首頁>Club>
李世民為何要辦水陸法會?還必須要到西天取得真經?
9
回覆列表
  • 1 # 半卷茶

    這只是一個形式。是用來象徵某些東西的。就算不去西天,也會去海上,找one piece。當時佛教剛入中土,這是一個很好的契機。

    把想要表達的東西和實際聯絡起來了。這是作者的厲害之處。

    按照普通的理解,就是去到印度取經文的。深層的思考,有很多意義。像完成某件事情,達到某個目的等等

  • 2 # 魚執

    事有兩面。

    首先,如果以《西遊記》的內部邏輯為出發點,西遊的動因是顯而易見的,你只要開啟原著第八至十二回就很容易找到答案了。我簡單的歸納為兩點:

    1,李世民罪孽纏身,心魔難解,因此有求於佛教。李世民允諾救涇河龍王一命,可是魏徵居然在夢裡將龍王斬首,這其實是有指代的:天道無私,即使是龍王也不可犯法,即使真龍天子也不可枉法。涇河龍王又在地府裡控告天子,地府竟勾了天子的魂魄來地府受審,這也是有指代的:天道昭昭,哪怕你是真龍天子,活著時享受無盡的快意,但自己造的罪業是死了也要還的。李世民有什麼罪業,又有什麼心魔難解?大家都知道,我也就不多說了。所以說,正是李世民的罪孽為取經提供了最好的契機。

    2,我佛法力無邊,又豈可不普度眾生?孫悟空先稱猴王,後稱大聖,而後大鬧天宮要奪玉帝的尊位,而被佛祖鎮壓,這自然也是有指代的:自東晉以來至於大唐立國,三百餘年間華夏大地上幾乎年年有戰爭,歲歲動刀兵,沒有戰爭的日子根本十不足一。而所有這些戰爭都是為了什麼?不過是稱王,稱霸,是以萬千百姓之生死搏一家一姓一匹夫之興亡罷了。在此背景下,普通的勞苦大眾連活著尚且不易,也就更談不上善,談不上道與德了。雖有南朝四百八十寺之多,可是佛祖卻只有一個。所以佛祖才會說,“那南瞻部洲者,貪淫樂禍,多殺多爭,正所謂口舌兇場,是非惡海”,而“我有三藏真經,可以勸人為善,”要在南瞻部洲傳經。

    我從前說過,“歷來蠱惑人心者都有一套屢試不爽的法門,無非是:弄鬼、裝神。弄鬼,使人驚懼,以使人心有被趁虛而入的機會;裝神,使人迷信,才使被趁虛而入的心接受信仰。”比如“蒼天已死,黃天當立”,“已死”的自然就是鬼,“當立”的自然就成了神。而人若心中無鬼,也就沒有什麼神能夠趁虛而入了。當然,現實中的佛教自然不可以此論之。

    其次,若是跳出西遊世界,從創作《西遊記》的文化背景來看,取經之事不過是作者的另一個隱喻。作者不過是借一樁陳年舊事,探討一個更加古老的哲學主題。幾乎和吳承恩(1500-1583)同時代,當時的大明朝還出了另一個偉大人物,叫做王守仁(1472-1529)。而王守仁打小就在為一件重要的事情而苦惱:那就是要怎麼才能成為聖人呢?

    便是知行合一。

    所以西天是一定要去的,讓猴子駕著雲揹回來可定是不行的。讓佛祖親自給你送來,那更是毫無意義。

    當然,華人的聖人理想其內涵之豐富可不是一句話就能說完的,各家各派對於聖人也有不同的理解和定義。因此聖人大概也是可以分類的,比如自我的聖人,又比如媚俗的聖人。自我的聖人追求自我成聖,更講究明心見性。而媚俗的聖人更想要普度眾生,救助黎民疾苦。

    而唐僧正是兩種聖人的結合,既追求自我成聖,也追求普度眾生。那麼他將要經歷怎樣的挑戰和艱險也就可想而知了吧?

  • 3 # 酒騎風

    《西遊記》中西天取經的最大受益人是誰?哪毫無疑問的是如來佛祖,為什麼這麼說哪,且聽我娓娓道來;

    首先,故事要從龍王多下的那麼幾滴雨說起,先是求唐王為其向魏徵求情,但是唐王老爺子比較好面兒,沒有為龍王求情,導致魏徵夢中斬龍王,龍魂因唐王未向魏徵求情,如後宮佳麗春筍盼雨露般的耐心與毅力騷擾這唐王,在一個機緣巧合下被玄奘所救,後來唐王為了感激他,開始各種為玄奘包裝,做市場營銷,致使唐長老的名聲也越來越大,驚動了佛教總教頭如來佛祖,並命秘書觀音姐姐前往唐朝點化玄奘,從此玄奘走上了取經的大陸。

    自唐僧出了唐朝國境發現,越往西天,治安越差,我們來看整個81難中,不管是原著中的描述還是影視作品,我們不難看出西遊記的妖怪基本圍繞著四個要素既“坑、蒙、拐、騙”來取悅唐僧,舉個例子:

    其實我們從影視作品上就能看出來,如來是一個情商多麼高的人,一早知道團隊有問題,提前安排觀音姐姐在旁,做四人中的潤滑劑,即博得了唐僧的喜愛,有讓觀音姐姐輕鬆了一段時間,又能讓唐王在人間大肆弘揚佛法,可謂是一舉三得,所以我們不得不說西遊記中最大的贏家是如來佛祖。

