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  • 1 # 小恆的生活日記

    今天是海南遊的最後一天。我們的最後一站是萬寧東山嶺。  山不在高,有仙則名。東山正是這樣一處有仙的去處。  海南中部有個自唐代貞觀五年,也就是公元631年就設縣的萬洲古城,也就是萬寧,迄今已經有1370多年的悠久歷史。穿過萬寧市區2公里,就到了不是很高,但卻很峻偉的常常被人稱為海南第一山的東山嶺。海南最高的山本是五指山,東山嶺高不過五指山的十分一,卻以自己獨特的地理位置和影響,自古便博得了第一山的美名,不能不說是一種造化。遠古時,人從海上來,初見陸地,看見的第一座山峰便是這東山嶺了,於是乎,不知哪位大文人墨客篆刻這樣五個大字於東山嶺的峭壁危崖上,便給這座“山不在高”的東山嶺冠以了第一山的美譽。  我看過一些關於東山嶺的旅遊介紹。一些介紹裡為了招攬遊客,不惜把有著更悠久歷史的潮音寺說成是為宋朝時期的李綱所建,其實是大大的謬誤。因為在當地傳說中,是李綱支援岳飛抗金,被蔡京,童貫陷害,只做了75天宰相就被貶到海南的萬寧。李綱心灰意冷,登上東山,求師傅剃度出家,結果被師傅婉拒,並贈他有東山再起的箴言,結果三天就被招回京城復職。於是留下了“東山再起”的傳說。  依據這個傳說,那一定是先有寺廟再有李綱的。果然,我在廣東資訊庫裡找到了翔實的資料:“東山嶺(DōngshānLǐng)萬寧縣城東名山,故名。唐代佛教傳入海南,先後在此建潮音寺、淨土寺,為海南佛教集中地之一。”這個資料也與當地傳說潮音寺一千三百年的歷史相符。  不過,因為當地人民景仰李綱的抗金功德和高風亮節,就在寺內供奉了李綱的牌位,把潮音寺叫成“李綱廟”,還把4.2米的李綱塑像置於半山腰的巨石上,呈遠眺大陸的莊嚴肅穆。由此謬傳潮音寺為紀念李綱所建,也是情有可原吧。但是海南的正式旅遊介紹實在是不該把這種謬傳置於旅遊資料的宣傳上,那是對歷史史實的不敬。  據說,中國文學界已經為東山再起這個成語確定了東山之地,是位於浙江上虞上浦鎮境內,源於東晉名士謝安41歲前長期隱居此山,而後離開東山從政,成為著名政治家。  但是我卻不敢苟同這個最佳答案。因為隱居屬於未曾崛起又落,談何再起呢?倒是李綱這個大起大落的本是無可轉折的人生卻瞬間通達,才真正該是“東山再起”的經典。  我本對宗教都懷有敬畏的心情,所以一般情況,我是不隨意拜神佛進廟宇的。但是新年元旦登上東山嶺,也是一個緣分,所以我還是隨著團隊走進了潮音寺。並虔誠的上了兩柱高香,請領了一尊和我有點緣分的神獸,把自己的願望許給廟裡的神仙,祈望神明賜福,保我家人平安,願我事業有成。  當然,功德錢是少不了的。我把這些年該朝拜的錯過的諸多廟宇的虔誠都一次性的獻給了這個與我有著新年之緣,千里之緣的潮音寺。  哦,關於潮音寺,還有段近年的典故。1985年2月,泰國高僧韓揚元法師迴文昌錦山省親,遊東山嶺時,看見東山與他38年前圓寂的師傅所囑的讓他念念不忘的夢境中的仙地的景色一模一樣,而且恰遇潮音寺重建奠基儀式。為圓師父隆富奉相隔38年的因果夢,他於轉年3月29日送來了釋迦牟尼佛、彌勒菩薩等五尊金身佛像,並親自主持了潮音寺揭幕及佛像開光典禮。從此潮音寺的香火更加鼎盛。  那天在寺內見到的披著袈裟的法師祥和莊嚴,身心俱透著佛光普照的氣息,遠勝過電視劇《西遊記》中幾位唐僧的扮演者。當他跪於蒲團與我那神獸頌經時,我不能不感知那尊銅獸就此有了靈性,與我時常的可以進行心靈的對話,讓在現實或虛擬中,疲憊不堪的心靈就此寧靜下來。  在剛剛搜尋資料時,看到了一些也去過東山嶺潮音寺的遊客,回來後為奉獻的功德錢而懊惱不堪,甚至投訴。其實,關於宗教,你可以不信,但是你不可以不敬;關於功德錢,你可以不獻,但是不可以就此說是假和尚夥同導遊詐騙。對於所有的神明都是一樣,心誠則靈。本來可以是安寧的享受神佛的賜福的事情,被你這一反悔,一懷疑,甚至一憤恨,你敬奉的功德錢便就成了無用的廢紙了,那請回的佛像或者神獸也就斷了和你的心靈的感應,而無視於你紅塵的苦難了。這實在是讓人嘆息的事情。拜神不成還成了心病梗在心頭,何苦何苦呢?  從海南迴來以後,全家人都為東山嶺之行而快樂無比,篤信有潮音寺的神仙保佑,我們一定是幸福的。我做對了。東山嶺,潮音寺絕對是與我有緣的福地。還有什麼比全家人的快樂和安康更為重要的呢?  海南遊,我們跨越牛嶺的亞熱帶和熱帶氣候的分界,觀“天涯海角”的絕地,見“群龍聚首”的博鰲,看“財源茂盛達三江”的三江,踏“福如東海”的大東海,走“壽比南山”的南山,登“東山再起”的東山嶺……真的是不虛此行,不虛此行啊。

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