回覆列表
  • 1 # 囿山綠城

    關於封神榜,大家都很熟悉,即元始天尊授命姜子牙,將封神大劫中死去的魂魄封為天神,共有365位,為天庭提供足夠的人力資源。至於哪些人有要封神,哪些人要成仙,原著中鴻鈞老祖的原話就是:只因周家國運將興,湯數當盡,神仙逢此殺運,故命你三個共立封神榜,以觀眾仙根行淺深,或仙,或神,各成其品。

    因此,那365人顯然是仙根較淺,所以只能得到神位,不能得到仙位。可問題是,封神大劫後那些仙根深的,也就是肉身未死的仙、人,他們也應該得到自己的仙位才行,否則總不能永遠在修真界修行,連個正規工作也沒有吧!

    小編以為,鴻鈞在設立封神榜之時,必然還會設立一個封仙榜,如此三界才能太平。 那麼,鴻鈞老祖的封仙榜是如何安排的呢?實際上非常簡單,大家很熟悉的《西遊記》、《四遊記》、《寶蓮燈》等神魔世界,實際都是封神後三界的格局,依此基本可以推測封仙榜究竟封了哪些仙位:

    上品

    元始天尊封為玉清元始天尊,居三十六天的最上層玉清境,為萬物之祖宗。通天教主封為上清靈寶天尊,居三十六天第二高層上清境,為萬物之教主。太上老君封為太清道德天尊,居三十六天的第三層太清境,為萬物之主宰。 昊天上帝封為高天上聖大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝,即玉皇大帝,上掌三十六天,下轄七十二地,掌管神、仙、佛、聖、人間、地府的一切事。瑤池金母封為王母娘娘,為女仙的首領,掌管不死藥、罰惡、預警災厲。天上天下、三界內外十方,但凡女子得道登仙者,都隸屬王母管轄。

    接引道人封為接引佛祖,普度眾生。準提道人封為須菩提祖師,教化眾生。燃燈道人封為燃燈上古佛,為"佛祖源流,眾仙班首"。 陸壓道人為天外飛仙,跳出三界外,不在五行中。

    中品

    玄都大法師封為妙樂天尊,即大惠靜慈妙樂天尊,除邪辟瘟,執掌火府、天樞,普化眾生。南極仙翁封為南極長生大帝,主南方,執掌人間壽福之事,濟度群生。廣成子、赤精子執掌誅仙二劍,封為元始天尊左右協侍,執掌金鐘、玉磬,為眾仙左、右班首。太乙真人封為太乙救苦天尊,即東極青華大帝,玉帝協侍,尋聲赴感,救苦救難。無當聖母封為黎山老母,綜領七元星君、功沾三界,德潤群生。

    多寶道人封為釋迦牟尼尊者、如來佛祖,掌西天靈山大雷音寺。俱留孫封為拘留孫佛,為西天過去佛之一。文殊廣法天尊封為文殊菩薩,為七佛之師,掌智慧。普賢真人封為普賢菩薩,掌時間。慈航道人封為觀音菩薩,大慈大悲,救苦救難。長耳定光仙封為定光歡喜佛,修歡喜禪法參大寂寞。毗蘆仙封為毗蘆遮那佛。孔宣封為孔雀大輪明王菩薩。 雲中子封為清福仙。道行天尊、玉鼎真人執掌誅仙二劍,與靈寶大法師、清虛道德真君、黃龍真人同為玉清境元始天尊協侍,號令群仙。

    下品

    李靖封為托塔天王、天庭降魔大元帥,掌天兵天將。楊戩封為清源妙道真君、二郎顯聖真君,為灌江口正神、天庭司法正神。哪吒封為三壇海會大神,天庭正牌先鋒,降妖伏魔。雷震子封為雷仙,協管雷部,為周朝護國護法大神。 金吒為西天靈山如來佛祖金身護法,封軍吒利明王菩薩。木吒為南海落迦山觀世音菩薩金身護法,封惠岸行者。韋護為三教護法全真,封降妖伏魔韋陀尊天菩薩。篷萊島煉氣士法戒為舍衛國仳祁它太子,封伽藍菩薩。

