回覆列表
  • 1 # 使用者774056550451

    一般出家人是不許給在家人頂禮的,像《梵網經》中雲:“出家人不禮拜國王、父母等在家人。”《涅槃經》第六卷中亦如是雲:“出家人不能禮拜在家人。”《四分律》中也明示:“比丘不得禮一切白衣(在家人)。”但《時輪金剛續》中說:如在家修行人有得成就者,出家人頂禮他們也可開許。諸位應該注意,閱遍經藏,只有開許真正有成就的在家修行人,出家人才可去頂禮。應該清楚這點,即使是金剛道友之間懺悔,出家道友只能給居士身份的道友以禮詢方式懺悔。當然,如果你認為此居士是登地以上的菩薩,在他面前頂禮也是可以的。

  • 2 # 使用者7364316064609

    出家人不必給在家人頂禮。因為出家人身披法服,是賢聖標相。而在家人修的再好,也是凡夫標相。在家人見出家人應該頂禮,與出家人生佛想。

    但是,出家人雖然不必給在家人頂禮,卻不能輕視在家人。因為一切眾生皆是未來佛!皆當恭敬!修普賢行的人看一切眾生皆是佛,不敢輕視任何一個眾生,不要以為剃了頭穿上袈裟,就了不起了,高高在上,那是傲慢煩惱心。

    民國年間金山寺的妙善法師,人稱金山活佛。他的行持顛三倒四,跟濟公差不多。他見人倒頭就拜,不分在家出家。這就是給我們示現一個平等的樣子,降伏出家人的傲慢心。

    但是,出家人不必都學他的樣子。他是一種特殊示現!比如,他夏天穿棉襖,冬天穿單衣,你能學嗎?學佛一定要隨順世間法,佛讓我們對一切眾生都恭敬,是不是見了桌椅板凳,我們也要給它們頂禮呢?如果你這樣學,就變成佛呆子了!我們把桌椅板凳擦乾淨,擺放整齊,就是對它們的恭敬!並不是讓你給它們頂禮。

    在家人受菩薩戒,登臺講法時,出家人應該給他頂禮!因為佛法是師道,師道老師第一大!在家人受菩薩戒,就可以搭縵衣代佛說法,給他頂禮是尊師重道。佛的大弟子舍利弗、目連等,聽維摩詰居士講經,見到維摩詰居士跟見佛的禮節一樣,也是頂禮三拜,又繞三匝。《維摩詰經》:即時,諸比丘稽首禮維摩詰足。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 太愛一個人是什麼樣的?