回覆列表
  • 1 # 使用者8698233419589

    星月菩提子簡介

    星月菩提子,質地堅硬,呈灰白色貨乳黃色,形狀不規則,像個小元寶。由於珠面中間有一個凹的圓圈,其紋如月;同時珠面還呈現許多均勻分佈的黑點,細點如星,整顆珠子看起來狀如繁星託月,因此被稱為“星月菩提”。市面上銷售的星月菩提子形狀有圓的、有扁的,顯然這是經過後處理加工過的產品,人們一望即可知曉。老星月菩提子佛珠因其神奇的宗教力量和幽雅美麗的外觀,備受人們的喜愛。

    星月菩提子寓意

    星月菩提子佛珠不但有成就菩提的深刻含義,還有辟邪的作用,佩戴星月菩提子佛珠能增長智慧,去除煩惱。《安樂集上》記載:“菩提者,乃是無上佛道之名。”星月菩提佛珠成為菩提子佛珠的代表,受到四眾弟子的高度推崇,帶菩提是對佛教的一種信奉之意。

    “菩提舊譯為道,求真道之心曰菩提心”據佛經記載:若用菩提子為數珠,或用掐念或但手持,誦數一遍,其福無量。在佛家看來,無語的佛珠,也可謂語說無窮。擁有一串持數一生的佛珠,並傳諸於世,正可啟發後人,續佛慧命。因為這種佛珠代表著先人對於佛法的無限敬仰,以及於菩提路上的勇猛精進。

    《佛說較量數珠功德經》中開示:以菩提子佛珠唸佛持咒,數誦一遍,其福無量。因此菩提子成為最受推崇的 佛珠 品類之一。而在漢地,星月菩提佛珠成為菩提子佛珠的代表,受到四眾弟子的高度推崇,請購持數星月菩提佛珠,似乎成為佛教徒學佛曆程中的必然經歷。漢地佛教對於星月菩提的推崇甚至影響到藏地,從藏地老星月菩提佛珠中可見一斑。

    佛教認為它具有修身、辟邪、養心、普度眾生和佛主心中留等各種含義。據佛經記載,持用菩提子唸誦佛菩薩的名號和咒語,會吉祥如意,增添無量福德。因此,星月菩提佛珠,歷來是佛教信眾持用最為廣泛的一種佛珠。

    有老智者(僧人)佛頭是戴在後頸的,如果信佛就戴在後面

    星月菩提子好壞標準:高密、幹磨、順白、正月

    高密:就是菩提的密度比較高,同等規格來說越重的密度就越大,這個是理解上的,但是說實話,重量差別還沒有大到新手用手一掂就能感覺出來。所以說從外表上看的話,一般來說,就是“月朗星稀”比較好,也就是月周圍白色的地方看著比較結實,珠子的星星比較均勻,“星星”孔道內的樹脂比較飽滿。但是這都不是絕對的標準,關鍵在於種子本身的含油量,這個就是大家所說的“瓷實”。市面上都知道海南的星月最好,其實好在哪呢?關鍵在於海南的種子比較好,而種子本身就決定了星月密度的高低。好多人對高密的誤解更在於它字面上的意思,有不少人甚至以為高密就是“星星”比較密,當然正確的解釋我上面已經說了。我認為這點不僅不是炒作出來的,而是星月品質評判標準裡面我認為最重要的一點。因為這世界上的好多工業品、工藝品的好壞最重要的就是使用壽命的問題,而密度大的星月的確要比密度小的壽命要長,高密的星月實際情況來說就是耐用,所以我認為高密是一條好星月非常重要的一點。

    幹磨:就是星月磨製的過程中沒有水,費時費力,但是這個是必須的。相對於它的是水磨,能節約不少錢。從外表看的話一般幹磨的都有點車痕,而且一般水磨都會加點漂白劑,所以外表色澤看著會特別統一,而且更容易做成正月,所以賣相看著非常不錯,但水磨對種子的破壞是非常巨大的。

    順白:這兩個都比較簡單,看外表就能看出來,一起說吧。順白就是說珠子的色澤比較統一,均勻的顯示出“自然白”。星月最終是要變色的為什麼非要追求順白。其實很多朋友都是玩家,玩家看中星月的非常重要的一點就是星月變化的過程,要不然你來串鐵珠子比什麼都結實耐用,當然這只是一小點,並不是決定性因素。為什麼我說順白非常重要呢?我上面說過了,海南的星月為什麼好,就是因為種子好,可是種子怎麼表現出來呢?星月所呈現出的自然白就是非常有力的證據。這個就像人一樣,氣色好就能在一定程度上來說這個人很健康,所以順白也是非常重要的一點。

    正月:正月呢就是月在珠子正中。因為他的確就是外表上的那點意思,沒法代表種子健康,沒法代表星月結實,但是我依然記得七年前,那時候的星月市場遠沒有現在火爆,我的一個熱愛文玩的朋友滿世界找“正月”的星月找了很久,我問他為什麼非要正月的,他說“就是為了好看”。的確,正月不代表珠子耐用,但是卻非常符合華人的審美觀,而世界上的好多東西,我們那麼努力的爭取,不也就是因為他們符合我們的審美觀嗎,所以你覺得正月重要嗎?至少我覺得重要。

    星月菩提子顆數的含義

    1080顆:這是目前可查的最大數量的串珠數目,1080顆串珠暗合了“前六後四”共10界間的1080種煩惱,其中每界為108種煩惱。這種穿法更多地出現在法事大會或其他的重要場合之上,往往由一些德高望重的高僧、大德、上人所配,平日裡難得一見。

    108顆:相對而言,這種數目的串珠較為普遍,大家在很多佛珠上都可以見到,暗指消除108種煩惱,求得身心安定,化做無慾無求的姿態,是很多修佛者佩戴星月菩提子所選擇的數目。另外,108也是道家文化中天罡地煞的數目總和,佩戴亦有護身之意。為了表示求證百八三昧,斷除 一百零八種煩惱,從而使身心能達到一種寂靜的狀態。 百八煩惱的內容,有多種不同的說法,總的來說,六 根各有苦、樂、舍三受,合為十八種;又六根各有好、 惡、平三種,合為十八種,計三十六種,再配以過去、 現在、 未來三世, 合為一百零八種煩惱。108顆帶在手上就是4圈,目前市場上星月菩提成品最多的就是108顆。

    54顆:此串珠數源於菩薩修行中所需感悟的54處階位,即“十信”、“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”和“四善根”。54顆帶在手上就是2圈,這種數目的星月菩提成品市面上比較少。

    42顆:此數目和54顆有異曲同工之妙,同樣也說的是菩薩修行中所要感悟的階位數目,只不過用“等覺”、“妙絕”兩顆串珠代替了“十信”、“四善根”,同“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”共成42顆串珠。

    36顆:36顆是108顆的精簡版本,主要是為了便於人們隨身攜帶,另外也傳達了以小見大、化繁為簡的奧妙哲理。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 白色衣服上沾上了畫畫用的紅色顏料,該怎麼洗才能洗掉,又沒有痕跡?