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1 # 快樂的小朵兒
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2 # 泰山王二小
住在泰山腳下對登山自然有一種獨特的情懷。我第一次登山是六歲,那次就不說了,因為太小,記憶模糊了。第一次完整的登山是16歲和同學去的,因為有小時候那一次,所以還算有點印象,從紅門開始一路攀爬,看一切都是新鮮的,因為課本上的名人在泰山的石刻上會出現很多,不停的拍照觀望,很快就到達了山頂,那個時候住一晚10元,第二天看的日出,那個壯觀和美麗啊。第一次登山看一切都是新鮮的,山不高卻有一路的風景,後來再登其他的山就沒有什麼感覺了,泰山,名不虛傳!
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3 # 歐陽淺蘇
夜爬還是很雞凍的,跟一個男同學一個女同學一起的。到紅門10點,學生票價62買了直接爬的,一開始很緩,但走了一段時間感覺腿有點酸,遇到第一個賣冰棒的已經滿頭大汗了吃了根冰棒歇了會,再然後就走走停停,甚至爬五分鐘歇十分鐘,看著身邊一波一波的超過我們,感覺大家都好優秀啊,尤其是小姐姐也都很厲害,還有背音響放音樂的大叔,甚至小朋友感覺都比我們有力氣後來我們兩個女生體能下降太快,休息的頻率越來越高,不斷的停下來吃士力架喝樂虎和礦泉水,溼巾擦汗,七百米都不到的時候都快要放棄了男同學一直鼓勵我們,幫我們輪流揹包,我們也一直咬牙堅持體能在中間段達到了極限,到中天門休息了挺久,拍了照吃了點東西。之後一段下坡路走的很爽再之後的山路都比較陡,一直在看百度地圖看我們爬到哪裡了,尤其是到了十八盤,每登幾階就感覺腿不聽使喚了,乾脆就用四肢著地爬的,爬累了就停下來休息,旁邊的人都哈哈笑我中間休息的時候往下看腿很軟,感覺一不留神就要滾下去了不過能夠看到泰安的夜景,還是很美的。就這樣走走停停連滾帶爬地咬牙堅持到了南天門,3:54分,六個小時爬到山頂很累但很滿足沒有租大衣,穿了自己的外套休息了一會就往上爬準備去看日出了,等待的時間還是很冷的,陰天沒看到日出有些遺憾,去完了玉皇頂就準備返回,一下臺階腿簡直不能再酸爽,柺杖把手還拄斷了,從垃圾桶裡挑了根好的繼續拄著,一致決定坐纜車和大巴下山,大巴上睡著了很累但很有意義,馬上畢業離校了,終於爬上了泰山
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4 # 鄉村文化巷
很累,但是過程很有意義。在2017年的清明節假日,永遠難忘。我們三個人最後爬到了山頂。看到了日出。很壯麗很美好。
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5 # Kingsley39688422
爬泰山
一定注意保暖,坐大巴到山腳下,租大衣。棉大衣又厚又硬又沉。如果能租到羽絨服最好租羽絨服。自帶睡袋那是太牛逼了。
然後黑夜大部隊開始爬泰山。建議一定慢節奏爬(太慢第二天看不到日出),要不然下山後腿疼。
到山頂後太冷,風太大,在休息大廳地下室,有沒人知道的休息室。
四點左右找好位置看日出,然後玉皇頂祭拜
開始下山,能看到很多泰山挑山工
個人建議:如果時間夠,資金允許,兩天爬泰山。第一晚在泰山頂住賓館,帶上女朋友,嘿嘿嘿
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6 # 自駕遊八方
我第一次爬泰山是在02年的時候,因為自己本身就是山東人,從小就聽到很多關於泰山的故事,內心一直對泰山有一種嚮往。
