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1 # 影斜橫
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2 # 枕上雪阿黎
我來自農村,最有味道的只有自己家鄉味道——灌陽。第一想念的便是灌陽油茶,無論是當初離開家鄉去讀書還是現在工作了,那一口油茶一直是最想念的味道。
茶葉採摘當地特有的茶樹,穀雨時節的茶葉是最好的。煮油茶的湯可以來自豬骨湯,牛骨湯…,喜歡清淡的可以直接茶湯。配菜豐富多樣,雞蛋皮,各類豆子,各種新鮮蔬菜,豬血,還有花生米……當然少不了炒米——糯米蒸熟後經過加工曬乾後加油炒出來的。邊寫邊流口水。我想大家一樣最最忘不了的便是陪著自己從小到大家鄉的味道了吧。
現在雖然已經習慣了外面的生活,但卻時常想念家裡的味道,雖然這裡也能買到卻不是家鄉的那股味。油菜,臘肉,禾花魚…
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3 # 柳56
廬州烤鴨店裡的鴨油燒餅
寧國路老謝龍蝦家的香辣小龍蝦
一咬嘎嘣脆的三河米餃,口水都出來啦。
古樹參天的逍遙津公園,法國梧桐密集的蕪湖路,人聲鼎沸的淮河路步行街,滿滿的都是回憶啊。
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4 # 使用者曉英
謝邀!最有味道城市是雲南省亦資孔,很陌生吧,那時剛大學畢業,要深入邊疆,面向基層,從小生長在上海,醫學院學制長,實習階段就十分繁忙,兩點一直線,學校,病房→宿舍,家也很少回,遊旅是一種極大奢侈,外面世界好象是世外桃園,夜深人靜,從窗外嘹望繁星,浮想連篇,真想離開這喧囂,慘叫病房,到藍天白雲下,深深吸一口清純空氣,機會來了!!!我們要離開上海,到雲貴高原上,去支邊!當隆隆火車把我們這群年輕人,載向遠方,又是邊陲小鎮,住著吊腳樓,沿河而建,夏天可游泳,站在小樓陽臺上,看遠方白帆點點,魚夫在Sunny下灑網,收網時魚兒歡騰,多美呀!吃的當地餈粑,柚子,臘肉,晚上還傳來男女相愛情歌,雖然時間只有幾個月,我終身難忘,因為自然美,淳樸民風,清鮮空氣是大城市沒有的,我覺得小鄉小鎮是最有味道的。
現在湘西,張家界也有異曲岡工之妙,但可惜商業味道太重了,我們的麗江,也不如從前了?
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5 # 一圖一說
地方走得少,也就只到過深圳,覺得這個城市還是有一點人情味。
雖然現在人口爆滿,教育資源還是相對比較公平。治安環境各方面也比較好。
喜歡這座城市,不知道喜不喜歡我?
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6 # 潮聲饒韻
印象中最有味道的城市是哪裡?在我的感覺是:城市必須具備有綜合實力水平的城市,本人走過全國很多城市,綜合比較還是覺得廣州或深圳較好!為什麼選擇廣州或深圳?全國其它城市也是很不錯啊!這其中自然有一定的道理的!
廣州是國際大都市,高樓林立,基礎設施配套完善,交通比較發達,沒有嚴寒,也不是酷暑的地方,城市包容性強,屬於多元化城市!因此,做為一名普通民眾,在評價一個城市是否會讓人留下美好印象的條件無非是衣,食,住,行等幾大方面。
從穿衣方面,廣州是時尚之都,服裝批發店隨處可見,大型的,中小型的貨源充足,國內外商貿雲集,款式多樣,流通國內外,而且價格也很合理。
從飲食方面來講,全國各地美食雲集於此,山珍海味物品豐富多彩!農貿市場眾多,買菜方便。廣州是美食之都,粵菜首府,平民百姓吃飽一餐也就是15元左右,因為街頭巷尾吃店林立,你想吃什麼樣口味的飯菜隨處可找。
