回覆列表
  • 1 # 使用者928021938244

    撒下6:3他們將上帝的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。

      撒下6:6到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或作:驚跳),烏撒就伸手扶住上帝的約櫃。

      撒下6:7上帝耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在上帝的約櫃旁。

      撒下6:8大衛因耶和華擊殺(原文作闖殺)烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毗列斯烏撒,直到今日

      有甚麼比與神同在的祝福更好?

      6:3神的約櫃是以色列民族的國寶,平常放置在會幕之中。它被非利士人短期擄去,又再送回以後(參撒上4:1-7:2),就一直擱在亞比拿達的家中達二十年之久。大衛看到神賜福給亞比拿達,因此決定將約櫃運回耶路撒冷,好使全族蒙福(參出37:1-5;書3:2-4的註釋)。

      神的嚴厲叫我害怕,難道我這麼熱心還不夠嗎?

      6:6-7烏撒只是想保護約櫃,神向他發怒公平嗎?民數記4章5至15節記載,只有利末人可以搬運約櫃,用貢穿上扛抬——不可摸約櫃本身,摸約櫃(聖物)即觸犯了以色列人的律法(參民4:15)。神的行動既針對大衛,又針對烏撒。大衛仿效非利士人,將約櫃放在牛車上(參撒上6:7-8),而不照神的吩咐,烏撒即使出於忠誠,想保護約櫃,仍須承擔摸聖物得罪神的後果。烏撒可能不是利未人,大衛本想藉此叫以色列人歸向神,與神重建關係,但神以嚴厲的行動叫全族謹記,對他熱心也必須按他的律法行事。大衛再一次將約櫃運到耶路撒冷時,就完全地依照了神的指示,小心翼翼地辦理(參代上15:1-15)。

      熱心事奉神也會遭他懲罰,這裡有些甚麼教訓?

      6:8-12烏撒出於善意卻被殺,衝散了大衛運回約櫃的喜悅(6:8)。他一定知道錯在自己輕率地搬運約櫃。冷靜下來以後,大衛將約櫃暫時存放在別處,等待看耶和華是否准許他將約櫃運到耶路撒冷,同時也給他時間來思考正確的搬運方法。神賜福給俄別以東全家一事,給大衛以徵兆,可以再次將約櫃運到耶路撒冷。

      六1-19約櫃被移進耶路撒冷

      本章再述約櫃的故事(撒上4:4>撒上四4至撒上7:2>七2)。約櫃多年來一直停在‘巴拉’,這城又名基列耶琳(撒上7:2>撒上七2;參書15:9>書十五9)。大衛把約櫃移進耶路撒冷,目的是要使耶路撒冷成為國中最重要的聖所。耶路撒冷成為他宗教上和政治上的首都。他這行動也有政治的價值,因為這樣,耶路撒冷在全以色列人眼中便多了一層意義,在統一全國上有所幫助。然而,聖經作者的重點放在大衛這些行動的宗教層面。他恭恭敬敬、極之小心地對待約櫃。烏撒之死(6-8節)叫人永不能忘懷,這事要叫人想起神——以約櫃來象徵——的能力(伯示麥的以色列人也因在處理約櫃上冒失而受苦,參撒上6:19>撒上六19)。大衛知道他不可隨已意去處理約櫃;他更不能操縱這代表著神的物件。雖然此事在當時是一個悲劇,但這記載對後來的以色列人卻是一個安慰;這事提醒他們,他們的神耶和華比任何外邦的侵略者或欺壓者更有力。這事也教導他們,尊重神的聖潔,對社會的安寧是重要的。

      因此,約櫃被安放在耶路撒冷,但只是在‘帳幕’裡(17節)。直至所羅門在位時,聖殿才建成(王上6>王上六)。

      六1~7上一次讀到神的約櫃是在撒母耳記上七章1至2節。它曾被非利士人短期擄去,又再送回以後(撒上四1~七2),就一直擱在亞比拿達的家中達二十年之久。大衛看到神賜福給亞比拿達,因此決定將約櫃運回耶路撒冷,好使全族蒙福,同時也可以使耶路撒冷成為政治、宗教的首都。因此,他率領以色列中挑選出來的三萬人到巴拉猶大(即基列耶琳)迎接約櫃。神指示了約櫃的運送方法,由哥轄的子孫用槓抬在肩上(民七9)。然而,大衛沒有這樣做。他造了一輛新車,歡歡喜喜地要把約櫃送到拿艮的禾場(代上一三9作基頓)時,牛失前蹄,約櫃有跌下車的危險,於是亞比拿達的兒子烏撒便用手扶住約櫃。由於約櫃是嚴禁任何人觸控的(就連祭司也不例外)(民四15),烏撒便立時被耶和華擊殺。烏撒即使出於忠誠,想保護約櫃,仍須承擔摸聖物得罪神的後果。

      人們常常問:“非利士人經常觸控約櫃,卻沒有被擊殺。為什麼神要因烏撒觸控約櫃而擊殺他呢?”答案似乎是:“一個人越接近神,他一有任何罪惡,他所受的審判就越嚴厲越迅速。”審判必須從神的家開始。

      “神的行動是過分嚴苛嗎?我們隨意論斷神,因為我們意識不到他可畏的聖潔和威榮。直到耶穌基督降世為止,約櫃乃是神自己可見的代表。烏撒輕忽這點,他的死讓以色列人上了永久難忘的一課——對他們神的榮耀是絕對不能掉以輕心的。當我們祈求‘願人都尊你的名為聖’時,我們的言語、行為是否表達出禱告是認真的?”(讀經會出版《每日靈糧》)

      從這次出人意外和不受歡迎的事件中,我們得出一個教訓,乃是在約櫃和透過約櫃事件重新認識上帝可畏的能力。按實物說,約櫃只是一個櫃子,可以隨意任人移到喜歡的地方;但它所象徵的上帝,卻不能被操縱或擺佈。以色列一定要像非利士人那樣,認識上帝的怒氣。神以嚴厲的行動叫全族謹記,對他熱心也必須按他的律法行事。在大衛作王以前,約櫃被擄,那時並沒有一個烏撒來保護約櫃,可是約櫃能夠自己保護自己。約櫃在仇敵中間,約櫃能照顧自己。許多事情,我們要讓神去作。不認識神的人才想要幫助神。

      六8~11大衛抗議耶和華作出這麼嚴厲的審判,卻沒有尋找牛失前蹄的原因,只因烏撒的被擊殺,就不肯將約櫃運進大衛城。他把約櫃放在俄別以東的家中,大概是接近耶路撒冷的地方。約櫃在俄別以東的家中三個月期間,耶和華大大賜福給他和全家。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你是怎麼面對生活壓力的,最困難的時候是怎麼度過的?