南韓的飲食文化 南韓飲食的主要特點:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油膩,味覺以涼辣為主。南韓人自古以來把米飯當做主食。菜餚以燉煮和烤製為主,基本上不做炒菜。南韓人喜歡吃麵條、牛肉、雞肉和狗肉,不喜歡吃饅頭、羊肉和鴨肉。 南韓人普遍愛吃涼拌菜。涼拌菜是把蔬菜直接切好或用開水焯過後,加上佐料拌成的。還有生拌魚肉、魚蝦醬等菜餚。生拌魚肉,是把生肉、生魚等切成片,加上作料和切成絲的蘿蔔、梨等,再澆上加醋的醬或辣醬拌成。 湯也是用餐時必不可少的部分,它通常用蔬菜、山菜、肉類、大醬、鹹鹽、味素等各種原料烹調而成。 南韓人愛吃辣椒,家常菜裡幾乎全放辣椒。南韓人有一日四餐的飲食習慣,分別安排在早上、中午、傍晚、夜晚。南韓人就餐用勺和筷子。每個人都有自己的飯碗和湯碗,其他所有的菜則擺在飯桌中間供大家享用。南韓人使用飯碗也很有講究,分男用、女用和兒童用。南韓人注意節儉,無論是自己食用還是招待窮人,都儘可能把飯菜吃光用淨。 南韓飲食須知 雖然有不少人經常說自己愛吃南韓菜,但對於南韓菜的認識多止於燒烤食法,最多是對人參雞湯或泡菜略知一二,其餘的飲食文化和禮儀可謂一無所知。 自古以來,南韓極重禮儀,在語言方面,年幼者必須對長輩使用敬語,至於飲食方面,上菜或盛飯時,亦要先遞給長輩,甚至要特設單人桌,由女兒或媳婦恭敬地端到他們面前,等待老人家舉箸後,家中其他成員方可就餐。至於席上倒酒,亦需要按年齡大小順序,由長至幼,當長輩舉杯之後,年幼者才可以飲酒。另外,還有一個傳統習慣,男女七歲不同席,女孩子到了七歲之後就不與任何男子(包括父親和兄弟)在同一房間同席。不過,這種習俗在大城市已漸漸破除,偶爾在鄉間仍然可見。昔日的南韓家庭,是將盛著米飯的器皿放在臺中央,而菜則在碗裡,並放置於周圍,每個人則有一把長柄圓頭平匙,一雙筷子,一盤涼水,用餐時就用匙把飯直接送到嘴裡,筷子用來夾菜,涼水則是涮匙用的。現代的南韓人用餐習慣已有很大變化,不少是使用食品盤,每人的一份飯菜裝在盤中,也有些更加摩登的家庭已不用食品盤,而是用碗盛飯了。 南韓有著悠久的歷史,亦保留了不少傳統文化。南韓人的餐桌是矮腳的小桌,賓主席地盤腿而坐。年青人更會在長輩面前跪坐在自己的腳底上,絕不能將雙腿伸直,否則會被認為是不懂禮貌。如果遇上房間太小,可以將餐桌擺在院子裡,鋪上席子便可。不過,現代的南韓人越來越崇尚外國潮流,無論餐桌或者飲食禮儀,都離傳統越來越遠了。 吃在南韓 身為美食大國的國民,從南韓歸來,都免不了埋怨那裡的飲食。這類同胞,我遇見過不止一次。臨去南韓前夕還有人 “警告”我:“好好吃一頓吧,這一去就別想有好的吃了。”而我的實踐結果,卻是與此大相徑庭的。雖說呆的時間不長,南韓的飲菜和南韓人的吃法給我留下了很好的印象。 就從餐具談起吧,南韓人同我們一樣使用筷子,但他們使用的多為金屬筷,餐館裡見不到一雙竹木筷子,更不用說一次性的 “方便筷”了。我問過他們,回答是金屬筷爽利、衛生、經久耐用,一次性的簡易筷子太浪費,即消耗資源又汙染環境。僅此一點,我就覺得是我們應該仿效的。 南韓人和日本人一樣,習慣於席地而座,盤腿就餐。其傳統飲食比較簡單,主食為米飯,愛吃泡菜,泡菜的出口量據說是世界第一,種類之多我看也能拿冠軍,因為每餐都有它堂而皇之地上桌,精緻盤碟中能擺出不少花樣:白菜、蘿蔔、辣椒,還有我們叫不出名的,既開胃也好吃。他們餐桌上的素菜顯然比我們多,因為靠海的緣故,海產素菜也相當多。另外一項 “多”是醬製品。我們的“醬缸文化”在那裡的影響,大概已達到“青出藍而勝於藍”的地步,他們有專門用來摻和著菜拌地飯的一種醬,我試了一下,味道很不錯。