首頁>Club>
26
回覆列表
  • 1 # 使用者6437608732773

    心有八個:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識。

    前七種心都是妄心,之所以叫做“妄”,是因為他們都是有生有滅的,都是無常的。而第八識心,就是真心。之所以叫“真”,是因為他不生不滅:從來不會出生,所以也永不壞滅。

    前七識都是由第八識(如來藏)出生的。所以說:“三界唯心,萬法唯識”。

    這個第八識真心,在本體上是如如不動的,但是能生萬法。我們的見聞覺知、思維決策;乃至“本能”的躲避突襲等等。一切法、一切心,乃至世間萬物,都是這個真心出生(器世間是眾多有情的真心合起來)。

    但是,這個真心是空性,無有形色;本身也好象沒有作用;所以一切凡夫乃至阿羅漢、辟支佛,都不能觸到這個真心。大乘悟後菩薩,開悟明心時,才會一瞬間觸到他。這時,就能發起般若智慧,就能實修佛法,就能永不轉退直至成佛。所以禪宗講“見性成佛”。

    悟緣成熟,是無量劫的修行積累而至。開悟明心的功德,超過一切外道的聖人(比如耶、回、道等等的教主)。乃至超越阿羅漢、辟支佛。不是那麼簡單的事情。

    常常有人說:“能聽能聞者是”,“當下即是”,“定中一念不生時,明靈覺了心即是”等等。都是錯悟者所說。因為這些無一不是意識心。無一不是“時有時無”“生滅變易”的妄心。當然,行善心,造噁心,修行心,唸佛心等等,也都是妄心(意識心)。

    另外,真心是不能“生起”的,凡有生,必有滅;必定不是真心。真心於一切時無有不在,是為“遍一切時”:熟眠無夢時;悶絕時;無想定中時;滅盡定中時;正死位中時。如上“五位中”,錯悟者所說“真心”必定斷滅。而真心不滅。真心從無始劫以來,沒有一剎那的斷滅。所以祖師講:“夜夜抱佛眠”“日用而不知”。

    此真心,凡是“有情”,都有一個。他不是緣起法,不是以別的法為因緣才能出生,他是“本具”的,也是一切萬法的根源與本因。

    此外,眾生存在於“三界”中,欲界、色界、無色界;欲界眾生,包括欲界天人和其餘五道眾生。都是“八識心王”具足;色界眾生即是色界天人,已經沒有鼻識、舌識二心;無色界眾生就是無色界天人,前五識俱滅,唯餘意識、末那識,阿賴耶識三種心。

    我們人類,是八識俱全的;因而,八個識是“和合運作”的,是“真妄和合”。所以,必須藉助妄心才能找到真心。這是因為,真心“如刀不自割”,本具無我性,不能自知自證;所以不可能靠真心去找真心;而且,如果找到真心,又何必再去找?又因為,妄心由真心出生,所以具有真心的部分體性,而且妄心能知能覺,是找真心的“工具”。祖師們說:“借假修真”,“搬柴運水,無非妙道”等,就是這個意思。

    複次,禮敬諸佛,修善集福,懺悔罪障,早晚課的誦唸等等。一切佛事,都是開悟所需要的資糧。所以不能偏廢。

    這個真心,是佛法第一義諦。般若類經典,反覆宣說其中義理,以便學人能觸及到他。所以,這一段回覆,猶如“盲人摸象”,僅僅說到毛皮中的一點點而已。樓主請深入經藏,自己探尋。

    南無本師釋迦牟尼佛

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 瘟疫是與人類共存的,對嗎?