回覆列表
  • 1 # 深藏BLUE78550836

    不知道 大概佛的能力 就跟《超體》中的女主一樣吧。要不然佛經是怎麼做到連科學都無法解釋 沒有高科技是怎麼了解到世界的真相呢。

  • 2 # 大乘擺度重升

    究竟圓滿大徹大悟大智大慧的天人合一之宇宙真理實相人生觀世界觀覺者之正知正見,是對"佛"之正確詮釋,即正遍覺知。

    佛無形象,如來本心自性是也。迷者佛是眾生,悟者眾生是佛。

    當年釋迦牟尼佛在菩提樹下,參悟明瞭人生實相即究竟圓滿大徹大悟那一刻驚歎道:

    豈哉豈哉,大地一切眾生,皆有如來智慧德相,豈因妄想執著而不得證!如來即佛也!如此便知,一切眾生皆有佛性,即皆有如來智慧德相,若能看破放下妄想執著,即見如來本性,即名眾生成佛。

    佛,世尊,大丈夫,天人師,聖賢,等都是對明瞭人生真理實相的大覺悟者之尊稱。覺悟智慧正知正見正遍知,即是佛。

  • 3 # 車一進二

    僧問臨濟:“如何是佛?”

    濟雲:“乾屎橛。”

    書寫讀誦

    僧問臨濟:“汝何釋佛?”

    濟雲:“甘屎絕無!”

    《碧巖錄》洞山三斤

    僧問洞山:“如何是佛?”

    山雲:“麻三斤。”

    書寫讀誦

    僧問洞山:“汝何釋佛?”

    山:“雲嘛三金。”

    金銀銅,同吟《金》,《金》吟同?

    “若是經典所在之處即為有佛,若尊重弟子。”

    “若是經典所在之處即為有:佛若尊,重弟子。”

  • 4 # 有緣人153832681

    佛是外界強大的精神支柱,積德行善,功德無量,慈悲為懷,善始善終,大徹大悟,能化解一切私心雜念,即外界神靈護佑。佛也是釋迦牟尼的統稱,釋迦牟尼,凡夫俗子稱之為"佛祖"!是西方極樂世界淨土的範疇,也是人們嚮往的一種精神境界。"佛"從字面上來分析

    "佛"是"人"和"弗"的結合體。"弗"在甲骨文中有"矯正"之意和"不"的意思。人之初,性本善。我們每個人都希望做一個堂正正的人,並不想做一個讓人唾沫的人。佛的本意,就是讓你能矯正,改掉不良嗜好,不做違背自己良心的事。能挺直腰桿做人,做一個光明磊落之人,不必要耍心機,舉頭三尺有神明!人在做天在看!要得人不知,除非己莫為!善惡到頭終有報,只爭早來與來遲。佛是積德行善的一種表現。心中有佛,佛就能讓你一身正氣。

    "佛"又稱"佛陀",即西方極樂世界。

    從《西遊記》唐僧取經中,經歷重重磨難,來到佛祖面前,就是想得到強大的精神力量,為天下蒼生消災免難,逢凶化吉,遇難呈祥,佛光普照大地。佛法無邊,讓佛祖保佑,國泰民安,人民安居樂業。南無大慈大悲的觀世音菩薩!南無阿彌陀佛!

  • 5 # 康142341986

    首先說“佛”不是神,佛是覺悟的人。不要道聽途說,拿神話《西遊記》的認識來理解佛教。

    “佛”在佛教內的解釋是“自覺”“覺他”“覺行圓滿”的意思。見趙樸初《佛教常識答問》

    依據佛教權威經典《大品般若經》,覺悟“諸法實相”即可稱“佛”。

    當年釋迦牟尼也是覺悟了“諸法實相”,才得道成“佛”的。何為“諸法實相”?佛教所謂的“諸法實相”,指的是“諸法緣起性空無我”,畢竟空寂,不生不滅,不常不斷,不垢不淨,世間的諸法都是如幻存在的,本性是畢竟空寂,所以六祖雲“本來無一物,何處惹塵埃”,就是站在“諸法實相”的角度而言。六祖還進一步指出“悟者眾生是佛,迷者佛是眾生”,只要覺悟諸法實相,眾生皆可成佛,不悟“諸法實相”,即使“佛”在眼前,也被當成“眾生”

