赤水位於貴州西北部,古稱安樂水,民風醇和,多修竹、丹崖、銀瀑及史前生物桫欏等;有十丈洞、香溪湖、四洞溝、燕子巖等等眾多景區,景區內風光無法盡我言語描摹之,唯有身臨其景,方可以領略其絕美絕幽絕俗絕塵之色。一向不喜所謂“旅遊”,一般都浮光掠影,滿眼是黑壓壓人頭和可厭可憎面孔,只在哪處作“到此一遊“便算交代自己。猶如吃肯得基,吃了第一口便不想再動第二口,何也?其味泛陳,敗了胃口。這次因非典之禍得小人之福,“五.一”假期正好遊人暴減,遂動身前往一遊。事後續一狗尾,表於眾人。眼球有空時,不妨一觀。 風從車窗外撲將過來,把黑髮吹得四處亂舞。昏昏的睡一陣,醒一陣,車不知行至何處,睜眼看來,一路上人煙寥寥,輕輕的山嵐在山巒間若有若無,只有灰綠的山色把自己一抹抹的朝後牽扯而去,象努力要遺忘卻無法遺忘的記憶。車行至一些彎道時會放慢速度,若是天氣晴朗的地段,太陽如舞臺的追光,投射到移動的山谷間,山色便如懸空簾幕上的迷離風景,讓人有一觸芳顏的衝動。路漫漫其修遠,還好,窗外逶迤的長卷和清風讓人忽略了旅途的漫長,Sunny在路途中漸漸斜去,7小時後,此遊的第一站——丙安古鎮終於得晤。 丙安古鎮位於赤水市區東南方,距離約12公里,原為川黔古道上奔走的行商夜泊棲腳之處。古鎮只有一條寬米餘、長四百米的青石板街。兩旁洞開的店鋪人家,需跨過尺高的門檻才可入內。清凌凌的赤水河水曲曲繞城而過。兩岸青白光潔千奇百怪的石頭,或半掩在細白的河沙裡,或坦露於赭紅的河岸上,或守鎮岸邊綠色的植被,或斜插於水中央。鎮子裡沿江一排都為離地約10米高的古褐色吊腳樓,許是經過河水的洗禮,腳下泛著一些白。從對岸看去,夕陽中的丙安籠罩著一層淡淡的暈黃,溫暖、和祥。行過高窄的懸橋,跟著感覺上上下下些梯坎,把自己安頓在遇見的第一戶人家裡。這是一戶亦旅亦家的袁姓茶舍,屋主為一七旬老翁,面帶銅色,額頭光潔,神情矍鑠,扶樓欄而立,微笑著和一二過往鄉民寒暄。旅費不可想象地便宜,竟然五元一晚。呵呵,以我等貪圖蠅頭小利之人,自然不亦樂乎。二樓的旅舍好象新制而成,淡黃的裸木尤有一股木頭清香。只是上樓梯時我大吃一驚,原來頭頂有一塊約兩米長的青巖斜刺裡曲身而侵,需錯身而過,以手相撫,涼意浸人。房間居高臨岸,無鎖,夜晚睡下時,只需以木棍抵門便可,習習清風穿窗而至。不可思議自己可以放鬆自己交給一個陌生的地方。於是更懈怠了和老翁聊天,接下來我這遊客順理成章的吃了一頓家常飯,奶白嫩滑香辣的豆花害我胃口大開,不亦樂乎啊。飯間聽說我要坐早船溯河而下,袁姓老人擔心我年輕人瞌睡大,自告打鳴。一晚睡了個踏實覺不提。第二早天還未白袁姓老人便叩門了,等我收拾停當,一直將客船吆喝到岸,把我送上客船安穩才徐徐作別。哎,是我見過的最好最好客家,特闢筆墨,感懷念之。 一路行船,晨曦中的丙安象一幅厚重的油畫,在行船人此呼彼應的喊船聲中,緩慢揭開它墨綠的面紗,天空漸次魚白。河岸邊每隔5米遠便懸浮一棵長長的竹竿,一頭插在岩石的縫隙間,便是現代版的守株待兔,等著魚兒上杆兒求釣,不知道是魚兒過剩還是智商偏低,疑惑。