首頁>Club>
和第一個相一個含義,還是指的實相。或者是其它的含義?
6
回覆列表
  • 1 # 收藏者之旅

    這是金鋼經中釋加牟尼對菩提說的一句話,不能關看此句,須深刻體會其文其意!是透過修持證悟之後的所見相,更指進入高維度空間所見相-------從無到有、發展、衰退、消亡!

  • 2 # 銳度何老師

    我覺得這句偈的重點在:如來。

    諸相,指的是聽見的、看見的、聞到的、嚐到的、觸碰到的還包括想到的這一切。

    非相,就是假相。

    佛教中經常說我們生活在顛倒夢想中,這個世界是虛幻的假相。但這個假跟我們平時理解的真假還是有點不一樣。佛教裡說的假相,更主要指的是:不永恆,終究會消失。

    如果說你信佛的,看經義裡講這個世界是假相,然後你每天用嘴說這也是假的那也是假的行不行啊?當然不行,沒意義。這也叫大妄念。

    所以這句偈中的“見”也要重點理解。不是看見,是心經裡所說的“照見”,照見五蘊皆空。那什麼是照見?我不知道,能照見我就成佛了。關於照見有不少解釋,但我可以跟大家分享個心得,想理解照見,咱們可以用排除法:看、聽、聞、嘗、觸、想都去掉,剩下的的那個應該就叫照了。我們信佛修行學的是減法。

    現在這句偈就可以解釋差不多了吧?

    如果能關照到這個世界上所有的相都是虛幻的假相,就能看見如來佛祖,或者是就看見了釋迦摩尼佛......這樣的解釋恐怕就是謬了。

    這裡的如來指的應該是:如來藏。

    這就又得從佛家的世界觀說起了。簡單的說有一個永恆無限的真我存在,不生不滅、不垢不淨、不增不減。就是如來藏,也就是“空”。而我們生活著的這個世界,從粒子到宇宙乃至平行宇宙,11維空間,還有我們自己(包括思維),都是這個如來藏映射出來的假相。就是“色”。

    而若見諸相非相則見如來最後的如來二字,指的應該是如來藏、空、真我,不是佛祖、佛陀、如來佛。個人覺得這個如來也可以理解為:真理。

    所以這句偈可以解釋成:如果我們“關照”到這個世界所有的一切都是短暫、虛幻的假相,不被這些假相所牽引,也不執著的追求這些假相,這樣就找到了這個世界的真理,找到了永恆無限、真正的自己。

  • 3 # 法度之家

    各種變化之相非本來之相!之所以人類迷茫?因為人類把二維平面的表象當成了本質!如看一個人很面善!就一定是心底善良之人嗎?一切不完全絕對!本性變化有時也會用偽裝迷惑別人!一一一引航者!

  • 4 # 多吉仁增

    諸相非相。指器情世界,山川大地指器世界,身體和眾生指情世界。先說有情眾生,用微分法一分為二不斷分割,毛髮,皮屑,細胞,不斷一分為二分割,直到虛無,我在哪裡,手指是我嗎?耳朵是我嗎?血液是我嗎?醫學能換的心臟是我嗎?最後自己的身體了不可得。我們凡夫人無始以來的習氣太重,所有看見器情世間的一切,執著為實有,其實它只是一種迷亂和分別。這就是見相非相,即見如來。這是聖者的境界,我們只能字頭字尾分析,也是分別唸的一種迷亂現象而己

  • 5 # 骨子裡很文科

    嘗聞若心離於妄動,則一切境界滅。又諸色無大種,大種中無色。然不離大種,有諸色可得。即是此理,暗通玄妙,非以仁者當下之妄想心可知也。楞嚴雲:狂心頓歇,則見菩提。諸經義趣所指,何曾有異?

  • 6 # 命理師陳一宏

    “若見諸相非相,即見如來”,這是經剛經的句子,要如何來看明白這句話呢?還要從原文說起。

    關於這句話,是來自如理實見分這一章。原文是這麼說的:須菩提,於意云何?可以身相見如來不?不也世尊,不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,既非身相。佛告須菩提,凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。

    這章裡,身相是什麼?有倆個所指,一個是指佛的身相,一個指眾生的身相,倆者都包含在內。“可以身相見如來不?”就包含了這倆種身相。佛問須菩提,你怎麼認為呢?可以認為見到如來的相貌就認為是見到如來嗎?能以自己的色身或者眾生的色身來見到如來嗎?須菩提回答:不可以的,世尊。不能以這樣的身相來見到如來。“何以故?如來所說身相,既非身相。”為什麼啊?因為如來所講的身相,本來就不是真正的身相。“佛告須菩提,凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。”佛就告訴須菩提,不管是什麼形象,都是假的,是虛無中妄念所造成的。若是能見到所有一切形象,都非本來形象,才是真見到如來。

    這裡講的如來,不是指釋迦牟尼佛,是佛性。也就是《金剛經》後面所講的“無所從來,亦無所去”。

    或許還有疑問,怎麼前面說佛說的身相,是包含自己眾生的和佛自己呢?說是佛,倒是好解釋,多數人也這麼認為。但如果說這個指自己,就不容易理解了啊。我們要明心見性,不是也要靠自己的色身嗎?

