回覆列表
  • 1 # 使用者5443769950533

    唯淨土一門,但具真信切願,以至誠心,持佛名號,求生西方。無論惑業之厚薄,工夫之淺深,皆於臨終,仗佛慈力,帶業往生。既往生已,即已超凡入聖,了生脫死。從茲漸次進修,即得親證無生,以至圓滿佛果耳。此如來悲愍劣機眾生,普令現生頓出輪迴之特別法門也。

    淨土法門,乃是如來普度一切眾生,最為圓頓,最為直捷,最為廣大,最為簡易的法門,為什麼這麼說呢?

    一切通途法門,都必須要斷盡見惑和思惑這兩種惑,才算是出離三界了脫生死。

    其中斷見惑相對還算容易的,已經跟截斷寬四十里的大江急流一樣艱難。斷思惑更難,那就不用說了。

    斷見惑,就能證初果,如果按照圓教來說,就是初信位菩薩;

    斷見惑之後,如果繼續修行,斷盡思惑,就能證四果,也就是阿羅漢果,按照圓教來說,就是七信位菩薩。

    初果和初信,還有分段生死,還需要七返人間,才能出離三界六道。四果七信,這才算是脫離了分段生死,以及超出三界之外,只剩下變易生死。

    當年天台宗的智者大師,世稱東土小釋迦,別人問他所證果位,他說只到五品位。五品位就是六即佛的第三級,觀行即佛的地位,已經徹悟,知見達到佛的層次,能夠圓滿的伏住五住煩惱不起現行,但是還沒有斷見惑,屬於外凡位,還沒到初信的層次。

    大師本地深不可測,臨終前說自己只登五品,那是大師深深的擔心末世的眾生,不致力於斷惑證真,錯誤的把明心見性就以為究竟到家了。

    要知道,明心見性,就是大徹大悟的地步,在六即佛也就是第二級名字即佛而已,如果是最上上根,徹悟之後,立刻就徹證了,比如佛祖在世的眾多阿羅漢,比如鴦掘魔尊者等,這樣的人,那就立刻了脫生死。

    如果沒到這個層次的人,即便是已經大徹大悟,甚至已經有神通,清楚的知道來世的唐朝圓澤禪師,都免不了要繼續投胎受生。

    至於五祖寺的戒禪師繼續輪迴投胎做了蘇東坡,草堂寺的清和尚輪迴做了曾魯公,這些都還不算很差的;

    而海印信禪師投胎到朱防禦家做女兒,已經屬於混得比較差的了;

    至於雁蕩僧投胎做了秦檜,那真是可憐人啊。

    自力修行,斷惑證真了脫生死,真是非常艱難啊。如來所說一代時教當中,各種通途修證的教理,雖然法門有各種不同,但裡面絕對沒有一個法門讓你具足惑業還能了脫生死的。

    唯獨只有淨土法門,只要具足真信切願,以至誠心持佛名號,求生西方極樂世界,只要信願堅固,那麼不管惑業是厚是薄,工夫是淺是深,臨終的時候,都能仰仗阿彌陀佛慈力,帶業往生。一旦往生極樂,就已經超凡入聖,了脫生死。從此安安心心漸次進修,必定能夠親證無生,圓滿佛果。

    這就是如來悲愍劣機眾生,普令一切眾生現生頓出輪迴的特別法門。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 關於孝順的名言?