  • 6 # 半吊子9527

    心,佛,眾生三無差別。

    眾生是心的迷惑造作

    佛是心的覺行圓滿

    而一切唯心造。

    揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶

    過去過去,到彼岸去吧,全都過去吧,吉祥如意,正覺圓滿。

    而回頭即是岸。

  • 7 # 哈灬哈66096005

    佛,佛教,說到底,是,對導人類每一個,個體,從善,輪迴,再,輪迴,最後,到達不用輪迴,的,多維空間,中,勸,悟,未來的人類,做,同一樣事,而已

  • 8 # 我看我亦非我

    佛,是大徹大悟,明心見性,對宇宙諸法實相徹底通達明瞭覺了悟的眾生!所以,佛,是人,不是神!不是仙!由此可知,佛教,是佛陀的教育!佛法是究竟圓滿的高等哲學,高等科學,是人類所必須,絕對不是迷信!

    換一句話說,佛教是人類主要的教育!佛教是人類重要的教學!佛教是人類尊貴、崇高的教化!

    現在人,一聽到佛教,一接觸到佛教,馬上就說佛教是迷信,就跟迷信掛勾,就排斥佛教,太不瞭解佛教了!太冤枉佛教了!南無阿彌陀佛!

  • 9 # 胡代泉

    佛到底是什麼?佛是覺悟者。佛透過修行,見到了不生不滅的心。也悟透了人生的旅途,緣起性空因果迴圈。佛是人中之王,,普渡眾生,脫離苦海,大慈大悲的無量之光。

  • 10 # 扎心君

    佛是一種修行。

    活在當下,活在今天。

    普提本無樹,明鏡亦非臺,從來無一物,何處惹塵埃。

    不念過往,不畏將來。

    儒家講修身,齊家,治國,平天下。修身是最重要的。一屋不掃何以掃天下。

    佛家講當下。眼前。是一個道理。

    青青翠竹,皆是般若,陌陌黃花,莫非普提。大千世界,芸芸眾生,只要放下屠刀,立地成佛,苦海無邊,回頭是岸。

    成佛何須普提樹,梧桐樹下也參禪 ,心中若有桃花源,何處不是水雲間。

    不練金丹不坐禪,飢來吃飯倦來眠,江湖兄弟看重我,不使人間造孽錢。

    焦慮不會消除明天的煩惱,反而會帶走今天的快樂。

    焦慮會消耗多巴胺,使人抑鬱。

    人生痛苦的根源在於貪憎痴。俗話說得好,吃自助餐,扶著牆進來,扶著牆出去。其實,弱水三千,只能飲一瓢。廣廈萬間,夜眠不過七尺。良田千頃,一日也是三餐。

    儒家談中庸,道家說物極必反,佛家講中道,即反對苦行,也反對極度享樂主義。

    不即不離,不來不去,不一不異,不生不滅,不斷不常,不垢不靜,不增不減。

    天下風雲出我輩,一入江湖雪花飛,宏圖霸業談笑間,不勝人生一場醉。

    羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。

    送禮,請客,吃飯是比高利貸更好的生意。

  • 11 # 半畝園書生

    “ 佛”到底是什麼,信佛的人和不信佛的人,有不同的理解。原則上來說,沒有什麼對錯之分。下面我作為非佛教徒從兩個層面或角度談談我的理解。

    一,從佛學的角度談佛及其理論

    佛教的創始人是喬達摩—悉達多。釋迦牟尼是他成道以後所獲得的稱號,意為“釋迦族的聖人。釋迦牟尼所倡導的哲理,以及由他開始的宗教運動對東方文明影響深遠,釋迦牟尼是位於今天印度和尼泊爾交界處的迦毗羅衛國的王子,後來離開宮廷出門修行。在當時的古印度,有志探討哲理的青年人,往往採取自行流放式的修行途徑,他們認為人人都可以出家,自立宗派,以求解脫,經過長期而曲折的歷程,釋迦牟尼終於悟道。透悟後,建立佛教,廣收門徒,被門人奉為”佛陀“意即覺悟者。”佛“是梵語音譯,意譯為”覺者“或者覺悟的人,佛教的意思是”使人覺悟的宗教。

