杭黃高鐵霸屏後,我先推薦兩家不在主島的酒店。
千島湖屬於那種明明已經去過上百次,每年還是要打卡的地方。做酒店的人大概也是這麼想的,所以每年都有值得去的新酒店。這次我去了更遠一點兒的千島湖姜家鎮——水面下是千年古城,水面上是剛剛50年的姜家鎮。儘管,下高速還要再開將近2小時,但與世隔絕之處必然安靜。
千島湖安麓:不被打擾多難得
安,平靜安定,麓,隱居處所,安麓,就是拿來對付焦慮的。
半島之上,粉壁黛瓦馬頭牆,白牆黑瓦,黑色長短雙坡屋面,黑色弧形封簷板收頭,明清徽派建築群組成的屋舍與湖水連成一片,收成一幅水墨畫。
客房很大,光是靠榻就可以大作文章。把泡好的茶水盤端過來,手裡忙著剝核桃,眼睛終於可以挪開電腦螢幕,望向側方的廣闊湖面。
抄經。臨湖的養心堂裡準備了《茶經》等幾卷竹簡,在中國字的筆畫裡心得安慰,日無險事,夜無惡夢。
下棋。下圍棋的時候,想到“寶鼎茶閒煙尚綠,幽窗棋罷指猶涼”,眼前光景正符合詩出之處,《紅樓夢》第17回裡寫道“裡面數楹修舍,有千百竿翠竹遮映”,此處則是綠樹掩映中的立面上的大玻璃與黑色窗間牆,都是閒情逸致。
太極。清晨,太極納氣。早起以太極功法吸收自然陽氣,納入身體,養筋開骨;日落,滋潤補氣。以太極功法理氣通絡,滋養內臟,靜心內觀。
美食。在千島湖要吃和魚相關的各種東西,經過認證的“淳牌”(淳安)魚頭幻化出一桌魚宴。
SPA。SPA是一場儀式,所以要特地前往。走過斜拉橋,是兩間特別的樹屋SPA,看得見風景,和三進牆的江南水鄉風融合,輔以千島湖天然氧吧的自然優勢,讓焦慮離得遠一些。
這個區域還有一個無邊露天泳池,和千島湖水幾乎連成一片,請準備好度假裝備,墨鏡、寬簷涼帽、香檳、涼拖,時刻準備被拍。
雪茄吧、書香閣和望湖美食廊離主功能區稍遠,優秀的電瓶車小哥會帶你前往。當然,天晴且不是暴熱的時候,白牆黑瓦之間踱步前往本身也是件歡心的事。當我在書香閣看到藏有自己寫的書時,頓覺酒店品位不錯。
回到房間的時候,桌上已經擺好了夜床禮物,一件生肖瓷器,幾塊芝麻餅和蝴蝶酥。
月明星稀,時一展卷。孤單是一劑解藥,你要感謝它。
西坡千島湖:想要養胖你
和國際酒店一開始就有相對固定和強勢的品牌標識不同,西坡是一個從無到有的過程。原來的油廠儲藏間變成了現在的“wow哇”多功能廳;原來碾米、和憑糧票換糧的地方變成了現在的接待中心和火腿餐廳;原來的豬圈,變成了現在的兒童活動中心;原來收納公糧的糧倉變成了現在的穀倉湖景庭院套房;原來的榨油廠變成了現在的油坊四房庭院別墅;原來的造船廠變成了現在的船廠五房湖景別墅;原來居民集體炊事的伙房變成了現在的柴房六房湖景別墅;原來漁民的家變成了現在的桔子泳池酒吧。
驚豔?酷炫?亮瞎眼?都沒有。光是我有限遊歷裡的所到之處就有無數比之更絢爛的建築。然而,不炫技,不強加設計,不強烈求好,沒有直線條,才是西坡。從一開始,西坡千島湖就沒打算讓人驚歎,只在傳統的基礎上,做一點現代的修正,讓你感到舒適與安全。
西坡·千島湖稱自己“一開出來就是舊的”房間裡的每樣器物,坐著舒服,用著趁手,也因為它們都是舊的。姜家鎮上家家戶戶都在用的小板凳被他們收了來,每一次遠行和相遇帶回來的大小舊傢俱和紡織品被放在了房間,巴基斯坦的桌椅,摩洛哥的羊毛婚毯……它們早被從新用舊,沒有侵略性。包括植物。
植物幾乎是西坡的一大標配——倒不是說去鮮花市場買一束鮮花插在花盆這麼簡單。我之前在西坡·莫干山住的時候,早上起來騎車、徒步,和小毛去山野裡採一些綠植與山花,一半隨意插在廢棄的酒瓶裡,另一半就帶到山下呂曉輝那裡。植物,在西坡是一種季節和心情的表達,也是串門時的手信。千島湖·西坡也是,從本地山野裡採集移植過來的植物,不求奇特但求生長,對這片土壤的依賴就是人對自然的順從。
如果覺得住所雖好,仍稍感無聊的話,就去找人玩兒吧。沒錯,都是從西坡·莫干山“空運”過來的老朋友。知道我懶得多動,就會給我安排個木舟下午茶;曉得我愛看電影,就等夜幕降臨時看一場草坪露天電影;古村落探訪前會提醒我給相機、手機充足電,才經得起不停的拍拍拍;植物拓印畫畫完了得裝起來,基本上我會送給好朋友……時間在延綿的山林和湖泊間裡變得漫長。
玩心多可貴。
