回覆列表
  • 1 # 談古論斤

    西遊記裡面並未闡述二者之間的關係

    佛教有三世佛:指過去﹑現在﹑未來三世的一切佛。

    謂過去佛為迦葉諸佛,或特指燃燈佛,

    現在佛是釋迦牟尼佛即如來佛,

    未來佛為彌勒佛即東來佛祖,

    是為三世佛。

    簡單的說就是 燃燈古佛是上一屆的佛教領導人,如來佛是當屆的,彌勒佛當作未來領導接班人來培養。

  • 2 # 楊角風發作

    既然題目中說的是西遊記中的燃燈古佛和如來佛祖的關係,那麼我們考證的主要資料就是西遊記。

    我們看西遊記,總覺得西天如來佛祖就是整個西遊世界的BOSS,也就是NO1.其實這種觀念是錯誤的,先不說天庭有多少大佬級別的比如來佛祖強,單就在靈山,如來佛祖也並不是NO1.

    在西遊記原著中並沒有過多的記載,燃燈古佛出現過幾次,給我印象比較深的有這麼幾件事:

    二是如來佛祖解釋大鵬鳥的時候,提到過燃燈古佛,是這些佛阻止了他殺孔雀。

    三是後來如來佛祖傳假經書的時候,燃燈古佛忍不住出手了,揭穿瞭如來佛祖的伎倆,也使得唐僧師徒取到了真經,雖然殘缺,但好歹是真的!

    在西遊記後傳中,如來佛祖稱呼自己為小僧,燃燈古佛是自己的老師。畢竟後傳就是延伸的西遊記來講的,所以是可以驗證為他們為師徒關係,即使不是我們傳統意義上的拜師,那也屬於門生級別。

    西遊記中的燃燈古佛是傳位給瞭如來佛祖,估計又怕他不再繼續傳位,所以又指定了未來的接班人彌勒佛。所以如來佛祖其實是在世佛,燃燈古佛是過去佛,彌勒佛是未來佛。

    從彌勒佛的小雷音寺出手可以看出,這幾個佛祖都不是好惹的,真幹起來,指不定誰輸誰贏,更可能是就像如今的國家都掌握核武器,真幹起來,那隻能同歸於盡!

    這三個佛祖互相都有嫌隙,這在西遊記中是充分體現出來的:

    比如彌勒佛就有點看不慣如來佛祖,而且他更親道家(我以後的文章中會寫到,歡迎關注),燃燈古佛開始是一直配合如來佛祖的取經計劃的(我之前的文章有分析菩提祖師就是燃燈古佛),但是後來對他選定的唐僧人選不滿意,古佛更希望的是真真切切有緣人來取經,而不是內定的軟蛋!並且對如來佛祖虛偽說假話不滿意,最終在傳假經的時候,跟如來佛祖的矛盾爆發。

    再舉幾個燃燈古佛比如來佛祖實力要強的例子:

    比如如來佛祖開會的時候,燃燈古佛是不來的,即使來了也不會坐在如來佛祖的蓮花座下面,而是在高閣上坐;燃燈古佛也心繫佛家,時刻在關注著取經的動向,且作為取經策劃組重要成員;燃燈古佛可以和太上老君坐一起談經說道,這是如來佛祖不能比的;燃燈古佛更可以不跟如來佛祖商量,更不會聽他號令,而自由辦事。

    這都表明燃燈古佛在靈山的實力要大過如來佛祖。

    西遊記中的如來佛祖好像是通曉過去和未來,其實也並沒有想象的那麼靈,不然他也不會被太上老君的坐騎青牛精訛了十八座金山。相反烏巢禪師(我在一期文章中專門分析過,其實就是燃燈古佛)才是真正的預測家,可是預測了整個取經未來十年的事情。並且傳授一部心經,遍觀整部西遊記,只有這個經書才有點作用。

    最後取經結束,封佛結束後,靈山大神排名,燃燈古佛穩穩的居於第一位,無人撼動!

    也就是說在西遊記中,燃燈古佛也是作為如來佛祖的長輩出現的,至少也是老師跟門生的關係。

    而在一些其他的著作中,也有記載,如來佛祖,也就是釋迦摩尼沒有成佛之前是一個小童子,他就開始拜燃燈古佛了,並接收古佛的指點,成佛。

    那麼他們是師徒關係基本就證據確鑿了!

    我叫楊角風,換一種視角看世界,你會發現不一樣的樂趣,喜歡就關注吧!

  • 3 # 紅高梁黑土地

    如細考究燃燈古佛跟如來沒半毛錢關係,看過封神演義都知道,元始天尊+二大弟子裡,有燃燈道人,是吳老先生大筆一揮,改成燃燈古佛,其實所謂西方佛祖是從尼泊爾傳入中國,是外來品,而道教是本土產生的,翻遍經書,也難找到燃燈佛,既是有,也是後人加上的,也許西遊記的如來是另一個如來佛祖,不是喬達摩,悉達多。

  • 4 # 飛雨男孩

    燃燈古佛是如來佛祖的老師。因為在成佛之前就有巨大慧根,成佛之後其佛力長明如燈,故名燃燈古佛。道法、佛法皆通。(因為燃燈古佛在成佛之前乃是闡教原始天尊門下大弟子燃燈道人)。代表過去,是佛教之中的過去佛。如來佛祖是現在佛。彌勒佛是未來佛。

  • 5 # 閃電飯

    簡單點的說法

    燃燈佛是過去佛,就是以前的佛主,掌管佛界。

    如來是現在佛,現在的管事的。

    而彌勒佛,也就是黃眉的師父,是未來佛,以後接如來班的。

    看來佛界也是講究接班主事傳統的

  • 6 # 神精過閩

    《西遊記》中燃燈古佛跟如來佛祖到底是什麼關係?

