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  • 1 # 臺美大小事

    去金門需要從廈門、泉州這兩個地方過去,或是從臺灣搭飛機去金門!

    大陸居民去金門島,一定需要有大陸發的:往來臺灣通行證,也簡稱為:大通證。

    這就像港澳通行證一樣,是取代護照,專門往來臺灣、澎湖、金門、馬祖用的出境證件,在自己戶口所在城市的出入境辦理,也可以在符合規定的居住、讀書、工作城市異地辦理。

    到臺灣本島需要有入臺證,到金門、馬祖則需要有入金(馬)證,不過,自2017年開始,金門開放了落地籤,只需要有大通證,連簽註都不需要,就可以到金門了。不過,關鍵在你的證件是不是能從廈門或泉州搭船來金門。

    廈門的五通碼頭每天有來回十多班交通船,往來於廈門與金門的水頭碼頭,船行時間只有30分鐘,非常方便。

    泉州的石井碼頭每天有3-5班船到金門的水頭碼頭。

    如果是到臺灣自由行,啟程或回程,選擇從金門到臺灣,或是從臺灣到金門回廈門、泉州,則臺灣有多個機場都有中小型的飛機飛金門。

    金門的住宿選擇很多,有酒店、還有更多的民宿,價格約在1500-4000臺幣之間,金多數人選擇住在金門的:金城鎮、金湖鎮這兩個區域裡。

  • 2 # 行者張墨雪

    如果只是單純去金門玩兩天,不去臺灣本島,只需辦理臨時往來臺灣通行證就可以了,因為長期的需要去公安局辦理而且需要更長時間,

    那麼我推薦一個方法,在淘寶上面搜金門一日遊,二日遊,上面就有旅行社可以幫你全部搞定,旅行社幫忙辦理臺灣通行證,和去金門簽註,但是需要提前一天到廈門五緣灣出入境管理中心面籤,然後就等候導遊通知就行了

  • 3 # 高山餓狼

    金門旅遊是比較少人關注的,可能是因為由大陸供水金門緣故吧,所以有人產生了興趣,既然是冷門,我也想寫一點遊記。

    那是因為我老闆(兒子)在廈門讀書,我才成為了廈門的常客,2014年的5月,我到訪了金門,金門的地形就好似是一塊豬骨頭,由以時間久了,己記不起在那個碼頭登船,至於花費應該在2千元左右吧。

    我當年是在廈門找旅行社跟團到金門的,出發前一天要到廈門公安局辦理通行證,還要取得出入境許可證。

    我跟著十幾人團隊出發,大約早上十點登船。廈門、金門隔海約十餘公里吧,船程約半個小時,登船後是不按號入座的,最好選擇船尾座位(車前船後)。

    陸續登船的旅客也很有秩序,你仔細看看上面相片,登船的團友都有一個共同點,每人手上都拿著一個白色的塑膠袋,其實我也一樣,那是幫導遊帶到金門賣的香菇,說明金門缺這些吧。

    半個小時左右,金門就在眼前。

    登上金門島的首個選覽點莒光樓,莒光樓是一幢仿古宮殿式三層建築,始建於1952年,它是用來表彰在金門歷次戰役中英勇官兵事蹟。

    對金門來說,莒光樓算得上是有雄偉氣派,有一種氣宇非凡感覺,其宮殿式格局,碧瓦朱柱,飛擔畫棟,己成為金門島的標誌性建築。

    金門的每一個角落都非常衛生,雖然道路不寬,但非常整潔。

    莒光樓內擺放著許多獎章(聽說全是真品),供遊人參觀,讓人忘不了那一段戰爭歷史。

    倚樓縱目,對岸是祖國廈門,天氣晴朗的話清晰可見,遠眺祖國大陸,感受著由海潮帶來風,禁不住會勾起一些暇想:風啊~,你吹過了多少歲月,吹過了廈金兩地,吹過了國共分爭,也吹來了三通(而今把淡水也吹過來了),什麼時候吹來統一呢?

