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現在的孩子動不動就說自己是吃貨,吃貨應該有什麼特點才能算是真正的吃貨呢?
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  • 1 # 伊什八

    吃貨也分喜歡吃和會吃,能達到會吃的境界也是段位非常之高了!吃貨首先是愛吃,可以把很多東西聯想到味覺感受,可以透過吃緩解壓力,舒緩情緒,可以不顧身材而大吃特吃。吃貨要達到會吃的境界需要長時間的培養,需要讓舌頭見識到各種味道,所以能達到這一境界的吃貨少之又少,大家熟知的蘇東坡應該是會吃的代表人物之一。

    望各位原諒一個午飯靠吃辣條充飢的醫學黨大言不慚,道以拙見,望採納

  • 2 # 津門吃貨團毛豆

    真正的吃貨是什麼樣的?

  • 3 # 美食療養院

    吃了能寫出來叫美食家,吃了只能消化就叫吃貨。

    真正的吃貨,是肯為了一碗麵坐上兩三個小時的車,甚至打飛的;真正的吃貨,是為了能吃到自己想吃的美食,省下每一件買衣服的錢;正真的吃貨,是肯在每次約會的時候都想到去吃什麼比較好;真正的吃貨,是想把最好吃的東西給最愛的人。

    為了吃,我也從南到北、從西向東,全國遊走。下面是我寫的一些美食文章:

    《因有了螃蟹,那冷澀的深秋也變得生動起來》

    喜歡上吃螃蟹的時間不長,也是在去年的這個時候。忙完了公司的週年慶活動,想著去走一走,散散心。

    一路從北京直下江南,秋天也變得溫順起來,是犯了錯的孩子,不敢一丁點大吵大鬧。

    高郵,從小便在我的腦子裡種下了一個“鴨蛋夢”的地方,當然從小最不願意聽到的也是“鴨蛋”。汪老先生對異鄉人稱讚高郵鴨蛋是不大高興的,認為被人是覺得他是家鄉窮,只產高郵鴨蛋似的。但他卻又實實在在的愛著家鄉的鴨蛋,說道:“高郵鴨蛋的特點是質細而油多。蛋白柔嫩,不似別處的發乾、發粉,入口如嚼石灰。油多尤為輩出所不及。鴨蛋的吃法,如袁子才所說,帶殼切開,是一種,那是席間待客的辦法。平常食用,一般都是敲破‘空頭’用筷子挖著吃。筷子頭一紮下去,吱——紅油就冒出來了。高郵鹹蛋的黃是通紅的。蘇北有一道名菜,叫‘硃砂豆腐’,就是用高郵鴨蛋黃炒出來的豆腐。我在北京吃的鹹鴨蛋,蛋黃是淺黃色的,這叫什麼鹹鴨蛋呢!”

    坐在汪老先生的故居里,說是故居,他卻從沒在這裡生活過,老房子因為政府拆遷被拆掉了,就把一些照片和一些生活用品搬到了以前他家的倉庫,汪老先生的妹夫和妹妹在看管。如果記得沒差,汪老先生的妹夫姓金,姑且稱為金先生。金先生說在北京的時候,汪老先生最喜歡做菜給他們吃,還喜歡研究一些新菜式,有時研究做的好吃了,高興的像個孩子一樣。汪先生雖然喜歡做菜一起吃,但是每次都不會做太多,每次都是一點點,他說‘多了就不是品了’。金先生給我切了一個鴨蛋,的確和汪老先生說的一樣,黃通紅,留著油。還說,這幾天蟹也正好,你可以去湖邊買上幾隻來吃,高郵的蟹不比陽澄湖的差。二老年齡也大了,不便於多叨擾,也就拜別了。

    來到高郵湖便邊,本想隨著蟹民們一起去捕蟹,卻被告知捕蟹都是在深夜裡,打著手電筒,蟹就自己聚過來了,網子一摟就可以了。夜裡風大、水汽又重,蟹農們都不肯帶上我。只好買上幾隻匆匆坐車回到了揚州。

    說來也巧,住店老闆是個上海人,得知我買了蟹,主動拿了過去,幫我洗了蒸上,又熬了姜醋汁。告訴我“蒸螃蟹得反著蒸,要是跑了油,那就是殺頭的大罪”。趁著蒸蟹,又去買了些煮花生、煮毛豆,拎上兩罐啤酒。雖說蟹寒,得喝點黃酒,只怪自己不會喝,只得將就了。