  • 2 # 小龍女5505

    封神榜之後並沒有封仙榜,那七位肉身成聖的仙人上天后雖也為天庭昊天上帝效力,但不受封神榜的制約,屬於自由之身,且所封職位也較高,有一定權力。因此肉身成聖的仙人,比戰死或慘死封神的仙人待遇要強得多,還不受封神榜制約,又位高權重、聲名顯赫。

  • 3 # 鄭非夢妙文

    關於封神榜,鴻鈞老祖對三個徒弟老子、元始天尊、通天教主是這麼說的:

    當時周家只因國運將興,商數當盡。神仙逢此殺運,故命你三個共立封神榜,以觀眾仙根行深淺,或仙或神,各成其器。

    這話的意思很明確就是封神榜是成其神道或仙道的分界線。上封神榜的不管前世多麼牛,一旦上了封神榜就只能是個為昊天上帝的天庭打工的,而且只能成其神道而無法成其仙道。

    神道和仙道是有很大區別的,起碼在《封神演義》中仙道要比神道高階的多。成其仙道者是可以有肉身存在的,可以活著成仙的;神道則不然,神道必須得死,肉體消亡而靈魂成神。更主要的是成了神之後就跟普通凡人一樣早晚要面臨死亡。

    而成其仙道者可以不停的向上修行,從金仙修到準聖,再修到歷萬劫不壞金剛之軀的聖人。修到聖人級別就跟死亡無緣了,真的可以與天地同壽了。修仙之路雖然艱辛,但充滿了希望,而成其神道者則永遠堵住了成為聖人的希望,只能一輩子給昊天上帝做牛做馬打工。

    其實截教有些門人弟子上封神榜是很虧得,比如三宵娘娘、趙公明、金靈聖母、聞仲這些人,他們上封神榜之前本來已經修至大羅金仙級別甚至接近準聖了。本來是前途無量的,但是由於上了封神榜,他們生前的努力化為烏有,只能成其神道。就好比他們本來有十成功力,上了封神榜之後就只剩下一成功力了,最要命的是永遠就只有這一成功力了。

    那些肉身未死的仙人應該感到慶幸,起碼他們有人身自由,可以自己支配時間不受天庭的約束。逍遙自在,還要什麼職位?要了職位意味著就要承擔責任,這就叫在其位謀其政。那些仙人們才不稀罕什麼職位呢?能成為聖人才是他們的追求和夢想。雖然未必所有的活著的仙人都能修成聖人,但至少擁有希望,有希望就有動力。

    至於說封神榜外是否有封仙榜?顯然是沒有的,因為神是可以封的,但仙是修來的。

    結語:封神世界很霸道,誰實力強誰就是老大。鴻鈞老祖實力最強,他就代表著天意,他的話就是天道。那些大大小小的神仙服也得服,不服也得服。

  • 4 # 雪舞的時節

    看過《封神演義》的人都知道,那些得道仙人沒有一個願意上“封神榜”的,因為“封神榜”不是什麼好東西,所以封神之後,那些肉身未死的仙人如釋重負,不可能再搞個什麼“封仙榜”。

    仙人們如果上了“封神榜”,就失去了自由,成了天庭的臣子,每天要準時上下班,即使是肉身成聖的,如李靖、哪吒父子,也是如此。要是死後封神,更無法再提升自己的修為。你說那些肉身未死、原本沒上榜的仙人,如闡教十二金仙,他們會去天庭謀求所謂的更好職位嗎?

    那麼,類似老子、元始天尊、通天教主三教主和西天如來等大神也要聽天庭的命令,又是怎麼回事?

    其實經過封神大戰後,老子出關化胡為佛,為的也是防止西方教一支獨大,成為第二個截教。各頂級大神也逐漸形成共識,需要有一股足以震懾三界的力量來代表大多數人的意願,維護天道平衡。

    於是在“三清”的支援下,天庭的權力進一步加強,包括是“三清”在內的所有仙人都需聽從昊天上帝的旨意。當然昊天上帝知道自己的位置是怎麼來的,對那些大神們從來也是禮遇有加。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 新城花漾紫郡小區租戶多還是住戶多?想在這租個房子?