回覆列表
  • 1 # 雲說414

    人生本來就是一場修行,那你知道修行的目的是什麼嗎?或者說,真正的修行到底是為了什麼? 事實上,修道(或者修佛,學佛)的目的是讓人回到本性,真正的修行是為了解脫,用佛教的話來說是了生脫死,或者是最終涅槃解脫。因此,修道修行修煉的目的,就是為了獲得健康(身心二方面)和智慧(般若),大家一定要覺悟自心,修行(學佛修道)的目的,就是為了讓我們跳出六道輪迴,成佛作祖而究竟涅槃的。

    人生就是一場修行,修行貴在修心,最後戰勝自己。真正的修行,是為了降服自己,我們都要學會一切向內求,明心見性,做自己的主人,多要求自己,別要求他人,定期反思自己,修正自己,沉澱自己,慢慢從人格上、道德上完善自己。所以,人活著,一定要明白,真正的修行,是為了降服自我,也只有降服自我,我們才能真正的活出自己,才能贏得美好的人生。

    我們時刻都要記住,修行的目的,去惡從善,所謂善心善念,就是讓自己心靈產生變化,在對待人生、對待世界的時候,能夠更加寬容一些,更加慈愛一些,更加快樂一些。正如佛經所云:過去心不可得,現在心不可得,未來心亦不可得。一切皆在心境,心好了,一切都會好,心善了,一切皆美好。所以,古人說:破山中賊易,破心中賊難,人生就是和自己和解的一個過程,要降伏自心,修正自心,觀照自心,清淨自心。

    修行的最初目的,是為了尋求解脫煩惱,而到最後才發現到,真正的修行不是為了去除煩惱,而是在找回真正的自己,一切眾生皆有佛性,修行就是找到回家的道路而已。雖然說,躲避深山可以自我清修,或者自我磨練,但修行是在生活中尋找的,是在生活中磨練成長的,是在生活中幫助成就大眾,或者是行善積德當中成就的,修行就是:修一顆善心善念,修一份慈悲心,修一份同情心,修一份善良的心,若是別人遇到困難的,你是不是會幫助別人?若是你心中能升起(生起)幫助別人的心或者行動,這就叫修行。(王壽雲)

    本文是《菩提之樹--釋迦牟尼佛傳》的作者回答

  • 2 # 徐秀泉

    就生死來說,修佛是為超脫生死,看開了生與死只不過是生活在不同緯度罷了。

    就人生來說,修佛是為了讓圓滿,圓滿便能自在、幸福。

    就佛學專業來說,修佛是為了弘揚佛法,讓芸芸眾生能夠超越生死,得以圓滿。

    修佛,只要能靜得心下來,處處都是修佛場,何必執著去深山靜修,修佛不是躲避,更不是逃避,修佛本身就是要坦然免得生活,透過修佛能夠在身心清朗,心靈淨化,人生就會煩惱自去平和自來,慾望漸減付出遞增,束縛解除解脫自然。

    其實人人都有佛性,修煉就能不執著,不浮躁,保持安祥。寬容待人,感恩他人,修佛就能廣結善緣,遠離惡緣,重新認識自己和改變自己。

    修佛得佛,猶如種豆得豆,種瓜得瓜一樣,修佛也需要辛勤耕耘,修佛就能修出一個不同認識觀。

    明心見性,智慧自來。

  • 3 # 剪刀手模型

    如果還存在“目的”就說明還有雜念還有執著,而修行的終極是放下一切。

    不增不減,不垢不淨,不生不滅,不在兩極相對之中,也就脫離了輪迴。

    如果能悟出以上,不用深山清修照樣能夠圓滿。

  • 4 # 明中拙人

    那都是低層次的修行。說他們逃避也不過分。真高人都在民間。但絕對不是那些大富大貴後身敗名裂或者一直一事無成的人。肯定有一技之長或者有某方面的成就。

  • 5 # 雲風

    超脫生死?出離輪迴?死亡的藝術?正法,一定是可以用最簡單的語言描述,讓人們都能秒懂的。深信因果,虔修大乘,謹記戒定慧三學,勤習聞思修三慧(修慧最高最重要,因為它是實戰和實際經驗的),了知三法印無常、苦、無我的智慧,四攝法,六波羅蜜,七覺支,八正道,三十七道品,這裡面其實最核心的就是無常苦無我的三法印,都說是死亡的藝術,其實更是生活的藝術!活著的時候時刻就會用到,貪嗔痴慢疑不能再禍害自己了,面對恐懼煩憂各種苦痛慢慢的就能淡然處之,臨命終時沒有恐懼反而可以面帶微笑心底坦然。至於在哪裡修煉只是隨緣而已,山裡山外都一樣,躲避深山沒必要,但是在深山修行也可以算是隨緣的一種而已!

