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1 # 時尚毒舌
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2 # 鑑表師鄒三山
專業腕錶愛好者,玩表自媒體人,我就是鄒三山,致力於為你提供有態度,有深度,有溫度的腕錶服務幫助。更多手錶知識請搜尋《鄒三山的玩表秘術》這本電子書。 對絕大多數人來說石英錶與機械錶單從佩戴外觀是很難區別的,但是一旦真正接觸到手錶便會深深的被微小而精細的機械錶所吸引。雖然機械錶因為齒輪零件之間磨合需要定時保養,不像石英錶幾乎是定型化的置換零件,但是機械錶的機芯、工藝打磨都是非常值得玩味的。 機械錶相比石英錶和電子錶誤差是比較大的,根據機芯品質不同,自動機械錶精準度的偏差為正30秒到負5秒之間。天文臺機芯則是塊不超過6秒慢不超過4秒。而石英錶則極其精準,年度誤差非常低。
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3 # 鄒三山的玩表秘術
石英錶和機械錶的區別,根源上的區別一個動力來自於電池,另外一個則是機械結構運動帶來動力維持手錶運轉。這就導致,石英錶走時會比機械錶要準,但是機械錶的壽命往往要比石英錶要更長。所以,具體選擇石英錶還是機械錶,看你個人的預算和需求。如果喜歡機械錶的話,下面這款寶格麗的計時腕錶值得考慮:
八邊形:既古老又雋永,既簡單又複雜,既常見又獨特。這一幾何圖形無論出現在何處都會賦予其別具一格的氣質。也難怪史上最受推崇的腕錶設計師之一 Gerald Genta 會對這一形狀情有獨鍾,並且常常將其用在自己的作品上。
而我們今天要評測的就是他的一款代表作 來自寶格麗(Bulgari)的 Octo Velocissimo 計時腕錶。是的,你沒有看錯。這款腕錶不僅屬於Genta 的作品之一,其在名稱上也強調了八邊形的主題。我們接下來就要看看本作的表現是否足以與其競爭對手一較高下。
寶格麗在 2000 年收購了 Gerald Genta 和 Daniel Roth 兩大品牌,並且自那時起就不斷髮展和演繹二者的標誌性設計。Octo 在 Genta 的作品中知名度較小,但我們經過仔細審視後發現:這一被低估的狀態其實從很多方面來看也是有利的。
我們很難不將寶格麗 Octo 與 Genta 的另一知名作品 愛彼的皇家橡樹以及奢華計時腕錶的典範 勞力士迪通拿放在一起進行比較。它們的共性在於:雖然都不夠完美,但卻足夠獨特。此外,寶格麗 Octo 其實還擁有一些足以改變遊戲規則的法寶。
三者之中,寶格麗 Octo 的設計無疑是最複雜的一個。從客觀資料上來看,其錶殼、表圈上共有 110 個刻面。雖然這一設計大大增加了手工打磨的難度,但也的確創造出豐富的視覺樂趣。從主觀上來看,我覺得我從未在起草測評報告的過程中如此頻繁地觀察一枚腕錶。而本作的小細節實在太多,就算我的眼睛和大腦能感知得到,我也無法輕易梳理出一個全面而詳實的評測,
如果你懂得欣賞汽車、消費品或建築上的設計之美,我覺得你也一定能領略到 Octo 的不凡之處。為複雜而複雜的設計方式並不總是(或者說很少)見效,但寶格麗 Octo 卻成功實現了美學上的平衡以及尺度上的精妙。
Octo Velocissimo 寬達 41 毫米的錶殼是其上最複雜的部分。表圈與表耳在此相會,從表耳的最底部到表圈的最上部,總共有八個層次以垂直、弧線以及陡角的方式 銜接。扁平的微細拉絲精鋼表圈,寬厚的拉絲錶殼側面以及拋光表耳刻面令 Octo Velocissimo 充滿視覺變化,同時(在我看來)又不會過於張揚。
如果讓我用三個詞來歸納 Octo 錶殼的特點,那一定會是:稜角、稜角、稜角。
