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  • 1 # 使用者144103986474

    北緯90度的北極點是個很小的點,小到破冰船駕駛艙已經到達北極點,船尾甲板上還沒到。在高精度的GPS儀器幫助下,巨大的核動力破冰船尋找北極點是一個緩慢謹慎精巧的操作,感覺像塔吊準確地吊起一個籃子那種難度。

    就為了這個小小的點,巨大的俄羅斯核動力破冰船“50年勝利號”從北緯69度俄羅斯摩爾曼斯克港出發,一路向北,經法蘭克約瑟夫地群島,歷時五天後到達北極點,此行需要向北跨過21個緯度,地球每一個緯度約111公里,當然航線並不是一路筆直向北,據說往返全程大約消耗掉500剋核燃料。這是人類乘坐破冰船的第136次到達北極點,迄今總共約有25000人次到達過北極點。

    我是作為“開眼極之美”北極探險隊的一員去北極點的,這一趟行程並沒有什麼險,是比較成熟的旅遊產品。出發前我就知道這將是一場冰海的郵輪之旅,甚至想到了可能的枯燥。行程中有一半的航行是在破冰,滿目白晃晃的冰原,極晝的季節連光線變化都不多,核動力船馬力強勁,非常平穩,船艙溫暖乾燥,平均時速20到30公里。沒有網路。當然會有令人興奮的北極熊和海象以及各種海鳥出現。更多的時候我每天無事可做,就在甲板上晃悠,低頭看著像掰餅乾一樣輕鬆的破冰過程,我反覆端詳冰的各種形狀體積明暗和質感,樂此不疲。地理上極端的地方和很多事情也很像吧,除了那一剎那的燦爛頂點,大多是冗長的荒涼和單調。

    回國後我發現到北極點之旅“後勁”比較大,是一個生理和心理綜合感受的緩釋膠囊。 在我的旅行體驗中,沒有哪次像北極一樣反覆縈繞,包括僅五個小時的時差我倒了足足半個月,我意識到這個滿目荒涼單調的航行強化了某種體驗,沒有網路,沒有黑夜,身居斗室,只有冰原和碎冰滾動播放,以及北極風吹在身體上的物理記憶,一個絕對極端的地理環境,像是某種修行。回來才反應過來,有些機緣就像和那頭浮冰上的北極熊的邂逅一樣離奇,回國很多天後,想起那個“睡過站”的熊,不能釋懷,在微博上發了九張圖並寫了段感受,幾天轉發竟達到五萬多次以及三千多萬閱讀,匪夷所思,大概有些體驗確有離奇的傳染性。

    這兩張圖,就是微博上被熱轉的那個帖:破冰船輕聲靠近時它還在團在冰上睡覺,整個視野的海面上就這麼一塊冰一隻熊,像寓言一樣。一船人安靜地看了幾分鐘,它突然就醒了,看到眼前這個巨大的核動力破冰船楞了好半天,打了個滾,趴在冰上觀察我們,在空氣中聞個不停,探頭探腦,充分評估對方,然後就攀附著冰準備下水逃跑。大霧又起來了,船也轉向離開,霧裡看到它還在扒在冰壁上琢磨怎麼下水。後來船上的極地專家們討論,幸虧是把它驚醒了,因為冰是在往南漂,再漂到孤立無援的巴倫支大海里就可能是絕路,它現在醒了趕緊往回遊一個多小時才能回到法蘭士約瑟夫島。回到船艙,我想著這一幕很久都還感動不已,儘管這不算好的攝影。

    —— 完——

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