    蟹好了,青色的蟹殼已變得通紅,更有金黃色的蟹膏從蟹背邊溢位,滿屋清香。邀他一起,老闆卻一再推遲,好說歹說總算願意教我如何吃螃蟹了。

    吃蟹時先揭開蟹蓋,一股熱氣夾雜著蟹香撲鼻而來,呈現在眼前的是一團金黃的蟹膏,讓人口舌生津,趕緊醮醋吃下。吃完蟹黃,再將蟹身一掰兩半,潔白粉嫩的蟹肉便一縷縷地盡現眼前,迫不及待地吞下,一種潤滑爽口的滋味順喉而下。吃蟹腳雖繁瑣了些,還有戳破嘴皮之險,可用嘴輕輕地咬住那細長的蟹腳,“咔嚓”一聲就把蟹腳裡的肉給擠了出來,還挺有趣的。

    在揚州的夜色中,只看到兩個滿嘴流油的人在月下談笑,人生之趣,也莫過於此。

    《八市——這才是開啟廈門的正確方式》

    八市,是廈門第八菜市場的簡稱嗎?問了身邊幾個廈門人,都連連搖頭。

    五月份第一次到廈門,許多朋友告訴我什麼中山路、集美學村、白城沙灘都可以不用去,但有一個地方必須的去,一個廈門記憶的所在——八市。

    沿著環海路,到了郵局碼頭向裡走,一條窄道進去,“大龍蝦!剛撈上來的魚!”“幾位,進來吃點飯吧!”兩旁的海鮮羅列的讓人眼花繚亂,大龍蝦、虎斑蝦、生蠔、蟶子、扇貝、梭子蟹......蝦扯蛋、海蠣煎、龜苓膏、大魷魚......各類小吃琳琅滿目,八市還未到,卻已經開始沸騰。

    穿過小吃街,向左走,半天腰上掛著一個橫幅,上書“平安和諧八市”,到了!一條擁擠的街道,貨攤佔去了大半,這裡是廈門嗎?像極了老家的鎮上,一道趕集的時候,賣菜的、買小吃的、甚至是賣襪子的,呼啦啦的全擠在一起,要是有個不知好歹騎著摩托車上來的,就只能在人群中動彈不得,喇叭按得震天也沒人理。如若厭倦了廈門的喧囂,求得一個生活,廈門應當首選這裡,什麼別墅、海景房統統滾一邊,大隱應於此。

    一進道,便看見有賣古早味粽子的,至於到底什麼事古早味,我至今未能全明白,想著應當是“傳統味”的意思,準不準確就不知了。還有時常在香港電視劇看到的臺灣糖果,厚著臉皮向老闆要上一顆,整個味蕾都開始綻放開來。

    什麼楊梅、人參果、美人蕉.....走著走著看見一家滷味店,門口排了一長隊,湊上前去,買上幾個雞腳和滷肉,剛轉過身,一大盆滷好的肥腸擺在攤前,又忍不住買上一節,一路邊走邊吃,賣糕點的、買烤鴨的、賣魚丸的、炸五香卷的,走到一家賣土筍凍的攤前,看著滿櫃的蟲子,雖然不是瘮得慌,卻也有些猶豫。思量之後,還是買上幾個,滑滑的、很清涼,上面調料又帶點辛辣,喜歡談不上,還是能吃下的。

    至於賣水產的,就不用去細看了,常見的麵包蟹、梭子蟹、對蝦、龍蝦、鰻魚、金鯧、鰈魚.....大部分看了也不知道名字,問了也記不住,這裡足夠開一個海洋展覽館。只是沒有買上一條小鯊魚,回家做做,試試口感。

    八市的美,不是精緻優雅,更不是小巧玲瓏,恢弘大氣則更談不上,那一個個攤前的三毛五角、雞毛蒜皮的一兩二兩,在這裡隨時將你包圍。生活,也本就是這樣,廈門,又是不是如此?

  • 4 # 林珂小林手

    《禮記》有云:夫禮之初,始諸飲食。個人認為,一個吃貨的自我修養,不是體現在有多愛吃,多講究吃,多麼會找吃上面,而是在對待食物和食物製作者的態度上。

    好的飲食往往是稀缺的,要麼是極致的食材難得,要麼是製作不易,精通手藝的人稀缺。福和慧的總廚盧懌明師傅曾提到:“Fine Dining是一種身心的感受。”這是審美,若因為吃喝而起貪念或縱慾,吃相難看就落下乘了。中國有句老話形容這種情形,叫“上不了檯面”。