:)約莫半小時後,經船家指點在風溪口登岸,準備行往下一程——十丈洞瀑布。上過層層梯坎,晨間的農家漸漸清晰,一兩戶早起的人家虛掩著門扉,毛茸茸翹尾巴的狗兒橫在路中央,噘嘴打量我這負重的旅人,近了,竟然蹬蹬的搖尾過來嗅我的褲腳一會兒,撇腳轉身離開。不知是不是我長得無油水故:p。 上得橋頭,有些茫然,拿出地圖搜尋該怎麼去十丈洞,無果。地圖上除了藍、紅兩條水陸蜿蜒排行的線條,找不到如何到達的指示。張望了一陣,二十米開外有一翹煙揚首的騎士,正在做吐菸圈的思考狀,不禁莞爾。想我面目慈善,應該不會收我諮詢費的吧……遂前往打探,該到哪裡坐車往十丈洞。騎士頭後有一咎螺旋狀金黃色頭髮,象唐老鴨扭擺的PP招展,很是扎眼。對我的無知頗為不滿,並言辭懇切地邀請我坐專車:“就只有兩班車,九點有一班早的,慢!都沒人坐。還是坐專車去好,這會兒去還可以免門票,萬一有人問的話你就說是我姐姐。”我的時間寶貴啊!九點?豈不是要讓我浪費2個小時的金錢?!專車!!尤其還可以免票入門兒……豈不是快哉~~,於是磨好價錢,20元載我前往十丈洞。嘻嘻,希望不要有管理人士什麼的看到這文字,否則……哎,不說也罷。不過我下文還有說,我對當地經濟發展可做了貢獻的,物超門票所值,別追查我尤其是騎士先生~~~~。 穿過一條靜靜的街道,騎士左顧右盼和相識的街坊叫過早後,呼啦啦的上路了。道路倚山崖而建,一邊是斑斕的高山,一邊是陡直的深淵。路上的車輛絕少,車在空山裡盤旋而上,越來越高,漸漸只能在天際邊緣見森森的河谷了。我的心也隨著高起來,幾番在腦海裡交戰要不要就此別過,可看著晶瑩透明的天色和遠方若隱若現的溪谷,還是感情戰勝理智,決定孤擲前行。如果是喜歡飈車的朋友,一腳剎不住的話,那就要飛車到對面山頭了,呵呵,不過更大可能是要受地球重力影響,前空翻X圈半,轉體Y度,然後貴體就Z了的:P;心臟欠妥和狂喜極品飛車的朋友就千萬別來享受“專車”待遇了。 正在心臟七上八下打水之時,突然見到了一個頗有安撫效果的樓房人煙群。趕緊叫停溜下來觀賞風景,順便平歇一下超速心跳。還好,過橋拐彎兒處便有一簾高瘦瀑布順著山崖蛇舞而下,在晨陽中碎著一路珠玉配合我的觀望。立了一會兒,發了半分鐘呆,想時間耽擱不宜過久,繼續騙馬前行。專車司機很敬業,除了沒把我給甩到崖下以外,一路上還做兼職導遊,不斷的向我介紹這裡那裡是某處,並在他認為的重點地區放慢速度,以便我仔細觀瞻。他這一番鋪墊,使我對十丈洞的景仰之心更切。大搖大擺的過了收票口,末了,還買一贈一地附送一段十丈洞到香溪湖的旅程,免費解說並讓我欣賞了十幾秒香溪湖遙影。呵呵,真是可愛的騎士。到了十丈洞,和騎士訂好下午四點到景區載我回程。解決行車問題方大膽行走。 十丈洞瀑布位於赤水市南部風溪河上游,離城30多公里,瀑布高七十二米,寬三十米,雨季過後漲水時更可達六十餘米。景區內古木森森、竹林成海、奇山異石磷磷,一步便是一景觀、一轉眼便是一洞天,美景之多,只可以用不計其數來計其數。其中的景觀動輒要以成千上萬的年歲來稱呼,古生物形態儲存得相當完好。