這些螃蟹個個體肥爪壯,全身紅通通的,香氣撲鼻。我看著口水直流,也不吃其他菜了,伸手抓了一隻雄蟹,掰了根蟹腳嚐嚐。哎呀,真是太鮮了!我津津有味地啃完了蟹腳,我讓媽媽幫我把蟹殼開啟,哇!好肥的蟹膏!我一口要咬上去,肥肥的,但一點也不油膩,真好吃!我三下五除二,吃完了蟹膏又吃掉了蟹肉。我剛想伸手再抓一隻,媽媽眼明手快打掉了我的手,說因為我太小了,耐不住寒,吃多了會拉肚子的。吃蟹的時候不是一口咬下去就表示這是吃蟹,其實要懂得如何吃才是真正可謂“吃”蟹。不會吃蟹的人,一般是連殼帶肉,一口咬下去,然後嚼幾下,連殼帶肉吐出來,這樣真正食入肚內的蟹很有限。有些人是這樣吃蟹的,首先是先掀起蟹殼,吮食蟹膏,然後再拗開蟹身分成兩邊,吃完一邊又一邊,最後吃蟹鉗、蟹爪。其實,這些人都是不懂得吃蟹。正確的吃法是,先把螃蟹身上圓形的蓋子揭開,如果是母的,你會在肚子的地方看到黃澄澄的蟹黃——這是螃蟹身上最好吃的東西。你也會在兩邊靠近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一樣的東西,那是不能吃的。吃完蟹黃,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像魚肉一樣的東西。最好把螃蟹掰成兩半,這樣可以把白花花的蟹肉暴露出來。吃螃蟹也有許多講究許多技巧。吃蟹時要放姜,其原因在於海產品性寒,喝紅茶、放點姜可以祛其寒性。“鮮”字是大閘蟹最吸引人的地方,也是吃過好的大閘蟹之後,其他食物都黯然失色的原因。吃大閘蟹一定要吃新鮮的。大閘蟹死後會很快分泌出有毒物質,死蟹是絕對不能吃的。新鮮的大閘蟹口中吐白色的泡沫,吐得越多說明越新鮮。“甘”甜的味道,在優質的大閘蟹身上是一定要有的。在未煮之前,內行的人可以靠聞甘甜味來判斷大閘蟹的好壞,煮熟的大閘蟹的甘甜味則可用舌尖去體會。“肥”的程度說明大閘蟹的品質好壞,有黃有膏自然口感肥美、油脂細膩。拿起大閘蟹,看它的厚度,蟹殼飽滿得像是要撐開又隱隱透出黃色的,一定是最肥美的。“大”字是鮮、肥、甘、腥美味的空間框架,也是為什麼大閘蟹分量相差1兩價格差1倍的原因。好蟹的分量,主要增加在黃和膏的位置,蟹腿的重量是相差不多的。除此之外,“腥”也是大閘蟹不可缺少的原始味道,它是大閘蟹勇猛而橫行霸道的基因在味道上的體現。只有吃過充足鮮活水生動物的蟹,才能保留這種誘人的味道,而那些以玉米為主要飼料的大閘蟹是沒有腥味的。一般人最後吃螃蟹腿,因為吃螃蟹腿很費時間,而且腿裡肉不多。但是人們還是儘量把腿吃完,有人覺得腿裡的肉好吃,有的人則不想浪費。你得想辦法把螃蟹腿裡的肉弄出來,可以用專門吃螃蟹用的夾子把腿的硬殼夾碎,也可以用牙籤或者叉子把蟹肉弄出來。因為,螃蟹殼很硬,螃蟹的腿也很尖,容易把牙給咬壞了。 雖說一年四季皆有蟹吃,但是秋天才是吃蟹的最好季節。話說秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來,每年9至10月正是螃蟹黃多油滿之時,所以有食家言“秋天以吃螃蟹為最隆重之事。據說,蟹,自古就有“四味”之說。“大腿肉”,肉質絲短纖細,味同乾貝;“小腿肉”,絲長細嫩,美如銀魚;“蟹身肉”,潔白晶瑩,勝似白魚;“蟹黃”,含有大量人體必需的蛋白質、脂肪、磷脂、維生素等營養素,營養豐富。正是如此,廚師們也是費盡苦心,搞了許多有關“蟹”美食創意,如生蒸大閘蟹、香辣蟹、姜蔥蟹、椒鹽蟹等。有人覺得腿裡的肉好吃,有的人則不想浪費。 你得想辦法把螃蟹腿裡的肉弄出來,可以用專門吃螃蟹用的夾子把腿的硬殼夾碎,也可以用牙籤或者叉子把蟹肉弄出來。蟹畢竟是好東西。它的膏油肥而不膩;蟹肉之鮮無與倫比;吃蟹還有那麼多的講究,那麼深厚的文化。我這種大快朵頤的吃相登不了大雅之堂,但年輕時吃蟹的習慣,現在改也難了,而且每當吃蟹時,我都會不由自主想起當年捉蟹夠爽的場面,也是一段樂趣呀!