    沒錯,我們要修行,要明心見性,確實需要靠這個色身來成就。可是,這是借假修真而已。當有個我在,有個色身在,就是還沒見道啦。所以,“佛告須菩提,若見諸相非相,即見如來”,這是“無我見,無人見,無眾生見”

    那麼,“若見諸相非相,即見如來”,這個非相,是什麼?白話文是這麼說的:看著這是一座房子,其實它不是房子。這樣理解,也生硬了,也沒道理。非相,也沒這麼簡單,正確的解釋是這麼說的:若是看到自己,眾生,乃至佛,都是無相,即見如來。這是一切皆空,才是本來面目。

  • 7 # 母指禪

    既然題主這麼誠懇的問這樣好的問題,那麼索性我就回答一下,但希望各位仁者不要著了文字相。所為非相,要從《金剛經》中的,我相、人相、眾生相、壽者相,開始說起,所謂豬相非相:指不執著於我,不執著於眾人相,不執著於眾生相,不執著於長壽相,這裡說的若見諸相非相的意思是不執著以上的諸相,執著指的是你的自性心不停留與某處,受到這些外在東西的影響。而修行到了以上這些,就是如來了,而所謂如來就,無所從來,我所從去,想來就來,想去就去的意思!

  • 8 # 小仔她爹

    第一個相自然是指世界形形色色之相,第二個相則指人在禪定中對外界之相的真實洞悉——無相。換句話就是心中無相如如不動之相,心不動意念不起何來感觀之受?所以無心則無相,世界皆為虛幻心動所造。虛幻不實。如如不動識相無相即為如來實相,這就是第二各相得真實意義!

  • 9 # 鑫寶35

    若見諸相非相 即如來相

    一個蘋果從樹上掉在了牛頓的腦袋上 牛頓以後就成了大大的名人

    孔子向老子問禮 老子做了一個吐吐舌頭的動作 孔子明白了 但是和他去的人不明白

    這兩個典故要比 若見諸相非相 即如來相 切合實際得多

    明白什麼意思了嘛

  • 10 # 藍天日月星河

    “若見諸相非相”中的非相的“相”如何理解?此出自《金剛經》:“凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。”

    其中“相“是指凡夫俗子見到的各種相,如好、壞、善、惡等意識形態上的取捨等分別,在世俗上全部都是以假立而存在,因為以遷變不定之故,是非實有的假法,稱之為虛妄迷亂的幻相。是“彼等由分別所立”故,所以說世俗的顯現原本是眾生分別念前的一種安立,都是虛妄不實之法。

    說白了,所謂的相,就是眾生心中的習氣所顯現的迷亂相。如我們眼睛所看見的一切,這是習氣所現之相;我們拍照拍攝影片,把一些自己認為好的境相拍下來,如漂亮的風景和花卉,誰能告訴我們這些風景和花卉好看呢?是我們的眼睛嗎?當然不是!因為我們的眼睛從來不會說這裡的景色特別美麗,我眼睛一定要多看幾眼;也不會因為這裡的花凋殘了,樹木葉子全都落地了,不美了,我眼睛就不看它了,不會的。能做出這個決定的隻能是我們的心。所以說,外境的相和五蘊中的眼識,都是因為我們的習氣和分別妄念所構成的,遠非真實的。相是眾生執著的習氣所成的,心惑所現的。

    所以說眾生前的一切相、境,皆是妄念所集,根識所成,是以虛妄執著才會有顯現的。才有“凡是有相,皆是虛妄”一說。

    其中“非相”的非,是不可見之意。“非相”的相是指如來有三十二相等涅槃相,都是無實體的,也無法用眼睛的根識去看見的。如果已經見到諸法有成實相的狀態,則不是法界本性。法界本性本來無“實有相狀”存在。

    如果說勝義中,依然有實和不空之法存在,此人並未現見法性,未見如來。反之,若見萬事萬物無實非相,一切所聞皆非實有,就是見到了真正的如來。

  • 11 # 廬山百龍霸1

    真假皆空名性本,性本自然如來尊,心生色來也生妄,空覺剎那非凡人。 哈哈哈,我亂說幾句,以增笑料,哈哈哈。

  • 12 # 空谷山人

    外行說佛別當真!

    這句話我的理解是假如你透過現實生活概括總結出一套理論,能夠預測未來,這套理論又經過你的驗證是合情合理的。那你就發現了深藏現實生活中的規律。能發現這些規律的人與如來知道的相仿。別人看你的時候,就像看到如來。

    第二個相,就是現實生活的發展變化規律。

    班門弄斧別當真!

  • 13 # m443

    題主已經陷入六道輪迴了 佛說就是佛沒說 一切都是在借喻 你能否悟道這就是緣 一如佛祖 拈花一笑 阿難就心領神會一樣 一方什麼都沒說 另一個什麼都沒問

  • 14 # 踏雪尋梅從未悔

    第一個相是指世界上的一切有形之物,能看得見摸得著,而後面所說的非相主要是用來破除第一個諸相障礙,諸相是指各種有形之物相,非相是說各種有形相的東西都是不真實不永恆的,它虛妄無常變幻不停有生有滅,這有生滅變幻無常的物相,不是真實的東西;告訴行者不能執著外在的假相,認為這是真的。

    第二是暗指沒有形相的東西才是真相,佛法中也叫無相,這個無相的東西雖然看不見摸不著,但卻能覺能知,它遍滿宇宙虛空法界,外面山河大地一切形相都是自身如來的顯現而己,如來無外不在,這即自身本來面目,如來,佛性,等等…,名稱雖各異,都是指一個東西。

    怎樣見到這個無相的如來呢?行者的心只有離開這外在有形之相,不再執著所看到的外境物相,才能得見如來,見自本心如來就見道了,見道以後行者開啟真正的修行之路,自性智慧自然流露,從此不再困惑,而灑脫行走於世間,盡覽人間一切而無任何羈絆。

  • 15 # 段食行者當智

    若見諸相非相,則見如來。大意即;如果眼睛所見的一切萬法萬相,都不是這個眼睛裡的哪個相,而是性,那就是見到了如來。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 乙肝與肝癌有什麼關係?如何預防乙肝變成肝癌?