以上“三多”,恐怕構成他們飲食中的低糖、低脂肪、符合營養學要求的合理因素。我們注意到南韓人中肥胖者不多,一般中老年人都能保持身材且有健康的氣色,這是不是同良好的飲食習慣有關呢? 南韓人待客同我們一樣熱情、周到,但沒有用滿桌 “大魚大肉”來顯示慷慨大方的。從官方到民間的宴請,從韓式到非韓式的吃法,至少我們沒有享用到我們在國內經常會碰到的“高大全”。他們的葷菜如烤鴨,做得也很正宗,瘦肉層較厚,不肥不膩,滑嫩可口。吃法與我們不同的是,他們不用麵餅包鴨肉,而是用菜葉裹,碧綠的生菜上佐以蔥蒜、調料,夾上烤好的鴨塊,色、香、味俱佳。還有一種菜葉,是我們想不到的:芝麻葉。主人特別介紹說,這是目前的時興食品、科研新成果,芝麻葉含有人體需要的多種物質,還有防癌、抗癌作用。後來,我在商店裡看到有“芝麻葉罐頭”賣,也趕了回時髦。 南韓飲食中最有名的恐怕還是燒烤。 “鐵板燒”不僅用來燒菜,也用來炒麵。最有意思的,是一種“石頭燒烤”:用一堆鵝卵石放在鐵架上電熱升溫,先攤放肉塊,待到一定火候再用長剪將大塊肉絞成小塊,拼柔到滾滾的石頭中去,不一會就響吱吱地冒出香氣,你就可以大快朵頤了。據介紹,鵝卵石是進口的,既然能蓄熱均溫,使肉免於烤焦,又能去油去腥。我們是在仁川一家叫“海風”的餐館裡,品嚐到這道古樸又摩登的美味,印象極深。 南韓人飲食主面的節約與科學,還可以從一種專供飲水機配套使用的 “微型紙杯”上得到佐證。那是一種只有中指長、兩指寬的小紙片,經過特別處理,拿上手就變成一個很小的杯子,放到龍頭就能接水。比起那種透明塑膠杯和普通紙杯,自有它微小、簡便的優越性,南韓街頭和快餐店裡常能見到。 南韓的食禮 華人和南韓人都說飲食文化,可見飲食與文化的關係密切。食禮便是表現飲食文化的方式之一,它是一種常識,你可以不去遵守,便是不要忘了,不然會使當地人感到不愉快。 南韓飯館內部的結構分為兩種:使用椅子和脫鞋上炕。在炕上吃飯時,男人盤腿坐,女人屈膝支立 ——這種坐法只限於穿韓服時使用。現在的南韓女性平時不穿韓服,所以只把腿收攏在一起坐下就可以了。 在你坐好後,看了牆上的選單或者桌上放的菜譜點好菜後,不一會兒,飯館的大媽就會端著托盤向你走來,她從托盤中先取出餐具,然後是飯菜。當然,有的飯館在桌子上已經準備好了餐具。但是講究一點的店都是親自給客人送上來:筷子穿著紙衣、勺子蒙著臉 ——圓形、有著勺子頭大小的紙袋套在上邊,紙上畫著一杆煙槍和一頂帽子——南韓以前的貴族“兩班”的象班。最初我感到新鮮,曾經將它收藏起來,可是後來發現南韓的幾個大城市的餐館都是用這種圖案,便見怪不怪了。 筷子和勺子,除了婚禮的禮品、怕人謀害自己使用銀製品以外,還有黃銅製的。但是這兩種不常見,平民百姓們使用的一律是不鏽鋼制的平尖頭兒的筷子。木製筷子是一次性的,據我觀察,一般南韓人在吃日式麵條、紫菜飯卷時才使用。沒看見南韓人用過竹筷、象牙筷 、塑膠筷等等。勺子的柄較長,頭部又圓又大,所以剛開始使用時我挺害怕弄疼了我的嘴角。 華人、日本人都有端起飯碗吃飯的習慣,但是南韓人視這種行為不規矩。所以你一定要記住桌子上的飯碗是不能用手碰的,而且也不能用嘴接觸飯碗。然後你會注意到飯碗是不鏽鋼制的(在家裡或高階餐廳時,用用陶瓷制的飯碗),圓底帶蓋地 “坐”在桌子上,沒有供你的手握的把。再加上米飯傳導給碗的熱量,不碰它是合情合理的。至於碗蓋,你可以取下來隨意地放在桌上。 既然不端碗,你的左手就一定聽話,老實地藏在桌子下面,不可在桌子上 “露一手”。你的右手一定要先拿起勺子,從水泡菜中(沒有水泡菜時,用其他湯代替也可以)盛上一口湯喝完,再用勺子吃一口米飯,然後再用勺子喝一口湯,再吃一口飯後便可以隨意地吃任何東西了。