    要回答這個問題需要從燃燈古佛的來歷說起。

    上古混沌時期,盤古大神為了開天闢地而死,死後身體變作山,血液變成河,體內最後一口真氣化作了燃燈古佛。

    那是燃燈古佛曆經一百劫(每劫十二萬九千六百年),也就是一千二百九十六萬年後,在古印度北部有一個屬於釋迦族的國家名叫迦毗羅衛國(今尼泊爾境內),國王的夫人生了一個男孩,全身紫金色,這孩子的頭頂生來便明亮輝煌,光彩奪目,如同寶物一般。

    恰巧此時燃燈古佛正好在此修煉,便被國王請來占卜吉凶,同時也想請燃燈古佛賜名,燃燈古佛見太子奇妙無比,於是雙手合十說,這位太子,在諸世間天人中無與倫比。如果他在俗世,必為大成聖君,如果出家修行,則自然成就佛道。

    燃燈古佛問國王:“太子出生時,有什麼奇異的事情?

    國王告訴燃燈古佛:這孩子頭頂上的明亮光輝與生俱來。

    燃燈古佛雙手合十思考少許,給這孩子起名叫釋迦牟尼。

    國王請求燃燈古佛留在王宮教導釋迦牟尼,因這孩子佛緣太深,燃燈古佛明白這是天意的安排,於是就欣然應許了下來。

    燃燈古佛在釋迦牟尼身邊悉心教導傳授佛道十九年,直到釋迦牟尼十九歲生日時突然消失,釋迦牟尼隨後離家修行,直到在菩提樹下禪參悟道苦修六年,終大徹大悟,建立佛教。

    所以燃燈古佛是釋迦牟尼佛也就是如來佛祖的師傅。

  • 7 # 北涼李義山

    燃燈古佛就是上一代的佛祖啊,也就是說,是上一代靈山的領導人,還有人說燃燈古佛是過去佛,佛學講究修過去未來,今生做好事,來生會得好報,那麼過去佛是燃燈,現在佛是如來,未來佛是彌勒佛。

  • 8 # 哈哈欠為你違逆

    佛教的三世佛:一指過去﹑現在﹑未來的三個時間段的佛【豎三世佛】(過去佛為燃燈古佛,現在佛為釋迦牟尼佛,未來佛為彌勒佛);二指三個世界的佛【橫三世佛】(中央釋迦牟尼佛,東方藥師佛,西方阿彌陀佛)。

    傳說在過去無量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃燈佛也在路上走著。善慧童子發現地面有一灘汙水,心想佛是赤足行走,這汙水一定會弄髒了佛的雙腳。就頓發大心,親身撲在地上,還用自己的頭髮,鋪在汙水上面,等著燃燈佛從他頭髮上走過去。當時燃燈佛看到善慧童子這種布發掩泥的情景,就授記說:“善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。”

  • 9 # 般若悟道

    很有緣能回答這個問題。

    話說(唐僧)當年師徒四人去佛教的發源地(印度)求取真經普渡眾生。而印度的確有一尊佛名曰:“釋迦牟尼佛”也就是說,《西遊記》所說的“如來佛祖”就“釋迦牟尼佛”。

    而大乘佛教中主要的崇拜物件是“三世佛”或者叫做“三寶佛”。而這“三世佛”又分為“橫三世佛”和“縱三世佛”。“橫三世佛”分別是:中央是“釋迦牟尼佛”、東方為“藥師佛”、西方為“阿彌陀佛”。而“縱三世佛”是指:過去佛為“燃燈古佛”、現在佛為“釋迦牟尼佛”、未來佛為“彌勒佛”。

    所以說根據“縱三世佛”的論斷,過去佛“燃燈佛”曾在過去世中預言了“釋迦牟尼”將來成為“佛”,並且授記於釋迦牟尼。所以“釋迦牟尼”在成佛以後會尊稱“燃燈佛”為老師。

    因為“燃燈佛”是一尊古佛在過去世無量劫前,好多佛和菩薩都曾經是“燃燈古佛”弟子。

  • 10 # 使用者和言悅色

    燃燈古佛是釋迦牟尼佛的師父。

    過去釋迦牟尼佛在沒有成佛之前,過路時看見一老人在走路,前邊一灘泥濘的路,他怕老人不好走,便把身體躺在路上,把頭髮鋪在泥濘路中讓老人安全走過。老人走過後說:如是如是。就是很好很多之意。這老人就是燃燈古佛。後由他給釋迦牟尼佛授記:釋迦牟尼。指寂寞能仁。等來世釋迦牟尼來住世成佛:叫釋迦牟尼佛。

    燃燈古佛是過去佛,釋迦牟尼佛是現在佛,彌勒佛是未來佛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你們心中今年的夏季新番動漫人氣排行是如何?