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  • 1 # 胡元駿的美食空間

    法餐在世界餐飲上的地位不可小覷。早在2010年底,法國大餐就被列入人類非物質文化遺產名錄。將一個國家的餐飲列入非物質文化遺產,這也尚屬首次。

    我曾經給某雜誌做過一個關於法餐的專題,之前覺得自己對法餐還是有一定認知的,但做這個專題的過程中,採訪了若干法餐大廚以及收集了N多關於法餐的資料,才發現,其實之前對法餐的瞭解太過皮毛了。

    所以,看到你這個問題,我特別想回答,但只是針對你這個問題來說,感覺也如我之前對法餐的認知一樣,有些片面了。加之你的配圖,哈哈哈哈哈,這分明是廣東早茶嘛。

    說正題。我們直接將問題簡單化,論食材的話,廣義上說其實沒有國界、菜系之分,同樣的食材,可以做法餐,亦可以做中餐啊。如果只是針對法國特有的食材,那鵝肝、松露、魚子醬這三樣自然是少不了的。何況,這也並不是法餐獨有的,義大利餐作為法餐的鼻祖,貌似更有發言權。

    單就這三樣食材,於我來說,真的沒有什麼最喜歡,而是都喜歡。

    另外,多說幾句。我們中餐有菜系之分,其實法餐也有。而這些年中餐配葡萄酒這個概念被很多品酒師和美食家津津樂道,也不遺餘力的在推廣著。咱們先不說效果如何,不可否認的是,西餐,尤其是法餐,在餐配酒上不得不說是一個風尚的引領,更通俗地說,法餐配葡萄酒,是渾然天成的一件事。

    說這個的目的,並不是想闡述美食與美酒如何如何,而是想說,法餐裡菜系的劃分雖說也是以地域為出發點,但也可以細分地說,法餐裡的菜系是以葡萄酒的產區來界定的。由此引出餐配酒的食材,即是此地菜餚的代表食材。而餐配酒的酒不僅是喝,亦是烹製菜餚時的“料酒”。如此,是不是覺得更有意思了。

    譬如勃艮第菜餚,這個地區盛產紅、白葡萄酒,食材以田螺和雞著名。那麼幹白焗田螺和紅酒雞就是這個地區的當家菜式;再譬如阿爾薩斯菜餚,這裡以白葡萄酒、桃紅酒聞名,恰好世界著名的鵝肝也來自此地區。

    還有兩個地區是諾曼底菜餚和普羅旺斯菜餚,前者乾酪和海鮮更為著名;後者出產的橄欖油為法國之最……

    那麼,上述所列的食材,你說你願意割捨哪一個呢?對了,千萬別忘了生蠔這個人人摯愛的食材哈。

    我一直覺得,食材沒有好壞,而是是不是有專業的人能用心將他們的美味最大限度的展示給食客。這也決定了食客是不是會喜歡某一食材的要點。

    就像一條很好的魚,蒸老了和蒸得恰到好處,拿到食客面前,吃到蒸得老了的食客肯定自此對這個食材沒有好感了。其實,他不知道這條魚應有的美味是什麼樣。

    我想我應該說明白了吧,嘿嘿。

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