回覆列表
  • 1 # 波波扶牆

    世人才講果位,如同江湖廟堂,有人的地方總要分出個三六五等來。菩薩沒有分別心,不沾因果,連果都沒有,哪裡來的位?

  • 2 # 巧把塵勞作佛事

    佛為利益當時修行者,說有三乘道,即聲聞、緣覺、菩薩。

    放下執著,斷見思煩惱就證得阿羅漢。放下分別,斷塵沙煩惱就是菩薩。放下妄想,不起心不動念,迴歸自性就成佛了。

    聲聞的果位就是阿羅漢。緣覺的果位就是僻支佛。

  • 3 # 釋永平

    四聖六凡十法界,所謂四聖,乃聲聞,緣覺,菩薩,佛,即修行的四個層次和境界,就像小學,初中,高中,大學類似,聲聞又分四個果位,初果須沱洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。聲聞為小乘境界,要在有佛法有師父引導教化下才能證果,緣覺更高一個層次,在有佛法不用師父引導教化能自悟證果,但聲聞緣覺自己證果後不回來度覺他人了,菩薩乃自覺覺他而覺行尚未圓滿者,佛當然是最高境界了,自覺覺他覺行圓滿了。

  • 4 # 向陽花251856563

    聲聞是初入佛門聽經聞法的修行者。緣覺是開始相信因緣果報,逐步依教奉行,懺悔自己著惡業,圓滿自己著善行的修行者。

  • 5 # 雕刻健康人生

    聲聞和緣覺,是聞法的方式,不是果位。

    聲聞,是指直接聽到佛陀的講法,或者間接聽到,比如聽到某個法師或者居士在正確敘述佛陀的教法,或者看到聽到真正的佛經,這都算聲聞,就是“聽到”佛陀的聲音的意思。

    廣義的講,接觸過正宗佛陀教法的人,都算聲聞弟子。

    緣覺,也叫獨覺,是指沒有機會接觸到佛陀教法的人,自己透過觀察因緣,獨自悟道。也就是沒有老師的意思。辟支佛就是緣覺的一種。

    嚴格的說,釋迦牟尼佛本身也屬於緣覺,在他的年代,沒有真正的悟道者,他是第一個透過自己觀察身心,解除了煩惱的束縛。

    但因為釋迦牟尼佛有弟子,讓自己的教法廣泛傳播,所以,他是比較特殊的緣覺。一般的緣覺,不僅沒有老師,也沒有弟子,當代人沒人能領悟他的教法,並不認為他是覺悟者。當然,這不是緣覺的悲哀。

    無論聲聞,還是緣覺,最終達到的境界和領悟的真理是一致的。只是一個屬於有老師,一個屬於沒有老師,是自悟。

  • 6 # 尊榮72436798

    凡是聞佛說四諦法之音聲而悟道之人,總稱為阿羅漢,自凡夫至阿羅漢論時間速者三生遲者六十劫;凡依十二因緣之理而起修和悟性道者為辟支佛,論時間速者四世遲者一百劫修行重在悟證、悟所到處即是悟所到處,所以說聲聞與緣覺階為小乘佛法中的果位但無階位;如果要達到佛果與階位就必須修菩薩的法門即為大乘佛法共有五十二階位,滄時間要經過三大阿僧祇劫的修行。

  • 7 # 微妙音生波羅蜜

    聲聞乘是修行人依苦、集、滅、道四諦法而入道,最淺的果位是須陀洹,往返人間七次;二果是斯陀含,天上一次,人間一次;三果是阿那含,不來人間受生死;最高成就是阿羅漢,隨緣自在,有餘涅槃;

    緣覺乘是修行人依照佛的教理由集上起修,謂之無名緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死而來。觀十二因緣之緣起,依自力覺悟,又稱獨覺,即是辟支佛。屬菩薩乘。

  • 8 # 求佛天子

    根據上座部佛教,緣覺就是辟支佛,除了佛陀外,就數辟支佛最崇高偉大,對他一點點的不尊敬都罪過極其大,原因是崇高的戒定慧。只要這個世間有佛陀的一丁點舍利子存在就不會有辟支佛存在。聲聞指的是羅漢,許多人蔑視羅漢,大錯特錯。阿羅漢是修行的終點,佛陀涅槃後,世間阿羅漢就是人中之最上。佛陀四大阿僧祇劫十萬大劫前就能證阿羅漢果,為何放棄?原因就是想證佛果,佛果佛用處是什麼?是自己覺悟,並且教導他人走出輪迴,如何走出輪迴?證阿羅漢就是。也就是說,沒有佛,就絕對沒有羅漢,除獨覺佛外,不會有任何人解脫。也就是一個人覺悟成佛解脫,帶出一批人解脫,如果沒有這一個解脫就沒有這一批人解脫,二者難度不可比較天差地別。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 舍與得的關係是什麼?