回覆列表
  • 1 # 明貞

    一般人有"我″而沒有自已的,所以孔子言人不為已天誅地滅,大部分人在生存延續的利慾規則裡迷生惑死而不自知,所以佛說一切有為法如夢幻泡影。儒佛從二個角度說明了人生的迷惑和虛幻是慈悲通達的眷眷之心,而大部分人在命定的自我即私慾裡不能解脫或富貴榮華或窮困潦倒,認知建設"己″需大毅力大造化難如耕雲種月!

  • 2 # 無名草2020

    有為法就是世間法。世法無常。

    無常就是多變,多變的都是壞

    滅法。不堅固,不能久恆?如

    夢也如幻,如夢幻泡影,須臾

    消失!

  • 3 # 莫老爺231669695

    全偈:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。金剛經之名偈,佛陀之言,佛教講空性,是說沒有固定不變的事物,這個空,相當於不實在的意思,而不是不存在的意思。一切現象的幻現幻有,都是由眾生之業力所感化。露水、閃電它存在而不實在,因此,若能悟透了緣生性空的道理,便能不受一切幻境的誘惑、不做一切幻境的奴才,而得自由自在,那就是一種解脫生死的功夫。

  • 4 # 史文今

    一切有為法,如夢幻泡影。這一句話是世尊釋迦牟尼佛在《金剛經》最後的時候所說。《金剛經》全文就是教我們無相,這部經典也是大乘佛教的主旨。我們的時空之所以存在,就是我們不斷造作,業力所感,所以世尊教我們去除四相,我相,人相,眾生相,壽者相。去除四相的同時,不住法,因為我們所行的都是有為法,所以世尊說;一切有為法。如夢幻泡影。如露如電。最後希望大家都能明心見性,不隨徦滿人身而造作。謝謝。

  • 5 # 使用者和言悅色

    一切有為法像夢幻泡影,如露亦如電,應作如實觀。釋迦牟尼佛在金剛經裡說的經文。就說世間的一切都是虛假不實的,轉瞬即逝,來無影去無蹤。人間的一切善惡是非,都是由因緣合和而成,善惡是非,討債還債。世間名利也是虛妄,如鏡中花水中月,凡事都有生住壞滅這麼一個輪迴過程,就像花開花謝一樣,緣來緣散,來也匆匆,去也匆匆,誰又能留下什麼?

    一切有違法向夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。正對應了金剛經裡的那句話:凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。人生一切沒有真實,冤有頭債有主,都是討債還債,如果你把它當真了,會被這眼前無情的現實所吞沒,迷失了自我,迷失了方向,不能自拔,苦不堪言,走不出迷宮。釋迦摩尼佛告訴你,世間一切都是假象,討債還債而已,何必當真呢?

    想得開,看得破,拿得起,放得下,才是人生的正確態度,才是硬道理,有求皆是苦,不如任命順自然,少欲知足樂。命運是迷宮,明白了就能走出去,痴迷者,永遠在裡邊轉悠,何時的得解脫得自在?畫地為牢嘛,誰捆著你呢?是你自己。當下看破,當下解脫。

  • 6 # 心是蓮花開

    仁清法師:“一切有為法,如夢幻泡影”

    “一切有為法,如夢幻泡影”,就是指的一切事相,一切我們能夠撲捉到的,能夠接觸到的事相。就像夢一樣,是幻化的。是緣起的, “如露亦如電,應作如是觀”,就像露水一樣是短暫的,也像閃電一樣。下雨的時候打一個閃電,在空中是非常短暫的顯現。一切事相都是這樣,都沒有本來不變的自性。

      比如用人的壽命來講,有的人活20歲,有的活120歲。那麼活120歲也好,活20歲也好,在佛教講的那個歷史長河當中,那個時空觀當中,應該是非常短暫的。所以《金剛經》中“一切有為法”就是一切的事相,都是變化的,都是無常的,都是趨於毀壞的,就是有生必有滅。最大的特點是:“成、住、壞、空”,作為有情眾生來講是“生、老、病、死”。這是一切有為法的最大的特點。

    《金剛經》就是講到一切的事相是暫時的、是變化的、是無常的,是異於自性而存在的。“應作如是觀”,就是釋迦牟尼告訴我們,應該這樣去觀照,應該這樣去理解。《金剛經》是揭示的諸佛如來的體性,體性和事相它是相對的,也是統一的;也就是說體性就是理體,理體是透過事相來揭示的,來顯現的。體性,假如因緣具足的話,它就會隨著因緣變現一定的事相。

    摘自仁清法師《佛學疑難答辯》——金剛經的偈語

  • 7 # 金剛一樣的堡壘

    這是佛學術語,出自於《金剛經》(鳩摩羅什譯)偈子。

    《金剛經》裡原句為:”一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。“

    一切依靠因緣而生的法,都如夢幻,如泡沫中的影子,如霧靄一樣的不可琢磨,無常變幻。同時又如同閃電一樣的快速變化。我們要無時不刻地這樣看待這個世間的一切,不要執著它而被它束縛我們本來解脫自在的體性。

    其中一切有為法,泛指一切有作為、有造作的因緣所生法。即包含一切事物、物質、精神,以及所有現象的存在。原意作“由因緣而起的存在者”。有為法是無常之法。“作如是觀”是一個成語,讀音是zuò rú shì guān,泛指對某一事物作如此的看法。

    一切依靠因緣而生的法,都如夢幻,如泡沫中的影子,如霧靄一樣的不可琢磨,無常變幻。同時又如同閃電一樣的快速變化。我們要無時不刻地這樣看待這個世間的一切,不要執著它而被它束縛我們本來解脫自在的體性。

    其中一切有為法,泛指一切有作為、有造作的因緣所生法。即包含一切事物、物質、精神,以及所有現象的存在。原意作“由因緣而起的存在者”。有為法是無常之法。“作如是觀”是一個成語,讀音是zuò rú shì guān,泛指對某一事物作如此的看法。

  • 8 # 獨行的小驢

    一切有為法就是像夢幻泡影 我認為先就字面意思這麼理解就可以了 要加深理解你得修到那個層次 否則講的都是夢幻泡影

  • 9 # 瞭然998

    不必聽那些長篇大論。提高心性是本質。其他一切修煉的形式都是外在因素,如果不修心,那就是有為法,沒用。所以稱之為泡影。

  • 10 # 使用者421542969386

    “有為法”指所有具有生滅特徵的“物”,所有的這些“物”,都是不真實的,也就是“空”,因此佛陀形象地描述說“如夢幻泡影,如露亦如電”,最後還不忘叮囑眾生,“應作如是觀”!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 網戀男朋友要求奔現怎麼辦?