回覆列表
  • 1 # 使用者9186333210396

      遇到就是緣,可以把自己修學的功德迴向給眾生,超度之,唸佛、唸經都可以,希望藉此,幫助其破迷開悟、離苦得樂。

      不必顧忌或者拘泥留在原地進行超度,真心誠意所到之處,即佛法所到之處,事故現場不便逗留的話,可以等回家,或者到方便的地方,再做超度,看情況盡力就好。

      面對枉死的動物該如何處理?

      弟子幾次經驗,不忍路邊枉死的貓屍再受車輪碾過,雖然很害怕,還是鼓起勇氣停下來幫它將屍身挪走,幫它方便皈依,持往生咒或灑金剛明砂祝願它往生淨土,每每有很大的感觸和感動。

      由於屍身有時血肉饃糊,又在大馬路旁,弟子常不知如何處理,也多次冷默以對,實在慚愧。想請示師父,遇到這種情況該如何處理較為圓滿?屍身又該如何處置?

      中臺世界的回覆

      從前,釋迦牟尼佛帶著弟子出外行化。一天,在行走的途中,大眾口渴了,於是世尊就請阿難尊者到路邊的西瓜園,化緣西瓜來解渴。阿難尊者走進西瓜園,剛好遇到了西瓜園的女主人,就請她佈施西瓜供養佛陀及大眾法師。但是這位女主人一看到阿難心裡就不舒服,不但不願意佈施西瓜,還說了很多閒話。阿難尊者只好回來稟報世尊說:“西瓜園的主人沒有善根,不知道佈施、供養、結善緣。”

      世尊告訴大眾:“在久遠以前,阿難和迦葉過去世也是同參道友,結伴行腳。途中遇到了一隻死貓,當時阿難十分厭惡死貓所發出的惡臭,所以鼻子一捏,就向前繼續趕路。而走在後面的迦葉,看到死貓卻生起了慈悲心,不但唸佛結緣,還幫死貓三皈依,並祝願它超生善道。由於這個善緣,死貓今生轉為人身,就對迦葉存有感恩報恩的心,但是看到阿難心裡就不舒服。”

      這個公案,剛好解答了傳律的問題。

      更重要的是由這個公案可以體會到,我們起心動念的重要;心中常常想到一切眾生皆是未來佛、一切眾生是我過去生的親眷,有這樣的慈悲與心量,在因緣會遇時,便能有平等心、慈悲心來廣結善緣,就像公案中的迦葉尊者,不論是何種境界都是結善緣的因緣,否則就會像公案中的阿難尊者。

      如果為人處事,能稟持著慈悲真誠的心,如 上惟下覺大和尚所開示:“對上以敬、對下以慈、對人以和、對事以真”,在“未成佛道前,先廣結善緣”,那麼即使曾經是惡緣也會改善,而且到那裡自然左右逢源、水到渠成。甚至這個社會也會因此減少暴戾之氣,增進祥和之光。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 牛奶加熱後隔天還能喝嗎?