已知的獸類有虎、豹、獐、熊、獼猴、蘇門羚等二十多種;飛禽有杜鵑、黃鸝、畫眉、鷹、百舌等六十多種。不過飛禽野獸雖多,諸位倒大可不必害怕,因鄙人穿梭大半天森林,仍只見得一對蝴蝶情侶、半條蜥蜴、幾隻蒼鷹而已。這裡蒼山連綿,雲深無處,野獸們都沒咱們人對它們那樣的好奇心呢。萬一在遊山玩水當中有大蟲跳將下來攔住去處討酒喝,倒是你的福氣,說不定一來二往,交個畜生朋友也不錯的~~~;嚯嚯,實在不行乾脆就捨身飼虎算了,可作成名捷徑的參考方案之一。 書歸正轉。話說我拾階曲折而下,到得半路中,見一突突伸出的岩石底下,竟然遮蔽了一小小香案,一長袍男子手敲木魚,眼觀經書,念念有辭,幾個善男信女圍於四周,滿副潛心之色。那男子神色泰然,頗有螺絲殼裡做法場的絕世風範。一插曲,再累一下各位眼球:)再往下行,道路兩旁青草上水汽越來越濃,在一二絲潛入草叢的Sunny的反射下,幽碧可人。露於地表的紅巖上,覆滿了幽幽綠苔。行約100米,層層疊疊的綠蔭演盡後,十丈洞瀑布終於亮於眼前。因為有周圍山壁中千層植物的呵護,這裡倒是一個絕塵的世界。潭水明淨幽滑,四周遍佈高低錯落的天然觀瀑臺,瀑布可遙觀,也可近視之。左側有一寬闊深洞與潭水相連,洞口有一及於瀑布腰部高達十數米的青黑色巨臺,需弓身穿過從大堊石中鑿成的隱蔽羊腸石道,才可登達。近得面來,削壁嵬嵬。初時瀑布還如碧玉窺客,半揭珠簾;漸漸便如牧羊蜂擁出欄;及至後來,洶湧狂怒好似群魔亂舞,一個緊挨著一個被甩下油鍋去了。水煙滾滾一陣濃似一陣,攘擠著慌不迭腳地四散逃逸開去,不想卻被高峽所困,逼仄著只好沿谷而遁,其蹤達數十丈開外。 雖然道路艱險,觀仰的人還是漸漸多了起來,我退出,沿著與河谷並行的幽徑亦步觀賞。河谷中佈滿灰白的石頭,溪流一路跳躍而下。遊道全部就地取材,用米長尺寬的丹巖鋪就而成,一級級往前延伸。有些地方好象已經行到盡頭無路可走,又活生生地從山岩中鑿出路來,讓人掩頭遮耳行之。有些路途依陡峭的山勢鑿崖而下,需戰戰兢兢才不至於掉下萬丈深淵。漏入林中的Sunny射在層次繁多的丹巖上,高低濃淡的綠襯著,色調交疊,任哪一位油畫大師都無法描畫它的美色出來。一路上繁複的風景讓我恨不得變成一隻複眼的蜻蜓,可以自由翻飛駐足在林間。林間翠竹古藤奇石異草之多………哎,墨水瓶空了,哪位客官支援我一瓶?不!得一桶!一池!!沒有??沒有就只有您自個兒去看了,:/嘻嘻。 行約兩個小時,與中洞瀑布得晤。瀑布高18.5米,寬75.6米。遠觀似美人梳垂掛谷中,晶瑩剔透,被中國科學院考察團稱之為“中國簾狀瀑布的典型代表”。河灘上佈滿光潔的圓形巨石,疑惑是不是恐龍蛋的擺放之處:)。我繞了幾個圈,下到河溪,丟包棄襪躺在岩石上痛洗了一番Sunny,順便睡了個午覺。看官,這四處無人,儘管放浪形骸好啦。:)強烈建議天下有好文章的肚皮或準肚皮都放到這石頭上來曬曬,洗洗心肺吸吸氧,順便襯襯美景;不過滿腹酸臭氣的肚皮就別來了,免得廢棄物體殺光山河裡的生靈,破壞自然生態環境。:p
