回覆列表
  • 1 # 思變說

    這個問題有點意思,我來根據自己瞭解的來試著作答。個人觀點,僅供參考。

    我的觀點是能夠吃肉的,為什麼能吃肉呢?各位看客容我慢慢道來。

    首先,大家都知道和尚是佛門弟子,也就是學佛的,但是“佛”究竟是什麼卻沒人知道。大多數人的腦海裡應該是和尚六根清淨、看破紅塵而出家。或者是人毫無慾望,毫無鬥志,毫無塵世之心,只能遁入空門等。。。其實很多就像影視劇中描述的那些遁入空門的人,大多是不得已,或者是為了逃避無可奈何而選擇的,因為佛門【影視劇中的少林寺】可以避去是否之地。因為這些才讓大多數人【大多數人對和尚的瞭解來源於影視劇】對佛門有誤解。

    而中國有一部電視劇不是叫《濟公活佛》嘛?裡面的濟公不吃肉嘛?照樣吃肉,還要有酒有肉。更留下名言【酒肉穿腸過,佛祖心中留】,濟公更是一個俗家和尚、得道高僧。

    其實從一開始佛教都是能吃肉的,為什麼不吃肉,是後來為了戒貪嗔痴的,更是為了體驗窮困苦難的,更是為了修戒定慧。佛教真正的用意是為了開悟心之苦,從而達到離苦得樂的境界。這也是悉達多太子創立佛教真正目的。而和尚只是佛教的一個分支而已,具體發展到了中國後面才慢慢規定不讓吃肉。但是到了現代,還有幾個人能夠遵守清規戒律不吃肉呢?

    綜上所述,不讓吃肉不是目的,只是為了達到得道的一個手段,真正得道的高僧就無所顧忌了。酒肉穿腸過,佛祖心中留!畢竟學佛是為了得道,而不是為了不吃肉。。。哈哈!

  • 2 # 大衛239308778

    和尚能不能吃肉這個問題常人想一想而已,和尚很糾結,居士也糾結。釋迦佛圓寂前有弟子問;師父你走了我們以誰為師?釋迦佛說以戒為師。釋迦佛的戒定慧裡戒在前面,你只有遵守戒律才能定下來,而後慧 慧指開悟。釋迦佛講的戒也不是單純意義上的戒肉,只要是在平時生活中能夠使人上癮的都是戒的範疇。平時吃什麼時間長了都會香,這好像是人的慣性,但這就是執著。

  • 3 # 宗義24

    佛教雖然鼓勵吃素,但並沒要求所有弟子非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,目的是為了慈悲一切有情眾生。大乘經典中有禁止食肉的經文。中國漢地僧人信奉大乘佛教,因此,除了受比丘戒外,兼受菩薩戒,所以,漢地僧人乃至很多居士都不吃肉。從歷史來看,漢地佛教吃素的習俗是由梁武帝提倡而普遍起來的。

      南傳佛教僧人的飲食習慣沿襲佛陀時代的傳統,所謂“一缽千家飯”,或到別人家託缽乞食,或由附近人家輪流送飯,所以,不論素食、肉食,有什麼吃什麼。比丘戒律中也沒有不許吃肉的規定。

      蒙藏僧人雖然也信奉大乘,但是他們那裡蔬菜極少,所以一般都吃肉,但他們不親自殺生。

      五戒的第一條就是“不殺生”,信佛之後如果能實行素食最好。如果因家庭或社交上的困難,吃素難以堅持,那就要心懷慚愧,不可再去親自宰殺,也不可示意他人宰殺。

      不宜把學佛的標準人為提得過高,認為學佛就非吃素不可。受持三歸乃至五戒之時,並沒要求素食;發四弘誓、修菩薩行的人則必須素食。如果遇到學佛的人就問“吃素了嗎?為什麼學了佛還不吃素?”把素食當作學佛的條件,這對弘揚佛法是有礙的。

  • 4 # 每個選擇都是影響一生

    【“我滅度後,末法之中多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難,我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸溼,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。

    汝等當知,是食肉人縱得心開,似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?”】楞嚴經

  • 5 # 微暖1685

    和尚不吃葷、不喝酒、戒色基本上是大家都知道的常識,那些犯戒的和尚則會被看作不守規矩,不是真正的出家人,犯戒的人輕者被重打幾大板,按寺規處置,重者則被逐出寺院。人體所需的營養成分不僅要透過五穀雜糧、蔬菜、水果來補充,還需要肉類來補充人體所需的蛋白質,古代和尚不吃肉,還個個體肥壯碩、精神充沛,是如何做到的,他們是真的不吃肉嗎?