這是南韓人吃飯的順序。 在上述中也許你會注意到:南韓人是用勺子喝湯、吃飯的。這與華人、日本人的飲食習慣不同。南韓人同時使用勺子和筷子並不是最近的發明,而是源於古代。在國立公州博物館中,我就看過有百濟時代的鐵製勺子和筷子擺在一起。在朝語中,除了有分別表示勺子和筷子的單詞外,還用兩個字母來同時表示勺子和筷子擺在一起。 勺子在南韓人飲食生活中比筷子更重要,它負責盛湯、撈湯裡的菜、盛飯,不用時要架在飯碗或其他食器上;而筷子呢,它只負責夾菜。不管你湯碗中的豆芽菜怎麼用勺子也撈不上來,你也不能用筷子。這首先是食禮的問題,其次是湯水兒有可能順著筷子流到桌子上。筷子在不夾菜時,傳統的南韓式做法是放在右手方向的桌子上,兩根筷子要攏齊, 2/3在桌子上,1/3在桌外——這是為了便於拿起來再用。南韓人沒有使用筷架的習慣。這種做法,有人覺得除非桌子表面擦得很乾淨,否則是不衛生的,因此,便改成了把筷子放在小菜碟上。最後,當你吃完飯後,還是要把勺子和筷子擺成當初的形狀,有始有終。 華人用筷子吃飯、勺子喝湯;南韓人用勺子吃飯、喝湯,用筷子夾菜;而日本人用筷子既吃飯又喝湯。為什麼日本人的飲食生活中沒有勺子呢?有一位日本老人曾經告訴我說: “勺子只從中國傳到了北韓半島上,因為北韓半島和日本之間隔著海,所以勺子沒有傳到日本。”後來我在《環球旅行·南韓》(1995年版)中看到的卻是這樣的內容:據說過去日本用手吃飯,南韓人覺得他們挺可憐的,就教給日本人使用筷子,但是沒有教給日本人用勺子。南韓是一個單一民族的國家,所整個國家就好像一個大家庭,具體表現在共食聚餐上。 華人在家裡也許不用公筷、公勺,但是在餐廳吃飯時,都用公用餐具往自己的碗、碟裡夾菜。日本人除了份飯,亦如此。可是,南韓的情況就不同了。南韓人用自己的餐具直接食用公用的湯和菜。南韓人是一個好動感情的民族,當他們這種把感情透過共食表現時,我覺得,人們應該給予充分的理解。 南韓人待客十分重視禮節 南韓是單一的北韓民族,通用北韓語(亦稱南韓語),信奉佛教、基督教、天主教、道教等多種宗教,風俗習慣獨特而有趣。 南韓人待客十分重視禮節,男性見面要相互鞠躬,熱情握手,並道 “您好”。異性之間一般不握手,透過鞠躬、點頭、微笑、道安表示問候。分別時,握手說 “再見”,若客人同自己一道離開便對客人說“您好好走”,若客人不離開則對客人說“您好好在這兒”。進門或出席某種場所,要請客人、長輩先行;用餐,請客人、長輩先入席;與客人或長輩遞接東西,要先鞠躬,然後再伸雙手。 同南韓朋友約會,要事先聯絡,儘管南韓人對客人不苛求準時,但他們自己是嚴格遵守時間的,因而客人也應守時,以表示對主人的尊敬。到南韓人家裡作客,最好送一束鮮花或者一些小禮物,見面時雙手遞給主人,感謝主人的盛情接待。進入南韓朋友家裡,須事先脫掉鞋子,交談時,說話要細語輕言,不可大聲說笑,女性發笑時用手遮掩住嘴,不要當著眾人的面擤鼻涕,吸菸要向主人打招呼,否則會被視為不禮貌,不懂禮節。 南韓人接待經貿業務方面的客人,多在飯店或酒吧舉行宴請,而且多以西餐招待。非業務交往,多在家中請客吃飯,用傳統膳食招待。南韓人愛吃辣味,主食副食裡常常少不了辣椒和大蒜。主食以大米和麵食為主,最喜愛的傳統麵食是辣椒麵和冷麵。南韓人制作冷麵的麵條是用蕎麥麵做的,湯裡放入大量辣椒、牛肉片和蘋果片等,而且要冰鎮,吃起來清涼爽口,但過一會就會周身發熱。副食中的名菜有生魚片、烤牛肉、乾燒桂魚、脆皮乳豬、油泡蝦仁、脆皮炸雞、爽口牛九、軟炸子雞、冷拼盤等。南韓人每頓飯要有一碟酸辣菜,尤以酸辣白菜最為爽口。