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1 # 羊絨衫大王洪陵
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2 # 顏襲社
無論多貴的羊絨衫都會起球,如果你買到了怎麼穿都不起球的羊絨衫,那倒可能是碰到假貨了。
羊絨衫起球不是質量問題,而是羊絨衫纖維的物理特性決定的。
當羊絨衫有輕微起球的時候,千萬千萬千萬不要用手生拉硬扯,這樣容易「抽絲」扯壞掉;可以用毛球修剪器來處理,它們有電動的也有手動的。
基本不用擔心修剪器會剪壞衣服,電動雖然帶刀片,但外面一般有個網罩,只有凸起的毛球才能穿過,然後被刀片削掉。
電動式的毛球修剪器裡有刀頭,網罩能起到保護作用。
這種手動式的毛球修剪器,網罩就是抓毛球的。
而這種,梳齒短小細密,「刮」下細絨球的同時,也不太傷正常紗線
一般來說,羊絨衫剛穿的時候,起球會稍微嚴重一些,但一段時間後,經過洗滌、修剪,那些特別鬆散的纖維已經脫落或者處理了,剩下的更為緊緻,起球也就不那麼明顯了。
一週時尚穿搭【快樂購】最值得信賴的生活意見專家
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3 # 駿馳羊絨衫
我想說,羊絨衫起球屬正常現象,因為羊絨本身細,軟,硬度不夠,所以經過經常磨擦,表面都會起球,但好的羊絨起的球也只是浮面的,用去毛球機去掉就可以啦,但去的時侯,一定要鋪平,不然會把衣服剃壞的。我們用什麼辦法避起球厲害呢?這個也就要在機織時,密度很重要,不能太鬆,太鬆了,絨就會跑出來很多,這樣也容易起球。但也不能過緊,過緊會失去羊絨那種鬆鬆軟軟的感覺,這種緊密度羊絨倒不易起球,所以說沒有十全十美的東西,但我們在做的過程中,儘量做到中間密度,這樣做出來的羊絨,抗起球效果很好,又不失手感,我覺得是最好的,我做這麼多年也是靠這個技巧走到現在的。
要想知道羊絨衫為啥會起球,我們應該從羊絨這種特殊纖維的本質上寫點羊絨衫起球的基理,也就是從根本上講講羊絨衫為啥會起球。那麼今天就讓我一次說個夠,來個360度全方位無死角的來說說羊絨起球
(一)我們從羊絨纖維的特性上說
羊絨是一種特殊纖維,那麼她的每一根纖維是由鱗片層和皮質層組成,鱗片(跟魚身上的魚鱗)具有一定的高度和厚度,有的邊緣呈鋸齒形,形如倒刺,只是我們肉眼看不到。
那麼在穿著過程中產生纖維相互勾結和粘纏,時間長了就會打結產生起球現象,或者空氣中的塵埃,生活中的油漬糾纏在一起也會發生起球,而且會結成死球疙瘩一樣。
羊絨纖維的細度、長度、捲曲是重要的工藝特徵,羊絨,細度小、長度短、捲曲數少,這樣纖維在紗中抱合力小,外露毛羽多,再加上纖維滑糯在外力的作用下從織物中滑移而產生掉絨起球。
這個就是羊絨纖維起球的基理也就是根本原因。既然是360度無死角講羊絨起球,那麼先講完起球的根因,接下來的無死角就好講了。
(二)我們從羊絨原料上說
前幾天一個微博找到我的客戶,他的原話是
“作為消費者,我希望羊絨衫穩定,在正確清潔保養的前提下不縮不松,針織密度要夠。
至於起球麼,我不太懂,我們十幾年前開始穿羊絨衫,我發現十幾年前的羊絨衫,即使腋下,手肘處都磨破,起球也不明顯。以前品牌少,買的都是是鄂爾多斯,鹿王,兆君,群工之類的老牌子。雖然款式老氣,版型也不夠好,但是感覺羊絨衫織得細密,耐穿。”
這估計是很多60後的客戶心中的疑問,10幾年前買的羊絨衫即使穿破也沒怎麼起球,還耐穿。現在買的就沒有以前好,容易變形不說還容易起球。
按照我現在經常講的是,現在牧民養的羊已經不是10多年前的羊了,意思是羊絨的原料變了,以前的羊絨原料品質優質,現在基本上好的優質原絨稀缺了,所以每一年我們都要提前去找去預定好的原絨。