    佛教的核心是透過修行擺脫輪迴,達到涅槃之境,透過哲理思考,了悟萬物因緣,進而悟道,達到永恆的存在,這就是不生不滅的涅槃。在擺脫輪迴的人生問題上釋迦牟尼倡導”四諦“說,從哲理角度闡述所提倡的真理。四諦包括苦諦,集諦,滅諦,道諦。苦諦是佛教講道的起點,也就是從人生的各種苦惱現象說起,宣揚人生有生,老,病,死,求不得,怨憎,別離,身心等8種苦。集諦,說明形成苦的各種原因,佛教避免從客觀條件出發分析苦因,而從主觀方面探求。佛教認為苦的原因在於各種慾望,而各種慾望又不能從根本上滿足。苦是以前慾望的果,果又成了以後的因,因果相襲,人生輪迴不已。滅諦,說明佛教的目的是要消滅苦,佛教認為消滅苦的關鍵在於消滅慾望。道諦,說明佛教修道的主張和途徑。包括八正道:正見即信仰正;正思維即決心正;正語即言語正;正業即行為正;正命即生活正;正精進即努力正;正念即思念正;正定即精神集中,禪定正。八正道大體包括兩個方面:一方面從理論上領悟所宣揚的教義,以提高信徒的宗教智慧,另一方面從靜坐中體驗佛陀所宣揚的境界,以提高信徒的修養。佛陀在80歲時,入涅槃於拘屍那城帕瓦村旁的小樹林中。

    二,從佛法的角度談佛及修行

    從佛法的角度看什麼是佛呢?就是阿耨(nou)多羅三藐三菩提(梵文音譯)。三菩提就是正覺,指超越一切虛妄謬誤的真實覺悟。三藐即正等,眾生平等的意思。阿耨多羅,指至高無上。合起來就是至高無上,平等不二,超越一切的真實覺悟。也可以把這句話譯成”無上正等正覺“是佛陀覺悟的最高智慧,是超越自我,超越一切,甚至超越一般人既定的所謂終極意義的智慧,它能認識到一切事物的本質,具備這種覺悟就是成佛。這世上只有佛才有這樣的大智慧。修成羅漢,是小乘的最高結局,只知道覺悟自己,不能度化他人,則不能做到平等。稱不上三藐。而菩薩雖然正等正覺,但因功德還不圓滿,所以是成佛的初級階段。只有佛覺行圓滿,才稱得上是”阿耨多羅三藐三菩提。這也告訴我們修行層次的問題。

    羅漢:正覺,小乘佛法的最高追求,但求獨善其身,自己脫離苦海即可——>菩薩:正等正覺,菩薩有慈悲心,自動教化眾生,為不請之友。——>佛,無上正等正覺,佛擁有阿耨多羅三藐三菩提的大覺悟,從心性上徹底斷除了無明煩惱。

    佛教最初是不崇拜偶像的,只是因為機緣的變化,偶像成了一種宣傳的手段,因此,就有了佛的三身的說法。一切如來有三種身,即應身佛;報身佛;法身佛。三身具足才能覺悟阿耨多羅三藐三菩提。

    此外,佛教在創立之初只有一個佛,即釋迦牟尼佛,可發展到後來,佛教經典中,提到的佛越來越多,其中著名的流傳較廣的是“橫三世佛”與“豎三世佛兩個系統。橫三世佛是空間上概念,指的是處於同一時間而在不同空間上的三尊佛。”豎三世佛“指的是存在於過去,現在,未來這三個時間段裡的三尊佛。