在正式宴會上,第一道菜是用九折板盛有九種不同食物送上來,其中必須有火鍋,隨後再上其他的菜;在家中請客,所有的菜一次性上齊。 吃飯時,主人總要請客人品嚐傳統飲料 ——低度的濁酒和清酒,濁酒亦稱農酒,昔日是農家自釀酒,製作簡單,歷史悠久,將糧食搗碎下酒麴發酵而成,酒色混濁,但酒精度低,清涼宜人,健胃提神,各商店有售。對於不飲酒的客人,主人多用柿餅汁招待。柿餅汁是一種傳統清涼飲料,把柿餅(亦可用梨、桃、桔、石榴等果品)、桂皮粉、松仁、蜂蜜、生薑放在冰中煮沸,待涼後濾去渣皮即可,味道甜辣清涼,家人逢年過節飲用,平時用來招待客人。有的人家還用油煎餅、鬆餅、油蜜果等傳統食品招待遠道而來的客人。 此外,南韓擁有許多西餐館和日本餐館,漢堡包、炸雞、熱狗等快餐食品受到人們歡迎,使南韓人以魚、蔬菜和米飯為主的傳統膳食結構趨向方便化、快捷化和多樣化。在南韓沒有收取小費的習慣,客人進餐、購物、住賓館等不必送小費。 南韓的風俗 大韓民國位於東亞北韓半島南部,面積 9.9萬平方公里,人口4,000多萬。全華人口均為單一北韓民族,通用北韓語。歷史上受我唐代文化影響很大。國旗為太極旗,白地中央為紅、藍兩色太極圖案,周圍有四組八卦符號。白色代表土地,太極圖和八卦由中國傳人,象徵宇宙永恆運動、均衡和協調,反映中國“易經”代表的東方哲理。受中國佛學、儒學影響很深,居民多信奉佛教、基督教和儒教,首都漢城文廟每年春秋兩季都要舉行祭孔大典。南韓的經濟增長速度居世界前列,經濟發展水平居亞洲前列,外向型經濟較發達。南韓文化是東西方文化的交融體。 南韓飲食風格介於中國和日本之間,多數人用餐使用筷子。萊料以高蛋白食物為主,輔以蔬菜。喜食湯和飯 (牛肉湯、排骨湯等和在飯中)、火鍋、湯麵、冷麵、生魚片、生牛肉、什錦飯等。也喜歡熱辣口味。在宴會上,南韓人習慣互相斟酒,喝交杯酒;受人勸酒時不可拒飲;不勝酒力時杯中應留點酒;對於醉酒者,他們多持寬容的態度。受人敬菜時要禮貌地推讓兩次,第三次才欣然接受。飯後被人邀歌時不可拒唱。 南韓的民族服裝是:男子穿襖、坎肩、褲、長袍,上下一色,且多用白色;女子穿襖、裙、長袍,裙子長而肥大,豐滿流暢。現代男女也常穿西式服裝,講究服飾。進屋脫鞋是他們的傳統習慣。他們也用炕,炕內用熱水管取暖。 南韓人注重禮儀。見面必互致問候,男子見面微鞠躬,互握右手或雙手,分手也鞠躬。男子不得主動與女子握手。初次見面,交換名片。南韓人多以軟飲料待客,客人必須接受主人提供的茶點。南韓人在一起聊天,都不談本國政治、經濟、妻室等話題,但喜歡詢問個人情況。他們自尊心極強,不容公開被人批評或異議。在社交場合,男女必須分開。在公開場合,得讓男土先行,各種會議發言者致辭都把 “先生們”放在“女士們”之前。尊敬師長,使用敬語,不得當長者面抽菸、戴眼鏡。上門造訪習慣帶上小禮品,但不送外國煙;接物時必須用雙手,不能把禮品當場開啟。在任何場合的坐姿都不能叉腿。 南韓節慶較多。農曆正月初一至正月十五的節日活動類似中國春節。農曆正月十五為元宵節,傳統飲食是種果 (栗子、核桃、松子等)、藥膳、五穀飯、陳茶飯等。農曆4月8日為佛誕節及頌揚女性的春香節。農曆5月5日為端午節,家家戶戶都以食青篙糕,掛菖蒲來過節。農曆8月15為中秋節,農曆9月9日為重陽節。清明掃墓,冬至吃冬至粥(摻高梁麵糰子的小豆粥)。除上述傳統節日外,南韓人還重視聖誕節、兒童節(5月5日)、恩山別神節(3月28日至4月1日) 等。群眾喜聞樂見的體育活動有射箭、摔跤、拔河、鞦韆、跳板、風箏、圍棋、象棋等。 南韓人喜歡單數,忌諱雙數。忌用 “ 四 ”( 韓語音同 “ 死 ”) 。忌用一個手指指人。站立交談時不能背手。女子發笑時必須掩嘴。
