回覆列表
  • 1 # A特來內衣店

    什麼是佛教

    本師釋迦牟尼佛說:“諸惡莫作,眾善

    奉行,自淨其意,是諸佛教。”

    我們每家要想歲歲平安就要諸惡莫作。要想吉祥如意就要眾善奉行。

    祝大家

    歲歲平安,吉祥如意。

  • 2 # 洋蔥圈之體

    僅僅是為了讓一些自以為苦累的靈魂釋然一點,其實佛陀和你我無異,只是不染因果,極樂世界,其實他覺醒後,大可不必說這說那,僅僅是有人訴苦,就去勸勸嘍,用極致的智慧,去釋然靈魂最深處與我們外在的糾結的聯絡,除卻臭皮囊,靈魂沒有任何區別,與佛陀對話,就是與那個極致的本我訴說,而我們扣心自問的時候,因為慧根尚未覺醒,不能明白,和理解

  • 3 # 手機使用者6024526373

    貢獻談不上!就只是一個凡人而已,不過卻讓眾生膜拜為之瘋狂!到頭還不是盲目的最終拜的卻是一個已經死去了的人!!

  • 4 # 閱看城

    釋迦牟尼讓佛教遠離政權,這是他臨終的時候都不忘記和弟子們說的話,佛祖釋迦牟尼創立佛教,就是覺得人間悲苦,他便毅然決然的放棄了王子的地位,去尋找脫離苦海的解決之道。

    佛祖釋迦牟尼在35歲的時候在菩提樹下悟道,佛教作為一個宗教正式建立。後期他所傳得弟子,也有很多人都是王公貴族的弟子。

    這些人都不慕榮華,以出世求解脫為目標,放棄原來的尊貴生活,穿著破布亂衫,以稀粥為主食,拒絕葷腥,行走在蒼茫的印度大地,所到之處,能容下人的屋簷、樹下、或者狂野的草堆上,都是棲身之所。

    一個化緣用的缽,吃遍千家飯,沒有物慾的比較,沒有煩惱的纏繞、更沒有那麼多的事情需要去處理解決,活的是瀟灑而滿足,人生的痛苦拋之腦後,幸福卻是很簡單。在簡單的生活中尋求大道,這是古印度僧侶的真實生活。

    按理說,古印度的佛門弟子大多出身顯赫,想建一個寺廟,想借助政權推廣佛教,這都是很容易的事情,但皈依佛門的僧人們並沒有這樣做,而是遠離了喧鬧的政權,和自己的出身門第,政權瓜葛一筆結清,從此在無來往。

    古印度的佛教認為,“天下多道,此中王法最大,佛道為至上道。”也就說佛教比王道都要高一等。

    據記載,古印度佛教明文規定,王公大臣見到佛陀都需要除去冠冕,乃至五體投地的跪拜。

    跪拜完畢,如果佛沒有讓坐下,也不敢擅自就坐下。在會見的時候,佛的位置要比王公的高一個等級。

    佛祖釋迦牟尼在世的時候,常有國王大臣前來拜會,諮詢事務,佛陀從來不干預政治,只是在兩軍對壘,馬上要開戰的時候奉勸兩國平息戰事,避免生靈塗炭。除此之外,別的事情,即使有國王親自來拜見,佛祖也只是說一些道德和宗教方面的啟示,其他的由國王自己取捨。

    所以,佛教從是釋迦牟尼開始,就刻意避免和政權走的太近。

    佛祖臨終之時,還告誡弟子不得參與政事,要結好貴人。

    這種脫離塵世,遠離政治的作風,後來一直被其弟子繼承,成為佛教的一個重要規定。

    佛教東傳到了中國,事情就有了變化。佛門漸漸的就和政權走的近了,如西域來的佛圖澄,做到了皇帝的軍師位置,顯赫一時,利用自己的身份和地位宣傳佛教,把佛教當做一種意識形態來傳播。

    佛教又稱作“沙門”,沙門是梵文,意思是指息心、淨志,這是佛教的出世之法,是其根本法門,這也是為什麼佛陀強調佛教要遠離塵世,不問世事的準則。如果參與了政權,那佛教就不是佛教了,至少不是釋迦牟尼的初心了,所以,佛陀對遠離世事一直是身體力行的。

  • 5 # Oys3162

    開創佛學及組建僧團,傳播自己證得的真理,讓全宇宙有情眾生解脫苦難得到極樂永生。我佛偉大亙古未有,我佛智慧之光長存。阿彌陀佛!頂禮!