    在金門到處都以看到一種神物“風獅爺”,那是因為颱風或季候風的強勁,金門居民自滿清時期,就開始設立的鎮風避邪神物。

    “雙鯉湖”又名“雙鯉古地”,地處南山與北之間,嚮導說是古時風水師遠跳兩座山頭和海灣,極似兩條鯉魚共含一滴水珠,是生生不息的“雙鯉抱珠”福地。這湖面很小,當然不能與大陸的湖泊相比,但湖水清澈透底,是許多候鳥喜愛的棲息地,水面附著碧綠的蓮葉,顯得革外高潔。

    從繁茂花木中突顯在眼前的一塊石頭,特別引起我的注意,“馬伕淚”三個字似乎隱藏著一段傷心的故事,我拉著嚮導門個究竟,話說“日軍侵佔金門時期,強徵壯男和馬匹,為其隨軍馱載輜重,他們不但受盡凌辱,日軍還用馬伕身體去阻擋盟軍子彈,死傷無數。這裡是馬伕們告別家人場地,那場景真是生離死別,淚水涔涔,所以立碑牢記”。看來小日本真是把仇恨留在中華大地的每一個角落。

    翟山坑道,這是國共分爭時期的產物,其始建於1955年,工程為期5年。據我觀察,坑道長約400米,寬約10米,可以看出由人工開鑿而成,花崗岩石結構,看來也不簡單。

    坑道的其中一個門,守護著一門巨型流彈炮,炮口對著廈門。據聞這門炮是美華人送的,我心酸啊~,美華人真壞,送一門炮讓咱兄弟相殘殺,其司馬昭之心就不用多說了。

    金門菜刀,在臺灣享有盛名,自1949年至1979年,因大陸與臺灣國共兩黨政治問題,雙方設定位置和時間,進行相互炮擊。30年來由大陸輸送過去的炮彈殼,是金門人制作菜刀的好材料,他們認為是取之不盡的寶藏。

    我們探親送禮,一般不會將菜刀作為禮物,但金門人送菜刀可是吉祥的好兆頭,因為菜刀是每個家庭廚房不可缺少工具,閩南話的“菜刀、菜刀,財到、財到”發音相近,拿著菜刀探親訪友,那是財到的兆頭,多吉利啊。

    菜刀的製作過程已不是以前的千錘百煉,而是用衝床“呯、呯、呯"搞掂。

    “金城鎮”,到金門不可不到的一個小鎮,鎮上老街據簡自唐宋時期已頗具有一定的規模,滿清康熙年間已成為了該地的商貿中心。步入老街,人煙稀少,街道整潔有序,保留著非常古老的風格。老式建築,純樸的門店,原始的風貌,給人享受另一種感覺。

    水果街的瓜果,鳳梨、香蕉、翻石榴、芒果等等本地出產的,你可以隨便嘗食,老闆笑顏接待;但對於由大陸進口的水果,比如蘋果、香梨之類的,我們就不要貪口了,因為產地在大陸,人家進口比我們貴多了。

    金沙大地酒店,算是那兒的大型酒店了,酒店在偏僻到無法形容地方,一條小道穿過鄉間的田地,使你無法相信是前往酒店的道路,酒店在那和其它村屋相比,算是鶴立雞群。

    酒店的門面簡單到不能用言語來形容,不過實在、省錢。

    住在那其實也很舒服的,早上把你催醒的並不是鬧鐘,而是那些吱吱喳喳鳥叫聲,天還朦朦朧朧我就起床,因為住在這晚上沒節目,走出酒店門口,連路燈都沒有,聽到的都是蟲叫聲,如果不小心踩上蛇的話,那可是不可想象了,所以從來都沒試過那麼早睡的。

    金門給我的感覺是仍未開發的處女地,我的探訪猶如在街上跟美女擦肩而過,雖然沒留下任何痕跡,但也是值得回憶。如果要總結的話:“好山好水好寂寞”,或者“山清水秀人悶死"。

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