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1 # 怡個鐵憨憨
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2 # 劍舞影像
旅行拍攝你會用大光圈還是小光圈鏡頭?
本人也是旅行愛好者,也會時常外出以攝影為目的旅行的,有些朋友會問,你旅行拍攝時會用哪個光圈來拍攝?下面我們共同來交流一下這個問題。
鏡頭選擇一般是用大光圈鏡頭,畢竟一些大光圈鏡頭的成像還是可以信賴的,不過旅行的話,像小三元鏡頭也是很好的選擇,輕巧便攜,4的光圈拍攝風光類也是足夠了。
至少拍攝時,用到的光圈如下:
1、小光圈可以說,外出採風用的最多的就屬於小光圈,大多數情況,旅行主要是以拍攝風光為主,而我們都知道,風景攝影還是需要有更大的景深,所以,如果光線不是有太大問題的話,儘量用小光圈來拍攝,本人一般是用8-11間進行拍攝。
2、大光圈主要用於拍攝一些創意作品,星空攝影、環境人像作品,拍攝這些題材時,本人會用到大光圈,如果光線過於差的話,也會用到稍大光圈。
總的來話,光圈應用還得靈活,根據創作需要隨時調整。
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3 # 旅行的雲
光圈大小代表著鏡頭的素質效能,恆定大光圈鏡頭效能更優。儘管風光拍攝時基本使用8-11的光圈多,但是不代表一個用F2.8甚至更大光圈的鏡頭沒意義,因為我們都知道F2.8鏡頭的F8和F4鏡頭的F8的素質肯定不一樣。這就好比你買的車大多時間都在開60-80的速度,但是你依然還是願意買一輛2.0排量的車兒不想買1.0排量的車是一個道理,雖然兩種車都在跑80。
不要聽信那些說只要不拍大光圈照片就不需要大光圈鏡頭的鬼話,那是自欺欺人的說法。放心去擁有你的大光圈鏡頭吧,一旦使用了你才會發現那些F4以下的鏡頭都是浮雲。
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4 # 潯陽仁
旅行的目的是什麼?如果我回答就會說“世界這麼大,我要去看看不一樣的風景”,因此覺得旅行就是一種體驗,在這個體驗的過程中,會在地標、建築和有特色的景物前留下影像證明我到過。很多時候大多數人會選擇跟團或拼團旅遊,就易出現“上車睡覺,下車拍照,一問什麼也不知道”。但留下的一張人景清晰的照片,在以後的日子也許就會喚醒沉睡的記憶,再現當時的情與景。要留下清晰的的人融合環境照片,自然就要要求拍照景深夠大,如果你用了大光圈,照片中的人物很漂亮,背景虛化看不出是什麼環境,久遠的日子過去當你再看到這個照片時就得猜:“這是在哪拍的”。所以,旅行拍照也要根據環境或拍照的目的選擇合適的光圈,如果要反映“到此一遊”,那光圈設定至少f5.6或以上;如果我就是要一張虛虛的、柔柔地背景襯托美美的人像或大頭照片,完全可以在家或附近找一個公園,又或找一處街景,用f1.2、f1.4或f2.0等大光圈拍攝出來後甩在朋友圈說是在那裡那裡旅遊時拍的,儘管那個地方你實際就沒去過。
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5 # 紫楓攝影后期教學
旅行拍攝你會用大光圈還是小光圈鏡頭?
這不是個什麼問題吧?旅行拍攝需要什麼樣的鏡頭就用什麼樣的鏡頭,任何時候選擇鏡頭都是按需要選擇的。
如果想要輕便,旅行拍攝可以用大變焦鏡頭,俗稱的一鏡走天下,比如 18-200 之類的鏡頭。
當然專業拍攝還是廣角,中焦,長焦都帶上是最好的。
如果在大光圈鏡頭和小光圈鏡頭中選擇,當然是選擇大光圈鏡頭,道理很簡單,大光圈鏡頭可以調小光圈用,小光圈鏡頭卻無法拍出大光圈效果。
就是介個道理。
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6 # 煙花四月
旅行拍攝你會用大光圈還是小光圈鏡頭?