南韓的飲食文化 南韓飲食的主要特點:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油膩,味覺以涼辣為主。南韓人自古以來把米飯當做主食。菜餚以燉煮和烤製為主,基本上不做炒菜。南韓人喜歡吃麵條、牛肉、雞肉和狗肉,不喜歡吃饅頭、羊肉和鴨肉。 南韓人普遍愛吃涼拌菜。涼拌菜是把蔬菜直接切好或用開水焯過後,加上佐料拌成的。還有生拌魚肉、魚蝦醬等菜餚。生拌魚肉,是把生肉、生魚等切成片,加上作料和切成絲的蘿蔔、梨等,再澆上加醋的醬或辣醬拌成。 湯也是用餐時必不可少的部分,它通常用蔬菜、山菜、肉類、大醬、鹹鹽、味素等各種原料烹調而成。 南韓人愛吃辣椒,家常菜裡幾乎全放辣椒。南韓人有一日四餐的飲食習慣,分別安排在早上、中午、傍晚、夜晚。南韓人就餐用勺和筷子。每個人都有自己的飯碗和湯碗,其他所有的菜則擺在飯桌中間供大家享用。南韓人使用飯碗也很有講究,分男用、女用和兒童用。南韓人注意節儉,無論是自己食用還是招待窮人,都儘可能把飯菜吃光用淨。 南韓飲食須知 雖然有不少人經常說自己愛吃南韓菜,但對於南韓菜的認識多止於燒烤食法,最多是對人參雞湯或泡菜略知一二,其餘的飲食文化和禮儀可謂一無所知。 自古以來,南韓極重禮儀,在語言方面,年幼者必須對長輩使用敬語,至於飲食方面,上菜或盛飯時,亦要先遞給長輩,甚至要特設單人桌,由女兒或媳婦恭敬地端到他們面前,等待老人家舉箸後,家中其他成員方可就餐。至於席上倒酒,亦需要按年齡大小順序,由長至幼,當長輩舉杯之後,年幼者才可以飲酒。另外,還有一個傳統習慣,男女七歲不同席,女孩子到了七歲之後就不與任何男子(包括父親和兄弟)在同一房間同席。不過,這種習俗在大城市已漸漸破除,偶爾在鄉間仍然可見。昔日的南韓家庭,是將盛著米飯的器皿放在臺中央,而菜則在碗裡,並放置於周圍,每個人則有一把長柄圓頭平匙,一雙筷子,一盤涼水,用餐時就用匙把飯直接送到嘴裡,筷子用來夾菜,涼水則是涮匙用的。現代的南韓人用餐習慣已有很大變化,不少是使用食品盤,每人的一份飯菜裝在盤中,也有些更加摩登的家庭已不用食品盤,而是用碗盛飯了。 南韓有著悠久的歷史,亦保留了不少傳統文化。南韓人的餐桌是矮腳的小桌,賓主席地盤腿而坐。年青人更會在長輩面前跪坐在自己的腳底上,絕不能將雙腿伸直,否則會被認為是不懂禮貌。如果遇上房間太小,可以將餐桌擺在院子裡,鋪上席子便可。不過,現代的南韓人越來越崇尚外國潮流,無論餐桌或者飲食禮儀,都離傳統越來越遠了。 吃在南韓 身為美食大國的國民,從南韓歸來,都免不了埋怨那裡的飲食。這類同胞,我遇見過不止一次。臨去南韓前夕還有人 “警告”我:“好好吃一頓吧,這一去就別想有好的吃了。”而我的實踐結果,卻是與此大相徑庭的。雖說呆的時間不長,南韓的飲菜和南韓人的吃法給我留下了很好的印象。 就從餐具談起吧,南韓人同我們一樣使用筷子,但他們使用的多為金屬筷,餐館裡見不到一雙竹木筷子,更不用說一次性的 “方便筷”了。我問過他們,回答是金屬筷爽利、衛生、經久耐用,一次性的簡易筷子太浪費,即消耗資源又汙染環境。僅此一點,我就覺得是我們應該仿效的。 南韓人和日本人一樣,習慣於席地而座,盤腿就餐。其傳統飲食比較簡單,主食為米飯,愛吃泡菜,泡菜的出口量據說是世界第一,種類之多我看也能拿冠軍,因為每餐都有它堂而皇之地上桌,精緻盤碟中能擺出不少花樣:白菜、蘿蔔、辣椒,還有我們叫不出名的,既開胃也好吃。他們餐桌上的素菜顯然比我們多,因為靠海的緣故,海產素菜也相當多。另外一項 “多”是醬製品。我們的“醬缸文化”在那裡的影響,大概已達到“青出藍而勝於藍”的地步,他們有專門用來摻和著菜拌地飯的一種醬,我試了一下,味道很不錯。