首頁>Club>
個人喜歡看小說,看到小說中一個情景,世界毀滅,主人公無能為力。“你為何高高在上,沒有了眾生,你算什麼”
28
回覆列表
  • 1 # 季秇淰夜寒軒

    佛度眾生,還是眾生度佛。

    按理說,應該是佛度眾生,但是呢,沒有眾生又哪來的佛呢!

    我這樣說的話,肯定會有人說我搞事情,這和先有蛋還是先有雞有什麼區別!

    在我看來,還是有一定區別的,如果說世界如傳說盤古開天那般,那麼,佛在人前,佛眼觀眾生變化,指引眾生方向,以此普度眾生,那就說明了,是佛度眾生。

    那世界是現在這樣的,肯定是眾生在佛前,先有眾生的思想碰撞,最終由佛發揚光大,也不能說先輩的思想對佛沒有用,佛是經過紅塵歷練,在菩提樹下開悟,得以成佛,那麼就是眾生度了佛,然後才有的佛度眾生。我想這個邏輯是通順的!

    由此,我又想到一個問題,到底是佛在度眾生,還是思想再度眾生!

    假設是佛在度眾生,那麼,佛菩薩是存在於世間的,那就是世界是存在靈異類的生物的,由此看來,佛存世,應該會度化眾生,顯化世間,就會是顯聖。那麼,問題來了,佛為什麼沒有顯聖世間,是世間沒有有緣人,還是有緣人受到度化後失蹤了!那麼,有一個問題出現了,在科技發達,網路現實的今天,失蹤算是一個很大的新聞了,這根本是不可能的,由此可見,佛是不存在於世間的!

    那麼,剩下的就不用解釋了,是思想再度眾生,佛在過世之前傳播自己的思想,被大眾所接受,並整理典籍,廣為傳播,更有以此為生的!歷史上釋迦摩尼在中國春秋戰國時期出現,那時中國本土更是出現了孔子,老子,鬼谷子等思想大德,得以傳世,和佛一樣被大眾接受並傳播,後來才出現了儒釋道等教派!既如此,就很明顯了,是思想在度眾生!

  • 2 # 北京得明

    什麼是渡眾生?通俗的說就是引導,教育眾生逐步的提升做人的境界層次,做一個高尚的人,做一個能夠廣結善緣,受用廣泛性善緣善果的人。

    其二 ,人,只有生活在廣結善緣,廣受善緣善果的情況下才能夠真正實現活得輕鬆快樂和幸福。

    其三,自私自利,處處時時總為自己的利益和私慾滿足著想,這就不可能廣結善緣,也不可能廣受善果,而且還在擴充套件惡緣,受用惡果。當然就生活在痛苦,恐懼和煩惱焦慮當中了,

    其四,佛菩薩,是大覺悟之人,非常清楚自私自利,自我為中心給人們帶來的痛苦和煩惱,更清楚的知道如何從這種做人狀態中走出來,改掉這些不好性情的方法,所以是佛渡眾生,而不是眾生渡佛。

  • 3 # 神意執見

    一元初始,復元開泰!這是佛經始源,現在人修佛著了眾生相,也只能眾生渡佛!歷史滅佛與此有關聯!殘缺的佛經也算是盞燈!佛道心經我無師自通!

  • 4 # 天壇向南

    佛,是像法律、道德、共產主義等等一樣的上層建築,是思想範疇、非現實的。正是思想引導行為,經過修行、從而達到光輝的彼岸。當然是佛度眾生——聞聲救苦、有求必應,哦,這說的是菩薩。

  • 5 # 飛龍267862166

    是佛度眾生,佛用大悲心去度化眾生,沒有私利的心啊。眾生永遠不可能度佛的,眾生自私自利,眾生的貪,嗔,痴是非常嚴重的啊

  • 6 # 戲說無字真經

    且先不探討神啊,佛啊,上帝與真主的真實存在,因為對於人來說,這都屬於人文思想,是人的專利產品。好些東西都是相互存在的,沒有好就沒有壞,沒有大就沒有小,沒有多就……。

    至於是佛渡眾生,還是眾生渡佛?我並不是做中間派,這是真實的想法。關係是相互的。佛是怎麼來的?還不是釋伽牟尼創出來的。從這點就是人渡佛。它的思想改善了人,把人帶副理想的思想境界,這就是佛渡人。就是這樣人佛互渡,故事才會傳承至今或更遠。

    這個問題與(英雄與人民)誰創造了歷史,和(資本家或地主)養活了誰,是同類的問題,答案可以互相驗證。

  • 7 # 使用者4777698000409

    佛度眾生,眾生信佛,人人是佛,佛不需人度,覺悟者自然成佛,佛法無邊,佛法博大精深,佛在那裡?佛無處不在,佛在善人心中,只要心中有佛,自然得到佛度。

  • 8 # 祝德壽

    佛具有無窮的力量無窮的智慧,佛用他的思想教義去感化眾生讓執迷的眾生從困苦迷茫中得到解脫,佛不渡無緣之一佛普渡眾生佛的思想境界力量光明智慧超越眾生,所以應該說佛渡眾生。

  • 9 # 夢寄鄉情

    佛教與現在世界上有影響力的宗教一樣,比如:基督教,尹斯蘭教,道教,儒教等,差不多都產生於2500多年前這段時間,相對於人類漫長的進化過程,無非是剎那之間,是人類文眀的產物!

    人類有了文明以後,慢慢學會思考。面對自然界的茫然無常,逐漸產生好奇敬畏,試圖求索解決人類生老病死等,人與社會在生存中非得面對的無耐與恐懼。

    也許,這就是宗教產生及能夠傳承下來主要因素。

    忘了是那本書的那位先賢在作品中曾講過,大凡宗教,主要是從人的心靈上去思考並接受——人與自然(物質),人與神(精神),人與人(社會),人與自心(人生)的現實感受,也就是幸福感吧,比如佛教的"西方極樂“境界。

    回到問題本身,佛教也只是人類文明傳承的一種現象之一。按佛祖——"佛是覺悟眾生"的說法,佛無非是人類美好願竟的形象,是人精神覺悟具體化。越有覺悟,精神就越文明高尚。

    沒有覺悟,不僅會因痴迷,欲無所制而失去文明,由人逆向輪迴成一般生物性的眾生、如禽畜蟲蟻無異!還會因心念貪嗔不淨,只求外在色相光鮮,使靈魂輪迴至鬼怪夭魔,迷惑禍害眾生!

    所以,在下以為:一切諸佛(精神)來自於人的覺悟、永遠與人同在,並透過慰籍人的心靈而渡人向更高層次輪迴!

  • 10 # 孤明205103789

    真實的情況:很久很久以前的古佛透過無量的時間把自己造化成了各種各類的眾生!體驗各種眾生不同空間不同業習不同狀態。然後有一天他悟道了:我本來是佛啊!從此他再把自己無始以來所造的眾生全部渡化,又成了佛!所以沒有什麼佛渡眾生,什麼眾生渡佛。只是自己在宇宙中的不同變化起了不同的名字而已!有一句話叫自娛自樂!更簡單的叫玩!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 不包括目視化管理的內容是什麼?