  • 4 # 唐風宋月

    我來回答這個問題。

    貞觀十三年,李世民挑了個良辰吉日,給了唐僧兩個隨從一匹馬,一封通關文牒和一個紫金缽盂,以及幾件換洗衣服,就打發唐僧上路了。對於李世民為啥要派唐僧去西天取經,三個原因。

    第一李世民怕死。李世民自從被涇河龍王告了一狀下地獄走了一遭之後,意識到自己的小命掌握在如來和觀音手裡,地獄話事人地藏王菩薩就是如來的小弟,如果自己不識相的話很可能就會再被勾魂使者請下地獄走一遭,到時候能不能安全上來都是問題。所以李世民首先下令全國尊崇佛教,若有謗佛者斷左臂,接著在觀音的明示下派唐僧去西天求取三藏大乘真經,因為觀音說了,這三藏佛經可以度鬼。如果李世民的魂靈那天再被勾下去了,還能靠這三藏真經度上來,不至於永墜六道輪迴。

    第二李世民為了得到佛教的支援。佛教自從漢朝傳入中土之後一直髮展不大順暢,可是五胡亂華給了機會。因為佛教宣傳來世享樂,這就給身處亂世的南北朝人民提供了一種精神寄託,這輩子雖然受苦,不是還有下輩子麼。所以馬克思說宗教是人民的精神鴉片,用來麻醉人民靈魂的。到了大唐立國,信佛的人非常多,好多無業遊民為了躲避皇糧國稅紛紛剃頭出家,太史令傅奕跟李淵說了佛教對國家的危害之後,李淵力排眾議,立馬下令全國沙汰寺廟,讓和尚們還俗種地。詔令沒下兩個月,李世民發動玄武門之變奪取了皇位,為了鞏固自己以命搏來的皇位,他必須得到各方面力量的支援,而佛教的力量很顯然不容小覷。當年李世民征討王世充落了單差點被王世充幹掉,就是少林寺的十三棍僧救了他。所以李世民馬上終止了李淵沙汰佛寺的詔令,而派唐僧去西天取經正是他想得到佛教徒支援的一大舉措。

    第三,向西域各國宣揚大唐國威,宣揚自己的文治武功。早在貞觀四年,李世民就派李靖出師塞北攻滅東突厥生擒了頡利可汗,李世民因此被西域諸國尊為天可汗。雖然西域各國名義上對大唐表示了臣服,但是大唐到底有多強有多牛,這些國家還沒有正面接觸過,沒有實體感知。所以李世民派唐僧前往西天取經,讓他在通關文牒上把所有經過的國家都蓋上大印,以示大唐威震四方。如果遇到膽敢留住不讓走的,李世民就要出兵征討。所以唐僧跟李世民保證說,貧僧願效犬馬之勞,祈保我王江山永固。

    參考書目:《西遊記》《新唐書》《資治通鑑》

  • 5 # 晨曦小荷

    《西遊記》中為什麼要唐僧去西天取經?簡單一句話,唐僧最有資格去取經,主角光環。

    下面我們來分析一下。

    唐僧西天取經的原因:

    一、佛祖觀東土大唐有大乘氣象,所以要把大乘經 典傳播到東土大唐帝國。說白了就是要擴大佛教影響力。

    二、與其送經不若取經,這樣才顯得莊嚴和神聖。應了人們常說的一句話:上趕了不是買賣。

    三、唐僧是如來二弟子金蟬子的第十世轉世。屬於佛教人物。

    五、李唐王朝是尊道教的,就如同明朝皇帝也尊崇道教一樣。唐僧的取經之旅也是讓佛教在東土興盛的一個新開端。

    六、唐僧西遊取經可以把東土威儀傳播四方,這也是作者所處時代人的胸襟。明朝人是開放和領先的。正如李唐王朝。

    七、自宋、金以來儒、釋、道漸趨融合,彼此學習和借鑑。集大成者屢見不鮮。諸如傳說的呂洞賓、劉海蟾,現實的王重陽、蘇軾、全真七子、王陽明等等。吳承恩先生也是這三教的大家風範。有人說西遊記裡崇佛抑道。其實大可不必如此看待。小說裡玄奘法師的父親是大儒,師父是佛陀,弟子是道家至尊的徒弟。英雄莫問出處,智慧和慈悲難道有姓佛、姓道、姓儒的分別嗎?

    八、唐僧去西天取經,是因為天竺在唐朝的人的印象裡在西方。或者說佛經、佛教從西方的西域先傳播過來。古代人對地理的理解如此。那裡是佛教的誕生地,自然唐僧要去那裡取經。

    九、唐僧是以凡人之身去行聖人之行的人,歷經九九八十一難,外有山川阻難、路途兇險,內有人身七情六慾的考驗。唐僧西行就是一次修行之旅。凡人可以超越自我,這是榜樣作用。所以主角必須是唐僧。若有心,你我皆可是唐僧,去追求智慧,去追求善良慈悲。

    十、唐僧不凡,那徒弟幾人難道就不是唐僧的身軀一部分嗎?這就是唐僧不凡的地方。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 自建房外牆的真石漆和噴沙,還有水包水的區別是什麼?