以上“三多”,恐怕構成他們飲食中的低糖、低脂肪、符合營養學要求的合理因素。我們注意到南韓人中肥胖者不多,一般中老年人都能保持身材且有健康的氣色,這是不是同良好的飲食習慣有關呢? 南韓人待客同我們一樣熱情、周到,但沒有用滿桌 “大魚大肉”來顯示慷慨大方的。從官方到民間的宴請,從韓式到非韓式的吃法,至少我們沒有享用到我們在國內經常會碰到的“高大全”。他們的葷菜如烤鴨,做得也很正宗,瘦肉層較厚,不肥不膩,滑嫩可口。吃法與我們不同的是,他們不用麵餅包鴨肉,而是用菜葉裹,碧綠的生菜上佐以蔥蒜、調料,夾上烤好的鴨塊,色、香、味俱佳。還有一種菜葉,是我們想不到的:芝麻葉。主人特別介紹說,這是目前的時興食品、科研新成果,芝麻葉含有人體需要的多種物質,還有防癌、抗癌作用。後來,我在商店裡看到有“芝麻葉罐頭”賣,也趕了回時髦。 南韓飲食中最有名的恐怕還是燒烤。 “鐵板燒”不僅用來燒菜,也用來炒麵。最有意思的,是一種“石頭燒烤”:用一堆鵝卵石放在鐵架上電熱升溫,先攤放肉塊,待到一定火候再用長剪將大塊肉絞成小塊,拼柔到滾滾的石頭中去,不一會就響吱吱地冒出香氣,你就可以大快朵頤了。據介紹,鵝卵石是進口的,既然能蓄熱均溫,使肉免於烤焦,又能去油去腥。我們是在仁川一家叫“海風”的餐館裡,品嚐到這道古樸又摩登的美味,印象極深。 南韓人飲食主面的節約與科學,還可以從一種專供飲水機配套使用的 “微型紙杯”上得到佐證。那是一種只有中指長、兩指寬的小紙片,經過特別處理,拿上手就變成一個很小的杯子,放到龍頭就能接水。比起那種透明塑膠杯和普通紙杯,自有它微小、簡便的優越性,南韓街頭和快餐店裡常能見到。 南韓的食禮 華人和南韓人都說飲食文化,可見飲食與文化的關係密切。食禮便是表現飲食文化的方式之一,它是一種常識,你可以不去遵守,便是不要忘了,不然會使當地人感到不愉快。 南韓飯館內部的結構分為兩種:使用椅子和脫鞋上炕。在炕上吃飯時,男人盤腿坐,女人屈膝支立 ——這種坐法只限於穿韓服時使用。現在的南韓女性平時不穿韓服,所以只把腿收攏在一起坐下就可以了。 在你坐好後,看了牆上的選單或者桌上放的菜譜點好菜後,不一會兒,飯館的大媽就會端著托盤向你走來,她從托盤中先取出餐具,然後是飯菜。當然,有的飯館在桌子上已經準備好了餐具。但是講究一點的店都是親自給客人送上來:筷子穿著紙衣、勺子蒙著臉 ——圓形、有著勺子頭大小的紙袋套在上邊,紙上畫著一杆煙槍和一頂帽子——南韓以前的貴族“兩班”的象班。最初我感到新鮮,曾經將它收藏起來,可是後來發現南韓的幾個大城市的餐館都是用這種圖案,便見怪不怪了。 筷子和勺子,除了婚禮的禮品、怕人謀害自己使用銀製品以外,還有黃銅製的。但是這兩種不常見,平民百姓們使用的一律是不鏽鋼制的平尖頭兒的筷子。木製筷子是一次性的,據我觀察,一般南韓人在吃日式麵條、紫菜飯卷時才使用。沒看見南韓人用過竹筷、象牙筷 、塑膠筷等等。勺子的柄較長,頭部又圓又大,所以剛開始使用時我挺害怕弄疼了我的嘴角。 華人、日本人都有端起飯碗吃飯的習慣,但是南韓人視這種行為不規矩。所以你一定要記住桌子上的飯碗是不能用手碰的,而且也不能用嘴接觸飯碗。然後你會注意到飯碗是不鏽鋼制的(在家裡或高階餐廳時,用用陶瓷制的飯碗),圓底帶蓋地 “坐”在桌子上,沒有供你的手握的把。再加上米飯傳導給碗的熱量,不碰它是合情合理的。至於碗蓋,你可以取下來隨意地放在桌上。 既然不端碗,你的左手就一定聽話,老實地藏在桌子下面,不可在桌子上 “露一手”。你的右手一定要先拿起勺子,從水泡菜中(沒有水泡菜時,用其他湯代替也可以)盛上一口湯喝完,再用勺子吃一口米飯,然後再用勺子喝一口湯,再吃一口飯後便可以隨意地吃任何東西了。