回覆列表
  • 1 # 小妹看世界

    恰恰相反,世上也有邏輯特別好的佛教徒,我就是。

    佛教徒的概念不清晰,如果說信佛的話 我自己就是一個虔誠的佛教徒 ,要說為什麼會信佛,主要有兩點,第一點,我小時候到寺廟裡面去感覺就非常親近,很喜歡那種環境,就像回到了家的感覺一樣,心裡感到親切且安定,第二點就是我自己有很多次奇異的經歷吧,能和佛教聯絡起來的出世的經歷 我不想太多的透露,我自己也無法解釋如此神奇的經歷 。但我學習非常好,文科理科都很棒,並不是那種學習不好出家謀生的那種,我有正式的工作,只是心裡特別信佛且對此情感很深而已,我以前特別喜歡邏輯學,我的機率論、數物理化學都是非常棒,工作之後,我因為特別喜歡計算機的程式設計,還去考了硬體的二級和軟體的中級程式設計師,我很喜歡程式設計,特別喜歡進行邏輯的架構 ,寫程式碼稍微有點繁瑣,但是邏輯上的架構是我特別願意思考的 ,40歲以後,我也看了很多佛經,的確,佛經上邏輯的內容幾乎沒有 和邏輯思維聯絡不起來,但是真實的感應,而且有很多次讓我不得不相信世上還有一些無法用科學去解釋的東西。

    說老實話,我也希望佛經能像c語言或資料庫一樣 雖然程式設計很多人不懂,但至少是一步一步的,滿足什麼條件到什麼地方去,整個架構也構思精巧,嚴絲合縫,能夠解釋的出來,很多數學好的人能懂,而不像佛經裡面的內容,大部分以讚頌為主,或者像《金剛經》一樣純粹需要悟,估計我們這個世界沒一個人能悟出來,只能唸誦。

    也許佛經說的不是我們這個世界的事情,所以特別難懂 , 但是天生的好感以及我那些真實的體驗還是促使我去唸誦佛經, 從心裡對佛學感情特別深 。

  • 2 # 劉尚典

    我本人對這個問題的理解正好相反:只要所指之人有正常行為能力,很有可能學佛開悟更快。

    越是邏輯思維能力強的人越不容易開悟。因為開悟的標誌性特點是離一切相,而邏輯思維是在強化和執著“相”。大腦每時每刻都在各種“相”上打轉轉,這也是“越是專家、學者型別的人越不容易信佛”的主要原因:總是在用“理論分析”的方式探究佛法。

    其實佛教文化的智慧不是書本上學來的,書本上的東西是先前聖賢之人開悟證到的。如果自己想變成有同樣智慧的人,必須經過聖賢們同樣實修實證的過程,才能悟到。從古至今,能夠看到的、有記載的“聞《經》即悟”的人,除了慧能大師外還沒有第二位。

    實修實證佛法是將已經被世俗觀念迷失了的心、以及被各種執著妄想染汙了的心迴歸到本心的過程。本心本空,本心空了自性才能顯現出來。當修行人證(悟)到自性的時候才算開悟。