綿陽的越王樓就是那麼牛,綿陽的中秋夜更是不一樣!下雨沒月亮,沒事,咋們三江有綿陽自己的科技月亮,科技城就是這麼牛
赤水位於貴州西北部,古稱安樂水,民風醇和,多修竹、丹崖、銀瀑及史前生物桫欏等;有十丈洞、香溪湖、四洞溝、燕子巖等等眾多景區,景區內風光無法盡我言語描摹之,唯有身臨其景,方可以領略其絕美絕幽絕俗絕塵之色。一向不喜所謂“旅遊”,一般都浮光掠影,滿眼是黑壓壓人頭和可厭可憎面孔,只在哪處作“到此一遊“便算交代自己。猶如吃肯得基,吃了第一口便不想再動第二口,何也?其味泛陳,敗了胃口。這次因非典之禍得小人之福,“五.一”假期正好遊人暴減,遂動身前往一遊。事後續一狗尾,表於眾人。眼球有空時,不妨一觀。 風從車窗外撲將過來,把黑髮吹得四處亂舞。昏昏的睡一陣,醒一陣,車不知行至何處,睜眼看來,一路上人煙寥寥,輕輕的山嵐在山巒間若有若無,只有灰綠的山色把自己一抹抹的朝後牽扯而去,象努力要遺忘卻無法遺忘的記憶。車行至一些彎道時會放慢速度,若是天氣晴朗的地段,太陽如舞臺的追光,投射到移動的山谷間,山色便如懸空簾幕上的迷離風景,讓人有一觸芳顏的衝動。路漫漫其修遠,還好,窗外逶迤的長卷和清風讓人忽略了旅途的漫長,Sunny在路途中漸漸斜去,7小時後,此遊的第一站——丙安古鎮終於得晤。 丙安古鎮位於赤水市區東南方,距離約12公里,原為川黔古道上奔走的行商夜泊棲腳之處。古鎮只有一條寬米餘、長四百米的青石板街。兩旁洞開的店鋪人家,需跨過尺高的門檻才可入內。清凌凌的赤水河水曲曲繞城而過。兩岸青白光潔千奇百怪的石頭,或半掩在細白的河沙裡,或坦露於赭紅的河岸上,或守鎮岸邊綠色的植被,或斜插於水中央。鎮子裡沿江一排都為離地約10米高的古褐色吊腳樓,許是經過河水的洗禮,腳下泛著一些白。從對岸看去,夕陽中的丙安籠罩著一層淡淡的暈黃,溫暖、和祥。行過高窄的懸橋,跟著感覺上上下下些梯坎,把自己安頓在遇見的第一戶人家裡。這是一戶亦旅亦家的袁姓茶舍,屋主為一七旬老翁,面帶銅色,額頭光潔,神情矍鑠,扶樓欄而立,微笑著和一二過往鄉民寒暄。旅費不可想象地便宜,竟然五元一晚。呵呵,以我等貪圖蠅頭小利之人,自然不亦樂乎。二樓的旅舍好象新制而成,淡黃的裸木尤有一股木頭清香。只是上樓梯時我大吃一驚,原來頭頂有一塊約兩米長的青巖斜刺裡曲身而侵,需錯身而過,以手相撫,涼意浸人。房間居高臨岸,無鎖,夜晚睡下時,只需以木棍抵門便可,習習清風穿窗而至。不可思議自己可以放鬆自己交給一個陌生的地方。於是更懈怠了和老翁聊天,接下來我這遊客順理成章的吃了一頓家常飯,奶白嫩滑香辣的豆花害我胃口大開,不亦樂乎啊。飯間聽說我要坐早船溯河而下,袁姓老人擔心我年輕人瞌睡大,自告打鳴。一晚睡了個踏實覺不提。第二早天還未白袁姓老人便叩門了,等我收拾停當,一直將客船吆喝到岸,把我送上客船安穩才徐徐作別。哎,是我見過的最好最好客家,特闢筆墨,感懷念之。 一路行船,晨曦中的丙安象一幅厚重的油畫,在行船人此呼彼應的喊船聲中,緩慢揭開它墨綠的面紗,天空漸次魚白。河岸邊每隔5米遠便懸浮一棵長長的竹竿,一頭插在岩石的縫隙間,便是現代版的守株待兔,等著魚兒上杆兒求釣,不知道是魚兒過剩還是智商偏低,疑惑。