首頁>Club>
10
回覆列表
  • 1 # 使用者4067695617167

    怎樣修善因:

    什麼叫因啊?跟好人接觸,種了這個善因,你當然 就得了善果,變成一個好人。同樣是你,如果你跟壞人 接觸了,那你得到的果就是惡人,是不是因果造成的? 你們很多女孩子本來很善良的,嫁給一個很惡的老公, 最後你也變得很惡的婆娘了,那是不是因果啊?你還是 你啊,一如嘛。

    為什麼見性之人,就是見到本性的人會覺得業障比 普通人要多呢?師父講得簡單一點,你不學佛的人,你 永遠不知道什麼叫對、什麼叫錯。學佛之後,你會覺得 自己的業障怎麼會這麼多啊,你們都有感覺的。

    舉個簡單例子,如果你不是醫生,你永遠不會覺得 身體上這裡出毛病、那裡出毛病,正因為你是醫生,你 今天腰不好了,你就知道是因為軟組織損傷;你今天頭 痛了,因為我昨天傷風感冒;今天我牙痛了,這是我神 經性的牙周炎。因為他什麼都懂了,他就會覺得他怎麼 會那麼痛,怎麼有那麼多的毛病。而那些不懂的人,難 道他沒有毛病嗎?他什麼都不懂,他不知道啊,大家聽 得懂嗎?因為他不知道,他永遠覺得他沒有業障,他覺 得沒有病痛,等到一有病痛,就直接去醫院了,直接就 走人了。所以,早學佛,早懂得業障,就可以早點解決 業障。

    很多人說,我沒有學佛之前,怎麼沒有覺得自己有 這麼多業障啊,現在學佛了,怎麼業障這麼多啊?為什 麼業障這麼多啊?因為你現在知道什麼叫業障了,你過 去連業障都不懂,你怎麼會找到你的業障啊?舉個例子, 一個懂禮貌的人,是否要比一個不懂禮貌的人覺得活著 更累啊?是的,因為他懂禮貌啊,他活得很累。我們學 佛了,我們活得很累啊,我們不能大聲講話,我們要對 師父尊敬,我們要合掌,我們吃東西要禮讓三分,不管 碰到什麼事情都要與人為善,我們從來不傷害別人,不 說別人的壞話,想說不能說,想罵不能罵,想打不能打, 活得累不累啊?累啊,但是他是一個好人,對不對?

    從這個道理就讓你們明白,因為一個見悟,見性的 悟者,也就是你見到本性的悟者,他是大知大覺啊。大 知大覺是什麼?什麼都知道,叫大知;像我們只知道一 點點的事情,叫小知,對不對啊?師父很喜歡跟你們舉 例子,在馬路上看見人家在排隊,今天一瓶飲料半價, 小知小覺的人會想:今天飲料很便宜,平常要三塊錢一 瓶,今天才一塊五毛。但是大知大覺的人會想:我不會 去排隊買這個飲料的,因為我知道一瓶飲料兩三口就喝 沒了,我這一塊五毛也沒了。對不對啊?他什麼都明白, 看到底了,我無所謂的,回家喝水也是一樣的,這個人 就叫大知,什麼都看得很遠。

    賣房子的人是有回扣的,有些人為了多拿點回扣, 拼命地去講價格,當你拿到這一點點回扣的時候,你很 開心。但是大知的人,他不會去跟人家爭一點點多或者 一點點少的,他知道他拿到這些錢後很快錢也會沒有了, 因為家裡有很多費用要支付的,對不對?所以我不會去 爭,今天我要多一點、少一點,他就知道,把這個房子 賣掉能賺一點錢就好了。大覺是什麼呢?就是完全知道, 完全感覺到,什麼都知道,什麼都明白。

    一個人在學佛、修心的過程當中,一定要懂得,要 完全地清楚自己所受的業。我們今天所有受的業報全部 要明白,今天為什麼我年紀這麼大,腿會走不動?你是 不是受業報啊?年輕的時候沒有當心腿,對不對啊?今 天我為什麼找不到朋友啊?很簡單,因為我上輩子沒結 緣,但是也很好啊,我沒有結善緣,也沒有結惡緣啊。 你以為緣分一定是好的啊?弄個惡緣試試看?所以要懂 得一個道理,你們一定要清楚自己現在所受的一切的業 報,這樣我才能去小心地生活,小心地去消自己今後的 業。大家聽得懂吧?

