亞塞拜然是穆斯林國家,信奉伊斯蘭教什葉派的較多。
巴庫大街上,女人戴面紗的很少,面板姣好。男人蓄鬍須的不多,也不戴白色的小帽子,看不出是穆斯林。
7月底的巴庫,氣溫很高。大街上,男人幾乎都穿著長褲,有的還穿著厚厚的牛仔褲。女人也有好多穿著牛仔褲。不知道他們是不怕熱,還是伊斯蘭教的要求。
巴庫人對遊客很熱情。我在巴庫遇到兩次當地人為我無償帶路的情況。
一次是剛到巴庫打民宿。由於是民宿,不像賓館那樣很多人知道,問了幾個人都不認識這個地方,只指出了大概方向。後來有個女大學生主動走上前來給我帶路,大夏天的,她穿著牛仔褲,帶著我們走了20多分鐘。找到民宿小區後還打電話幫我們找房主,前後用了半個多小時,上課時間都耽誤了。
另一次是在老城找一個叫席爾旺沙宮的景點。導航和幾個當地人指的路線都不對。後來遇到一個大男孩兒,向他打聽。他帶著我們走了好長一段路,頂著烈日,走得滿頭大汗,一直把我們送到了席爾旺沙宮旁邊。這兩次遇到的人都讓我特別感動。
巴庫沒有特別著名的景點,老城算是遊客必遊的地方。
老城有一圈兒城牆,城中有少女塔、清真寺、老王宮等古建築。城中的房子都是土黃色的,與喀什老城的一樣顏色。
老城不大,一會就轉完了一圈兒。城牆不高,城牆下的路是青石磚鋪的,很窄,只能一輛汽車通行。老城中有些商鋪,賣地毯、銅具等紀念品的。
老城中游客不多,其實整個巴庫人都很少。在最繁華的市中心也沒見到多少人。我看到人最多的地方是火車站前的28moll。28moll是一家大商場,一層有家大超市,4層是美食廣場。美食廣場喝咖啡的人很多,有好多年輕人。
巴庫的火車站非常小,沒有國內縣城的大。我第一次找火車站時,半天沒找到。在我的印象中,火車站是座大樓,樓外有塊牌子,寫著火車站的站名,樓裡是候車室、售票處;火車站前的廣場,應該人流攢動,車流不息;售票處的門前,應該人來人往,絡繹不絕。可當我站在火車站的廣場時,靜悄悄的,沒有人也沒有車,四周的樓上都沒有字,看不出哪個樓是火車站,哪個門是售票處。
我在巴庫呆了兩天,感覺巴庫城市建設一般,相當於國內縣城的水平;公共交通便宜、住宿便宜,地鐵相當於8毛錢1張票;城內賓士寶馬車不少,也有很多拉達那種老爺車。
亞塞拜然是穆斯林國家,信奉伊斯蘭教什葉派的較多。
巴庫大街上,女人戴面紗的很少,面板姣好。男人蓄鬍須的不多,也不戴白色的小帽子,看不出是穆斯林。
7月底的巴庫,氣溫很高。大街上,男人幾乎都穿著長褲,有的還穿著厚厚的牛仔褲。女人也有好多穿著牛仔褲。不知道他們是不怕熱,還是伊斯蘭教的要求。
巴庫人對遊客很熱情。我在巴庫遇到兩次當地人為我無償帶路的情況。
一次是剛到巴庫打民宿。由於是民宿,不像賓館那樣很多人知道,問了幾個人都不認識這個地方,只指出了大概方向。後來有個女大學生主動走上前來給我帶路,大夏天的,她穿著牛仔褲,帶著我們走了20多分鐘。找到民宿小區後還打電話幫我們找房主,前後用了半個多小時,上課時間都耽誤了。
另一次是在老城找一個叫席爾旺沙宮的景點。導航和幾個當地人指的路線都不對。後來遇到一個大男孩兒,向他打聽。他帶著我們走了好長一段路,頂著烈日,走得滿頭大汗,一直把我們送到了席爾旺沙宮旁邊。這兩次遇到的人都讓我特別感動。
巴庫沒有特別著名的景點,老城算是遊客必遊的地方。
老城有一圈兒城牆,城中有少女塔、清真寺、老王宮等古建築。城中的房子都是土黃色的,與喀什老城的一樣顏色。
老城不大,一會就轉完了一圈兒。城牆不高,城牆下的路是青石磚鋪的,很窄,只能一輛汽車通行。老城中有些商鋪,賣地毯、銅具等紀念品的。
老城中游客不多,其實整個巴庫人都很少。在最繁華的市中心也沒見到多少人。我看到人最多的地方是火車站前的28moll。28moll是一家大商場,一層有家大超市,4層是美食廣場。美食廣場喝咖啡的人很多,有好多年輕人。
巴庫的火車站非常小,沒有國內縣城的大。我第一次找火車站時,半天沒找到。在我的印象中,火車站是座大樓,樓外有塊牌子,寫著火車站的站名,樓裡是候車室、售票處;火車站前的廣場,應該人流攢動,車流不息;售票處的門前,應該人來人往,絡繹不絕。可當我站在火車站的廣場時,靜悄悄的,沒有人也沒有車,四周的樓上都沒有字,看不出哪個樓是火車站,哪個門是售票處。
我在巴庫呆了兩天,感覺巴庫城市建設一般,相當於國內縣城的水平;公共交通便宜、住宿便宜,地鐵相當於8毛錢1張票;城內賓士寶馬車不少,也有很多拉達那種老爺車。