    梁食 的品牌創始人樑子庚老師曾提到對待食材的態度:尊重、敬畏、珍惜。

    好幾年前《潮菜天下》的作者,張新民老師帶我去潮州拜訪一位茶人,對方非常熱情,不斷拿出自己的珍藏跟我們分享,最後還想再分享一泡壓箱寶貝。張老師連忙制止說:“前面已經喝得很多且濃烈,味覺有些疲勞,不敢糟蹋好茶,您好意我心領了!”當時我剛剛進入飲食圈子,此事至今記憶猶新。美食美酒當前,能夠適可而止,不起貪念的人,我深感佩服。

    蔡瀾先生也曾多次提到,反對吃珍稀保護動物。一方面是為了避免物種滅絕,另一方面這種稀缺食材難得,廚師往往缺乏練習,經驗不足,要料理得好也不容易;反倒是雞鴨魚肉等日常可見,更好料理。

    吃貨的自我修養同樣表現在對手藝人的尊重上,有許多美好的飲食是用錢買不來的。唯有店家或總廚認可你,才會拿出看家本領,不惜成本精力跟你分享探討。那些自詡為吃貨、食家,對店家和服務人員頤指氣使的人註定與此無緣。

    個人認為,一個吃貨的自我修養,不是體現在有多愛吃,多講究吃,多麼會找吃上面,而是在對待食物和食物製作者的態度上。

    好的飲食往往是稀缺的,要麼是極致的食材難得,要麼是製作不易,精通手藝的人稀缺。福和慧的總廚盧懌明師傅曾提到:“Fine Dining是一種身心的感受。”這是審美,若因為吃喝而起貪念或縱慾,吃相難看就落下乘了。中國有句老話形容這種情形,叫“上不了檯面”。

    梁食 的品牌創始人樑子庚老師曾提到對待食材的態度:尊重、敬畏、珍惜。

    好幾年前《潮菜天下》的作者,張新民老師帶我去潮州拜訪一位茶人,對方非常熱情,不斷拿出自己的珍藏跟我們分享,最後還想再分享一泡壓箱寶貝。張老師連忙制止說:“前面已經喝得很多且濃烈,味覺有些疲勞,不敢糟蹋好茶,您好意我心領了!”當時我剛剛進入飲食圈子,此事至今記憶猶新。美食美酒當前,能夠適可而止,不起貪念的人,我深感佩服。

    蔡瀾先生也曾多次提到,反對吃珍稀保護動物。一方面是為了避免物種滅絕,另一方面這種稀缺食材難得,廚師往往缺乏練習,經驗不足,要料理得好也不容易;反倒是雞鴨魚肉等日常可見,更好料理。

    吃貨的自我修養同樣表現在對手藝人的尊重上,有許多美好的飲食是用錢買不來的。唯有店家或總廚認可你,才會拿出看家本領,不惜成本精力跟你分享探討。那些自詡為吃貨、食家,對店家和服務人員頤指氣使的人註定與此無緣。

    個人認為,一個吃貨的自我修養,不是體現在有多愛吃,多講究吃,多麼會找吃上面,而是在對待食物和食物製作者的態度上。

    好的飲食往往是稀缺的,要麼是極致的食材難得,要麼是製作不易,精通手藝的人稀缺。福和慧的總廚盧懌明師傅曾提到:“Fine Dining是一種身心的感受。”這是審美,若因為吃喝而起貪念或縱慾,吃相難看就落下乘了。中國有句老話形容這種情形,叫“上不了檯面”。

    梁食 的品牌創始人樑子庚老師曾提到對待食材的態度:尊重、敬畏、珍惜。

    好幾年前《潮菜天下》的作者,張新民老師帶我去潮州拜訪一位茶人,對方非常熱情,不斷拿出自己的珍藏跟我們分享,最後還想再分享一泡壓箱寶貝。張老師連忙制止說:“前面已經喝得很多且濃烈,味覺有些疲勞,不敢糟蹋好茶,您好意我心領了!”當時我剛剛進入飲食圈子,此事至今記憶猶新。美食美酒當前,能夠適可而止,不起貪念的人,我深感佩服。

    蔡瀾先生也曾多次提到,反對吃珍稀保護動物。一方面是為了避免物種滅絕,另一方面這種稀缺食材難得,廚師往往缺乏練習,經驗不足,要料理得好也不容易;反倒是雞鴨魚肉等日常可見,更好料理。

    吃貨的自我修養同樣表現在對手藝人的尊重上,有許多美好的飲食是用錢買不來的。唯有店家或總廚認可你,才會拿出看家本領,不惜成本精力跟你分享探討。那些自詡為吃貨、食家,對店家和服務人員頤指氣使的人註定與此無緣。

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