還有一個更為嚴重的問題,那就是某些商家為了降低成本,在原料中新增更多的短絨(短纖維容易起球)和皮退絨(從羊皮上抓取下來的,也叫死皮絨),大大提高了起球率!,好的羊絨原料才是抗起球的根本。
當然還有現在的染色工藝,製作工藝也10年都有區別,這裡我就不講了,10年前羊絨衫的價格那可不是一般的貴,簡直是坑爹的貴,那個時候穿羊絨衫基本上很重要的場合才穿,現在呢,我們有的客戶聯絡穿10天的都有,有的甚至直接穿著睡覺。怎能同日而語呢。
(三)我們從機織密度說
昨天也是微博上找到我的客戶,她說之前在網上給他老公定做了一件雙股加厚羊絨衫,收到貨後發現不緊緻,貼身穿還有點扎人,跟她聊了後,他今天早上給我發微信,希望我發倆件樣品過去給她看一下,要我用最高的機織密度做,因為我沒有看到他在網上定那件衣服的密度,我用了最高密度給他做了倆件樣品,她在淘寶付款。
等他收到樣品後我們在溝通。我能想到她穿羊絨已經很多年,因為不會單純的從衣服的手感上考慮了。密度緊意為著衣服耐穿,不易起球和變形,那麼市場上批次做的密度比較松,手感就會特別軟和有蓬鬆感。同樣的紗線做的衣服密度松的在手感上肯定是佔優勢的。當然這樣的衣服非常容易起球變形。
(四) 我們從羊絨衫最後的洗水縮絨工序說
晚上我們南通的一個加盟商跟我發來他和客戶的聊天記錄,客戶覺得我們做的羊絨手感沒有別的地方好,覺的我們的羊絨衫比其他的店要厚。南通的加盟商希望我修改機織密度來提高手感。我沒有答應。我說時間拉長到一年後她就會知道了我們的用意了。我們在看不到的地方下功夫客戶是能感知到的。
大家應該知道我們將羊絨紗線織成衣服,在沒有洗水縮絨之前是很硬的就跟普通毛線沒有什麼區別,之前很多客戶來工廠看到沒有洗水縮絨的羊絨衫,都很驚訝,覺得跟他們收到的羊絨衫根本不一樣。
這就是我們說的縮絨處理,也是羊絨衫成衣之前的重要工序,這道工序也是比較複雜的,對每一個顏色應的縮絨助劑的用量,水溫,洗水時間都有不一樣的要求。
透過“縮絨工藝”,將紗線中部分纖維縮出來,覆蓋在羊絨衫的表面,形成絨面。絨面太小,手感就會很差;絨面偏大,手感是好了,起球率也相應高了。
基本上懂羊絨的都不會要求我們將羊絨衫的絨面縮大,隨著我們每一次的換洗絨面會自然的變厚變大起來。如果我們一次性將絨縮大,那麼必定會減短羊絨衫的使用壽命。相當於我們提前透支了羊絨纖維的絨面。
基本上我們做的羊絨衫穿三年不會有什麼問題。在此,建議大家不要過分強求手感。像我很多老客戶都知道過分追求手感就意味著大力度的縮絨,而強力縮絨會增加起球。
與之相反的是,國內市場的羊絨衫多數進行“透支性”縮絨,表面上迎合了華人追求手感的需求,但本質上損壞了消費者的根本利益! 這個還是需要一段時間去讓消費者感知
(五)我們從羊絨衫的款式設計上來說
以前我們的羊絨衫基本上都是平板沒有什麼花紋的基礎款,現在隨著電腦製版電腦橫機的普及,各種花型款式都可以做。大家要知道平針織的衣服羊絨衫,織物結構緊密,對紗線中的纖維束縛較大,織物結實。
減少了起球的發生;而有些特殊款式,羊絨衫的組織結構出現多樣化、時裝化,各類露底,畦編組織、凹凸、波紋組織等相對於平針組織,表面凹凸不平,裸露的紗線增多;因結構複雜,有的款式甚至必須要把密度放鬆才能達到版型的效果,那麼也會起球現象有影響。
這就是為什麼同一個人用統一個顏色做的倆件不同款式,一件容易起球,一件基本不起球的原因。
真羊絨真起球,但不是你們看到的大面積起球,而我們的機織密度做出來的羊絨衫,已經解決這個問題,做到了基本不起球的效果。
買過我們衣服的客戶反饋我們的羊絨衫可以說是做到了不起球了。
起球到影響美觀,看著就心煩了,這樣的羊絨衫肯定是質量不合格的羊絨衫。也就是可以說是質量不好的羊絨衫。