    智者為上,悟者為上,而憂者為下,這是師父講的。 那麼,知道了,還不能馬上開悟,但是知道了,至少是 你開悟的前提,明白了嗎?我們一定要小心地消自己的 業,一步一個腳印地在人間走著,每走一步都要想一想, 我是不是在消自己的業?我是不是在造新業?我是不是 在走正業?正業就是正確的道。

    修行人一定要知道,人間其實是一個消業和接受痛 苦的地方,要懂得,在六道里面,人道雖然屬於三善道 之一,但也不是非常有福氣的人來的地方,你只要到了 人道,你就準備好受苦吧。道理很簡單,就像你到了監 獄裡,你就準備好吃苦一樣。我們只要投生到人間來, 其實你就是準備吃苦。所以,我們要明白修行的重要性, 既然到了人間,既然準備吃苦了,我們就要知道它的一 個重要性,那就是借假修真,藉著我們假的身體,來修 我們真的靈魂。萬般帶不去,只有業隨身。你們能帶走 什麼?你們還要保留什麼?師父舉個例子,為什麼很多 尼姑把自己的一頭秀髮全部剃光?女孩子對頭髮是很偏 愛的,把自己的頭髮剃光是要下狠心的,把自己最心愛 的東西剪掉了,就是斷她的貪念。所以,她下定決心, 我什麼都無所謂了,這就是一個誓言。

    師父跟你們講,我們涅槃與輪迴一如,眾生與佛一 如,善與惡一如。涅槃就是境界的提升,脫離六道,那 麼為什麼涅槃與六道是一如呢?一個是到天上去,一個 還在六道里輪迴,怎麼一如啊?你們想一想,師父再回 答你們。為什麼?很簡單,因為涅槃是你修心的最高境 界,你脫離了六道,而六道是你沒有修成,所以還是在 六道里輪迴,師父問你們,一樣不一樣?為什麼說一樣 呢?因為修不好,你就在六道里,修得好,你就涅槃, 都是一樣的。你修得好了,你就涅槃了,你修不好,你 就在六道里;你在六道之後,你又要去修好,想涅槃, 你涅槃了之後,你沒有好好地修心,你下來救人,或者 天福享盡下來了,你可能又會想涅槃了,實際上都是一 樣的概念。一個好人明天變成了壞人,壞人又變成好人 了,好人又變成壞人了,師父問你們,是不是還是這個 人啊?一如嗎?

    眾生與佛一如。眾生是什麼?大家跟佛一如,眾生 跟佛怎麼一樣啊?佛是佛,眾生是眾生啊?師父告訴大 家,眾生就是不開悟的佛,而開悟的眾生就是佛,一如 吧?這就是辯證法。善與惡一如,很多人都聽不懂這句 話,什麼叫善?什麼叫惡?善和惡怎麼會一樣呢?師父 問你們,善和惡一樣嗎?回答“不一樣”,對;回答“一 樣”,也對。為什麼善和惡是一樣的?很多人好心做壞 事,他是惡還是善?他今天做好事了,明天又做惡事了 呢?是不是他一個人做的,是不是一如啊?今天這個人 可以成為好人,明天這個人可能會成為壞人、惡人,這 是不是一如啊?是不是這個人啊?我可以把壞人變成好 人,但有的人可以把好人變成壞人,一如吧?所以,這 些都是什麼力量讓他們造成了不一樣的結果呢?為什麼 善和惡會有不同呢?師父告訴大家兩個字:因果。

    ----恭錄:本性一如 善惡一如

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 醉肥腸怎麼做?