曾經特地打電話給我姑姑,問她做剁辣椒的秘訣,姑姑說很簡單,將辣椒洗乾淨剁碎加點鹽與蒜末,倒入乾淨的玻璃瓶內,在冰箱裡面放置一個禮拜就可以了。
姑姑是我家族最會做菜的人,普通的農家食材,經她烹製,都是讓人垂涎三尺的美味佳餚。然而在「剁椒」這道菜上,姑姑的傳經解惑顯然太過後現代極簡主義。
我開始嘗試遵循古法,做這道「原教旨主義剁椒」。
原材料:1斤半左右的小米椒,還有七八兩食指粗細的紅辣椒,10頭新鮮出土的大蒜,巴掌大一塊老薑,加起來不到50塊錢。
據說用仔姜更好,但我在亞運村方圓三公里之內沒有找到。不知道從什麼時候開始,整個京城正逐步撤除所有農貿蔬菜市場,還有小區便利店,難怪現在電視裡面都不再播放那首《北京歡迎你》了。眼瞅著這座城市日漸恢弘大氣,卻在細節上不再那麼友善了,一座不友善的城池談何體面?!
從「仔姜」上升到城市批判了,這種公共知識分子式的突然的自我好不習慣。想我玉面神廚小肥龍,一身已臻化境的做菜功夫,就差點兒蹉跎在嘴炮上了……
將辣椒買了回來,用水洗淨,鋪在陽臺晾曬,目的是將水晾乾。不知從哪裡聽來的傳說,剁辣椒不能沾生水。
據說辣椒這種至剛至烈堅貞如火的食材,與生水一接觸,將會產生某種奇怪的反應——變得酸不可言。
為此我還特意向姑姑求證過,姑姑回答我:冇得這麼多名堂。
剁椒是最被低估的食物之一,在如許寡淡的世間,用自己的色彩與味道溫柔著幾乎所有食材,熱烈,奔放,又相容幷蓄,與人的味蕾達成某種神秘而又剛烈的契約。社會主義料理大師趙滿囤曾經說過:
「辣椒才是我們無產階級舌尖的代表,而其他食材不過是用來專政肚皮的填充物。」
我決定遵循古法,堅持做原教旨主義剁椒。
為了不在剁辣椒的時候辣疼手,我機智地將小米椒先用剪刀咔嚓一分為二,然後再用菜刀剁碎。
然而並沒有什麼卵用,要想避免手被辣椒素灼傷,唯一的辦法就是戴橡皮手套,只是這個辦法太不原教旨主義了。
與其說是剁椒,還不如叫「切椒」。
在我兒時記憶中,家人都是把辣椒扔木盆裡,然後手持雙刀,出手如電,很快就將辣椒剁碎了。
我在北京的家裡,只能小心翼翼地用刀切。
有兩個至關重要建議:
1, 辣椒並不是切得越細越好,要是追求細碎,還不如用料理機省事兒,反正在我記憶裡,小時候吃剁椒也有指甲大小一塊的。
2,切辣椒的時候要記得戴橡皮手套,千萬不要切著手指,畢竟一隻手套要好幾塊錢。
紅豔豔的辣椒,再搭配著與其它妖豔賤貨大相徑庭的蒜瓣,老薑,將三者粉身碎骨後再交織纏綿到一起,放適量的鹽,基本上就差不多了。
因過度懷念小時候吃剁椒時,從罈子裡夾出一塊姜或一瓣蒜式的夢幻感覺,我買的蒜又是新蒜,索性留下部分沒有剁碎,與薑片一起,投入到了剁椒的斑斕鮮豔中。
就像是一個夢,不過我投入的是真情。
辣椒與鹽的比例是500g:25g,最好用醃製鹽,為什麼呢?當然是追求原教旨主義的口感呀。
我這次辣椒+姜+蒜,估計得有1700g還要多,所以放了100g的鹽。粗鹽可以放多些,反正不是太鹹,而且讓剁椒不容易變質。
關於鹽多說一句:鹽多不易變質,鹽少酸味增加。看你自己的口,感酌情新增。
除了放鹽,我還加了二三十顆花椒,以及一小把雞精,在剁椒裡面放花椒和雞精,對這道原教旨主義剁椒來說是一次非典型的創新。
在萬眾創新的年代,在網際網路艹的風口,帶著雞精與花椒粒的剁辣椒,總是能讓我的心暖暖的,就像是一次味蕾的朝聖,我彷彿變成了一個廣東人:世間萬菜,皆可補腎。又像是一個東北老鐵,在一鍋亂燉裡胡思亂想:是花椒先愛上了我,我不能不愛它。
最後一道工序,在封罐前加高度白酒,人間至味的剁辣椒,豈能無酒?沒有與白酒纏綿過的剁辣椒,吃上去總感覺缺少了那麼一絲文化氣質,缺少那麼一絲傳統修養。
把剁椒放到玻璃瓶,加酒密封,最後放到冰箱裡面冷藏半個月即可。
按照傳統做法,應該放到罈子裡,七天之後就食得了,但系放罈子裡要惦記著在壇沿加水,以防變質,太麻煩了。
放冰箱還可保質,只不過因溫度過低所以發酵慢些。
做完這道剁辣椒,我不禁開始懷疑自己在做菜上有得天獨厚的天賦。
曾經特地打電話給我姑姑,問她做剁辣椒的秘訣,姑姑說很簡單,將辣椒洗乾淨剁碎加點鹽與蒜末,倒入乾淨的玻璃瓶內,在冰箱裡面放置一個禮拜就可以了。
姑姑是我家族最會做菜的人,普通的農家食材,經她烹製,都是讓人垂涎三尺的美味佳餚。然而在「剁椒」這道菜上,姑姑的傳經解惑顯然太過後現代極簡主義。
我開始嘗試遵循古法,做這道「原教旨主義剁椒」。
原材料:1斤半左右的小米椒,還有七八兩食指粗細的紅辣椒,10頭新鮮出土的大蒜,巴掌大一塊老薑,加起來不到50塊錢。
據說用仔姜更好,但我在亞運村方圓三公里之內沒有找到。不知道從什麼時候開始,整個京城正逐步撤除所有農貿蔬菜市場,還有小區便利店,難怪現在電視裡面都不再播放那首《北京歡迎你》了。眼瞅著這座城市日漸恢弘大氣,卻在細節上不再那麼友善了,一座不友善的城池談何體面?!