首先旅行和拍攝是兩件事,既然旅行無非是獨自旅行和與朋友一起。那麼我們可以這樣認為,拍攝主要物件是人和景。
我一般外出旅行都只帶一個鏡頭,因為畢竟不是在室內,換鏡頭肯定不方便。所以我會只帶一個70 200 2.8大光圈變焦鏡頭出門。
拍人大光圈在淺景深時的效果相當明顯。
每個人的喜好不同,我個人來講喜歡那種極致的背景虛化,所以2.8光圈的長變焦就是我的最愛。旅行時鐵道旁給朋友拍攝一些沿途的風景人像,相信她會對你更有好感哦。200的焦段有強烈的空氣切割能力,如上圖,模特的頭髮絲絲可見。
拍人景結合旅行的時候我們不光要拍人,有時也要拍人景結合的照片。
如上圖,人和背後的風景都是比較清晰的,這也是長變焦大光圈的一個好處。我們可以根據需要適當的改變鏡頭光圈的大小,如果需要背景清晰就縮小光圈,這樣人物身處的遊艇和背後的高山都清晰可見,因為景深被加深了。淺景深虛化,深景深清晰,這也是這個鏡頭讓我喜歡的地方。
拍沿途的風景如果你只有一個人旅行,那好吧,老老實實地拍攝沿途的風景吧。
大光圈帶來的好處就是比較充裕的進光量,可以保障你在光線比較暗的時候依然能拍攝出明亮的照片。如上圖,黃昏時分的晚霞,如果你不是大光圈,那麼對不起,強上iso的結果必然是噪點強烈,原本應該很純淨的畫面會變的及其糟糕。
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7 # 小魚大魚看世界
旅行時用大光圈小光圈這個問題要看實際情況
1、在拍攝人像的時候如果需要虛化掉雜亂的背景,這時候會採用大光圈
2、拍攝景中有人的情況下使用小光圈,這是為了突出背景與人物的關係,否則誰能知道這是在哪拍的?
3、光線暗的情況下使用大光圈提高快門速度,加大虛化效果也是常用手段
4、旅遊中難免有一個風光拍攝,這時候幾乎都是使用小光圈,星空攝影除外
大光圈優勢在於虛化雜亂背景,劣勢在於過度虛化會讓人看不清這是哪裡拍攝的,需要根據實際情況使用光圈大小
風光攝影中幾乎都是用F8-16範圍的光圈,這是為了增加照片的清晰度和風光的細節,大光圈在風光攝影中用途不大
如果有星空攝影需求,那麼大光圈才會有發揮的空間,弄清楚什麼場合使用什麼樣的光圈,可以提高出片率
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8 # 從耗子胖成豬
旅行拍攝你會用大光圈還是小光圈鏡頭?
Sunny明媚,大好風光在眼前,我當然可以選用鏡頭的最佳光圈進行拍攝,把美景盡收眼底。像這張圖,我用了20mm的定焦鏡頭,收縮光圈f/11左右拍攝,就是為了儘量大景深記錄場景。
又例如拍這個泰妹(我不知道她是人是妖)~
光線不好,EF40mm鏡頭全開光圈f/2.8,感光度都飆到ISO 1600,這種光線不好的場景下拍攝記錄,我當然要把鏡頭的光圈開大。
難道還要傻乎乎的收縮光圈到f/8,用ISO 12800拍圖?
“盡信書,不如無書”,只有蠢貨才會“讀死書”。鏡頭的光圈調節是交給攝影師根據場景需求自由設定的,為什麼要拘泥於用“大光圈”還是“小光圈”的問題呢?
反問題主一句:難道你每天起床,還要思考一下是左腳先著地還是右腳先著地嗎?
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9 # 熱心村民愛拍照我和朋友的經驗如下
一般情況下出門,他們帶的都是兩支鏡頭。如果真的是去那種風景很棒的地方,他們都是帶廣角鏡頭和大光圈定焦鏡頭兩支。因為他們知道自己去旅遊了,會想要拍什麼照片。
在去之前,我們也都是提前對目的地做了攻略,考慮好了之後再去選擇帶什麼鏡頭。還有個朋友,永遠都是為了省事兒。出門旅遊就帶一支變焦鏡頭24-70 2.8。焦段挺全,旅途上的景色和人像頭能兼顧!