這是南韓人吃飯的順序。 在上述中也許你會注意到:南韓人是用勺子喝湯、吃飯的。這與華人、日本人的飲食習慣不同。南韓人同時使用勺子和筷子並不是最近的發明,而是源於古代。在國立公州博物館中,我就看過有百濟時代的鐵製勺子和筷子擺在一起。在朝語中,除了有分別表示勺子和筷子的單詞外,還用兩個字母來同時表示勺子和筷子擺在一起。 勺子在南韓人飲食生活中比筷子更重要,它負責盛湯、撈湯裡的菜、盛飯,不用時要架在飯碗或其他食器上;而筷子呢,它只負責夾菜。不管你湯碗中的豆芽菜怎麼用勺子也撈不上來,你也不能用筷子。這首先是食禮的問題,其次是湯水兒有可能順著筷子流到桌子上。筷子在不夾菜時,傳統的南韓式做法是放在右手方向的桌子上,兩根筷子要攏齊, 2/3在桌子上,1/3在桌外——這是為了便於拿起來再用。南韓人沒有使用筷架的習慣。這種做法,有人覺得除非桌子表面擦得很乾淨,否則是不衛生的,因此,便改成了把筷子放在小菜碟上。最後,當你吃完飯後,還是要把勺子和筷子擺成當初的形狀,有始有終。 華人用筷子吃飯、勺子喝湯;南韓人用勺子吃飯、喝湯,用筷子夾菜;而日本人用筷子既吃飯又喝湯。為什麼日本人的飲食生活中沒有勺子呢?有一位日本老人曾經告訴我說: “勺子只從中國傳到了北韓半島上,因為北韓半島和日本之間隔著海,所以勺子沒有傳到日本。”後來我在《環球旅行·南韓》(1995年版)中看到的卻是這樣的內容:據說過去日本用手吃飯,南韓人覺得他們挺可憐的,就教給日本人使用筷子,但是沒有教給日本人用勺子。南韓是一個單一民族的國家,所整個國家就好像一個大家庭,具體表現在共食聚餐上。 華人在家裡也許不用公筷、公勺,但是在餐廳吃飯時,都用公用餐具往自己的碗、碟裡夾菜。日本人除了份飯,亦如此。可是,南韓的情況就不同了。南韓人用自己的餐具直接食用公用的湯和菜。南韓人是一個好動感情的民族,當他們這種把感情透過共食表現時,我覺得,人們應該給予充分的理解。 南韓人待客十分重視禮節 南韓是單一的北韓民族,通用北韓語(亦稱南韓語),信奉佛教、基督教、天主教、道教等多種宗教,風俗習慣獨特而有趣。 南韓人待客十分重視禮節,男性見面要相互鞠躬,熱情握手,並道 “您好”。異性之間一般不握手,透過鞠躬、點頭、微笑、道安表示問候。分別時,握手說 “再見”,若客人同自己一道離開便對客人說“您好好走”,若客人不離開則對客人說“您好好在這兒”。進門或出席某種場所,要請客人、長輩先行;用餐,請客人、長輩先入席;與客人或長輩遞接東西,要先鞠躬,然後再伸雙手。 同南韓朋友約會,要事先聯絡,儘管南韓人對客人不苛求準時,但他們自己是嚴格遵守時間的,因而客人也應守時,以表示對主人的尊敬。到南韓人家裡作客,最好送一束鮮花或者一些小禮物,見面時雙手遞給主人,感謝主人的盛情接待。進入南韓朋友家裡,須事先脫掉鞋子,交談時,說話要細語輕言,不可大聲說笑,女性發笑時用手遮掩住嘴,不要當著眾人的面擤鼻涕,吸菸要向主人打招呼,否則會被視為不禮貌,不懂禮節。 南韓人接待經貿業務方面的客人,多在飯店或酒吧舉行宴請,而且多以西餐招待。非業務交往,多在家中請客吃飯,用傳統膳食招待。南韓人愛吃辣味,主食副食裡常常少不了辣椒和大蒜。主食以大米和麵食為主,最喜愛的傳統麵食是辣椒麵和冷麵。南韓人制作冷麵的麵條是用蕎麥麵做的,湯裡放入大量辣椒、牛肉片和蘋果片等,而且要冰鎮,吃起來清涼爽口,但過一會就會周身發熱。副食中的名菜有生魚片、烤牛肉、乾燒桂魚、脆皮乳豬、油泡蝦仁、脆皮炸雞、爽口牛九、軟炸子雞、冷拼盤等。南韓人每頓飯要有一碟酸辣菜,尤以酸辣白菜最為爽口。