回覆列表
  • 1 # 雁影歸零

    關於您的這個問題,我盡力解之,因為在生活面前我還只是小學生,有說的不對的地方,敬請見諒。

    佛並沒有讓我們對一切都不感興趣,相反佛法即活法,學佛是為了更好的生活!不是說:人生就是一場修行。

    “是日已過,命則隨減,如少水魚,斯有何樂!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸”

    這句經文出自《法句經·無常品第一》,原意是:這一天過去了,生命也隨之又縮短了一天,就好像因缺水馬上要死的魚,有什麼快樂可言?所以,我們應當精進用功,象火已燒到頭上馬上救火一樣,時時覺知無常,千萬不要懶惰懈怠。

  • 2 # 國媛本色歌聲

    你好提問者。我們每個人都要經歷由年輕到衰老的過程。調整好心態對於我們來說很重要。接近50歲了,身體的變化容貌的改變,都是很正常的生理變化,可能有時我們一時還接受不了,但是一切還是要面對現實,順其自然,慢慢接受適應,這是一個心態調整的過程。我們每個人都無法選擇的來到這個世界,珍惜現在,過好每一天,才能讓我們的過得更充實,更有意義。

  • 3 # 阿拉丁小子

    對於你的問題,我個人觀點是人性之原始慾望淡化了,就感覺對一切事物看的淡了,感覺一切事都可以無所謂了,因為過了50或著接近了50,事業或生活都趨於安穩了,那麼隨著身體機能的衰弱,對生活失去了樂趣也是正常,但要迅速的調整好心態,每一個時期都有一個時期的態度,可以說50是一個分水嶺,邁過去,就一切自然了,畢竟是接近老年生活了,很多事都力不從心了,但不能因為如此就對生活樂趣淡化了,相反要更好的調整自己,因為前半生的努力工作,換來了兒女成雙,舒適生活,這都是因為你的付出和努力,所以。就現在可以心安理得的享受努力過後的安逸了,生活對每一個人總是公平的,只是你一下放鬆了,感覺別人對你的關注少了,沒關係你應該可以迅速找到合適的定位,就如當年奮鬥的你。

  • 4 # 東府老奇獸

    那是懈怠,佛性的清淨講究的是在安詳狀態下的不斷的進取,與定境中觀察人生的無常,而不是逃避現實,社會上那些佛系,屬於外行理論,真正的佛弟子是積極深入社會的各行各業,併成為佼佼者

  • 5 # 輪迴夢話

    你好!先說一下你的狀態,就是對一種對什麼都不感興趣的感覺,這是一種正常現象,不少人身上都會出現。有的人感情經歷大的波折之後會出現,比如失戀、背叛、親人離世等;有的人在大成功或大失敗之後會出現,比如暴富、多年苦苦堅持的事情大獲成功、生意倒閉等等;還有的人幾十年的奮鬥事業或生活都趨於安穩,加上年齡的增長,身體的衰老,兒女成家立業忙碌自己的生活事業也少了天倫之樂,這可能有點類似你的現狀。

    這多少根個人的性格有關係,對於上面說的情況,有人大悲之後奮發圖強,有人大喜之後目標更高更強,有人天生樂觀、生活開心,有人斤斤計較、鬱鬱寡歡!所以,出現了這種情況,首先要明確這種狀態是不健康的,然後分析原因,就你的年齡階段,是奮鬥多年突然停下來不適應?是努力多年累了想休息一下?是兒女長大成人,太忙碌缺少交流?還是生活輕鬆了舒適了,放鬆下來一下子找不到目標?找到原因後調整自己的心態,不要急,這需要一個適應給過程。

    至於你說的佛性,就不引經據典的說了,白話一點的說說一些看得見的現象。修佛的人需要吃飯穿衣嗎?修佛的人平時引人向善嗎?修佛的人每天唸經做功課嗎?修佛的人有自己的興趣愛好嗎?......都需要!那麼這些事情修佛的人在圓寂之前都停下來過嗎?......沒有停下來過!舉個很簡單的例子,中國幾千年的文明,書法藝術博大精深,而很多書畫大師都是修佛之人,他們的藝術造詣是坐著唸經念出來的嗎?顯然不是。所以,我們不要過多的高深化所謂的佛性、禪性,也不要認為佛性就是看淡,不對的,佛也是有追求的、有目標的、有堅持的!

