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  • 1 # 心西北自由行明哥

    謝謝邀請。時光荏苒,這個話題讓我想起多年以前,我所在公司派我陪著一個臺灣的旅行商大哥走川藏南線,他想自己瞭解熟悉這條線路,然後做這條線路產品在臺灣收客組團。當時自己很年輕,因為帶團走過川藏北線,所以公司認為我有些經驗和認識,加上又是男的,陪著踩線很合適。因為第一次走仰慕已久的川藏南線,也很興奮,就因為那會接待外賓團,對進藏的線路瞭解得多,聽說過川藏南線的風光美得像仙境,風土人情也很精彩。當時5月中,兩臺豐田牛頭,一路經黃河源頭瑪多縣,翻巴顏喀拉山,到玉樹(地震前,還叫玉樹州),走囊謙縣(囊謙那會條件有限,晚上十點以後限電,大街上一片漆黑)。過了囊謙就算出省,穿過很多原始森林翻過很多大山後抵達西藏最東面的類烏齊縣。然後走邦達,然烏(然烏湖風景醉心,著名的來古冰川不用走到跟前,目力就能見到冰川是個什麼形態),巴宿,一路雲深林密,景色極美,我們都是驚歎,臺灣大哥算見多識廣了,也是拿各種相機拍個不停。從波密第二天早早到通麥,經過之後就到了“西藏的江南”——林芝,但傳說中的“通麥天險”果然給我們個下馬威,這條國道一邊是高山,一邊即著名的雅魯藏布大峽谷,峽谷很深,谷底雅魯藏布江水緩緩流動,江面寬闊,一看就知道江水不淺。那天早晨有雨,應該是頭天夜裡開始下的。通麥之所以被叫天險,就因為這裡泥石流導致山體塌方滑坡非常頻繁,道路經常被斷。到通麥天險路已被泥石流阻斷,還在塌方中,感覺是半個山體在整體往下移動,聲勢驚人。聽說剛剛一輛卡車被迅疾而下的泥石流推下山崖,掉入江中吞沒。透過無望,只得返回波密等待訊息。第二天僥倖心理驅使,開車過去看,仍然不通,但雨停了,武警部隊十幾臺挖掘機剷車已經在大規模地清理道路,工程量絕對巨大,只能返回。臺灣大哥的機票是提前預訂好的,他擔心會耽誤回臺灣的時間,有點焦躁,我也替他著急。第三天不死心,還是開幾十公里到天險那裡,看到我們可愛的武警戰士們已經把道路清理得快能通車了,工程車們還在繼續,兩邊等待通行的班車卡車越野車綿延數公里,大家都下車注視等待。好幾個小時過去了還是沒有通行的哨音,臺灣大哥終於按捺不住,跟我說他不能再等,今天必須過去到林芝,讓我們開車原路返回青海不用管他。說著他提起箱子背上大旅行包就步行往對面走。因為同行好多天關係已經相當不錯,加上自己覺得不能讓他一個人涉險,我不由分說奪下他的一個箱子就和他一起走。估計兩邊的人那會全都驚愕地看著我倆,腳下還有很多沒有清理掉的石頭泥塊,我倆跳來躍去地走了幾分鐘後,我隱約感覺有哨音和人喊,抬頭一看對面的武警拿著指揮旗猛向我們揮動,旁邊的那些人也著急向我們示意看山上,我才明白過來,一看山上,原來一波落石從山上正在往下滾落,嚇得大喊一聲大哥小心石頭,他也才明白過來,慌忙往回跑,揹包和箱子成了我倆躲避落石的護具,心都快蹦到嗓子眼裡了,萬幸沒有被滾下來的石頭擊中,跑回車跟前後我估計我倆的臉色和死人的也差不多了,腿軟的差點坐在地上……現在我和這個大哥一直在合作,每年他都會組越野車團隊到青海來。這次經歷,讓我體會到那種生離死別的感覺,謝謝有和大家分享的機會。

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