  • 6 # 路兵說傳統文化

    千年暗室,一燈點亮。從此光明來到人間。悉達多太子出家,尋求覺悟之道。在菩提樹下勤苦六年,終於開悟成佛。開創一代修行覺悟之教。在整個人類史和思想史上都是一件偉大的事件。講“一切眾生皆有如來智慧徳相,皆因妄想、執著不能證得。”為眾生破除妄想、執著,顯示本來具足的佛性。釋迦牟尼佛示現人間,對眾生升起大慈悲心,因機觀教說法49年。使佛法傳播甚廣,不同地域、不同種族、不同出身、不同見識的人都來皈依佛門,培養出一大批有正知正見的僧眾,影響巨大。釋迦牟尼佛道出一切萬物皆是因緣合和而成,本性為空的真理。性空緣起,沒有永遠不變的實體。不可執著於色聲香味觸法,應生無所住的清淨心。說出了宇宙的真相,道出了正確的修行法門。因眾生根機不同,宣講不同的修行法門。佛經講,有八萬四千法門。傳之中國,主要有八宗:天台宗,三論宗,法相宗(唯識宗),律宗,淨土宗(唸佛),禪宗,華嚴宗,密宗。萬法不二。佛陀早期主要宣講三法印,四聖諦,八正道,十二緣起,三十七道品等。佛陀開示的法門正見圓滿,通觀三界。恢宏廣大,智慧如海。像太Sunny照萬物。佛示現涅槃後,弟子整理出釋迦牟尼佛開示的法門,成為佛教典籍。佛陀制訂了佛教的儀軌戒律,帶領弟子們乞食,修行,安住。為世間大導師。幾千年來佛教信眾都在依照釋迦牟尼佛宣說的正法在修行。可以說,沒有釋迦牟尼佛出世,就沒有正法,沒有佛教。佛陀是覺悟者。具有圓滿智、根本智,洞達三界六道是大火宅,由於心中貪嗔痴三毒障礙,終生不能擺脫煩惱,痛苦,迷惑顛倒,妄做惡業,六道輪迴不止,痛苦無量無邊。沒有正法修行,難得解脫。佛陀講法開導群生,脫苦得樂,證的無上菩提正果,人人依法修行,皆能開悟成佛。所有六道眾生,都只有依靠佛法才能解脫,才能覺悟。只有遵照佛法才能修成佛道正果。在邪知邪見盛行的末法時期,佛法更彌足珍貴。不遵照佛法修行,就會墮入魔道。由明入冥,受無量苦。所有菩薩都是受佛教化,才發起菩提心,依教奉行,才能證得開悟。最終成就佛道。釋迦牟尼佛具大慈悲,具大智慧,具大辯才。所做功德無量無邊不可思議!

  • 7 # 夢露居士

    釋迦牟尼是佛教的創始人,被佛教徒稱為“本師”,也就是根本的老師。

    釋迦牟尼的本名是喬達摩·悉達多,“釋迦牟尼”的意思是釋迦族的聖人。

    讓我們把時間拉回兩千多年前,古印度有個小國,叫迦毗羅衛國。當時迦毗羅衛國的國王是淨飯王,王后是摩耶夫人。

    有一天,摩耶夫人夢見一頭六牙白象鑽入了自己的肚子,便懷了孕。當時古印度的風俗是,女人要回孃家生產。摩耶夫人懷胎十月,快臨盆時便準備回孃家。走到藍毗尼園這個地方時,摩耶夫人突覺腹痛,便在一棵無憂樹下休息,於是釋迦牟尼便從她的右肋出生了。

    釋迦牟尼出生後,連走了七步,每一步生出一朵蓮花。然後他一手指天,一手指地,說:“天上地下,唯我獨尊。”此時天上出現九條龍,有的吐涼水,有的吐熱水,混合成溫水給釋迦牟尼沐浴。

    釋迦牟尼長大後,有一天出宮遊玩,在東南西北四個城門分別看到了生、老、病、死四種情景。他回宮後悶悶不樂,感覺人生充滿了痛苦。終於,釋迦牟尼決定出家去探尋解決人生之苦的辦法。

    一天夜裡,釋迦牟尼騎著白馬偷偷出了城。他的父王知道後,雖然很痛苦,但也無可奈何,便派了五個隨從跟著他一起修行。

    釋迦牟尼向當時的各種修行者請教,但都沒有獲得想要的答案。他還試過苦修,每天僅吃一麻一麥,餓得瘦骨嶙峋,可還是沒有找到真理。

    釋迦牟尼認識到苦修並非正確的方法,於是在河中洗了個澡,並接受了一位牧羊女佈施的乳糜粥,結束了苦修。跟隨他的五位隨從見他不再苦修,以為釋迦牟尼放棄了尋找真理,便離開了他。

