回覆列表
  • 1 # 使用者804386860247

    《最後的晚餐》壁畫取材自聖經馬太福音第26章,描繪耶穌在遭到羅馬兵逮捕的前夕和十二門徒共進最後一餐時預言“你們其中一人將出賣我”後,門徒們顯得困惑、哀傷與騷動,紛紛詢問耶穌:“主啊,是我嗎?”這時,唯有坐在耶穌右側(即畫面正方左邊第四位)的叛徒猶大驚慌地將身體往後傾,一手抓著出賣耶穌的酬勞、一個裝有三十塊銀幣的錢袋,臉部顯得陰暗。

    基督在洗腳時說話的口氣,已充分證明他洞悉猶大的人格。他說:“你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。”(約13:11) 這句話使這個假門徒確知基督已洞悉他的奸計;此時基督要更清楚地講出來。當他們坐席時,他望著門徒說:“我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:‘同我吃飯的人,用腳踢我。’”   直到此時,門徒還沒懷疑到猶大。但他們看出基督非常難過。為此,有一層黑雲籠罩著他們,是可怕的災禍即將來到的預感;其性質卻是他們所不知道的。當大家沉默地吃著筵席時,耶穌說:“我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。”門徒聽見這話非常驚異惶恐。他們不明白,他們中間怎麼會有人如此沒良心地對待他們神聖的教師。為什麼要賣他?賣給誰?誰會生出這種念頭呢?主所眷愛的十二個門徒既比其他人更有權利聆聽他的教訓,享受他奇妙的愛,主又是那麼關心他們,使他們與他親密來往,他們中間總不至於有人要賣他吧!   門徒既明白耶穌這句話的意義,也記得他所說的話是何等的真實,他們心中懼怕,就懷疑起自己來。他們開始省察自己的心,看有沒有藏著一點反對夫子的意念。他們以極痛苦的心情,一個一個地問耶穌說“主,是我嗎?”惟有猶大坐在那裡默不作聲。約翰大為困惑,最後問耶穌說:"主啊!是誰呢?”耶穌回答說:“同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。”耶穌說:“我把手中的筆給誰誰就是賣我的人。”當門徒問“主,是我嗎?”時,他們曾嚴密地彼此注視著每一個人的臉色。所以猶大的沉默使大家的視線都集中在他身上。在大家發問和表示驚異的混亂情形之中,猶大沒有聽見耶穌回答約翰的話。現在他為要避免眾門徒的注意起見,就像他們一樣地問耶穌說:“拉比,是我嗎?”耶穌嚴肅地回答說:“你說的是。”耶穌本意給猶大一個悔改的機會,但猶大並沒有悔改之心,耶穌即揭露他。   猶大因自己的陰謀被揭露,驚異慌亂,趕緊起來想離開樓房。“耶穌便對他說:‘你要做的快做吧!"......猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。”這個叛徒既轉離基督走到外面的黑暗中,這對他真是“夜間”了。   猶大在沒走這一步之先,還沒失去悔改的可能。但在他離開主和同道弟兄時,他已作出最後決定,已越過最後界線。   耶穌對待這個受試探的人所表示的忍耐,真可謂奇妙之至。凡為挽救猶大所能作的事都已作盡。在他兩次與祭司立約賣主之後,耶穌還給他悔改的機會。因他洞察這叛徒心中的奸計,基督便將那顯明他神性的最後確實憑據給猶大。對這假門徒,這就是勸他悔改的最後呼籲。基督那兼有神人二性的愛心所能發揮的感化力,都毫無保留地用在猶大身上了。憐憫的浪潮雖然被頑固不化的驕傲反擊回來,卻以更強恩愛的感服力再撲過去。可惜,猶大雖因自己的罪惡被揭露而詫異震驚,但他反倒更堅決了。他從聖餐的筵席上出去,決心要貫徹賣主的陰謀。   基督宣佈猶大有禍,對其他門徒是懷有憐愛意旨的。他就此把那證明他是彌賽亞的最大憑據給了他們。他說:“如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,可以信我是基督。”如果耶穌一直保持緘默,好像不知道那將要臨到自己身上的事,門徒或許要認為他們的夫子沒有神聖的預見,是意外地被人賣到嗜殺成性的暴徒手裡。一年前,耶穌早已告訴門徒,他撿選的十二個人中有一個是魔鬼。如今基督對猶大所說的話顯明他完全知道他的奸計,這就可以在他受辱的時候堅固他真實門徒的信心。而且當猶大遭遇他那可怕的結局時,他們就會想起耶穌在叛徒身上所宣佈的災禍。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 雪地胎在普通路面行駛,磨損程度厲害嗎?