回覆列表
  • 1 # 起飛吧點點

    1 佛在經上告訴我們,煩惱有三大類:見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。見思煩惱是執著,塵沙煩惱是分別,無明煩惱是妄想。這三類煩惱,特別是見思煩惱,是我們六道輪迴造業受報的因緣。2 見思煩惱是根本煩惱,因為我們有見思煩惱,我們的一切智顯不出來,我們脫離不了六道輪迴;阿羅漢是見思煩惱都斷了,超越六道輪迴了。3 見思煩惱包括五種見惑、五種思惑,一共有十類。見惑盡了,你不墮三惡道;思惑盡了,你就超越六道輪迴。你把這十類統統斷掉,你的一切智就透出來。4 見惑有五大類,第一個是“身見”。一般人執著這個身是我,以為身就是我,這是錯誤的。我們都把這個身體看作是自己,起心動念第一個想到自己的利益,這是一切禍患罪惡的根源。5 第二個是“邊見”,邊見就是我們今天所講的相對,我的對面是人,大的對面是小,長的對面是短,在相對裡面起了分別執著,麻煩就來了;第三類叫見取見,第四類叫戒取見,“戒取見”是修因的成見,“見取見”是果報上的成見;不屬於上面四大類,一切錯誤的見解都叫“邪見”。6 思惑也有五大類,貪嗔痴慢疑。“貪”是生死根本;“嗔”是修定最大的障礙;“痴”是邪正、是非、真妄不分;“慢”是貢高我慢、目中無人;“疑”是對佛法、正法懷疑,這個損失太大,因為佛的教訓是我們這一生得度的機會,你一懷疑,這個機會錯過,下一次再遇到,不曉得要等到哪一生哪一劫?7 貪、嗔、痴、慢、疑,我們想一想,這五種思想上的錯誤,我們能斷得了嗎?身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種錯誤的見解,我們能不能斷?如果不能斷,換句話說,我們三途還有分,三惡道免不了。8 所以要知道,為什麼釋迦牟尼佛特別為我們選擇淨土法門?因為末法時期的眾生,煩惱太重,修其他法門,見思煩惱沒斷,不能了生死、出三界;修淨土容易成就,不需要斷見思煩惱,可以帶業往生。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 伊薩克·巴別爾的主要作品?