:)約莫半小時後,經船家指點在風溪口登岸,準備行往下一程——十丈洞瀑布。上過層層梯坎,晨間的農家漸漸清晰,一兩戶早起的人家虛掩著門扉,毛茸茸翹尾巴的狗兒橫在路中央,噘嘴打量我這負重的旅人,近了,竟然蹬蹬的搖尾過來嗅我的褲腳一會兒,撇腳轉身離開。不知是不是我長得無油水故:p。 上得橋頭,有些茫然,拿出地圖搜尋該怎麼去十丈洞,無果。地圖上除了藍、紅兩條水陸蜿蜒排行的線條,找不到如何到達的指示。張望了一陣,二十米開外有一翹煙揚首的騎士,正在做吐菸圈的思考狀,不禁莞爾。想我面目慈善,應該不會收我諮詢費的吧……遂前往打探,該到哪裡坐車往十丈洞。騎士頭後有一咎螺旋狀金黃色頭髮,象唐老鴨扭擺的PP招展,很是扎眼。對我的無知頗為不滿,並言辭懇切地邀請我坐專車:“就只有兩班車,九點有一班早的,慢!都沒人坐。還是坐專車去好,這會兒去還可以免門票,萬一有人問的話你就說是我姐姐。”我的時間寶貴啊!九點?豈不是要讓我浪費2個小時的金錢?!專車!!尤其還可以免票入門兒……豈不是快哉~~,於是磨好價錢,20元載我前往十丈洞。嘻嘻,希望不要有管理人士什麼的看到這文字,否則……哎,不說也罷。不過我下文還有說,我對當地經濟發展可做了貢獻的,物超門票所值,別追查我尤其是騎士先生~~~~。 穿過一條靜靜的街道,騎士左顧右盼和相識的街坊叫過早後,呼啦啦的上路了。道路倚山崖而建,一邊是斑斕的高山,一邊是陡直的深淵。路上的車輛絕少,車在空山裡盤旋而上,越來越高,漸漸只能在天際邊緣見森森的河谷了。我的心也隨著高起來,幾番在腦海裡交戰要不要就此別過,可看著晶瑩透明的天色和遠方若隱若現的溪谷,還是感情戰勝理智,決定孤擲前行。如果是喜歡飈車的朋友,一腳剎不住的話,那就要飛車到對面山頭了,呵呵,不過更大可能是要受地球重力影響,前空翻X圈半,轉體Y度,然後貴體就Z了的:P;心臟欠妥和狂喜極品飛車的朋友就千萬別來享受“專車”待遇了。 正在心臟七上八下打水之時,突然見到了一個頗有安撫效果的樓房人煙群。趕緊叫停溜下來觀賞風景,順便平歇一下超速心跳。還好,過橋拐彎兒處便有一簾高瘦瀑布順著山崖蛇舞而下,在晨陽中碎著一路珠玉配合我的觀望。立了一會兒,發了半分鐘呆,想時間耽擱不宜過久,繼續騙馬前行。專車司機很敬業,除了沒把我給甩到崖下以外,一路上還做兼職導遊,不斷的向我介紹這裡那裡是某處,並在他認為的重點地區放慢速度,以便我仔細觀瞻。他這一番鋪墊,使我對十丈洞的景仰之心更切。大搖大擺的過了收票口,末了,還買一贈一地附送一段十丈洞到香溪湖的旅程,免費解說並讓我欣賞了十幾秒香溪湖遙影。呵呵,真是可愛的騎士。到了十丈洞,和騎士訂好下午四點到景區載我回程。解決行車問題方大膽行走。 十丈洞瀑布位於赤水市南部風溪河上游,離城30多公里,瀑布高七十二米,寬三十米,雨季過後漲水時更可達六十餘米。景區內古木森森、竹林成海、奇山異石磷磷,一步便是一景觀、一轉眼便是一洞天,美景之多,只可以用不計其數來計其數。