我們當時從濰坊是中午出發的,由於大家想晚上爬泰山早上看日出,從濰坊到泰山當時那種前置發動機的小客車要跑五個小時,到了泰安,當時泰山市還叫泰安市,還沒有改名字,我們直接入住提前預定好的酒店,吃飯,睡覺。
晚上10點半,大家陸續到酒店大廳集合,拿著登山杖、手電筒,11點我們從紅門檢票出發開始登山,說實話到現在我也記不住那天晚上看了些什麼勁,02年的泰山在我的記憶裡早就模糊了。晚上山路漆黑一片,每隔一段有一盞昏黃的按在路邊小路燈,爬到中天門衣服早已溼透,一陣山風吹來冷的直打哆嗦,泰山是越往上越冷。
十八盤那一段也忘了休息了多少次,那會也沒紅牛什麼的那種提神醒腦的飲料,就一個保溫杯而且水早喝完了,又累又餓又渴,在日出的召喚下最終還是到了山頂,氣溫特別低,山上很多出租軍大衣的,大家一起租上大衣就在山頂等著看日出,我餓的不行問了一下襬攤的,一個泡麵15,一碗白水5塊,好在有導遊證,當時記得還給我打了個折扣,連面加水要了我十塊錢,那會一個月才掙300啊,一天工資就這麼沒了。
吃完了泡麵,看完日出,就開始陸續下山,下山途中我跟一個挑山工賽跑,從十八盤的一半一直跑到紅門,跑了個平手,回來躺了三天。
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7 # 雨辰1900
我第一次爬泰山是2010年8月23日,那年北方很多地方發大水,我去泰山之前新聞還在報道山東發大水,但我還是決定去泰山,去的路上都在下雨,我坐的是晚上的臥鋪車,在車上睡一覺,早晨起床正好也到了,下了車雨停了陰天,到永和大王裡吃了點早餐,洗漱了一番,就坐公交車去紅門了,買票的人不多,進去之後發現有情況:泰山作為北方的山,說實話,環境保持的不好,尤其是山裡面的很多水都乾涸了,本來應該有水流有瀑布的地方很多年都沒有水了。但是,當時我一進去紅門,就聽見嘩嘩的水流聲,這情況可很久都沒出現了,我驚奇的發現,在山路右邊,原來長滿野花野草的斜坡上,都在流水,而且非常洶湧,說是一條小溪都不為過,更誇張的是,就連山路的石頭臺階上都嘩嘩往下流水,我瞬間意識到,來對了!要不是這次山東發大水,根本看不到這種水潤的泰山!我一路登山,天氣時而陰天時而小雨,我根本不打傘也不穿雨衣,正好涼快涼快,到了經石峪岔口我毫不猶豫的走進去了,果然不負所望,去過的人都知道那有一個一段一段的石橋,水大的連石頭墩子都沒過了!太開心了,脫鞋趟了過去,山水清涼。進去之後裡面人少之又少,寧靜氤氳,水覆蓋了整個刻著經文的山坡,水潤經文,洞天福地,以前沒水的時候幹了吧幾,又長滿荒草,一點也看不出什麼氣派,但有水了之後一切都不一樣了,充滿靈氣,在低處還形成了翠綠清澈見底的水潭,我捲起褲腿就下去了,水深過膝,玩了好半天,才心滿意足離開。回到登山路上,一路向上走,由於水量大,幾乎所有地方都有了靈氣,步仙橋那的瀑布,平時就像尿尿那麼小流,可當時卻形成了氣勢磅礴的大瀑布,水氣瀰漫,一路上原本已經乾涸的地方都在流水,原本細小的瀑布都成了大瀑布,我想,這應該就是泰山曾經的樣子,這樣的泰山才不愧是五嶽之尊。一路經過鬥母宮中天門昇仙坊南天門,石階之上都流著潺潺流水,碧霞祠要趟水才能過去。但是,在十八盤和去碧霞祠的差路口,我正好看見有一個哥們兒下山腳踩空了,從十八盤滾了下去,滾了三段臺階才停下來,好在年輕,沒什麼事。過了南天門,立刻變冷了,三伏天說話冒白氣,不愧是陰陽之界。我趕快換了厚衣服,尋找露營的地點,最後在八一賓館前面的草坪上露營了,那個地方平坦,有公廁,而且視野好,租了三件軍大衣,吃過晚飯,天基本就黑了,因為這一路上我貪玩並不是全速登山,所以爬了整整一天。