    影視劇中的和尚每天吃齋唸佛,打坐練武,戒葷戒色;而且管事的和尚一般都挺胖的,每天吃齋唸佛能吃出一個大油肚來,小編也是佩服。小編要是幾天不吃肉都會感覺精神不佳,而這些和尚不是每天打坐唸佛就可以的,還要習武、挑水、劈柴等等,這要是常年不吃肉,哪有力氣做這些事情,這跟人體的健康學不符啊。 其實葷的本意並不是我們現在所理解的葷,最開始這葷是指散發著各種臭味的菜,實際上呀古代不僅和尚不能吃葷,那些官員也不被主張吃葷。

    這裡的葷可不是指肉類,這“葷”字可是帶著個草字頭呢!他是特指一些味道比較奇怪的食物,比如大蒜、韭菜、蔥、薄荷之類的蔬菜,這類蔬菜吃到嘴裡,會產生異味,而且留在嘴裡的時間比較長,難以祛除,經常在外交際的人覺得這味道特別不雅,所以不被那些官員所接受。所以這裡的“葷”可不是指肉類哦,那時候和尚是可以吃肉的,但不能吃葷。

    那是什麼時候和尚不可以吃肉了呢? 這和尚不吃肉其實與南朝的梁武帝有關,梁武帝這人主張吃素,他認為肉類帶有腥味,吃進去會激起人體內的濁氣,不利於修行;還有一個原因就是我們經常會聽到這樣一句話,出家人以慈悲為懷,佛經中告誡弟子不能殺生,因為有人吃肉,肯定就會有人殺生,為了體現佛教的慈悲,減少自己的食慾,就能減少一些被殺生的生命,於是梁武帝在要求自己吃素的同時也要求佛門弟子也要吃素,所以就漸漸形成了和尚吃素的習慣。 那麼問題來了不吃肉的和尚會營養不良嗎?在寺廟裡,和尚的生活是很清苦的,每天早上三點多就要起床做早課,開始唸經、挑水、劈柴、掃地、練武等,他們如果不吃肉的話體力怎麼跟得上,不吃肉是不是會影響他們的身體狀況?其實這跟人的習慣有關係,剛開始的時候他們確實不適應,身體也接受不了,沒肉的時候他們會覺得沒力氣沒精神,而且肚子餓的特別快,每天吃很多飯也還是不起作用;但是到後面他們就慢慢的適應習慣了,身體也慢慢接受了這種飲食習慣,他們在不吃肉的時候,是可以吃一些蛋類、菌類的,這些食物裡面的營養物質還是挺豐富的。再加上他們所吃的蔬菜,可以說他們的飲食是相當的健康的。 和尚不吃肉為什麼還可以那麼胖呢?古代醫學、科技等各方面都不發達,所以很難解釋素食主義者為什麼還會發胖,就像當今流行的一句話“八戒每天都吃素外加運動,走了十萬八千里也不見瘦下來”,從現代醫學的角度來說,不當吃素也會引起肥胖,很多人覺得素菜裡沒有肉類本身含的脂肪那麼高,都覺得只要吃素就能保持一個好的身材,其實不當的吃素會起到適得其反的作用,很多人在做素菜的時候為了提味,一般會多用油和調料,這樣在不知不覺中就攝入很多隱形脂肪,所以慢慢的就胖起來了。 和尚吃肉在教義裡是被允許的,那些整天喊著不吃肉的和尚都是古板的井底之蛙,小編還是比較欣賞濟公的那句“酒肉穿腸過,佛祖心中留”。

  • 6 # 唐風宋月

    和尚不能吃肉,如來能吃肉。

    話說如來佛祖殄滅了妖猴,即喚儺、迦葉同轉西方極樂世界,玉帝趕緊留住如來吃飯,調設各班坐位,安排龍肝鳳髓,玉液蟠桃。各仙各坐各位,走斝傳觴,簪花鼓瑟,果好會也,眾各酩酊。就是說,玉帝和如來諸仙都吃了龍肝鳳髓,喝得酩酊大醉。

    大乘佛教有五戒:一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不飲酒。《四分律》記載飲酒有十過三十六失,如壞顏色、無威儀、損名譽、失智慧、致病、耗財、無恥、不敬、墜車、落水等等。概因酒能亂性,會讓人失去理智,一個人喝酒之後會做出好多不可原諒的錯誤,影響修道禪心,所以佛家是嚴格禁止飲酒的。

    佛經中有個故事,有位五戒信士,一向持戒清淨,一天從外面回家,因為很渴,見有一碗酒放在桌上,以為是水,一口喝下了肚,才知是酒,但他仍然把一碗酒喝光了,由於酒精刺激,使他失去理智,看有一隻雞從隔壁走過,便把雞偷來殺掉吃了。鄰居太太不見了雞,便來問他,他見鄰居太太長得極美,起了慾念淫心,衝動之下把人家強暴了,事後別人問他幹了啥,他說我什麼都沒幹啊。只因為喝了一碗酒,竟然連犯五戒,所以佛陀才制不飲酒戒。

