回覆列表
  • 1 # 邵梅瑜伽小課堂

    心經原文 是

    觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。 心經解釋

    1、觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。 【翻譯】能夠隨心所欲觀察自己,檢驗自己身上是否有佛性存在或者奧秘的覺者,在運用無上正等整覺智慧思考生命是如何存在或者消滅的過程,就可以真真切切的看到宇宙的構成,也能認識到一切的苦難都是可以化解的。

    2、舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。 【翻譯】從整體來看,色與空沒有本質的區別;從組成部分來看,也可以說色與空是相同的。空是色的一部分,色包含空。這句話我們可以從不同的觀點論證、思考,結論是不會變的。 Ⅰ、色:指肉眼能看到的人、非人、物品,如人、花朵、山川湖海等,不是通常說的女子的姿色,也不是色戒 Ⅱ、空:肉眼看不見但真實存在的

    3、舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。 【翻譯】無論是有外表能看見還是看不見,沒有具化的事物,它們都是空的,也都是可以變的,這是它們的特點,不會在生長的過程中再變化。

    4、是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。 【翻譯】所以空氣中我們看不到的物體,是不存在色的,我們的眼、耳、鼻、舌、身、意這六根要歸於空;色、聲、香、味、觸、法這六塵也要歸於空。如果我們的空沒有六根六塵,那麼心中就沒有疑惑,也不會心生煩惱,也不會參與生老病死,不會積累業障,也不會獲得業障的後果。如果不用我們動心動腦去獲取什麼,不是不想,而是無慾無求。

    5、菩提薩陀,依般若波羅蜜多故,心無掛礙, 無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐。 【翻譯】菩薩因為運用了無上正等整覺智慧,所以心靈平靜,心無雜念,沒有掛念就不會又害怕,脫離了低等趣味,最終修行圓滿。

    6、三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿褥多羅三藐三菩提。 【翻譯】三世,也就是以前、現在、未來的諸佛,依靠那到達彼岸的大智慧,榮獲了無上正等正覺的智慧,成就果位。

    7、故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒, 能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒。 【翻譯】所以確認:般若波羅蜜多是修行中最重要的,就好比大神咒,是最光明的法器,是大家都信奉的真理,想要將苦厄都清除,從痛苦中解脫出來,就要牢記“般若波羅蜜多”這句真言。

    8、即說咒曰:揭締,揭締!波羅揭締,波羅僧揭締,菩提薩婆呵。 【翻譯】既然如此,就讓眾生去信佛,在信佛的路上,路途就是歸宿,想要修成正佛,就要靠自己的努力,這樣就能獲得無上正等整覺的智慧。

    我喜歡去臨摹這個心經,如果你有時間也可以去臨摹下,更有深度的去理解它們

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 我的長壽花為什麼葉子邊緣會發黃?怎麼辦呢?