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  • 1 # 尹小廚

    在回答如何將川滷發揚光大的問題上,我們先來了解川滷,川滷作為川菜的一部分,有著很大的份量,能夠讓人促進食慾,胃口大開、口齒留香,在川菜中有開門錘的聲譽。

    滷菜是透過湯受熱使原料成熟而形成的,靠的就是那滷湯的潤浸與調和,其色香味等全都取決於滷湯的質量。滷湯作為滷水的根基,此乃滷水生命的根源,不可小視。

    我們川滷在熬製滷水的過程中,需要釆用兩年以上的老母雞、老鴨、排骨、豬棒骨並冷水入鍋將其汆透,去淨血水清洗乾淨,才能熬湯,在熬湯的時候水必須一次性加足,中途不宜加水,避免將湯味沖淡。

    制湯時一是要選用新鮮食材,老母雞鮮香濃厚,老鴨鮮香奇異,排骨醇香味足,豬棒骨使湯更鮮,與獨特的香料配方,調料混合使用,使滷湯更加鮮香而味美,柔和而醇香。

    透過對川味滷水的瞭解,滷湯是具有鮮香味厚與特殊香味的高湯,在製作滷菜時,滷湯決定了滷菜的一切,所以要想做好滷菜還必須能熬製一鍋好湯。

    川滷只屬於川菜的冰山一角,要將川滷發揚光大,不只是要有紮實的根基,還要有開發創新的眼光,秉承傳統,技術創新,才能走得更遠,讓川滷在全國各地生根發芽,再到結果成熟。

    作為川菜人,我們不僅要靈活掌握現代烹調技術,還必須傳承川菜傳統技藝,這是我們川菜人不可推卸的責任與義務,也是我們發揚川滷菜的根本,做川滷的傳承人。

  • 2 # 味道天府李老師

    如何把川滷發揚光大?這個目標很大很長遠,無數餐飲老闆和川菜廚師也一直在這條路上嘔心瀝血、前赴後繼地奉獻著微薄之力。川滷之前主要以五香滷水為主,一般分為紅滷和白滷。近十來年不斷的融合和創新,又演變出來辣滷和油滷。尤其是辣滷系列,擁現出許知名的餐飲門店,象偉偉鴨腦殼 讓鴨腦殼飛 雙流老媽兔頭 王氏現撈 曹氏鴨脖等,還有以涼滷熟食為專營的廖記棒棒雞 紫燕百味雞 老枝花滷等也擴大了辣滷的比重,均受顧客熱捧。特別是當下出現的現撈辣滷,真是突然一夜春風來,大大小小的門店蜂湧而出,趁著這炎熱的夏季,紅紅火火的繁榮景象持續不斷。

    現撈辣滷尤以王氏現撈最甚,據傳發源於成都市青羊區白果林社群,當初是一家傳統的川滷小店,老闆業餘勤奮好學 潛心專研,終得一秘方而引爆市場,隨即引進加盟模式迅速佔領成都市場。不管這陣風潮能持續多久,有待時間去證明,至少在成都的餐飲江湖掀起了波瀾,引發我們對技術創新和經營模式的一些思考,這也算是為川式滷菜的發揚和創新錦上添花吧。

    如何把川滷發揚光大?不管川菜 火鍋或者是川式滷菜,其實在全國的知名度都非常高,其可口的味道,大眾化的消費均受好評。拿滷菜來說,川滷雖然受眾面廣,但多以夫妻檔的家庭經營模式存在,這在川內十分普遍,很少有著名全國的連鎖品牌產生。象絕味鴨脖 周黑鴨 煌上煌等都出自省外,均為上市公司。這不得不引起我們去思考,川滷作為川菜系列的重要成員,為什麼不能產生聞名全國的大品牌,難道是我們味道不好嗎?我想不是。雖然也有象廖記棒棒雞這樣的本地餐飲品牌,但也只是偏居西南一隅。要讓川滷發揚光大,就要大但的走出川內,連鎖全國。

    川滷現在的尷尬局面或許受到川人傳統生活習慣的影響。自古天府之國物產豐富,人們日出而作日落而息的悠閒自在產生自給自足的小農思維作寵。願獨守一店經營,不願擴大規模,或是有想法沒行動,或是方法不當折戟沉沙。很多傳統單店生意十分不錯,小日子過得挺滋潤的。其實他們仍沉浸醉夢中,餐飲業的行業洗牌正在悄無聲息地發展鉅變,跨行業者 大資本已暗潮湧動。許多川內的餐飲老闆已開始覺醒,走連鎖品牌化擴張之路是餐飲企業發展壯大的必經之路。川滷要想發揚光大,只有靠廣大川滷從業者共同努力,跳出傳統思維擁 變化創新 抱資本方能絕地重生笑傲江湖!

    讓我們拭目以待,川滷定能有發展壯大的那一天!

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