    橫三世佛:西方極樂世界阿彌陀佛——婆娑世界釋迦牟尼佛——東方淨琉璃世界的藥師佛。豎三世佛:過去世界燃燈佛——現在釋迦牟尼佛——未來世界彌勒佛。

    參考書目《正見—佛陀的證悟》宗薩蔣楊欽哲仁波切著

    《金剛經—認識一部偉大的佛經》瓊那—諾布旺典

    《能斷—金剛經給你強大》索達吉堪布

  • 12 # 溪山山人

    《佛》即感悟人生超越宇宙領悟人生真諦又遇世無爭之人,也就是悟道者。

    釋迦牟尼十五六歲出家修道,歷經四十九年,七次拜師終未如願,再次投師,當時苦修行,已每天一粒米,途中暈死在河邊一棵樹下【即後人說的菩提樹】,遇一放羊女孩用羊奶救活,之後就在樹下悟道七七四十九天,悟出了天,地。人,我四大皆空而得道成佛。

    四大皆空並非是忘記一切的空,而是知其天,地,人,我真締而能超越,見物有物,見物知物,放下則心中無物無我之境界。

    本人說的若有誤,請指正,只為人老能放得下俗事,晚年幸福!

  • 13 # 先髖胡爺爺

    一、佛不是人,佛只是藉助人形接近人從而向人類展示自然的無限法力。

    二、佛把自然法則和智慧分配給世間萬物,人類獲得的這些分配可能比其他物種多那麼一點點,所以看起來人比其他生物高階一點,其實不然。

    三、佛同樣給人類分配了很多的動物和低等生物的特徵,貪婪自私佔用等等,也給了人一定的智慧去修煉自我,去慢慢除這些惡劣特徵,已達修成正果,給人類一個無限接近佛性的機率。

    四、佛無時無刻都在向我們人類展示了宇宙自然演化,從低階向高階生物演變,需要我們不斷修煉感悟才能得悟。

    五、佛,無形無物,沒有高臺,沒有明鏡,也沒有塵埃。

  • 14 # PM趙小磊

    “佛”如果從佛教的角度來說,就是佛教徒修行的最高境界,佛講慈悲,講忘我,講因果,一個虔誠的佛教徒,最終的目標都是修煉成佛。而漫天諸佛,也可以理解為眾多佛教修煉者達成的終極目標。一旦達到佛的境界,將會法力無邊,心隨念動,無念不成。而成佛以後,將身處極樂世界,一直能保持想達到的狀態和情緒。這是很多人都想達到的終極目標。

    而怎麼修煉成佛,則是一個終極奧義的話題。我認為,每個人成佛的路都不一樣,不必強求,也強求不了。修煉的第一個境界就是靜心靜氣,能夠平和的去看待自己的身體和內心,能夠客觀的去看待世間眾生。能夠達到不以物喜不以己悲,基本就算入門了。昨天和家人聊天的時候,家人說小孩子打碎了長輩的功德杯,要按一般人的思想,都會有愧疚的心理,但是孩子想到的是立刻用自己喜歡的杯子去送給長輩。赤子之心的真、純、善,讓人羨慕。我覺得則不然,真正瞭解自己,接受自己的時候,也一定要接受自己的所有,愧疚之心也是自己的,也是你不可分割的,七情六慾乃人之常情,分人而論,或多或少,都是自己的財富,不必與旁人相比。

    接受了自己的所有,讓靈魂站在這個世界的高處,就可以用心去和這個世界進行連線了。身心、靈魂都不斷的在和這世間萬物進行溝通和融入,這就是修煉的過程。在修煉的過程中,會接收到太多太多這個世界傳遞的訊號,當達到一定高度的時候,就會和這個世界你中有我,我中有你。冥冥中自有適合你的天道,這也不是強求的。頓悟乃在一瞬間,接受本我,本心去品讀這個世界,自然就會發現最適合自己的道。雖有漫天諸佛,但佛佛不同,道也不同。是佛,也不必強求是佛。