杭黃高鐵霸屏後,我先推薦兩家不在主島的酒店。
千島湖屬於那種明明已經去過上百次,每年還是要打卡的地方。做酒店的人大概也是這麼想的,所以每年都有值得去的新酒店。這次我去了更遠一點兒的千島湖姜家鎮——水面下是千年古城,水面上是剛剛50年的姜家鎮。儘管,下高速還要再開將近2小時,但與世隔絕之處必然安靜。
千島湖安麓:不被打擾多難得
安,平靜安定,麓,隱居處所,安麓,就是拿來對付焦慮的。
半島之上,粉壁黛瓦馬頭牆,白牆黑瓦,黑色長短雙坡屋面,黑色弧形封簷板收頭,明清徽派建築群組成的屋舍與湖水連成一片,收成一幅水墨畫。
客房很大,光是靠榻就可以大作文章。把泡好的茶水盤端過來,手裡忙著剝核桃,眼睛終於可以挪開電腦螢幕,望向側方的廣闊湖面。
抄經。臨湖的養心堂裡準備了《茶經》等幾卷竹簡,在中國字的筆畫裡心得安慰,日無險事,夜無惡夢。
下棋。下圍棋的時候,想到“寶鼎茶閒煙尚綠,幽窗棋罷指猶涼”,眼前光景正符合詩出之處,《紅樓夢》第17回裡寫道“裡面數楹修舍,有千百竿翠竹遮映”,此處則是綠樹掩映中的立面上的大玻璃與黑色窗間牆,都是閒情逸致。
太極。清晨,太極納氣。早起以太極功法吸收自然陽氣,納入身體,養筋開骨;日落,滋潤補氣。以太極功法理氣通絡,滋養內臟,靜心內觀。
美食。在千島湖要吃和魚相關的各種東西,經過認證的“淳牌”(淳安)魚頭幻化出一桌魚宴。
SPA。SPA是一場儀式,所以要特地前往。走過斜拉橋,是兩間特別的樹屋SPA,看得見風景,和三進牆的江南水鄉風融合,輔以千島湖天然氧吧的自然優勢,讓焦慮離得遠一些。
這個區域還有一個無邊露天泳池,和千島湖水幾乎連成一片,請準備好度假裝備,墨鏡、寬簷涼帽、香檳、涼拖,時刻準備被拍。
雪茄吧、書香閣和望湖美食廊離主功能區稍遠,優秀的電瓶車小哥會帶你前往。當然,天晴且不是暴熱的時候,白牆黑瓦之間踱步前往本身也是件歡心的事。當我在書香閣看到藏有自己寫的書時,頓覺酒店品位不錯。
回到房間的時候,桌上已經擺好了夜床禮物,一件生肖瓷器,幾塊芝麻餅和蝴蝶酥。
月明星稀,時一展卷。孤單是一劑解藥,你要感謝它。
西坡千島湖:想要養胖你
和國際酒店一開始就有相對固定和強勢的品牌標識不同,西坡是一個從無到有的過程。原來的油廠儲藏間變成了現在的“wow哇”多功能廳;原來碾米、和憑糧票換糧的地方變成了現在的接待中心和火腿餐廳;原來的豬圈,變成了現在的兒童活動中心;原來收納公糧的糧倉變成了現在的穀倉湖景庭院套房;原來的榨油廠變成了現在的油坊四房庭院別墅;原來的造船廠變成了現在的船廠五房湖景別墅;原來居民集體炊事的伙房變成了現在的柴房六房湖景別墅;原來漁民的家變成了現在的桔子泳池酒吧。
驚豔?酷炫?亮瞎眼?都沒有。光是我有限遊歷裡的所到之處就有無數比之更絢爛的建築。然而,不炫技,不強加設計,不強烈求好,沒有直線條,才是西坡。從一開始,西坡千島湖就沒打算讓人驚歎,只在傳統的基礎上,做一點現代的修正,讓你感到舒適與安全。
西坡·千島湖稱自己“一開出來就是舊的”房間裡的每樣器物,坐著舒服,用著趁手,也因為它們都是舊的。姜家鎮上家家戶戶都在用的小板凳被他們收了來,每一次遠行和相遇帶回來的大小舊傢俱和紡織品被放在了房間,巴基斯坦的桌椅,摩洛哥的羊毛婚毯……它們早被從新用舊,沒有侵略性。包括植物。
植物幾乎是西坡的一大標配——倒不是說去鮮花市場買一束鮮花插在花盆這麼簡單。我之前在西坡·莫干山住的時候,早上起來騎車、徒步,和小毛去山野裡採一些綠植與山花,一半隨意插在廢棄的酒瓶裡,另一半就帶到山下呂曉輝那裡。植物,在西坡是一種季節和心情的表達,也是串門時的手信。千島湖·西坡也是,從本地山野裡採集移植過來的植物,不求奇特但求生長,對這片土壤的依賴就是人對自然的順從。
如果覺得住所雖好,仍稍感無聊的話,就去找人玩兒吧。沒錯,都是從西坡·莫干山“空運”過來的老朋友。知道我懶得多動,就會給我安排個木舟下午茶;曉得我愛看電影,就等夜幕降臨時看一場草坪露天電影;古村落探訪前會提醒我給相機、手機充足電,才經得起不停的拍拍拍;植物拓印畫畫完了得裝起來,基本上我會送給好朋友……時間在延綿的山林和湖泊間裡變得漫長。
玩心多可貴。