回覆列表
  • 1 # 解憂䒕酒館

    猶太教與基督教的區別:

    1、猶太教的經典是《舊約》,基督教的經典是《新約》及《舊約》。

    2、猶太教不承認耶酥是神的兒子,他們心中的救世主尚未降臨;基督教認為耶酥是神的兒子,是救世主,以自己的血替人們贖罪,因為基督教是從猶太教中派生出來的,所以耶酥作傳教士時的身份是猶太人。

    3、猶太教徒堅信自己是神的“特選子民”,神只拯救猶太民族,有一定的封閉性;而基督教宣揚只要信耶酥基督,無論是誰,就可以得到拯救,所以比較開放,更能吸引信徒。

  • 2 # 半仙龍

    第一,很明顯的一點,就是基督教和猶太教產生的時間不一樣。我們知道,基督教和猶太教雖然都產生於亞洲西部地區的巴勒斯坦和小亞細亞等地,但是古代猶太教早在公元前1000年就有了。而基督教卻在公元1世紀中葉,才開始流傳於猶太人和外邦人中間。第二,由於各種歷史的原因,基督教和猶太教的發展規模有顯著差別。雖然創立的時間要晚些,基督教卻逐漸發展成為一種世界性宗教。而產生基督教的猶太教卻由於嚴格恪守各種傳統教規,甚至至今都保留著對自然力量和氏族神的崇拜,因此,只能在猶太人中間得以流傳。第三,正是由於對於傳統的極端重視,猶太教和基督教比起來,更加仇恨外族的統治和壓迫。

    而基督教卻因為其教義的普世性,比較能夠適應外族的統治,進而成為外族統治離不開依靠的宗教力量。實際上,最開始,基督教的教徒也參加猶太教的一切活動,甚至與猶太教徒一起,在會堂裡舉行宗教儀式。可是,在對待羅馬帝國統治和民族起義的態度上,基督教最終與猶太教分道揚鑣。至於猶太教,它的信徒則堅決反對羅馬帝國統治者。就像我們在前面講到的那樣,猶太教徒曾多次舉行民族起義。而這些起義,基督徒一般都是自掃門前雪,採取袖手旁觀的態度,幾乎從不參加反對羅馬統治者的鬥爭。

    第四,猶太教和基督教所信奉的神靈不同。我們知道,在猶太教那裡,所謂“唯一的真神”、“至高一神”,指的都是上帝耶和華,而猶太人,就是後來的以色列人,則是耶和華的特選子民。至於基督教,它雖然也繼承了猶太教“至高一神”以及“先知”、“啟示”等觀念,但是它真正敬拜的是耶穌,也就是上帝的兒子。而只要信仰上帝和耶穌的人,都可以成為上帝的特選子民。這樣一來,基督教就可以得到普及了,因為很顯然,每個人都想成為上帝的特選子民,從而能在死後升入天堂。

    第五,在對救世主的看法上不同。無論是猶太教,還是基督教,都把所謂的救世主稱為“彌賽亞”,認為只有彌賽亞降臨人世,人類才能完全洗脫罪惡,得到拯救。然而,在猶太教那裡,僅僅是期望彌賽亞的到來,彌賽亞卻並沒有真正來臨。猶太教之所以有這樣的看法,是由於它認為,人類犯下的罪過太大,彌賽亞不會那麼快來到人世,人們應該繼續等待。可是,基督教則認為真正的彌賽亞已經來到了人世,他就是耶穌基督。因此,凡是信奉耶穌基督的人,就等於信奉救世主,那就自然能得到拯救。

    第六,兩個宗教研習的經典有所區別。從總體上來說,基督教把猶太教所研習的經典著作幾乎全都繼承了下來,稱之為《舊約》。同時,基督教還適應時代的發展,編纂了《新約聖經》,以滿足傳教的需要。而猶太教的經典,除了《舊約》之外,還有前面說到的《塔木德》和《死海古卷》。第七,在宗教儀式上,基督教較為簡略,而猶太教則比較繁瑣。由於是從猶太教發展出來的宗教,基督教延續了猶太教的一些禮拜形式,尤其是在教會里面舉行祈禱、唱詩、讀經、講道等。但是,總體說來,基督教沒有了猶太教嚴格、繁縟的律令和禮儀,更取消了殘忍的“割禮”。