從「仔姜」上升到城市批判了,這種公共知識分子式的突然的自我好不習慣。想我玉面神廚小肥龍,一身已臻化境的做菜功夫,就差點兒蹉跎在嘴炮上了……
將辣椒買了回來,用水洗淨,鋪在陽臺晾曬,目的是將水晾乾。不知從哪裡聽來的傳說,剁辣椒不能沾生水。
據說辣椒這種至剛至烈堅貞如火的食材,與生水一接觸,將會產生某種奇怪的反應——變得酸不可言。
為此我還特意向姑姑求證過,姑姑回答我:冇得這麼多名堂。
剁椒是最被低估的食物之一,在如許寡淡的世間,用自己的色彩與味道溫柔著幾乎所有食材,熱烈,奔放,又相容幷蓄,與人的味蕾達成某種神秘而又剛烈的契約。社會主義料理大師趙滿囤曾經說過:
「辣椒才是我們無產階級舌尖的代表,而其他食材不過是用來專政肚皮的填充物。」
我決定遵循古法,堅持做原教旨主義剁椒。
為了不在剁辣椒的時候辣疼手,我機智地將小米椒先用剪刀咔嚓一分為二,然後再用菜刀剁碎。
然而並沒有什麼卵用,要想避免手被辣椒素灼傷,唯一的辦法就是戴橡皮手套,只是這個辦法太不原教旨主義了。
與其說是剁椒,還不如叫「切椒」。
在我兒時記憶中,家人都是把辣椒扔木盆裡,然後手持雙刀,出手如電,很快就將辣椒剁碎了。
我在北京的家裡,只能小心翼翼地用刀切。
有兩個至關重要建議:
1, 辣椒並不是切得越細越好,要是追求細碎,還不如用料理機省事兒,反正在我記憶裡,小時候吃剁椒也有指甲大小一塊的。
2,切辣椒的時候要記得戴橡皮手套,千萬不要切著手指,畢竟一隻手套要好幾塊錢。
紅豔豔的辣椒,再搭配著與其它妖豔賤貨大相徑庭的蒜瓣,老薑,將三者粉身碎骨後再交織纏綿到一起,放適量的鹽,基本上就差不多了。
因過度懷念小時候吃剁椒時,從罈子裡夾出一塊姜或一瓣蒜式的夢幻感覺,我買的蒜又是新蒜,索性留下部分沒有剁碎,與薑片一起,投入到了剁椒的斑斕鮮豔中。
就像是一個夢,不過我投入的是真情。
辣椒與鹽的比例是500g:25g,最好用醃製鹽,為什麼呢?當然是追求原教旨主義的口感呀。
我這次辣椒+姜+蒜,估計得有1700g還要多,所以放了100g的鹽。粗鹽可以放多些,反正不是太鹹,而且讓剁椒不容易變質。
關於鹽多說一句:鹽多不易變質,鹽少酸味增加。看你自己的口,感酌情新增。
除了放鹽,我還加了二三十顆花椒,以及一小把雞精,在剁椒裡面放花椒和雞精,對這道原教旨主義剁椒來說是一次非典型的創新。
在萬眾創新的年代,在網際網路艹的風口,帶著雞精與花椒粒的剁辣椒,總是能讓我的心暖暖的,就像是一次味蕾的朝聖,我彷彿變成了一個廣東人:世間萬菜,皆可補腎。又像是一個東北老鐵,在一鍋亂燉裡胡思亂想:是花椒先愛上了我,我不能不愛它。
最後一道工序,在封罐前加高度白酒,人間至味的剁辣椒,豈能無酒?沒有與白酒纏綿過的剁辣椒,吃上去總感覺缺少了那麼一絲文化氣質,缺少那麼一絲傳統修養。
把剁椒放到玻璃瓶,加酒密封,最後放到冰箱裡面冷藏半個月即可。
按照傳統做法,應該放到罈子裡,七天之後就食得了,但系放罈子裡要惦記著在壇沿加水,以防變質,太麻煩了。
放冰箱還可保質,只不過因溫度過低所以發酵慢些。
做完這道剁辣椒,我不禁開始懷疑自己在做菜上有得天獨厚的天賦。