首頁>Club>
18
回覆列表
  • 1 # 使用者7299322378343

    ----淺談婚姻的神聖性天作之合、姻緣之合等,是華人用來形容婚姻的詞彙。“天”、“姻緣”正是說明了婚姻不僅是人的事、社會的習俗與制度,更有超出人之外的因素參與。這是中國文化以它特別的方式,表達了婚姻的神聖性。那麼,在信仰中我們如何肯定婚姻的神聖性呢?或者說,為什麼婚姻是神聖的?這就需要從天主留給我們的啟示---聖經,來討論了。本文嘗試從三處聖經章節來探討婚姻的神聖性。 一、 婚姻的源起聖經的第一本書創世紀在描寫人類起源之時,如此說: 上主天主說,“人單獨不好,我要給他造個相稱的助手。……為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。(創2:18,24)從這兩節聖經我們可以看出,人是天主所創造的,天主在創造人的同時也建立了婚姻。聖經透過這樣的描寫,表達了婚姻在人類之初就已經存在。在聖經原文中“助手”一詞,是平等、對等的意思。不像今天的漢語裡“助手”,即意味著等級的區分,一個是主角,另一個是配角。所以,天主所建立的最初的婚姻,具有男女平等的特性。現代社會婚姻中,有男尊女卑或男卑女尊之現象,均不是最初婚姻的表現。而是受到原罪影響之後的失衡現象。“二人成為一體”指出婚姻的結合,是出於天主,是美好的,也是藉著結合兩個生命形成了新的身份。簡而言之,婚姻的神聖首先基於它源自天主的建立與成全。 二、婚姻如何被提升天主的獨生子耶穌降生成人,宣佈天國喜訊。他在公開傳道生活中,顯示的第一個奇蹟記載於若望福音中(2:1-11),即迦納婚宴變水為酒。第三天, 在加里肋亞迦納有婚宴,耶穌的母親在那裡; 耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。 酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」 他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裡來的,舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞納匝肋行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒們就信從了他。酒是喜樂的象徵,過喜事,怎麼能少得了酒呢?結婚自然是一生中最喜樂的事,當然不能缺少酒,否則舉辦婚宴的人家就會很尷尬。迦納婚宴中酒缺了,但因為聖母的要求,耶穌顯了第一個奇蹟,變水為酒,使喜樂得以繼續,避免了可能出現的尷尬場面。“六口取潔禮用的石缸”,象徵舊約婚姻的不圓滿(如:一夫多妻,休妻等),卻因為耶穌來臨的原因,平淡的水變為喜樂的酒,這是從不圓滿到圓滿的變化。它正表明婚姻中因耶穌的臨在,而獲得天主的祝福與喜樂。於是,迦納婚宴變水為酒的奇蹟成為一個標記。新教理1613說:自那時起(即迦納婚宴),婚姻要成為基督臨在的有效標記。透過迦納婚宴讓我們看到了,婚姻藉著耶穌的祝福與提升,才能變得更加圓滿、喜樂。這正是婚姻之所以神聖的第二個原因。 三、婚姻象徵什麼? 外邦人的宗徒保祿,在厄弗所人書中直接談到了婚姻的神聖:你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是這身體的救主。教會怎樣服從基督,作妻子的也應怎樣事事服從丈夫。你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,併為她捨棄了自己,以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,好使她在自己面前呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有汙點的。作丈夫的也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣;那愛自己妻子的,就愛自己,因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;因為我們都是他身上的肢體。『為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。』這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的。總之,你們每人應當各愛自己的妻子,就如愛自己一樣;至於妻子,應該敬重自己的丈夫。(弗:22-33) 在這段經文中,保祿指出了婚姻關係中丈夫與妻子的關係,就像基督與教會那麼的親密。基督愛教會,併為她捨棄了自己,這種愛是自我犧牲、沒有保留的愛。所以,當丈夫對妻子的愛,如同基督愛教會一樣,願意為對方捨棄自己,達到沒有保留的地步之時,服從也就成了心甘情願。當然,保祿所認為的服從,沒有性別歧視的意思,不僅妻子對丈夫要服從,丈夫對妻子也同樣要服從:又要懷著敬畏基督的心,互相順從(弗5:21)。基督是教會的頭,丈夫也是妻子的頭;基督不會離棄教會,同樣,丈夫也不能離開妻子。這種忠貞的愛,就成為天主恩典臨在的記號。所以,教會憲章第11號指出,婚姻是象徵、參與基督與教會之愛,這是偉大的奧秘。換句話說,基督徒的婚姻,可以反映基督與教會的關係。這段聖經也成為婚姻聖事性的基礎。 於是,婚姻象徵了基督對教會的愛,也成為婚姻神聖性的另一個原因。 婚姻是神聖的,因為它源自全能者建立。在救恩歷史的程序中,天主借先知譴責了休妻的不義(拉2:16)。這正說明由於罪惡的影響,婚姻最初的美好與神聖遭受了破壞。但,當耶穌來到的時候,藉著變水為酒的奇蹟,讓我們看見了耶穌對於婚姻的提升與祝福,恢復了婚姻最初的神聖性。保祿宗徒藉著他的書信,指出婚姻是基督與教會之愛的象徵與記號。 因此,婚姻的神聖性是不言而喻的。但是當代社會的多種現象:如同居、離婚、婚外情等等,是否會對基督徒婚姻構成衝擊呢?基督徒又當如何應對呢? (待續)

  • 2 # 白酒655

    當你失落、悲傷的時候,最好學會遺忘。不要在乎腳下的路,前面的風光更迷人。過去的就過去了,但是留下的是最美好的回憶,為什麼要刻意去忘記呢.雖然不能和他在一起但是,你們有著美好的回憶,我相信他也會把你們美好的回憶永遠留在心中的,愛一個人就是要他幸福,要他開心,但是他幸福的前提是你幸福嗎,你開心嗎,做自己想做的事情,幸福與不幸福都在自己的心裡,等到時間慢慢的過去了,你找到了你的另一半的時候,你就會把你們的回憶放在心底,把你的祝福也同樣用回憶帶給他,過去的就讓他過去,短暫的心痛是難免的,但是不要讓自己刻意的忘記什麼,那樣會更痛苦,只要自己認為自己是幸福的那自己永遠都是幸福的.

  • 3 # 花開花落冫

    婚姻是兩個人相愛相守的承諾,是兩個人情到深處的一種表達。從你們結婚的那天起,你和Ta 就不再是單純的戀人關係,而是一種親情,血濃於水的親情。很多人覺得結了婚還可以離婚,甚至那婚姻當兒戲,這不僅僅是不尊重神聖的婚姻,更是不尊重自己的一種行為。

  • 4 # 使用者6787873098689

    是的,因為這是人區別於動物的特點。但是人的本性裡,是沒有婚姻的,和自己喜歡的人一起生活,不喜歡了就分開,也是一種生活,雖然現在被道德譴責,但是以後人性會更加自由

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 學國際象棋最大的好處是什麼?