住房方面,廣州高樓林立,市容市貌整潔,設計合理,價格也多樣化,高中低檔住宅小區遍佈城市每個角落。
出行方面,廣州交通四通八達,機場,地鐵,城軌,公交大巴,計程車,滴滴車樣樣齊全,而且方便。
文化旅遊方面,廣州是嶺南歷史文化名城,粵語的主要發源地。比較有名的歷史文化景點有:黃埔古港,南越王古墓,陳家祠,十三行鋪,等,富有現代氣息的有廣州長隆遊樂園,白雲山風景區,珠江新城,小蠻腰,動物園等。
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7 # 心願若荷
謝謝誠邀!從出門上學到工作20多年來,我也去過不少城市。算來算去,我除了西藏、新疆、雲南、貴州、廣西這幾個省或自治區的城市未踏足過,其他地方的首府城市幾乎都去過。可是,要問我印象中哪個城市最有味道,我還真一時答不上來。每次出差或旅遊,都是浮光掠影、蜻蜓點水般匆匆往返,從來沒有機會在某個地方多做停留,好好感受一下城市的風土人情。想來想去,若以最深刻的印象來論,當屬哈爾濱! 哈爾濱是我上大學時所處的城市,因有在那裡生活三年的經歷,所以也算是人生的第二故鄉,想起來就會感覺很親切! 哈爾濱屬於東北的老工業城市,又與俄羅斯比鄰,所以那裡的建築多是典型的俄式風格。最著名的莫過於索菲亞教堂,到了晚上,璀璨的燈光將索菲亞教堂烘托成一個金壁輝煌的宮殿,那洋蔥頭式穹頂像一顆巨大而飽滿圓潤的夜明珠,讓整個城市的夜空都籠罩在異域風情中。最著名的街道莫過於中央大街,中央大街始建於1900年,有文藝復興、巴洛克風格的建築70多棟。在那條街道行走,你可以腳踩用純手工砌成的石塊路面,邊吃著馬迭爾冰棒,邊欣賞充滿濃郁歐式風情的建築,還可以去品嚐美食,挑選俄羅斯風情的小禮品。馬迭爾冰棒應該是這條街最受歡迎的食品,來到這裡的外地人,即便是大冬天,也要嘗一嘗這冰到掉牙的滋味。如果不吃一支馬迭爾冰棒,就感覺白來一趟哈爾濱,走時很多人還會買俄羅斯大面包、哈爾濱紅腸帶回家,這都是哈爾濱的特色美食。要說起美食,我最忘不了的是學校門口的那些小飯館。對於我們這些在食堂見不到多少油水的窮學生來說,週末約幾個好友到校外的飯館搓一頓,那是最令人嚮往的。那時物價比較便宜,宿舍裡七八個女生AA制,一人出10元錢,就能吃到一桌子菜。印象最深的就是每家飯館前都懸掛著大紅燈籠,非常喜人。當然,最吸引我們的莫過於飄香的飯菜。鍋包肉、魚香肉絲、宮爆雞丁、豬肉燉粉條、小雞燉蘑菇……這些典型的東北菜都是我們的最愛,感覺每一道菜都是那麼好吃,回到宿舍還要討論回味很久。哦!對了,還有那一塊錢一瓶的白樺汁汽水,也是我們的最愛,每次吃飽飯再來一瓶樺樹汁汽水,讓那甜美餘香久久留在喉嚨裡,爽心爽胃,再大的煩惱也煙消雲散了!那些小飯館的老闆也都特別實誠,菜量給得足不說,每次還白送我們一道菜,雖然只是普通的酸辣土豆絲之類的,也讓我們歡欣雀躍,感激不盡!東北人的熱情大方,給我們這些身處異鄉的學子帶來很多溫暖,也帶給我們很多美好的回憶。
要說起哈爾濱什麼最迷人,那當然是冰燈了!在藝術家和能工巧匠手下,天然冰變成了一件件靈氣活現的精美藝術品,變成了冰奇燈巧、玉砌銀鑲的冰的世界、燈的海洋,這本身就是一大奇蹟。當夜幕降臨,白天看起來並不起眼的冰雕全都綻放出絢麗的色彩,晶瑩剔透、美倫美奐,讓你眼睛應接不暇,彷彿置身於仙境。哈爾濱的藝術家們,賦予這些天然冰塊神奇的魔力,每年都會變幻出不同的色彩和造型,帶給人們永不重複的童話世界!我雖然只看過一次冰燈,多年過去了,對那冰清玉潔的童話世界仍舊記憶猶新。 當然,更忘不了哈爾濱的冷,那如刀子般刺骨的寒風,那漫天飛舞的雪花,那整個冬天不化的皚皚白雪,都成為我記憶中無法泯滅的冬天味道!這就是我印象中的哈爾濱味道:有風情、有美食、有寒冷,有冰燈、更有人與人之間樸實的溫情!
