昂刺魚是有名的淡水魚,有很多種叫法,上海人叫“昂牛”,蘇州人稱為“汪釘頭”,四川人叫“黃臘丁”,湖南人又稱“黃鴨叫”。據說“昂刺魚”是寧波人的叫法。所有這些叫法,或是取其魚之顏色,或是取其胸鰭、背鰭尖如長針之形,或是取其群遊時發出“嘎嘎”之聲。細想起來,這三個字的確涵蓋了這種魚的色、形、聲。
我一直覺得昂刺魚是所有魚種中最好吃的一種,昂刺魚肉質細膩無小刺,不僅魚味鮮美而且滑爽細嫩,確實有很多人都愛吃。某次與友人下鄉垂釣,在松陵龐楊村附近被人稱為“包圍”的河段裡,我們釣到不少昂刺魚,朋友戲言說是碰到“汪釘頭”窩了。不知不覺我們共釣了3公斤多,大的約有200克,小的也有100克有餘,魚在鉤上發出“嘎嘎”之聲。那一晚我們又是紅燒,又是煮湯,菜香,酒香,開心地享受了一頓美餐。
昂刺魚有多種吃法,春季清明前後是吃昂刺魚的最佳時光。本地的飯店大多清蒸,可較好地保留魚的原味,家中食用以紅燒或燒湯居多,加點蓴菜更好。我個人喜歡燒昂刺魚豆腐。先將魚宰殺洗淨,切成兩段,豆腐切成骨牌大小;然後炒鍋加油燒熱,投入蔥、姜和魚,並加入料酒,加蓋略燜;再加入醬油、白糖,燒上色時,可陸續加少許水,用旺火旺燒數分鐘;最後再放入豆腐塊、辣醬、味精等調味,出鍋裝碗,上面撒青蒜絲即可。這道菜營養更全面,很適合老人與孩子食用。
揚州人喜好昂刺魚砂鍋,裡面放著臭豆腐、紅辣椒、蒜片、薑絲等,上桌掀開砂鍋蓋,紅綠相間,未動筷子已經香味撲鼻。不過,我最忘不了到四川重慶吃的“紅白黃臘丁火鍋”,感覺白湯火鍋湯鮮醇厚,回味口舌生津;紅湯火鍋麻辣鮮香,辣得我大汗淋漓。兩種口味的火鍋都有一個共同點———昂刺魚肉分外滑嫩,進口輕輕一拖便肉刺分離。後來店主告訴我們:這白湯是用豬骨、農家土雞熬燉而成的;紅湯則是用豆瓣、花椒加各種香料炒制以後,再加鮮湯熬製而成。如此真材實料,精心烹調,再燙煮新鮮昂刺魚,怪不得這“黃臘丁火鍋”如此好吃
昂刺魚是有名的淡水魚,有很多種叫法,上海人叫“昂牛”,蘇州人稱為“汪釘頭”,四川人叫“黃臘丁”,湖南人又稱“黃鴨叫”。據說“昂刺魚”是寧波人的叫法。所有這些叫法,或是取其魚之顏色,或是取其胸鰭、背鰭尖如長針之形,或是取其群遊時發出“嘎嘎”之聲。細想起來,這三個字的確涵蓋了這種魚的色、形、聲。
我一直覺得昂刺魚是所有魚種中最好吃的一種,昂刺魚肉質細膩無小刺,不僅魚味鮮美而且滑爽細嫩,確實有很多人都愛吃。某次與友人下鄉垂釣,在松陵龐楊村附近被人稱為“包圍”的河段裡,我們釣到不少昂刺魚,朋友戲言說是碰到“汪釘頭”窩了。不知不覺我們共釣了3公斤多,大的約有200克,小的也有100克有餘,魚在鉤上發出“嘎嘎”之聲。那一晚我們又是紅燒,又是煮湯,菜香,酒香,開心地享受了一頓美餐。
昂刺魚有多種吃法,春季清明前後是吃昂刺魚的最佳時光。本地的飯店大多清蒸,可較好地保留魚的原味,家中食用以紅燒或燒湯居多,加點蓴菜更好。我個人喜歡燒昂刺魚豆腐。先將魚宰殺洗淨,切成兩段,豆腐切成骨牌大小;然後炒鍋加油燒熱,投入蔥、姜和魚,並加入料酒,加蓋略燜;再加入醬油、白糖,燒上色時,可陸續加少許水,用旺火旺燒數分鐘;最後再放入豆腐塊、辣醬、味精等調味,出鍋裝碗,上面撒青蒜絲即可。這道菜營養更全面,很適合老人與孩子食用。
揚州人喜好昂刺魚砂鍋,裡面放著臭豆腐、紅辣椒、蒜片、薑絲等,上桌掀開砂鍋蓋,紅綠相間,未動筷子已經香味撲鼻。不過,我最忘不了到四川重慶吃的“紅白黃臘丁火鍋”,感覺白湯火鍋湯鮮醇厚,回味口舌生津;紅湯火鍋麻辣鮮香,辣得我大汗淋漓。兩種口味的火鍋都有一個共同點———昂刺魚肉分外滑嫩,進口輕輕一拖便肉刺分離。後來店主告訴我們:這白湯是用豬骨、農家土雞熬燉而成的;紅湯則是用豆瓣、花椒加各種香料炒制以後,再加鮮湯熬製而成。如此真材實料,精心烹調,再燙煮新鮮昂刺魚,怪不得這“黃臘丁火鍋”如此好吃