  • 6 # 初地羅漢

    施主僅說對一半!超脫生死輪迴,迴歸自性確是學佛的根本目的!至於是否需要躲避到深山中獨自清修,那也要看你這一世的因緣。如果你塵像未了,是在家修學的緣,則最好在家修!如果你塵緣已了,一心出家修行,那當然更好!如果有了“躲”的心念,既使身在深山卻也未必能得清修!阿彌陀佛!

  • 7 # 老明星9999

    看緣分了,在鬧市一樣可修。

    修什麼很重要,怎麼修也很重要。

    修心

    途徑:戒定慧

    結果:涅槃重生

  • 8 # 談笑看紅塵2

    凡塵世間,人們為了利益還有其它的事,矛盾重重。

    父母辛苦養大不能為了生活中的煩心事就選擇出家。

    為了在這利益燻心,貪婪,嫉妒的社會上養成一顆平靜的心。在社會發展中,能夠靜下心來學習進步,處理好生活發生的各種各樣的利益關係。心格差距太大發生的衝動。

    我選擇學佛,還有理性的理解老祖宗留下的東西。同時結合社會實際情況,理性的信佛,同時結合自己的實際情況信佛。

  • 9 # 不出門的家巧

    本無生死

    修佛是渡己渡人成就智慧

    心存正念哪裡都是道場

    心不清淨深山老林也難修行

  • 10 # 手機使用者玄慧

    現實生活中 不記常人苦樂 不執著世間得失 無私無我 先他後我 苦其心智 勞其筋骨 躲深山只是看不見的 誘惑

  • 11 # 老李瀚爺爺

    學佛就是學覺(自性覺),覺從那裡來?從自己的清淨心中來,清淨心怎麼得,持戒唸佛就能得。

    也就是把自心安住在佛號上,把自己的胡思亂想壓住,最後斷掉,清淨心就顯前了,智慧同時顯前。

  • 12 # 諸心非心

    一切修行,一切學習,一切努力的目的,都是為了獲得更大的人生自由度。學佛也是這樣。

    就本人個人體會,從涉獵馬克思到古希臘哲學,從涉獵儒學到易經,到聖經再到道德經,只有佛學說出了最終結果,能夠獲得徹底的物質和精神兩方面的自由解放,只有佛學可以解釋一切。

    當然,學習別的都一樣,殊途同歸,都能達到最終目的,也許自己和佛學的緣分更多一點。

    至於目的,都是一段一段的,不僅要超脫生死,還要證悟眾生平等的道理。所以,第一步是要清修,但不一定非要到深山老林,不一定在廟裡。第二步是回來世間幫助遇到的所有人,如果做不到,是不能真正的了脫生死的。這就是所謂的大小乘。

    現在這個時代,到處有喧囂,隨地有誘惑,修行不易。如果有修行之志,去深山老林出世自修確是一種福氣。如果沒那個緣分,就乾脆在世間修行,別管什麼大小乘,分不了那麼清楚。心出世就好。對著個世間,能貢獻一分是一分,能說一句善言不說一字惡語,就是修行了。那個比出世清修更難多了

  • 13 # 行者唯我獨行

    人生活在人世間的目的和意義是什麼?人生在人世間就是為了積累豐富各種知識,沉澱自己的功德道行,提高自己的各種能力,提升自己的食神(即層次)。釋迦牟尼佛祖創造佛教的目的是讓人們跳出生死,不在五行中。這是佛祖釋迦牟尼佛看到人間的人們的生老病死,悲歡離合等等……提出了佛教理論,讓人們好好修心德道成佛,跳出生老病死的輪迴痛苦。躲避深山自我清靜修心,不受紅塵的鎖事影響干擾,但對提升自我上層次比較慢。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 現在要不要出手玉米?