回覆列表
  • 1 # 心不顛倒819

    四生:胎生、卵生、溼生、化生。胎生是在母胎內成體之後才出生,如人類是;卵生是在卵殼內成體之後才出生的生命,如鳥類;溼生是依靠溼氣而受形的生命,如蟲類;化生是無所依託,只憑業力忽然而生的生命,如諸天和地獄及劫初的人類。

    此皆都是輪迴的生命。

    如來是佛十德號之一,因佛乘真如之道,來成正覺,來三界垂化,願給一切眾生安樂 ,也就是仁愛之心。《涅槃經》說:"慈即如來,如來即慈。"

    所以輪迴眾生,一切有情眾生稱如來慈父,猶如父親仁慈自己孩子,願與一切眾生安樂離苦。

  • 2 # 花語真心

    如來即是自性,四生是眾緣所生的想法,亦名眾生。所以自性為父,眾生為子,子若識父就是覺,就是如來渡眾生。天人也受自性渡,就是天人師,亦名自性自渡。略說如此,廣說此生難盡!

  • 3 # 圓拙

    四生,即是指胎生、卵生、溼生、化生等四種生命形態。 指三界六道有情出生的四種方式。六道,指:天上人,修羅,人類,畜生(動物),餓鬼,地獄。在這裡是泛指一切有生命的生物,包含我們人類。

    一個父親只能關懷一個家庭。但是如來的智慧,能夠觀察一切有情。有情,有情感的生命。天上人,修羅,餓鬼,地獄我們人類都不能看到。現在有一些電影描述有的人有陰陽眼,能夠看到。這超乎我們普通人的想象。那麼佛法裡面怎麼來觀察?

    在佛法中有名的十法界觀,就是用來觀察宇宙天地中的生命的方法。與西方的進化論的觀察不一樣。西方人來觀察自然界的動物,來確定解釋人的行為。這是外部的觀察。但是佛法的觀察觀察我們的當下一念,即空即假即中,亦叫:一心三觀,就能觀察宇宙中一切有情感生命的狀態。

    對於這此有情感的生命,如來具大慈大悲,能夠像慈父一樣的來關切關心。當然,接受了佛教的智慧方法的教育,我們也能夠來觀察,只是深淺程度不一樣。

    西方人發明了進化論,但是他們的觀察結果,就是用動物的行為來指導人類的行為。據說人類的兩次世界大戰與這種觀點非常相關。

    用佛法的智慧來觀察,能夠開啟我們自己的本覺妙心,能夠用慈悲之眼來觀察一切有情感的生命。所以我們看到佛教是最慈悲的宗教,在歷史上他們沒有戰爭。正是因為他們有智慧的方法,能夠轉化我們自己心中的念頭,用慈悲的觀察來了解一切,人與天地,宇宙萬物的實相。

    西方人用他們的方法到今天還不能瞭解人的本質,意識的本質也沒法瞭解。但是佛教的智慧早就了了解了人與宇宙的實相實際。

    這兩種方法,兩種結論,也會導致我們人類的兩重結果。

  • 4 # 驀然回首169701821

    佛教稱釋迦牟尼佛陀是“四生慈父“。

    四生是指“卵生、胎生、溼生、化生”,是有情眾生的四種生育方式,於是”四生“就泛指一切生靈。

    佛教認為釋迦牟尼佛是教化一切生靈的慈父,所以會有這種稱呼。

  • 5 # 雲說414

    在佛教中有:“佛是三界導師,四生慈父”。佛教尊稱釋迦牟尼佛為“三界導師,四生慈父”。這是從佛教的教義來說,釋迦牟尼佛陀是三界之中的導師,一切有情眾生的法身慈父。佛經有:“南無 娑婆世界 三界導師 四生慈父 人天教主 三類化身 本師釋迦牟尼佛。”

    三界,即是“欲界、色界、無色界”,是佛教世界觀的宇宙組成,這是按照此世界有情眾生的貪慾、執著等來劃分此三界。在這裡,三界就指的是一切空間。四生,即是指胎生、卵生、溼生、化生等四種生命形態。 指三界六道有情出生的四種方式。在這裡是泛指一切生靈。

    《妙法蓮華經-方便品》雲:“諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。舍利弗:云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故?出現於世。諸佛世尊欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世,欲示眾生。佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。欲令眾生入佛知見道故,出現於世。舍利弗:是為諸佛以一大事因緣故,出現於世。佛告舍利弗:諸佛如來但教化菩薩,諸有所作,常為一事。唯以佛之知見,示悟眾生。舍利弗:如來但以一佛乘故,為眾生說法。無有餘乘,若二,若三。舍利弗:一切十方諸佛,法亦如是。”

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你使用過的最好的手機是哪部?