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8 # 新範兒
看到這個問題,就先說說我是怎麼來到這個城市的吧!2015年的五一,和當時上研究生的閨蜜來這裡旅行,本來想著旅行完回去我倆找個地方“安營紮寨”,但是沒想到,這一趟下來,我被這裡熱情的人和別樣的風情吸引,開始試著投簡歷找工作,這一待馬上三年了,不僅沒有厭煩,而是愈加歡喜。
這座讓“不安分”的我留下來的城市便是烏魯木齊。
喜歡到處旅行的我,兜兜轉轉二十多年,走過了很多地方,去過了很多城市,遇見過各種各樣的人,南方的,北方的,東邊的,西邊的,最後沒想到被這裡“臣服”了。
很多人眼中烏魯木齊的味道就是烤肉的味道,吃了這裡的烤羊肉串,頓時覺得其他地方的羊肉串弱爆了!製做時,一邊用煤火烤,一邊撒上精鹽、辣椒粉、孜然粉等佐料,3~5分鐘左右翻烤另一面,幾分鐘後即可食用。肉質鮮美純正,超大一串,價格也便宜,吃到飽哦!
自然還少不了我同事眼中只有它才能填飽我肚子的美食,那就是拌麵,因為曾經一次加了五個面,現在他們還老拿這事調侃我。拌麵,俗稱拉條子,一種不用擀、壓的方法而直接用手拉制成的小麥面製品,加入了佐餐的拌麵菜,是新疆各族群眾都喜歡的一種大眾麵食,特別是維吾爾族和回族等民族的拉條子別有一番風味。分類有過油肉拌麵、大雜燴拌麵、蘑菇肉拌麵等鮮蔬菜等。
記得初來烏魯木齊的歌裡這樣唱到,“我走過許多地方,最愛的還是我們新疆~”,原來這裡有看不盡的風景,賞不盡風情,來過不想走,走了還想來~
我在烏魯木齊等你。
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9 # 悅讀城市
我心中最有味道的城市,首選“上海”。
特別是上海的馬路和街巷:
在中國,自古以來都是“圍牆成城”。而上海,西方近代文明的“嚐鮮者”,卻是“築路成城”。當龐大的中華帝國停滯在農業社會時,上海像個精靈,率先在古老厚重的土地上跳起了輕盈的華爾茲,在長衫馬褂包裹的拘謹和呆板中,亮出了一身筆挺的西裝革履。
這就是上海,開啟近代中國變革的城市,一座建築在馬路上的城市。
體驗一座城市,感知一種城市的文化,最好的方式就是在它的馬路上走一走、看一看,如果這座城市是上海,“逛馬路”一定是不二之選。
上海的馬路,獨一無二,在時光荏苒中撰寫著歷史之神和文藝之神的繾綣詩篇;上海的馬路,纖細宏大,在精緻的格局下孕育出中西交融的文化奇蹟;上海的馬路,有情有味,紅磚綠牆中有故事、有溫度、有對生活品質的追求,也有對市井流俗的包容。就是這樣,枝枝蔓蔓、涓涓細細、點點面面、纏纏繞繞,路與路相交,樓與樓相伴,人與人相處。馬路架構了街區,街區塑造了生活,生活凝聚了人氣,人氣催生了文化。
有很多很多年,有很多很多上海人在馬路旁的街巷裡、街區中,出生成長、長大成人、為人父母、生老病死。馬路是上海人的物質世界,更是精神家園,弄堂裡的童年、灶披間的美味、陽臺上的晾曬、電梯裡的寒暄、路燈下的約會…這些融入血脈的記憶,是情感、更是鄉愁。
對於從小在弄堂裡、馬路邊長大的上海人而言街巷與記憶更是一種血濃於水的情愫。街巷是生活的物理空間,也是記憶的儲存空間,更是情感的歸屬空間。每一代上海人都對街巷有一種基因上的親近感,即便是現在搬入了現代化的社群和樓宇,但只要行走到那些充滿上海風情的馬路弄堂,總會放慢腳步,總會放空心緒,不由自主地拉長時間的節奏,任帶有時代感的空氣沁入肺腑。就是這份對街巷的情感,平素沉於心底,遁於無形,但只要身臨其境,便會啟用、便會勃發、不可遏制、無法替代。
隨著時代的發展,社會形態的進化,城市住民更多的生活需求,“日新月異”如龍捲風來勢洶洶席捲中國城市,恣意地塑造城市新景觀。上海也無法置身世外,有很多馬路連同周圍一起消失了,有的只留下過去的名字,有的甚至連名字都沒有了,僅僅是依靠老人的口口相傳,也許很快連記憶都沒有了。
幸運的是,上海還有文化守護者懂得馬路價值且珍惜這價值。2007年上海市政府頒佈《關於本市風貌保護道路(街巷)規劃管理的若干意見》,確定64條“永不拓寬”道路。
這64條道路濃縮了上海近代史的情調,端詳著它們在歲月滄桑中的風貌,更看到了一個個人影的閃動,他們是被大眾熟知的——巴金、黃興、李鴻章、張愛玲、郁達夫、蔡元培……,走在這樣的老馬路上,歷史與現代撲面而來,所謂“文化”當如是。
這64條道路如歷史製造的明鏡,將原汁原味的上海自過去完整地反映到現在,也發人深省地警示著我們:歷史遺留的文化遺產和人的生命一樣,沒有了還能復活嗎?與其日後苦苦追尋紙上的歷史,何必忽視當下有形的實物?作為被城市養育的我們,要給子孫後代留下什麼樣的文化傳承,是耳聽為虛還是眼見為實?