    第八,在婚姻制度上,基督教和猶太教差別巨大。按照猶太教的規定,它的教徒是絕對不能與未受割禮的外族人通婚的。因此,當一個外族人想要與一個猶太人結婚,無論這個外族人是男人還是女人,都必須先接受割禮,歸化猶太教,才能達到目的。這種規定,其出發點很明顯是一種民族優越感。但是,這無疑是很不人道和狹隘的,其排他性和唯民族主義,自然會阻礙猶太民族與外界的交往。因此,到了基督教那裡,這些不人道的規定便被一一廢止,在婚姻制度上,只要兩情相悅就行,不限制基督教徒與外族人通婚。第九,基督教與猶太教採用的紀元不同。基督教採用的紀元就是公元紀元,耶穌基督的誕生年為公元元年。猶太教原來沒有紀元,直到馬卡比起義時,才採用了古代敘利亞國王塞琉古一世的紀元。

    第十,基督教與猶太教所使用的歷法不同。在公元16世紀之前,基督教的各個教派使用的歷法基本上都是儒略曆。到了16世紀晚期,也就是1582年曆法改革後,基督教的西方教會採用的是格列歷,這就是我們現在的公曆。而基督教的東方教會,則仍然沿用儒略曆,即舊曆。至於猶太教,它所使用的歷法一直以來都是希伯來曆,這進一步說明了猶太教的保守傳統。

  • 3 # 天若有情天也會老

    自稱“上帝的選民“,“最優秀的民族“,掩耳盜鈴,自欺欺人,坑害了子孫後代幾千年。貪婪自私,陰險狡詐,唯利是圖,不擇手段,冷酷無情,毫無道德底線,吃高利貸、販毒起家,眼裡只有金錢,寄生蟲,吸血鬼,擅長於偽裝,控制著媒體,壞事做絕還要把自己包裝成"好人"。 曾經的埃及人奴隸,巴比倫階下囚,羅馬人刀下鬼,在歐洲差點被滅族了,又被驅趕到中東來當楔子。 流浪幾千年的喪家之犬,如今依附了有勢力的霸主,勉強有個窩就露出了獠牙,狗仗人勢,猖狂起來了。三十年河東,三十年河西,不可能永遠這樣猖狂下去,只不過是在給子孫後代掘墓而已。 中國有句俗話叫做"人算不如天算",任你詭計多端,機關算盡,到頭來至今還在為鼻屎大點立足之地苦逼掙扎。貌似聰明,實則愚蠢,就一個筋,不懂得處世之道,不見棺材不落淚,總是迴圈歷史,屢屢遭滅族之災而不知收斂。

  • 4 # 醉哪吒

    猶太教是「內向」的民族宗教;基督教是「外向」的全民宗教。後來的回教,也繼承了基督教的全民屬性。

    內向的猶太教,有孤傲的氣質,所以4000年來,顛沛流離。在走運的年代,猶太族總是比其它鬆散的民族,更具有凝聚力,群策群力、屢創輝煌。在背運的年代,猶太族總是遭人排擠、乃至迫害。

    基督教和回教,其實也只是廣義的民族宗教,不是100%外向、而是50%外向,因為只要是異教徒,它就反對。

    500年前,在利潤的驅動下,歐洲人推翻了基督教,走上了科學技術的康莊大道。回教徒在艱難的徘徊中,應該也會迎來這麼一天。

    畢竟,就算推翻傳統,也不是100%拋棄,而是取其精華、棄其糟粕。基督教目前在民眾心靈領域,也起著蠻大的作用。

  • 5 # 謙和68

    教與教沒啥區別,只有區別的是現實的表現,如果沒有現實,啥教都沒用,目地不是教學,而是讓你會生存,活的好,,,,,,,,,,

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 從前日子很慢,車馬郵件都慢,能不能分享一下你那些難忘的日子,感激不盡?