    西方講漫天諸神,東方講三清老祖。每個人最終的道,冥冥中自有定數,這就叫命運。你選擇了修佛,其實命運早就給你設定好了你只能選擇修佛。當你想達到更高境界,真正跳出三界外不在五行中,那就必須和最大的敵人——命運去抗衡。打破了宿命,才會得一片清明。人也好,神也罷,終都只不過是命運的棋子而已。我們可以把命運想象成為一個生命體,也可以把它想象成為一種規則。太陽為什麼從東方升起?行星為什麼圍著恆星轉?宇宙是何物?宇宙之外是何物?人之渺小,在這世上,幾乎與塵埃無異。好多人大言不慚,什麼我命由我不由天,我要打破宿命,我要改變自己的命運。改變命運可以先從改變給你制定的規則開始,誰能先做到不呼吸不吃不喝再說。

    認識自我是一個有趣的過程,有多少人,沒有花時間來欣賞自己的身體了,有多久沒有去大自然深處了?多花些時間瞭解自己,愛惜自己,會解決很多眼前的困境,還有困擾自己的難題,佛講輪迴,咱不說對錯,先把當下做好,對得起自己的本心就行。世上之人千千萬萬,能成佛者又有幾人?凡事不必強求,也不必勉強。老天讓你來世一遭,是安排了有一件重要的事是需要你去完成的,當你找到這件重要的事,並完成它,此世圓滿!但我真不想看到列為此生最重要的事,就是臨死之前還完了房貸~~

  • 15 # 超新勝

    佛(站著一人,雙手合十,沸是水開了,三點水和站著一人的區別,就是有人在控制,能夠控制的只有人,能夠控制的才會成佛)!

  • 16 # 不偏不倚談問題

    佛是大徹大悟思想的化身,因為大徹大悟,所以,看透事物本質,不為世間假象所迷惑;因為大徹大悟,所以,不為世間俗事所困,幫人解脫煩惱;因為大徹大悟,所以,行善積德丶普渡眾生才是人生最有意義的事情!阿彌陀佛!

  • 17 # 明儀居士

    佛是聖賢,是集善良,覺醒,覺悟,正氣,正能,正靈為一體,是好人的願望,意願,嚮往,學習的榜樣,模範。是尊敬他人,他人尊敬的,至高無上的,十全十美的。佛是人的化身,人可以是佛的形象,人可以成佛。

  • 18 # 番番外聞

    佛是千萬不要萬事信佛。電視上經常看到一些黑社會老大,還有一些貪官,甚至一些奸商都信佛,而且還特別虔誠,一邊做著壞事,一邊求佛保佑,是哪裡出了問題?該不是認為只要信佛,佛就會把跪在面前膜拜的人認成了自己人,只要在佛前誠心交代,佛就會護佑一生的罪與惡吧?佛是善良,是普渡眾生,不是保護傘。邪惡的人就別信了,免得以為佛會保佑,破壞起來更有恃無恐了。

    佛是勤勞勇敢,歷經磨難終不改的赤子之心。見過信佛的,什麼也不做,成天唸佛,地也荒蕪了,錢也不賺了,難道要佛給他種地,給他發生活費嗎?如果心胸狹隘,自私懶惰的人千萬別去信佛,信的越深,越是不被社會接受,被孤立。

    佛是智慧,是通透,是怡然自得,無慾無求。見過更甚者,信的深了,反倒引出些心魔來,成天神經兮兮,天黑之後門也不敢開,甚者關門封戶,臉也不洗,頭也不剪,洗衣粉也不敢用,味精也不敢使,最後活的像個野人,離群索居。別人勸解的好話也被認為是要奪他佛力,表現的特別憤怒,激動和恐懼,其實在世人眼裡此人已經走火入魔了,絲毫沒有得道高僧的一點點影子。如果悟性不夠,偏執的人也別信佛,以免毀了自己,整個人都廢掉了,成了社會和家庭的拖累。

  • 19 # 菩薩217089591292

    友好!我說兩句。用什麼來說佛本身就是大不敬!這個話題本身就是不適合的。佛是一個位置的代表詞。就跟說老師是什麼,父母是什麼一樣的等等!望友再題問題的時候,多聞多問問!我佛慈悲度世,願眾生都能安好!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • IG戰隊公佈偷家語音,“在塔姆偷家時,寧王差一點就上車了”,如何評價?