很難一言概之的問題,也絕不是一兩個人可以回答的問題,或許是需要一代人努力解決的問題。但關鍵是,我們必須行動,從細節處行動,匯點滴以江河,聚細沙以成塔,讓馬路代表的上海城市文化精華,成為不被時代發展裹挾的魔都烙印。
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10 # 武漢壹周
壹周君心中最有味道的城市,非長沙莫屬。
外地人對長沙的印象,多來自於湖南衛視一眾國內領軍的綜藝節目。這裡是選秀聖地、草根天堂,一座娛樂至死的狂歡之城。
但長沙城絕非表面看上去那般浮華。一條湘江,將城市分作河東河西。河西是高校聚集之地,湖南大學、中南工大、湖南師大三所湖南境內最好的高校比鄰而居。
三校之間,曾經蜿蜒著在全國鼎鼎有名的一條百米長街:墮落街。多少湖湘學子,關於青春的記憶都濃縮在了這條不熱鬧毋寧死的破財街巷,自2008年拆遷後,如今也只能從老照片中窺得一二。
河西除了墮落街,更有傳承千年的嶽麓書院。巍巍麓山,百年古樹遍植。河西學子素有夜登嶽麓山的喜好,那大概是楚人骨子裡的浪漫殘存至今最好的明證。
若把河西當成修學養心之所,河東便是金粉繁華鄉。五一廣場永遠人潮如湧,黃興步行街的銅像下簇擁著一張又一張年輕的面孔;夜幕降臨,解放西路的酒吧一條街開始營業;凌晨兩點,冬瓜山的夜宵城恍若不眠城。在長沙,你可以真正做到永遠年輕,永遠熱淚盈眶。
長沙也是名副其實的美食之城。姑且不說湘菜風光,單看本地小吃,就能令你目不暇接。五娭毑的臭豆腐、李公廟的糖油粑粑、南門口的口味蝦、文記的熱滷四合一、茶顏悅色的聲聲烏龍……都是絕對不能錯過的長沙地道江湖滋味。
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我對別的城市不怎麼了解,但我特喜歡廣州,廣州是一線城市,高樓遍地,道路縱橫交錯,交通方便,看似冷漠的城市卻特別有人情味。
我剛來廣州的時候不熟路,那時候手機導航也沒現在的方便,那時候出去玩常常找不著東西南北,但每次問路都會遇上熱情的人,指點去那坐車,幾路車;有一次遇上比較閒的老太太,她會很詳細的說,然後我找不著,又帶我走一段路。在地鐵或公交上給老人讓座,他們常常一翻推辭後再坐,然後說感謝之類的,有時候他們有同伴一起的,還會一起贊到你不好意思,說“現在的年輕素質高,有禮貌”之類的。
很多人說廣州比較排外,喜歡叫外省人“撈佬”,其實“撈佬”原來不是貶義詞,原來是“老兄”的意思,後來幾乎成了外省人的統稱,“佬”在廣東是個中性詞,比如賣豬肉的叫豬肉佬,泥水工叫建築佬,收廢品的叫收買佬,湛江人叫湛江佬,潮汕人叫做潮汕佬…………並沒有貶的意思。當然,那座城市都不會歡迎素質差的人。
廣州的夜景很美,特別是燈光節的時候,甚為壯觀。但比起高樓大廈和霓虹閃耀,我更喜歡的廣州的飲食文化,特別“飲茶”。廣州有早茶,下午茶和夜茶,時間不同,但茶點是差不多的。週末,或是空閒的時候,約上三五個知己,也可以自帶上等的茶葉,去茶樓一坐就是半天,茶樓有各種各樣的粥和茶點,比較出名有蝦餃,牛雜,羊肚,當歸蒸鳳爪……據說有兩千多樣,有的茶樓有茶點單,想要的時候招呼一聲就送來,有的茶樓沒有單,服務員推著小車一行行的走,到你身邊的時候,看上喜歡的,就叫她們拿。
廣州的老城區和城中村雖然比較舊,但這些地方卻隱藏著各式各樣的小食。我喜歡廣州,或許是,去過的城市太少吧。