    最後,建議你分析一下自己處在什麼情況,然後調整一下狀態,如果平時看一些佛理方面的書籍的話,可以調整多看些社會、人生百態的東西;在藝術、文化、體育或者其它方面也行,找一兩件自己感興趣的事情,抱著消遣娛樂,或者修行的態度也行,融到不同的新鮮的圈子、環境,重新定位一下自己生活的目標。

  • 6 # 來龍去脈a

    越來越有佛性,對生活沒有什麼味道,快50歲了,正常嗎?答案:您是貪:嗔:痴的白痴。

    說你越來越有佛性,又對生活沒有味道,你為什麼要打這個妄語亂說假話?

    這樣的思想不能說你有什麼佛性,佛性系生活越來越有味道,做人越來越奮發向上的精神。

    不知道你有沒有拜讀過《法華經》?觀音菩薩跑六道來教化眾生,每天日夜不停的去教化眾生脫離苦海的修行方法。

    你以為這樣的提問有佛性嗎?根本就失去了做人的準則,下一輩子連做人的資格都沒有。

    真正修行佛道的人,最怕就是沒有了銳氣,成天呆頭呆腦這個樣子!就以為自己放下了。

    多數的傻瓜修佛道的眾生,以為這一輩即解脫了,跑到極樂國那裡去享福了,這樣的思想大錯特錯。

    如果去到極樂世界可以享福的話,那麼觀音菩薩為什麼還要跑六道來教化眾生,為什麼還要跑到餓鬼道來佈施美食?那麼辛苦工作修行幹嘛?

    去了極樂國要學觀音菩薩的精神,比在凡間還要辛苦千萬倍,因為大家都沒有去過極樂國,也沒有看到觀音菩薩的工作。

    以為真的去極樂國享福嗎?那觀音菩薩為什麼還要化百億身形跑六道來教化眾生?那麼辛苦的工作修行,幹嘛不在極樂世界享福呢?

    在凡間一點點苦都熬不了,都怨聲嘆氣的,還想跑到極樂世界那裡來修行。

    像你這樣的心態,根本半點佛性都沒有,連做人的準則都沒有,不要說自己越來越佛繫了。不要亂打妄語騙眾生。

    南無大慈大悲觀世音菩薩

  • 7 # 釋雲如意

    佛說人類總是顛倒行事,末法時期人類的貪慾愈發強烈,無法自脫以至於整個社會道德沒落。

    小編所指的這種人,其實是走向自我覺悟的一種表現,說明前世有很深的佛緣,一個人的覺悟絕非一生一世積累功德而能達到的,需要許多生的積累。眾生之中能度可度涅槃彼岸的,兩千多年前佛入世已度,餘下的還需要經歷漫長的修行,根機才能成熟,六十億年後,彌勒佛入世來度這些人。所以人類的每一生雖然短暫,但此生又對來世起決定作用,若要不失彌勒佛,至少當下不能隨濁惡流,確保不會墮入三惡道。

  • 8 # 美麗快樂每一天哦

    人生有了一定的積累和經歷後,肯定會對生命生活有新的思考,有的人經歷起伏看過人情冷暖,內心會有失落無奈,人會變得佛繫好像淡漠很多,也屬於正常情況!畢竟我們每個人都是獨立個體,都會不斷總結思考!不過生活總是要繼續,人生是有無盡希望的,不要沉浸於某種情緒,要不斷挑戰和出發,你會遇到更加豐富多彩的自己!加油

  • 9 # 壹兒

    奔5之人因有佛性而苦惱?你這是在苦惱呢,還是在賣弄呢?

    佛陀自身也是在40歲左右才真正開悟,結成正果。此後,他無所事事,成天混日子,別人不問他也不開口。看上去也是一副對一切不感興趣的樣子。

    但是他虛懷若谷,含一切能量於身心而不倨傲。對於有求者他的說法又是那麼深入人心。

    佛陀是大徹大悟之人,一切在他看來,只不過是如是存在。他苦集滅道一一經歷,深知人世間的虛幻不實。仍然選擇救助世人於苦難。這是很深的大乘慈悲。

    你的佛性若達到這個高度,就不會有閒工夫在此提問了。

    南無阿彌陀佛

  • 10 # 月下追風V

    非常好的狀態,佛性越強越是對人生看的越淡,如果還像常人一樣對世俗中的一切津津有味那就是迷在人中了,能跳出人類的境界在覺者的角度看問題才不被紅塵假象所迷。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 狗狗生病了應該怎麼辦?