當時一起露營的有八九個帳篷,五顏六色。對了,在經石峪時,我遇見了一對父女好像是當地人,我說想看雲海和日出,他們笑我說這種連續陰雨天幾乎沒戲看不到的。結果晚上大風呼嘯,感覺帳篷都要被吹翻了,不過因為爬山太累,還是睡的不錯。凌晨四點多起床爬出帳篷一看,我的天啊,星空浩瀚,這場大風吹得真是恰到好處,滿天繁星好像觸手可及,從沒見過那麼近的那麼燦爛的星空。再往下一看,白茫茫的雲海一望無際,就在露營的草坪旁邊懸崖之下。太興奮了,走到瞻魯臺看日出,也都看到了,玉皇頂四周圍全是雲海,簡直了。七點半開始下山,大晴天,我走的是後山天燭峰,一路上依然是水順著石階往下流,這次算是體會到什麼叫山有多高水有多高了,走累了就脫了鞋把腳放在石階上讓水衝,冰的腳感覺要炸裂了,後山人少幽靜,沿途還和別人搭伴,一路下到一個叫月亮灣還是神仙灣的地方,名字我忘了,流水在這裡形成了一大片湛藍色的水潭,我這次把褲子都脫了,穿著內褲就下去了,水深直到大腿根,其實還有更深的地方,我就是沒再往深處走,玩了很久,直到時間快來不及了才走,一路緊鑼密鼓的走,下了山,坐上公交車,跟司機說我快趕不上火車了,司機人真好,開的特快,到了火車站我一路狂奔,腿已經巨疼無比了,到了檢票口時都已經沒人了,又是一路狂奔下到站臺,剛剛站定,火車就進站了。等到下火車時,不用雙手撐桌子,僅靠雙腿我都站不起來。這就是泰山留給我的回憶。
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8 # 玉峰旅遊
我第一次登泰山是在夜晚,發現那天夜裡登山的人特多,特別在有階梯的地方,後面還有人簇擁著你不斷前進,所以有時想停下來歇歇還挺困難。
登山的過程起先會讓人興奮,我開始時是精神抖擻的。等過了一段時間後,雙腳就會沉重地抬不起來,頭也變的有些暈,可我還得埋著頭一步一步地跨上高高的臺階。我再抬頭一看,哎呀,遠處還有更陡峭的階梯要爬,當不知道還要過多久才能結束攀登時是很折磨人的。快到南天門時,前面有一些人在大聲喊:大家都加油啊,馬上要到頂了!聽著振奮人心的口號,我這才感覺又有了往前衝的勁頭,人總是要給點希望才好。
山頂上溫度很低,風很大。雖然穿上了事先準備的厚衣服,但我還是哆嗦著,先前流的汗貼在身上冰涼的。我和同伴走過天街,跟隨著一大撥人繼續往更高的地方爬,我們找了個好位置等日出,過了很久,太陽終於在人們的歡呼聲中露臉了,日出的過程很迅速,太陽很快就完全跳出來了。我麻煩站在我前面的人幫我拍了幾張日出時的照片,太陽是一個可愛的小圓點。親眼目睹這傳說中的壯觀景象,其實我真的沒有很激動,也不曉得該用怎樣華麗或有深度的語言去描寫我所看到的瞬間,那時只是覺得完成了一個讓自己滿意的心願,畢竟不枉此行。
下山時,我見識到了人山人海,說實話,這比日出更讓我印象深刻。節假日去著名景點湊熱鬧實在是很白痴且很勇敢的選擇啊。下山過程一樣艱難,一方面,我和同伴又走散了,看著周圍成群結伴的人,一個人是挺落寞挺絕望的。另一方面,我不停地往山下趕,中途很少休息,避免扎堆上廁所,我幾乎不喝水。反正,到最後我整個人在心理和體力上都快承受不住了,暈乎乎的。幸好我之前在山底買了根柺杖可以拄著,要不然腿一軟,就真的癱倒在地上了。
真是一次難忘的泰山之旅~
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9 # 青風公子
首先要根據自己的體力,量力而行。
很多人夜爬上山看日出,我沒有采用這個方式。1.熬夜進行大運動量的活動,第二天太難受。2.上山的風景什麼都看不到。3.視線不好,有的地方去不了。
分享一下我的泰山之旅吧!