說正經的, Octo 不但沒有在表現立體感上用力過度,反而成功駕馭了腕錶這一與生俱來的特質。雖然這聽起來像是顯而易見的事情,但若非經過一定時間的試戴和觀察也是無法深刻領會到的。
Octo 的錶殼細節可謂一目瞭然,其並沒有暗藏什麼玄機。儘管 41 毫米寬的錶殼尺寸比較保守,但戴上手後感覺還是很大的。這要歸功於厚實的錶殼側面以及巧妙整合的大型錶冠、計時按鈕。本作的防水深度達 100 米 與勞力士迪通拿相同。但諷刺的是,愛彼的皇家橡樹計時腕錶卻只能做到 50 米。同時,皇家橡樹的計時按鈕和錶冠均為旋入式,而寶格麗 Octo Velocissimo 卻只有錶冠為旋入式。
100 米的防水深度足以令用家安心戴錶游泳(當然得是鋼鏈款而非皮帶款),而本作同時還實現了透背設計。表背採用八顆五角螺絲固定的大型藍寶石玻璃視窗令人得以一睹真力時 El Primero 機芯的全貌。稍後我們會再對此進行詳細評述。
如果要問哪一個元素最能體現寶格麗 Octo 設計構思的複雜程度,請將目光投向四個稜角分明的大型拋光表耳。其線條幹脆俐落,而表面又如鏡面般閃亮。但實際上,其中的細節遠不止於此。我很難用語言來說明,但大家看到圖片應該可以體會到其特別之處。概括而言,比如寶格麗令表耳下方兩角對齊,而上方兩角則位於不同平面,由此製造出絕妙的視覺層次。雖然眼睛能夠輕易捕捉到這一點,但大腦卻還無法立刻從大量的精巧細節中反應過來。
以表耳下方較短的這一垂直稜面為例,其表面經過鏡面拋光,而側面和頂面均為拉絲打磨。頂部平面採用了極為纖細的豎紋拉絲打磨;相鄰的則是一個拋光斜面,接下來又是一個拉絲平面。經過這些過渡層次後就到了表圈,其扁平的八邊形邊框採用了鏡面拋光,而上部則為拉絲處理。光是聽起來就很複雜,所以工匠們在手工打磨時要面對的挑戰也可見一斑。
一個正在寶格麗的錶殼工廠內進行手工拋光的Octo錶殼,其表面部分覆有紅色保護層。
錶殼的複雜美學讓人目不暇接,但即使是幾年前我第一次試戴 Octo 腕錶時,也不會覺得這一設計太過火。整體而言,本作構思巧妙而又比例完美。每一處都做到了恰如其分。即使是在表背視窗這樣的隱蔽部位,寶格麗也能處理得十分得體。所有的這一切都讓人覺得本作應該算是工程學的成就而非時尚靈感使然(當然這也是個人感覺,不過我也特別看重這一點)。
我知道我一直在誇讚 Octo 錶殼上的種種細節,但我依然覺得還有很多地方值得一說。也許大家看看上手照片會更容易感受到它的優點,並且體會 Octo Velocissimo 那呼之欲出的自信與陽剛氣質。得益於41 毫米這一相對適中的錶殼尺寸,本作才不會變成又一個「用力過猛的男性配飾」。
我對 Octo 錶殼發自內心的讚賞(經過幾個月的輪換試戴後,我仍然在嘗試醞釀更深的理解),但也無法容忍對其真皮錶帶的不滿。本作精美的表耳與立體表殼著實令人讚歎,但皮錶帶不僅沒有達到與之匹配的水準,反而在美感上有所減分。簡而言之,在我看來皮錶帶與表耳的連線處實在太寬太厚了。
這會帶來兩個問題:首先,這個設計讓本來尺寸剛剛好的錶殼看上去變小了;其次,如此一來,腕錶的視覺重心便會出現偏移,錶帶顯得有些喧賓奪主了。
不要誤會,寶格麗這條黑色鱷魚皮錶帶其實非常舒適,品質也一如預期。其依靠摩擦力固定的摺疊表扣不設按鈕結構,在細節上也可圈可點:表扣呈現出極佳的鏡面光澤,並以銳利線條刻有磨砂寶格麗品牌標識,而其內側兩個拋光外框之間也飾有品牌標識。最後,表扣的扁平構造更進一步提升了佩戴舒適度。如果你喜歡這種設計,那麼選擇皮帶款的 Octo Velocissimo 並沒有什麼不好。
幸運的是,寶格麗為 Octo Velocissimo 以及所有非複雜功能、非珠寶版本的 Octo 準備了第二個方案 全精鋼或精鋼配黃金雙色鏈帶。得益於在表耳連線處又長又薄的設計,這一鋼鏈看上去很寬,同時也完美延續了錶殼的美學風格。值得注意的是,寶格麗自行製造並打磨了大部分的錶鏈, Octo Velocissimo 上的那條也是其中之一。所以用家得到的錶殼和錶鏈都是品牌獨立製造的成果。