    釋迦牟尼吃了粥後,坐在一棵菩提樹下,發誓如果不能徹悟真理,絕不起身。終於,他見到了天邊的明星後,大徹大悟。

    釋迦牟尼悟道後,第一件事就是來到鹿野苑,找到那五位隨從,給他們講自己悟到的“苦集滅道”四聖諦。五位隨從為他折服,當即皈依了釋迦牟尼,被稱為“五比丘”。他們成了佛教歷史上第一個僧團,從此佛教誕生了。

    釋迦牟尼被世人尊稱為“佛”,意思是覺悟了的人。原始佛教認為,只有一個佛,其他人修行的最高境界是羅漢,成不了佛。

    釋迦牟尼從此四處弘法,最終使佛教發揚光大。

    釋迦牟尼創立了佛教,這就是他對佛教所做的貢獻。

  • 8 # 可食中國

    很簡單來說吧,釋迦摩尼是人類有史以來最偉大的思想者和修行者之一,沒有釋迦牟尼,就不會有世界三大宗教之一佛教的產生,沒有釋迦牟尼,就不會有充滿無窮無盡的般若智慧的佛經的誕生,也不會有八萬四千法門的演化,也就不會有後世的無數大成就者。

    他講經45年,歸納印度上古宗教的輪迴之說,而建立三世因果,六道輪迴的生命現象論。所謂六道,是天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。一切眾生以善惡因果而墮入不同的道,六道都是眾生的一善一惡之念的互變。三世因果為過去世,現在世,未來世,過去因是現在果,現在因是未來果,如此迴圈往復,無窮無盡,構成了輪迴。這揭示了了生命的本源。

    他揚棄時代思想的深見,打破婆羅門的第一因論和非婆羅門的共因論,立互為因果的緣起論,承認業力以緣起為本,無神我為世界主宰,無神我為個人靈體。釋尊以中道為解脫行,以世間為無我的緣起,崇善行以代祭祀萬能,尊自力以斥神力、咒力。是對六師外道以及婆羅門的徹底揚棄。

    他意無窮的般若智慧,廣為宣說古佛所說及佛陀所悟,建立八萬四千修行法門,幫助無數人獲得圓滿修行和成就的可能,有甚深微妙之法為眾生解說。為迷途眾生指點迷津,破迷去惘,重見清淨自性和如來佛性,尋找回家之路。

  • 9 # 母指禪

    1、創立後現代意義的真正佛教

    2、確定了修行人真正應該修行的方向。這方向是指:八正道

    3、破除了各種修行的邪見,比如不正確的唸咒、祭祀、習慣等。

    4、確立了佛教最基本的戒律。

    5、言傳身教49載,其弟子記錄下了他傳教的內容,便成為了今天的佛經。

  • 10 # 馬志堅修表佳佳好

    佛:告訴地球人,怎麼修行,出輪迴。最主要是自己信不?佛度有緣人。

    眾生無邊誓願度

    煩惱無盡誓願斷

    法門無量誓願學

    佛道難成誓願成!

    “阿彌陀佛″

  • 11 # 剪映新手0H4I

    佛教的創立者釋迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗羅衛國的釋迦族人,他存在於西元前第一個千年的中期。此時商品貿易的繁榮促使了剎帝利階層的崛起,構成阻礙的傳統婆羅門教權威地位被削弱,思想界活躍著包括佛教在內的沙門思潮.

  • 12 # 弘查131394773

    這是個極度無聊的小兒科的問題,如果不懂佛法就不要拿這樣的問題提問了。佛~非人超人聖人,佛不是神話故事的主人翁,佛是從凡夫俗子中修成的轉凡成聖的能動測宇宙人生真相的聖人!釋迦牟尼佛悟道成佛後,把他自己知道發現的宇宙和人生的真相告訴給了弟子,也告訴了弟子們該如何修行出離六道解脫苦海的方法,從而使得更多的有緣人開始了入聖流求解脫的修行。

  • 13 # 北京得明

    釋迦牟尼佛在人世間用人類的語言完整地表述和解答了因緣果報之理,這些講法內容被弟子記載下來,作為系列化,完整化的佛法經典流傳於世,成為人類根本性認知宇宙萬物的的依據,也成為了人類得受究竟解脫痛苦和煩惱道理和方法的依據,這是對人類最大的貢獻,