在正式宴會上,第一道菜是用九折板盛有九種不同食物送上來,其中必須有火鍋,隨後再上其他的菜;在家中請客,所有的菜一次性上齊。 吃飯時,主人總要請客人品嚐傳統飲料 ——低度的濁酒和清酒,濁酒亦稱農酒,昔日是農家自釀酒,製作簡單,歷史悠久,將糧食搗碎下酒麴發酵而成,酒色混濁,但酒精度低,清涼宜人,健胃提神,各商店有售。對於不飲酒的客人,主人多用柿餅汁招待。柿餅汁是一種傳統清涼飲料,把柿餅(亦可用梨、桃、桔、石榴等果品)、桂皮粉、松仁、蜂蜜、生薑放在冰中煮沸,待涼後濾去渣皮即可,味道甜辣清涼,家人逢年過節飲用,平時用來招待客人。有的人家還用油煎餅、鬆餅、油蜜果等傳統食品招待遠道而來的客人。 此外,南韓擁有許多西餐館和日本餐館,漢堡包、炸雞、熱狗等快餐食品受到人們歡迎,使南韓人以魚、蔬菜和米飯為主的傳統膳食結構趨向方便化、快捷化和多樣化。在南韓沒有收取小費的習慣,客人進餐、購物、住賓館等不必送小費。 南韓的風俗 大韓民國位於東亞北韓半島南部,面積 9.9萬平方公里,人口4,000多萬。全華人口均為單一北韓民族,通用北韓語。歷史上受我唐代文化影響很大。國旗為太極旗,白地中央為紅、藍兩色太極圖案,周圍有四組八卦符號。白色代表土地,太極圖和八卦由中國傳人,象徵宇宙永恆運動、均衡和協調,反映中國“易經”代表的東方哲理。受中國佛學、儒學影響很深,居民多信奉佛教、基督教和儒教,首都漢城文廟每年春秋兩季都要舉行祭孔大典。南韓的經濟增長速度居世界前列,經濟發展水平居亞洲前列,外向型經濟較發達。南韓文化是東西方文化的交融體。 南韓飲食風格介於中國和日本之間,多數人用餐使用筷子。萊料以高蛋白食物為主,輔以蔬菜。喜食湯和飯 (牛肉湯、排骨湯等和在飯中)、火鍋、湯麵、冷麵、生魚片、生牛肉、什錦飯等。也喜歡熱辣口味。在宴會上,南韓人習慣互相斟酒,喝交杯酒;受人勸酒時不可拒飲;不勝酒力時杯中應留點酒;對於醉酒者,他們多持寬容的態度。受人敬菜時要禮貌地推讓兩次,第三次才欣然接受。飯後被人邀歌時不可拒唱。 南韓的民族服裝是:男子穿襖、坎肩、褲、長袍,上下一色,且多用白色;女子穿襖、裙、長袍,裙子長而肥大,豐滿流暢。現代男女也常穿西式服裝,講究服飾。進屋脫鞋是他們的傳統習慣。他們也用炕,炕內用熱水管取暖。 南韓人注重禮儀。見面必互致問候,男子見面微鞠躬,互握右手或雙手,分手也鞠躬。男子不得主動與女子握手。初次見面,交換名片。南韓人多以軟飲料待客,客人必須接受主人提供的茶點。南韓人在一起聊天,都不談本國政治、經濟、妻室等話題,但喜歡詢問個人情況。他們自尊心極強,不容公開被人批評或異議。在社交場合,男女必須分開。在公開場合,得讓男土先行,各種會議發言者致辭都把 “先生們”放在“女士們”之前。尊敬師長,使用敬語,不得當長者面抽菸、戴眼鏡。上門造訪習慣帶上小禮品,但不送外國煙;接物時必須用雙手,不能把禮品當場開啟。在任何場合的坐姿都不能叉腿。 南韓節慶較多。農曆正月初一至正月十五的節日活動類似中國春節。農曆正月十五為元宵節,傳統飲食是種果 (栗子、核桃、松子等)、藥膳、五穀飯、陳茶飯等。農曆4月8日為佛誕節及頌揚女性的春香節。農曆5月5日為端午節,家家戶戶都以食青篙糕,掛菖蒲來過節。農曆8月15為中秋節,農曆9月9日為重陽節。清明掃墓,冬至吃冬至粥(摻高梁麵糰子的小豆粥)。除上述傳統節日外,南韓人還重視聖誕節、兒童節(5月5日)、恩山別神節(3月28日至4月1日) 等。群眾喜聞樂見的體育活動有射箭、摔跤、拔河、鞦韆、跳板、風箏、圍棋、象棋等。 南韓人喜歡單數,忌諱雙數。忌用 “ 四 ”( 韓語音同 “ 死 ”) 。忌用一個手指指人。站立交談時不能背手。女子發笑時必須掩嘴。