其中的景觀動輒要以成千上萬的年歲來稱呼,古生物形態儲存得相當完好。已知的獸類有虎、豹、獐、熊、獼猴、蘇門羚等二十多種;飛禽有杜鵑、黃鸝、畫眉、鷹、百舌等六十多種。不過飛禽野獸雖多,諸位倒大可不必害怕,因鄙人穿梭大半天森林,仍只見得一對蝴蝶情侶、半條蜥蜴、幾隻蒼鷹而已。這裡蒼山連綿,雲深無處,野獸們都沒咱們人對它們那樣的好奇心呢。萬一在遊山玩水當中有大蟲跳將下來攔住去處討酒喝,倒是你的福氣,說不定一來二往,交個畜生朋友也不錯的~~~;嚯嚯,實在不行乾脆就捨身飼虎算了,可作成名捷徑的參考方案之一。 書歸正轉。話說我拾階曲折而下,到得半路中,見一突突伸出的岩石底下,竟然遮蔽了一小小香案,一長袍男子手敲木魚,眼觀經書,念念有辭,幾個善男信女圍於四周,滿副潛心之色。那男子神色泰然,頗有螺絲殼裡做法場的絕世風範。一插曲,再累一下各位眼球:)再往下行,道路兩旁青草上水汽越來越濃,在一二絲潛入草叢的Sunny的反射下,幽碧可人。露於地表的紅巖上,覆滿了幽幽綠苔。行約100米,層層疊疊的綠蔭演盡後,十丈洞瀑布終於亮於眼前。因為有周圍山壁中千層植物的呵護,這裡倒是一個絕塵的世界。潭水明淨幽滑,四周遍佈高低錯落的天然觀瀑臺,瀑布可遙觀,也可近視之。左側有一寬闊深洞與潭水相連,洞口有一及於瀑布腰部高達十數米的青黑色巨臺,需弓身穿過從大堊石中鑿成的隱蔽羊腸石道,才可登達。近得面來,削壁嵬嵬。初時瀑布還如碧玉窺客,半揭珠簾;漸漸便如牧羊蜂擁出欄;及至後來,洶湧狂怒好似群魔亂舞,一個緊挨著一個被甩下油鍋去了。水煙滾滾一陣濃似一陣,攘擠著慌不迭腳地四散逃逸開去,不想卻被高峽所困,逼仄著只好沿谷而遁,其蹤達數十丈開外。 雖然道路艱險,觀仰的人還是漸漸多了起來,我退出,沿著與河谷並行的幽徑亦步觀賞。河谷中佈滿灰白的石頭,溪流一路跳躍而下。遊道全部就地取材,用米長尺寬的丹巖鋪就而成,一級級往前延伸。有些地方好象已經行到盡頭無路可走,又活生生地從山岩中鑿出路來,讓人掩頭遮耳行之。有些路途依陡峭的山勢鑿崖而下,需戰戰兢兢才不至於掉下萬丈深淵。漏入林中的Sunny射在層次繁多的丹巖上,高低濃淡的綠襯著,色調交疊,任哪一位油畫大師都無法描畫它的美色出來。一路上繁複的風景讓我恨不得變成一隻複眼的蜻蜓,可以自由翻飛駐足在林間。林間翠竹古藤奇石異草之多………哎,墨水瓶空了,哪位客官支援我一瓶?不!得一桶!一池!!沒有??沒有就只有您自個兒去看了,:/嘻嘻。 行約兩個小時,與中洞瀑布得晤。瀑布高18.5米,寬75.6米。遠觀似美人梳垂掛谷中,晶瑩剔透,被中國科學院考察團稱之為“中國簾狀瀑布的典型代表”。河灘上佈滿光潔的圓形巨石,疑惑是不是恐龍蛋的擺放之處:)。我繞了幾個圈,下到河溪,丟包棄襪躺在岩石上痛洗了一番Sunny,順便睡了個午覺。看官,這四處無人,儘管放浪形骸好啦。:)強烈建議天下有好文章的肚皮或準肚皮都放到這石頭上來曬曬,洗洗心肺吸吸氧,順便襯襯美景;不過滿腹酸臭氣的肚皮就別來了,免得廢棄物體殺光山河裡的生靈,破壞自然生態環境。:p