    至於本文標題中所指的“沒有邏輯”的人,此類人往往後天意識相對較弱,先天意識相對較強。修行也是由後天返先天的過程,因此只要合理引導,修行會更容易入道。

  • 3 # 李太明

    佛教自有其本身的邏輯體系,不然就不會有人信仰了。但佛教的邏輯體系畢竟不是一般意義的邏輯體系,這是應該要加以區別的。這裡大略演繹一下佛教的邏輯體系的形成過程及基本要義。早期的婆羅門教的祭司權壟斷在婆羅門種姓手裡,最終引起其他階層不滿,其中最成功的不滿者就是釋迦摩尼,他倡導眾生平等,並提出每個人透過自己的努力修行就可功德圓滿,實際上就是將祭司權下放到每個人手裡。中國有個佛教典故,說的是神秀和尚認為:身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。實際上這是佛祖倡導的作風,因為佛祖建立佛教目的是為了打破婆羅門教對祭司權的壟斷,將祭司權下放到所有的人。詩的意境有兩層含義,首先就是說心誠則靈,沒得其他辦法,所有宗教首先都是這麼說的,第二層意思就是每個人要親自修行才會功德圓滿,這個才是佛祖最初指向的得道通途,只有這樣祭司權才能真正落實到每個人自己手裡,這是小乘佛教的核心思想。所以,佛教一經推出市場,行情就很火爆,在印度東北部成橫掃之勢,除婆羅門之外其它種姓無不皈依佛門。而且,為了防止祭司權最後又被人壟斷,佛祖是有深思熟慮的,那就是佛祖一開始根本就沒有立一個法力無邊的神,佛祖害怕祭祀一旦指向某個具體的神就會擾亂大家對自己內心的修行,走捷徑直接拜神的後果往往就是拱手交出手中祭司權。各位親們,佛祖比孔子更徹底,“他譴責一切形式的占卜、預言、前知為卑鄙的伎倆”,並決絕地說“那些想營造奇蹟的人不是我的門徒。”(《人的宗教》第三章休斯頓.史密斯著/劉安雲譯)可見佛祖的苦心孤詣。不像孔子僅僅是“子不語怪力亂神”,佛祖是直接禁止造神。上面已經說過佛祖禁止造神的目的,佛祖害怕祭祀一旦指向某個具體的神就會擾亂大家對自己內心的修行,走捷徑直接拜神的後果往往就是拱手交出自己手中的祭司權而受制於人。但事情往往就是這樣,害怕什麼就來什麼,佛教最後就是朝著佛祖禁止的方向發展,大家最後都被裝進了一個大筏子上,被別人渡向彼岸。佛祖原創的自渡權,佛祖苦心孤詣為大家爭取的平等的祭司權就這樣被他的信徒自己拋棄了。究其原因有二。其一,就是佛祖說到底還是出身太高貴,對於普通人的心理把脈不準。佛祖大徹大悟後,自己是有底氣透過自己心無旁騖的虔心修行直指心中的彼岸。但普通人,哪有底氣做得到這一點呢?而且,宗教說到底就是一種分配製度的理論依據,對於普通人來說,皈依宗教究其實還是希望透過宗教改善自己的處境,如果改善不了今生的處境,那也要給出一個終極的解決方案。對於普通人來說,首先,自信心是很難做到自己心中所念就是我佛的,心理有這麼強大的人多半就不需要皈依什麼宗教了,自己獨創就行。其次,佛教所謂的執念就是人的生命本能,本能的東西一般想辦法滿足才是很好的出口,而不是用從心底徹底破除執念這種堵的方法來解決,這有悖人性。其二,就是佛門中的既得利益者開始不滿了,他們認為佛祖法力無邊,完全可以弄個大筏子把大家都渡河到彼岸。注意了,他們骨子裡想的其實是要上收祭司權。是不是有點似曾相識,沒錯!天主教會在控制局勢後就是這麼玩的。在印度,後來佛教真就這麼玩了。阿育王,印度人民的驕傲,接近統一印度次大陸的人,他的法輪至今仍然在印度國旗上轉著,他需要有個全能的神帶來神的旨意,宣佈他的成功不是偶然的,他是神派來普度眾生的,他牢牢掌握那個大筏子不辭辛苦地把大家渡向彼岸,為了這目的他供養了一大批職業神職人員(在中國這些人被稱為僧人,沙門,和尚及尼姑),並直接將佛祖立為法力無邊的主神,並連帶製造了一大批輔神,大造佛像,消耗著眾生的血汗錢。這顯然違背佛祖生前的制度設計,老人家肯定在天上生氣了,把阿育王的王朝變成了短命的王朝。同時,也預示著佛教在印度消亡的命運。

  • 4 # 孤獨者Q75

    佛教是一門非常深奧的學文,一般的所謂佛教徒是很難學成的。佛教也是一門非常簡單的學文,只要你放下一切心,一句佛號就能成佛。

  • 5 # 6006198504

    不知要學會什麼樣的邏輯。成為一個真佛教徒是非常難的,什麼都別搞個定式,佛徒是沒有塵世這麼多邏輯的,越多越修不了佛,佛道的高境界,早已超越塵世的一切認知。

  • 6 # 鏡花水月128063329

    為什麼非要邏輯呢 無想非非入 心應非非無 諸造為不順 諸順為不造 所罪皆所心 所心皆所善 善歸不屬己 德心己所心 善德皆不屬 為我性所歸 心心皆所入 善德歸不歸 人屬皆不住 住人屬不皆 善林觀智 屬歸屬 德心慧觀 善所善 人歸大道生所生 大道無有有無無 不生不滅屬無屬 不歸不屬 無我無 無去無來竭不在 無來無去在不竭

  • 7 # 親眼看見禰

    根本就沒有佛 佛教也是假的!偶像假神! 人手所造 金銀銅鐵泥 無知無覺!做成什麼樣就是什麼樣!需要什麼樣的 假神就造什麼樣的假神!

  • 8 # 慧興清風明月

    題主所說的邏輯,充其量是低層次的。我自從學佛,尤其是細讀了《阿毗達摩》後發現,佛學是非常的圓融,完全有邏輯,而且是高階的超越的邏輯。隨著科學的發展,越來越佐證佛學的正確。

  • 9 # 清心曉語

    邏輯起於簡單 佛~眾生 眾生明白了佛就是眾生 眾生也就是佛之後 它就是成佛 佛和眾生是一 一就是一切 一切源於無名的一 一幻化出萬物 萬物就是這一 以此道里反覆關照

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 甲亢病人能吃海鮮嗎?