我是前山上,後山下。很多人遺忘了後山,但我覺得後山的風景比前山漂亮,更值得一走。
第一天晚上到達泰安市。
第二天坐車到達紅門,開始一路向上。也可以坐車到中天門,換纜車到達南天門,節約很多體力,不過這就不叫爬山了。但是體力不行,年紀大的,又想看看泰山真面目的可以選擇這個方法。
從紅門爬到中天門,說實話一路景色一般。到達中天門就可以遠遠看到讓人卻步的南天門了。還有很遠很高的一段路,此時體力跟不上,可以在中天門坐纜車到達南天門。中天門到達南天門樓梯下,抬頭向上看,你的內心是顫抖的,沒辦法只能爬。費了九牛二虎之力爬上南天門你就是個及格的勝利者了。接下來就是天街。
我找到了挺好的客棧,按床位收費的這種,當時好想是100元/床,休息一下,吃飯補充能量。
泰山上還是有很多看的東西,名人石刻很多。有幸看到美麗的夕陽。傍晚氣溫下降了,很多出租軍大衣的小攤,不貴10元,可以第二天再還。晚上和客棧裡的同路人聊聊天,就可以休息了,爬了一天很容易入睡。
凌晨4點多就能聽到夜爬上山的人慢慢多起來了。可以5點起床收拾一下去佔便宜看日出了。至於去哪裡看,你跟著人群走就行了。幾個山頭全是人。此時軍大衣真的很頂用。看完日出,再逛逛回到客棧,眯一會,10點出門下山。
我是從後山下的,與前山的人山人海相比,後山可以用安淨來形容,很幽靜。時不時會有從後山上去的遊客。不過千萬別走錯路,好在岔路不多。一路風景很好,有小天燭峰,大天燭峰,龍脊等景點,快到出口處還有溪水,水質很好。出來後旁邊就是實景演出《封禪大典》的場地了。
總之前山更多的人文的石刻多些,自然風光一般,後山正好相反。雖說對體力要求有點高,但把前後山都走完,我覺得值了。
只要體力,時間允許,後山一定要去。
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10 # ningmeng—0315
我第一次爬泰山那是1997年夏天,和單位的師傅去濟寧出差,辦完事後一起來到泰山,為了看日出,晚上10點從紅門開始爬山,怕山上冷,在紅門口租了個軍大衣,一路還真的有些人,夜爬泰山也不覺得累,大約2點多到達南天門,軍大衣一路抱上來的,坑爹呀。賓館大廳也不讓呆,還好有軍大衣,坐在賓館前臺階上眯到4點多,去玉皇頂準備看日出,結果下霧了,沒有看到日出,遺憾極了。
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四月上泰山,石平御道開。
六龍過萬壑,澗谷隨縈迴。
馬跡繞碧峰,於今滿青苔。
飛流灑絕巘,水急松聲哀。
北眺崿嶂奇,傾崖向東摧。
洞門閉石扇,地底興雲雷。
登高望蓬流,想象金銀臺。
天門一長嘯,萬里清風來。
玉女四五人,飄颻下九垓。
含笑引素手,遺我流霞杯。
稽首再拜之,自愧非仙才。
曠然小宇宙,棄世何悠哉。