  • 14 # 海邊的大軍

    釋迦摩尼對佛教的貢獻,既重要又巨大。他創立了佛教,向弟子和皈依者教授了教義。

    釋迦摩尼本名叫喬達摩悉達多,一般認為生卒年月為公元前566~前486,是古代釋迦族的王子,在今天印度和尼泊爾交界地方。

    對於世界,他提出色即是空,空即是色看法,我理解就是不要太執著於表面的東西。

    對於社會,他認為眾生平等,所以我們要慈悲為懷,愛惜花花草草,小貓小狗。

    個人修行,他要求走中間路線,不能由著慾望放縱怠慢,也不要搞無謂的苦修。

    還有四聖諦、八正道等等。

    他去世前對弟子說,我走了後,你們要以自己為島嶼,以正法為指引。

    他被人們尊稱為佛陀,梵語意思是"悟者"

  • 15 # 夏瑪遜達爾

    隨著,在卡利年代(鐵器時代、末法時代)的開始,主會以佛陀身份(安贊娜之子)在亥亜郡出現,這是為著欺騙那些妒忌虔信的有神論者的人。

    這就是佛陀為重振印度教所作的一元論哲學之鋪墊。

  • 16 # 王志良47

    關於色空的理論可以理解為物質和精神的理論。外部世界一切對人的誘惑和人的生存對基本的物質需求,往往難以區分。佛陀看到許多人在受苦,也看到有人在貪慾。還有戰爭和疾病。人需要在精神上建立起信仰,可以減輕和消除人間的疾苦。富裕的人有了信仰,可以慈悲為懷,幫助貧苦的人。這是慈善事業的萌芽。人人都有貪慾之心。色空的理論教導人,貪慾是萬惡之源,清心寡慾和修身養心,不但又益社會,也有益於每個個人。

  • 17 # 迷糊米糊123

    釋迦摩尼佛對於佛教的貢獻是他開創了一個新的團體(佛教)。新的哲學理論體系。雖然他從印度教和耆那教中繼承了很多的思想,但是卻區別於以印度耆那教和印度教中很多哲學思想體系。佛陀自稱成道後,即赴鹿野苑收 陳如、摩訶男、跋提、婆沙波、阿說示五人為弟子,這一年他35歲。至此,算是初步具備了創立新宗教的三個條件:教主 —— 佛陀,稱為佛寶;教義 —— 四諦,稱為法寶;信徒 —— 陳如等,稱為僧寶。是謂“三寶具足”。後來的龍樹菩薩在此基礎上又創立發展出了大乘佛教教義。釋迦摩尼也被大乘教給神話了。變成了脫離人體的神。

  • 18 # 義成就者

    改化人類心靈!共創和諧…人人獻出一份愛心!佛陀情願背扶一身苦難:奉獻沒人能體會的傷痕!也要拯救人類~希望全世界的人行動起來洗刷心靈相通!奔向幸福快樂健康平安的好日子@佛祖心願已了奔向極世界!❤️安理德&gfhgjvuufghly

  • 19 # 地府接客使者

    身為一個王子以身做法,信徒才跟他,那我們換一種說法,如果他是乞丐出身呢,那結果估計不同吧,他所謂的精神世界完全是駕馭在富裕的生活之上的,聖人說過溫飽知廉恥富足知禮儀,佛教的廣義大論我真是不認同,我不覺得他有什麼功效,只能說一種給人一種不切實際的精神嚮往吧

  • 20 # 華開蓮現2

    釋迦牟尼是佛教的創始人。功德無量。佛法是教育。不是宗教。也不是信仰。佛法是真實。它普照十方。文字般若,觀照般若,實相般若,將住世長久。

    六道眾生,迷惑顛倒,佛陀大開方便門,示真實義。特別是成佛的法華,開悟的楞嚴。不讀楞嚴,不知修心迷悟之關鍵,不讀法華,不知如來救世之苦心。想成佛,讀法華,想開悟,讀楞嚴。

    他告訴我們。成佛猶如微塵揚於順風,有何艱險,何籍取勞,肯綮修證。意思就是成佛太簡單了。因為簡單,沒人相信。佛陀只好分五時,八教分別開示。 他老人家慈悲至極。又有多少人能夠明白佛陀救世的苦心。阿彌陀佛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 君樂寶奶粉品質質量怎麼樣?