這些螃蟹個個體肥爪壯,全身紅通通的,香氣撲鼻。我看著口水直流,也不吃其他菜了,伸手抓了一隻雄蟹,掰了根蟹腳嚐嚐。哎呀,真是太鮮了!我津津有味地啃完了蟹腳,我讓媽媽幫我把蟹殼開啟,哇!好肥的蟹膏!我一口要咬上去,肥肥的,但一點也不油膩,真好吃!我三下五除二,吃完了蟹膏又吃掉了蟹肉。我剛想伸手再抓一隻,媽媽眼明手快打掉了我的手,說因為我太小了,耐不住寒,吃多了會拉肚子的。吃蟹的時候不是一口咬下去就表示這是吃蟹,其實要懂得如何吃才是真正可謂“吃”蟹。不會吃蟹的人,一般是連殼帶肉,一口咬下去,然後嚼幾下,連殼帶肉吐出來,這樣真正食入肚內的蟹很有限。有些人是這樣吃蟹的,首先是先掀起蟹殼,吮食蟹膏,然後再拗開蟹身分成兩邊,吃完一邊又一邊,最後吃蟹鉗、蟹爪。其實,這些人都是不懂得吃蟹。正確的吃法是,先把螃蟹身上圓形的蓋子揭開,如果是母的,你會在肚子的地方看到黃澄澄的蟹黃——這是螃蟹身上最好吃的東西。你也會在兩邊靠近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一樣的東西,那是不能吃的。吃完蟹黃,就可以吃蟹肉了。蟹肉是白色像魚肉一樣的東西。最好把螃蟹掰成兩半,這樣可以把白花花的蟹肉暴露出來。吃螃蟹也有許多講究許多技巧。吃蟹時要放姜,其原因在於海產品性寒,喝紅茶、放點姜可以祛其寒性。“鮮”字是大閘蟹最吸引人的地方,也是吃過好的大閘蟹之後,其他食物都黯然失色的原因。吃大閘蟹一定要吃新鮮的。大閘蟹死後會很快分泌出有毒物質,死蟹是絕對不能吃的。新鮮的大閘蟹口中吐白色的泡沫,吐得越多說明越新鮮。“甘”甜的味道,在優質的大閘蟹身上是一定要有的。在未煮之前,內行的人可以靠聞甘甜味來判斷大閘蟹的好壞,煮熟的大閘蟹的甘甜味則可用舌尖去體會。“肥”的程度說明大閘蟹的品質好壞,有黃有膏自然口感肥美、油脂細膩。拿起大閘蟹,看它的厚度,蟹殼飽滿得像是要撐開又隱隱透出黃色的,一定是最肥美的。“大”字是鮮、肥、甘、腥美味的空間框架,也是為什麼大閘蟹分量相差1兩價格差1倍的原因。好蟹的分量,主要增加在黃和膏的位置,蟹腿的重量是相差不多的。除此之外,“腥”也是大閘蟹不可缺少的原始味道,它是大閘蟹勇猛而橫行霸道的基因在味道上的體現。只有吃過充足鮮活水生動物的蟹,才能保留這種誘人的味道,而那些以玉米為主要飼料的大閘蟹是沒有腥味的。一般人最後吃螃蟹腿,因為吃螃蟹腿很費時間,而且腿裡肉不多。但是人們還是儘量把腿吃完,有人覺得腿裡的肉好吃,有的人則不想浪費。你得想辦法把螃蟹腿裡的肉弄出來,可以用專門吃螃蟹用的夾子把腿的硬殼夾碎,也可以用牙籤或者叉子把蟹肉弄出來。因為,螃蟹殼很硬,螃蟹的腿也很尖,容易把牙給咬壞了。 雖說一年四季皆有蟹吃,但是秋天才是吃蟹的最好季節。話說秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來,每年9至10月正是螃蟹黃多油滿之時,所以有食家言“秋天以吃螃蟹為最隆重之事。據說,蟹,自古就有“四味”之說。“大腿肉”,肉質絲短纖細,味同乾貝;“小腿肉”,絲長細嫩,美如銀魚;“蟹身肉”,潔白晶瑩,勝似白魚;“蟹黃”,含有大量人體必需的蛋白質、脂肪、磷脂、維生素等營養素,營養豐富。正是如此,廚師們也是費盡苦心,搞了許多有關“蟹”美食創意,如生蒸大閘蟹、香辣蟹、姜蔥蟹、椒鹽蟹等。有人覺得腿裡的肉好吃,有的人則不想浪費。 你得想辦法把螃蟹腿裡的肉弄出來,可以用專門吃螃蟹用的夾子把腿的硬殼夾碎,也可以用牙籤或者叉子把蟹肉弄出來。蟹畢竟是好東西。它的膏油肥而不膩;蟹肉之鮮無與倫比;吃蟹還有那麼多的講究,那麼深厚的文化。我這種大快朵頤的吃相登不了大雅之堂,但年輕時吃蟹的習慣,現在改也難了,而且每當吃蟹時,我都會不由自主想起當年捉蟹夠爽的場面,也是一段樂趣呀!