如果不嫌麻煩,可以在帶一支大光圈鏡頭。作為一個喜歡拍照的成年人,帶兩支鏡頭去旅遊,我認為不存在什麼負擔的。
我的總結旅行拍攝,如果圖方便只想帶一個掛機頭的話,我建議用24-70。如果是跟女朋友一起的話,我覺得還能帶一支85定或者50定。
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10 # 熊貓映畫
旅行拍攝的鏡頭選擇確實讓人有點頭疼,尤其是擁有龐大鏡頭群的同學,分分鐘陷入選擇困難症中不可自拔。
我就以我旅行拍攝的經驗來給大家班門弄斧一下,有任何不妥之處還請批評指正。
我們外出之前應該考慮,本次旅拍主要拍攝什麼內容?我一般都是和朋友一起,所以在旅行中拍攝人像多一些,所以我首先考慮就是帶上85 1.4定焦大光圈鏡頭,它基本可以適應很多拍攝環境。
適應場景一
85 1.4鏡頭拍攝人像的能力眾所周知,光圈足夠大,85的焦距是拍攝人像的舒適焦段,而且體積也比較小,和朋友吃飯,閒逛都比較輕鬆。小場景下成像很是銳利,定焦鏡頭的人畫素質那不是吹的。
適應場景二
在比較大的場景下,85 1.4大光圈鏡頭的背景虛化能力得以強力彰顯。拍攝的人像照片焦內十分銳利,而焦在虛化的也非常柔和,那種夢幻的油潤感和人物清晰的輪廓形成強烈對比,畫面非常通透和乾淨。
適應場景三
上面我們說的都是拍攝人像,當然85鏡頭在拍攝風景的時候也是毫不遜色,把光圈調小到5.6左右,拍攝的風景非常清晰。
這裡需要說明的是,大光圈就是有這個好處,可以根據需要調節光圈的大小,很是方便。如果你只帶了小光圈鏡頭,那是調不大的呦。
外出旅行選擇鏡頭以輕便為主,帶那麼多鏡頭都是累贅,而且換起來也麻煩。所以一支大光圈是你明智的選擇。以上就是我對於旅行拍攝選擇鏡頭的一點個人經驗,喜歡我的回答就請點選關注我吧,我們一起聊聊攝影中的那些事。
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1光圈就像一扇窗,在同一時間內(即是快門開放時間),這扇窗越大,能吸收的光線越多,這樣相片便會變光亮,道理很容易明白。
而在相機上,大光圈是指把光圈調到數字小的位置,象是f/1.4、f/2.8、f/4等等,數字越小,光圈越大;而數字越大,光圈便越小,即是窗會變小,能吸入的光線不多,數字和光圈大小是剛好相反的,各位定必要留意!
明白光圈是什麼和怎樣調較後,讓我們看看使用不同大小光圈的效果吧!
使用小光圈的效果
如果用上「小光圈」(像f/11、f/16、f/22等),會造成以下的效果:
1、減少光線進入,讓你可以放慢快門,捕捉時間,例子有拍攝流水、車軌、星軌、光影塗鴉等;
2、讓光點變成散射狀,即是光芒;
3、景深變深,對焦主體以外的背景或前景不容易變模糊,可以保持清晰。
利用三腳架拍攝夜景時一般會用上f/8-11的小光圈,令景物保持於景深範圍,而這數值很多時也是鏡頭成像最佳的光圈。
一般來說,在拍攝風景、有三腳架輔助的夜景、光芒,想保持前後景清晰,或是於Sunny普照/光源充足的情況下我們可以用上小光圈。
使用大光圈的效果
而大光圈(像f/1.4、f/1.8、f/2.8等等),會造成以下的效果:
於光線不足的環境下手持拍攝,大光圈加高ISO可以令相片保持清晰。
1、於同一快門時間下,大光圈可以讓更多光線進入相機,從而令曝光增加,相片變亮;
2、凝固時間:因為進入的光線增加,快門可以變更快,令飛快移動的物件可以「凝固」下來;
用大還是小光圈,取決於多個因素,一定要多實戰拍攝,才可以於每次按下快門前有信心地作出決定。
1.看到想拍的風景/物件,並找到合適的角度/構圖。
2.景深選擇:我想有淺景深嗎?還是要全部也清晰?前者偏向用大光圈(f/3.5),後者偏向用小光圈(f/8或更高數值)。
3.手持或有三腳架:若果手持,快門一定不可以低過「安全快門」 (1/焦距),而加大光圈可以讓快門變快。
5.光線足夠嗎?若果光線足夠,使用大光圈或小光圈也可,但使用大光圈的前提是快門仍不會超出相機最快快門的範圍(如1/4000s或1/8000s)。
6.在考慮過2-5點後,按快門速度決定ISO的多小,若果在設定的光圈下快門過慢,必須提高ISO 。