回覆列表
  • 1 # 法音講堂

    佛法不講許願和還願,而講發願和實踐。許願還願是民間的思想,是把自己的願望寄託在佛菩薩身上,想象著靠外力來幫助自己實現願望,這種含糊不清的想法就是迷信!佛教講的發願是不一樣的,發願是發自內心的志向,並且在這個願力的引導下去實踐,靠自己努力。比如說我們發願成佛,那我們就在佛的指導下,努力實踐,直到成佛。比如說我們發願去利他,那我們無論碰到什麼事,心裡總是要有利他的心。

    許願還願這種思維是把佛菩薩當做世間生意人去看待了:你幫我做事,我給你回報。佛菩薩不是神靈,他們是智慧的導師,是引領我們走向解脫的,不是和我們做生意的。更有甚者,說在哪許願的就要在哪還願,這個說法更不靠譜,佛菩薩無處不在,在哪祈求都可以。這是以世俗心態來揣度佛菩薩,佛菩薩豈會如此狹隘呢?佛菩薩告訴我們要發願,然後要去行持,把願力要轉化為動力,體現在自己行為的改變上,這才是有價值的,這才是佛菩薩希望看到的。

    我們如理如法的發願以後,佛菩薩會加持我們,直到願望實現。而我們要想得到佛菩薩真正的加持,我們需要去學習,瞭解佛法的真實內涵,然後努力去實踐佛法。 這才是我們佛教的正見。許願還願就是民間信仰,跟佛教一毛錢關係都沒有。我們既然已經進入了三寶山,就不要迷迷糊糊的信了,就不要空手而歸了。

  • 2 # 一空禪師

    許願是你在寺院裡面,向佛菩薩發出有所相求的事情,然後就許下自己應該做多少善事,這就是許願,如果你能再去踐行這些諾言,把自己曾經許過的願,去一個一個的去完成,這就是叫還願,只要你能說都做到,言行一致,你所求的願望才可能達到圓滿的完成!

  • 3 # 探索三界1

    拜佛求佑人之常情,遇急求神人之忙計,

    拜佛而不求為上,拜佛求心願護法定出馬,事後謝恩護法交差,

    遇危難險急呼神喚將求神許願,事後一定要謝恩還願,有時要寫還願文書,這種願不還麻煩很多,作事不順生病等,虎口脈主有口願,常受崔願童子攪擾,

  • 4 # 孟珍

    許願和還願,怎麼看怎麼象賒賬。拜佛也好,敬神也好,求仙家也好,講究的是心誠則靈。許願還願明擺著是誠心不夠,對所求之佛神仙的辦事能力持懷疑態度,所以要見效付款。或者是怕所求神靈給自己辦事的動力不夠,拿錢去誘惑或者要挾。逼迫著神靈去盡力為自己辦事。這麼一來我們就可以看出,這八成不是什麼正神或真佛。亦或是神佛都是正的,而許願還願之人不是正規的信徒。他們雖然在拜佛敬神求仙,但心裡的觀念還是人世間的那一套。行事還是社會上人的風格。那麼,這種方式管用嗎?當然管用,管用就管用在許願之人認為只有這樣才管用。這種認為管用就把自己擺在了心誠的心態上。心誠了能不靈嗎?說穿了這個許願的過程本身就是個調心的過程。這是我們這些凡夫俗子最樸素的認知方式。跟神靈之間還是用我們人世間的那種公平合理互惠互利的行事法則。雖然有些迷信,卻又追求實效。這些人大都是弱勢群體中的小人物,都是實誠而又謹慎之人,這些人許下的什麼願一般都是會還的。具體怎麼許願,怎麼還願,各個神靈那兒還不一樣。有神靈要求的,也有自發相許的。總之是許什麼還什麼。怎麼許怎麼還。最忌許願不還,等於過河拆橋。神靈怪不怪罪,自心一定會自責的。

  • 5 # 彌陀的如意寶佛感

    佛法講因果!把自已的功德迴向給別人!願他們過好!比方:我願把我所有功德壯嚴佛淨土,回給眾生,願世世太平人民幸福!迴向給冤親債主靈嬰,願他們早日離苦得樂生極樂!迴向給父母家人親友,願他們幸福美滿!萬事如意!(應發菩提心,定得大福報)。

  • 6 # 山人的生活感悟

    怎麼許願又怎麼還願呢?

    根據我個人所掌握的知識,一般在寺廟燒香敬佛的時候,最好是不要許什麼願。因為我們很多人出門旅遊,遊覽名山大川佛道古蹟時,喜歡進廟宇道觀敬香祈福,有意無意會在心中許下美好的願望,求菩薩神仙保佑。

    俗話說,舉頭三尺有神明。如果你在神佛面前許下的願,真有這一天實現了,那你就得必須按時地去還願。可有不少人在祈求神佛的時候,信誓旦旦大大方方誠誠懇懇,可願望實現之後,往往不認為是神佛的幫助,曾經的許願早已忘得一乾二淨。

    還有一部分人將信將疑,許願的時候自己不懂以為可以隨便說,願望實現了之後也就不相信有神佛暗中的幫助了,還願的事也就不了了之了。再有一種人就是想去還願,也知道什麼時候該去還願,可因路途的遙遠一直耽擱了。以

    以上幾種情況就是我不建議大家許願的原因,如果把許願變成了失信,背後的因果究竟有多大,誰都難以預料。

    但是如果對於那些有大信的人,許願能夠做到及時還願,許願是可以的。只是所許的願要符合實際並且不能是邪惡的,同時還要考慮到自己能不能還願,如果不能還這個願,就堅決不要隨口許願。

  • 7 # 三門化十

    你得願才還!啥沒有還個P

    就是願望成就之後自己願意付出什麼來感謝。最好的還願方法是存好心,說好話,做好事,當好人。這從許願之時開始就可施行。

    這不是迷信,是一種宗教文化。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 紫薯的功效與作用?