閩西人,這邊吃狗肉傳統的有兩種吃法,我都很喜歡。
1、紅燒狗肉: 狗肉切大塊洗淨焯水。 曬乾的橘子皮泡發,最好是自家吃的橘子,剝的完完整整大大一片,曬的乾乾的再拿來泡發。 老薑,要足夠老,非常老。 老酒,要糯米酒,不脫糖的,三年以上酒汁邊的深褐色的那種,又香又醇。 老抽、生抽,當然現在很多人直接味極鮮了事。 鍋燒熱,冷油下鍋,老薑下鍋,橘皮下鍋,翻炒爆香。 其實一些人還會按喜好放點八角桂皮之類的,還有放辣椒的,但最傳統的核心還是老薑和橘皮。 狗肉下鍋,加醬油、老酒爆炒。 加水,蓋鍋蓋燜煮。 差不多火候揭開鍋蓋,大火收汁。 起鍋。 這種做法非常適合佐酒,那種乾乾烈烈的白酒,一口下去如刀子入喉,苦味尚泛在口舌之中,鼻腔還殘留酒水的甘冽醇香,然後一口紅燒狗肉。 肉火候剛好,肥肉尚未軟爛,瘦肉勁道彈牙,有嚼頭又不難咬。帶上爆炒後的焦香,橘皮的香氣和微苦加上老酒香醇和豐富的糖粉讓汁水濃郁又不膩人。 嚥下去以後嘴巴上還帶有油脂餘韻時,再一口乾洌的白酒。 嘖。 其實我覺得最好吃的還是裡面的橘子皮。 那口感,那味道,那香氣。 嘖。
2、香藤燜狗肉。 一定要有狗頭,一定要有狗爪子。 狗肉焯水洗淨。 油鍋燒熱,少量油和老薑下鍋,狗肉下鍋爆炒。 炒到有焦香四溢,加水,加鹽,加香藤根,加幹橘皮,加老酒。 香藤根是閩西客家傳統的一種調味料,不知道學名叫什麼,有點微苦,草藥香氣不明顯,據說很溫補。但是後來傳說有微毒,所以03年以後越來越少人用了。 燒滾以後,中火燜煮。 煮到狗肉軟爛,湯汁乳白濃郁以後,撇去點多餘的油脂,上桌。 這種適合大冬天過年,外面很冷。 閩西的冬天潮潮涼涼的。 老家的老房子屋頂瓦片還殘留著雨水的溼潤,冷風刺骨,一家人圍坐在大堂。 一桌子菜。 狗肉擺在正中。 客家的陶酒壺裡注滿新釀的糯米酒,放上薑片,浸入轉滿滾水的搪瓷臉盆中溫著。 老電視放著老版三國演義,放著趙麗蓉和陳佩斯。 狗爪子我們管他叫熊掌,一般都是最年長的長輩獨享,抑或是有遠道而來的客人。 相傳,爺爺奶奶那輩年輕時,合夥吃狗肉吃不到狗爪子的人不用付錢。 我? 我還是最喜歡裡面橘子皮了。 嗯,因為擅自偷偷往大灶臺裡那鍋狗肉加橘子皮被揍過。
閩西人,這邊吃狗肉傳統的有兩種吃法,我都很喜歡。
1、紅燒狗肉: 狗肉切大塊洗淨焯水。 曬乾的橘子皮泡發,最好是自家吃的橘子,剝的完完整整大大一片,曬的乾乾的再拿來泡發。 老薑,要足夠老,非常老。 老酒,要糯米酒,不脫糖的,三年以上酒汁邊的深褐色的那種,又香又醇。 老抽、生抽,當然現在很多人直接味極鮮了事。 鍋燒熱,冷油下鍋,老薑下鍋,橘皮下鍋,翻炒爆香。 其實一些人還會按喜好放點八角桂皮之類的,還有放辣椒的,但最傳統的核心還是老薑和橘皮。 狗肉下鍋,加醬油、老酒爆炒。 加水,蓋鍋蓋燜煮。 差不多火候揭開鍋蓋,大火收汁。 起鍋。 這種做法非常適合佐酒,那種乾乾烈烈的白酒,一口下去如刀子入喉,苦味尚泛在口舌之中,鼻腔還殘留酒水的甘冽醇香,然後一口紅燒狗肉。 肉火候剛好,肥肉尚未軟爛,瘦肉勁道彈牙,有嚼頭又不難咬。帶上爆炒後的焦香,橘皮的香氣和微苦加上老酒香醇和豐富的糖粉讓汁水濃郁又不膩人。 嚥下去以後嘴巴上還帶有油脂餘韻時,再一口乾洌的白酒。 嘖。 其實我覺得最好吃的還是裡面的橘子皮。 那口感,那味道,那香氣。 嘖。
2、香藤燜狗肉。 一定要有狗頭,一定要有狗爪子。 狗肉焯水洗淨。 油鍋燒熱,少量油和老薑下鍋,狗肉下鍋爆炒。 炒到有焦香四溢,加水,加鹽,加香藤根,加幹橘皮,加老酒。 香藤根是閩西客家傳統的一種調味料,不知道學名叫什麼,有點微苦,草藥香氣不明顯,據說很溫補。但是後來傳說有微毒,所以03年以後越來越少人用了。 燒滾以後,中火燜煮。 煮到狗肉軟爛,湯汁乳白濃郁以後,撇去點多餘的油脂,上桌。 這種適合大冬天過年,外面很冷。 閩西的冬天潮潮涼涼的。 老家的老房子屋頂瓦片還殘留著雨水的溼潤,冷風刺骨,一家人圍坐在大堂。 一桌子菜。 狗肉擺在正中。 客家的陶酒壺裡注滿新釀的糯米酒,放上薑片,浸入轉滿滾水的搪瓷臉盆中溫著。 老電視放著老版三國演義,放著趙麗蓉和陳佩斯。 狗爪子我們管他叫熊掌,一般都是最年長的長輩獨享,抑或是有遠道而來的客人。 相傳,爺爺奶奶那輩年輕時,合夥吃狗肉吃不到狗爪子的人不用付錢。 我? 我還是最喜歡裡面橘子皮了。 嗯,因為擅自偷偷往大灶臺裡那鍋狗肉加橘子皮被揍過。