回覆列表
  • 1 # 雲說414

    正見是佛教八正道之一,其意為具有“四諦”理的見解,亦即關於人生真理的徹底領悟。 或者是正確的見解等。“正見指正確的知見,……”,“正見就是如實的認識世界,……”等等。我們從這裡來看,佛法所說的正見是符合科學和事實,具備了科學性的,相信因果法則,因為科學也是建立在因果之上的。另外,佛教的因果是建立在三世之上的。

    雖然說,在佛教中,正見就是指正確的知見。即能解知世間出世間因果,如實審慮諸法性相之有漏無漏的智慧。相當於現證法性的般若。此為八正道及十善之一,乃與邪見的對稱之。所以,正知正見,就是遠離一切迷妄顛倒的邪知邪見。例如以不淨為淨,以苦為樂,以無常為常,以無我為我,都是顛到。以轉迷為覺,了生脫死,離苦得樂,趨向菩提為目的,便是正知正見。這一切都是以佛教的“三法印”、“一實相印”為標準,便是如來教法中的正知正見。

    因此,從宗教(佛教)的修行來說,人們有了正見以後,就要從正念開始做起了,佛教最基本的就是五戒十善,或者說是不容絲毫不善心念的生起,其標準就是沒有貪念(貪嗔痴三毒之一),對任何事無嗔恨之心,並且還要克服愚痴的習氣,同時還要具有無邪思邪念,無淫慾心(在家信徒是沒有邪淫),無殺心(對待和珍重一切生命),偷盜心,不妄語,不惡口,不兩舌搬弄是非,以及不飲酒亂性等等。如此循序漸進地修正個人習氣和壞脾氣,以達到身心清淨,諸佛菩薩(一切善良)來護念的境界。

    做人一定要善良,一定要心好,你信不信佛教,都要心地善良。有人說,是菩薩保佑你,我說你自己保佑自己,因為你的心和菩薩一樣善良,那菩薩就保佑你。反之,你的心和魔鬼一樣惡毒,那麼魔鬼護佑你,因為你是魔子魔孫。

    為什麼呢?你是魔鬼的眷屬,你的心中有邪念,內心十分的骯髒,貪、嗔、痴三毒具足,這樣求佛求菩薩是沒有什麼用的;你要慶幸自己的念頭,與魔鬼、與邪惡同行,你就是魔鬼的眷屬,魔子魔孫。

  • 2 # 本然堂講席

    題主好!這是佛學/佛教常識,查閱網路版佛法詞典,瞭解基本義不難。下面換個角度,閒聊幾句,供參考。

    【1、科學也是佛法】

    未徹佛理的人常以對立方式看世界,以為佛法就是“佛菩薩說的話”,其實是誤解。在佛家根本教上講,“佛”是一切,“法”是一切,萬物即是佛法,彼此不分。當然,所謂的“科學”還是佛法,只不過是虛幻的佛法,非實相的佛法罷了。若不信,可在佛經裡找到人類有史以來(包括未來)所有科技成就的影子,一定發現“科學越進步,將越證明佛法正確”的永恆結論。為何會這樣?只因佛法超越科學,科學本就是佛法,沒別的。此為探討本話題的前提,否則說啥都無意義。

    【2、佛法的形態】

    佛有兩義,法有兩解,即佛指“心”時,法指“無心”;佛指“覺”時,法指“空”。此義太深,故佛菩薩也把佛法說成“方便法和實相法”的兩類:凡是眾生六根(眼耳鼻舌身意)所能及的,叫“方便法”,也叫“不了義法、有為法、因緣法”;不以六根所及的,叫“實相法”,也叫“了義法、無為法、非因緣法”。同理,科學都是人的六根認知,故屬於“方便法、不了義法、有為法”範疇。換言之,佛法包括科學,科學在佛法之內。

    【3、科學之幻】

    萬物不息,常在變化;人心無定,常在生滅,故人類從事的科研活動,本質是“以變化追逐變化”,將永遠見不到真理。為何?人見萬物,如同兩船同行,分秒不停,所感知的永遠是上一個“變化相”,絕對不是永恆的靜止真實相,則得到的認知也永遠是非現實的、已陳舊的假相,而不可能是永恆不變的真相。也因此,所謂的“科技成果”一得到就已過時,這在佛法裡屬於幻覺滅相。佛經常把眾生六根所感(包括科學)比喻為“夢幻泡影”,如夢非真,如幻非實,如泡非久,如影非本。縱觀科學史,所謂的“發展和進步”不就是反覆否定自我和前人嗎?現在修正過去,未來修正現在,沒有止境,故科學的本性是假的、暫時的,永在變化。這也意味著科學沒有前途,必將使人類走向不歸路。

    【4、佛教的正見】

    看懂上述三點,即知佛家說的“正見”分為兩類:一種叫方便正見,是說給未覺悟者的臨時教法,依託因果規律,隨緣而說,學人以六根聲聞而受。象“八正道”裡的正見,或四諦、十二因緣法、三乘佛法等都能統稱為的“正見”,常見的法師開示中提及的所有佛教理念也都屬此類。概括講,法無定法,緣起為法,宣說此義的都是方便正見。一種叫實相正見,永恆不變,天然本在,與眾生的心念、言語、覺知無關,與因緣無關;無心能自顯,普及一切,超越時空,名為“般若”。換言之,佛家的“正見”不是通常理解的見識、見聞、感知,而是隨眾生心性的存在,覺者悟“實相正見”,迷者悟“方便正見”,並無一律。

    【5、“正見”的廣義】

    “正邪”是矛盾法,“所見”是根塵法,都在因緣果報裡,故這種“正見”不是佛教的根本,則“建立在人六根執著之上”的科學成就不論再正確,也僅是佛家的“方便正見”,非“實相正見”。換言之,人類的科學只是相對正確,沒有絕對正確。為何?因為科學有侷限性,例如萬物都有三世,現在的科學看不見過去世和未來世,也看不透今世;不論哪個科學家和定律,在佛教說的“實相正見”面前,都是錯誤的;科學技術在佛菩薩眼裡都是低階猴戲,沒有絲毫先進性。反之,真的“正見”必須是遍及法界、永遠正確、不會變化的,唯有“實相正見”才如此。

    總之,不要以科學衡量佛法,這如同“以螢火與太陽比光明”,不能相提並論。同樣,也別用科學否定佛法、判定正邪,這如同“盲人辯日”,相距甚遠,毫無價值。徹悟此義,也是一種正見。

  • 3 # 彩虹生命覺醒

    正見是生命本性的化身。

    迴歸生命本性的修行,即正見。

    行者即正見的化身。

    再詳細點,迴歸本性的圓滿法藏知見,即正見。即實修本性空明的5個次第的第一次第,持一果者,為持正見行者。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 嬰兒睡覺出汗多就是生病了嗎?