    其實不喝酒最大的作用就是禁止修道者生出淫心。比如佛家禁食五葷,《本草綱目·菜部》:“五葷即五辛,煉形家以薤、蒜、韭、蔥、胡荽(香菜)為五葷。”韭菜,大蔥,香菜這些東西大家知道,都是補腎的,熟食發淫,生啖增恚。《水滸傳》常說一句話:風流茶說合,酒是色媒人。一男一女喝點酒,鮮有不出事的。唐僧被蠍子精和老鼠精抓住,蠍子精不懂風情,霸王硬上弓,兩人拉拉扯扯半夜,唐僧就是不入港,氣的蠍子精徒嘆奈何。但是老鼠精會玩,擺了一桌酒席請唐僧吃,唐僧望空澆奠,心中暗祝道:“護法諸天、五方揭諦、四值功曹:弟子陳玄奘,自離東土,蒙觀世音菩薩差遣列位眾神暗中保護,拜雷音見佛求經,今在途中,被妖精拿住,強逼成親,將這一杯酒遞與我吃。此酒果是素酒,弟子勉強吃了,還得見佛成功;若是葷酒,破了弟子之戒,永墮輪迴之苦!”唐僧喝了兩杯酒,就有點把持不住了,幸虧孫悟空變成個老鷹攪了局。

    問題來了,為啥同樣是和尚,如來就能喝的酩酊大醉,唐僧卻滴酒不能沾,喝酒就是破戒,還得打入十八層地獄。難不成真是隻許州官放火,不許百姓點燈?

    其實不然。原來最早的佛教徒並沒有規定出家人不能吃肉喝酒,中國的和尚不吃肉不喝酒是從梁武帝開始的。梁武帝蕭衍是個虔誠的佛教徒,先後四次脫下帝袍,換上僧衣,捨身出家,講解《大般涅槃經》。《大般涅槃經》有這麼一句話:“一切眾生,皆在過去世為我父母”。就是說,和尚們都是眾生的兒子,終日唸經懺悔只為超度父母亡魂,給父母上輩子贖罪。既然是給父母贖罪,當然不能吃肉喝酒,而應該吃粗茶淡飯。這是從儒家守孝的角度而言的。父母去世,孝子要在父母墳墓旁邊搭了小屋守孝三年,不吃肉不喝酒不近女色,哀哀父母,生我劬勞。從此以後,漢傳佛教形成了吃素的傳統。

    但是如來在西天開盂蘭盆會,也不給諸佛喝酒。佛祖喚聚諸佛、阿羅、揭諦、菩薩、金剛、比丘僧、尼等眾曰:“我有一寶盆,盆中具設百樣奇花,千般異果等物,與汝等享此盂蘭盆會,如何?”概眾一個個合掌,禮佛三匝領會。如來卻將寶盆中花果品物,著阿儺捧定,著迎葉佈散。唐僧取經功成,如來安排他們吃飯,阿儺、迎葉二尊者將他四眾領至樓下,只見那設供的諸神,鋪排齋宴,並皆是仙品、仙餚、仙茶、仙果,珍饈百味,與凡世不同。師徒們頂禮了佛恩,隨心享用,其實是——寶焰金光映目明,異香奇品更微精。千層金閣無窮麗,一派仙音入耳清。素味仙花人罕見,香茶異食得長生。向來受盡千般苦,今日榮華喜道成。也不給喝酒。

    因此如來在安天大會上喝酒也是破戒。如來作為得道高僧,為啥要破戒呢?這就叫事急從權。唐僧為了保命,也曾喝過老鼠精的酒,為了過女兒國,還跟女兒國王結了婚,所以戒律是死的,人是活的。當年六祖慧能為了躲避師兄弟追殺,一口氣跑到大埂山藏了六年,終日跟獵人們吃野味,獵人們燉了一鍋肉,六祖就把菌菇野菜之類放在鍋裡,獵人吃肉,他吃菜。獵人問,和尚為啥不吃肉,惠能說,就喜歡吃肉邊菜。這就叫事急從權,不吃就會餓死。

    玉帝給如來擺了一桌酒,起名安天大會,這是給他十大面子,給臉得兜著,不能不要,所以如來不能壞了氣氛,諸仙敬酒,他不能不喝,都是修道者,我們能喝,你為啥不喝,裝什麼孫子,喝點還能壞了道行咋地。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你是女孩,會主動追求自己喜歡的男生嗎?