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4 # 腕尚名品k
機械錶和石英錶應該如何選擇?想必這是一個讓很多表迷頭痛的問題,今天我們就來和大家好好聊一下這個話題。
在表圈存在著一些“鄙視鏈”,而戴機械錶的看不上石英錶就是其中之一,其實在很多人的潛意識裡都會覺得機械錶確實是要比石英錶更高階更有檔次,然而其實當真如此嗎?很顯然,不是。
製表界並沒有任何明文說機械錶比石英錶更高階,而之所以大家會產生這種錯覺,主要是兩者的價格相差甚多,機械錶的價格比石英錶貴很多很多。然而大家可能不知道的是,在上個世紀七十年代左右,一場改變鐘錶界格局的“石英危機”幾乎摧毀了整個瑞士傳統機械錶行業。
而之所以會產生這一情況,就是因為石英錶的誕生完全打破了人們對傳統腕錶的認知,對比機械錶,石英價格更加低廉,精度卻遠超機械錶,所以當時人們都選擇了物美廉價的石英錶,直接導致機械錶賣不出去,危機也就由此產生了。
後來機械錶為了生存,選擇了“涅槃重生”。重生後的機械錶不再是普通的日用品,因為很顯然,作為普通日用品機械錶根本不是石英錶的對手,所以機械錶選擇提高自身檔次,作為一種象徵身份地位的高階奢侈品出現在世人眼前……
所以,看到這裡相信你應該已經明白機械錶和石英錶該如何選擇了,當然如果你還是不太清楚,那就請接著往下來看。
我們可以透過性別來決定,機械還是石英,男人我建議佩戴機械錶,其實腕錶不管是石英還是機械如今的實用性已經很弱,唯一體現的價值就是“社交需求”。
對於男人來說本就沒有太多可以裝飾自己的物品,而且很顯然名貴且精美的機械錶所起到的效果遠勝大金鍊子或玉石手串,再加上世界鐘錶拍賣(主要以男士機械錶為主)為機械錶提供了價值背書,所以建議男人最好選擇機械錶。
而女人就不同了,她們可用的裝飾性物品實在太多了,包包、首飾基本都可以滿足社交需求,所以女人佩戴腕錶並不一定非得是機械錶,可以更注重外觀設計,好看、漂亮就完事了。
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1969年全世界第一隻石英錶才被研製出來。
它原理其實很簡單:當石英晶體受到電池電力影響時,它也會產生規律的振動。石英的振動相當規律,每秒的振動32768次,利用電路控制系統,每震動相應次數時,讓秒針往前走一秒。他分為電機混合、純電子產品兩種型別。
機械錶就好理解多了,透過發條儲存的能量,並將能量傳遞給齒輪推動表機工作來達到計時的目的。機械錶可分為手動機械錶和自動機械錶兩種。
石英錶和機械錶區別還是很大!
機械錶是發條,有手動上弦的,也可以透過飛陀,實現自動上弦。
走時準確度石英錶因為石英的震動規律性,在走時上要機械錶準確度更高一些,每月誤差可能也就幾秒。
機芯易受機械原理以及地心引力干擾,時間誤差比較大,一天的誤差在-4/+5秒以內正常。
帶表體驗石英錶的原件都是以電阻、電容等輕型物件為主,都是戴在手上感覺會比較輕;
而機械機芯至少100個部件組成,最大能到1300個部件,所以機械錶手感較重。
使用壽命和維護從使用壽命來講,石英錶的電池大概2年需要更換一次,6-7年後石英振盪會衰退;機械錶不需要電池,保養維護的好使用30年左右沒問題。
石英錶後期維修成本很高,不出問題還好,一出問題可能就要直接換機芯。
機械錶相對來簡單一點,只要維護得當,基本不會出大問題。
價格方面因為機械錶製作工藝精細複雜,價格上要比石英錶貴不少。
綜上所述,至於二者誰好誰壞,就要看個人喜好。總體上講,喜歡機械錶的人會多一些,因為他更加原滋原味。至於香港的瑞士表便宜,那是因為稅點的問題。