回覆列表
  • 1 # 從前有人哦

    首先,題主已陷入一個誤區。即把三法印當作了知識。

    三法印是檢驗修行者是否正確的三個標準。認認真真達到一個標準,就非常了不起了。即已是一個真正的佛學生了。

    你達到了“諸行無常”的標準,你就把握住了你的身口意行了。一切都是“無常”的,你還會在意得失嗎?還會在意榮辱嗎?還會在意苦樂嗎?還會在意貧富嗎?還會在意病健嗎?還會在意生死嗎?一切都是短暫且無法擁有的。昨晚還在岸邊與心愛的人難捨難分,黎明時卻身在楊柳林中,只有不停留的晨風掠過面龐揚長而去。而昨天的帥哥已成今晨的酒徒。

    “常”安在?

    你把握住了“諸法無我”,你就會清楚的知道來的是該來的,去的是該去的。直麵人生,坦然接受。你就會寵辱不驚。你就會面不改色心不跳。你就會相信因果,相信報應,相信一切唯心造,相信一切都不是偶然。你就會謹言慎行,不再恣意妄為。你就會積極創造條件,種因待果。

    “人定勝天”安在?

    你體驗了“涅槃寂淨”的話,你就會直面生死,直麵人生,直面際遇,直面曲折,直面一切。你會成為一個“無心”之人,毫無造作之意該幹嘛幹嘛。你在“淨”中而不是“靜”中。你在“寂”中而“活”,你在有肉身無肉身中而存。而這一切都是為此生命最後一息時猶如活者時的心態。至於舍肉身之後能否在楞嚴大定中,就看你平日修行的真水平了。

    “心不顛倒”安在?

  • 2 # 凡客匆匆過

    所謂三法印,就是諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃。契合三法印者,即是佛說,不相契者,即是外道。這是區別佛法與非佛法的心印。三法印終歸於一法印,就是一實相印。所謂實相,即是非相,如金剛經所云。覺性就是心性的功能,正覺與妄覺都是心的覺性所顯,但有本質區別,正覺離於言說,離於名相,離於根塵,依圓成實相而起,妄覺依他起,依遍計執,緣名相,色法,五蘊,六塵六根,十二處,十八界。佛法就是離於名、相、妄想,得般若正智,堪破如幻三昧,正智如如,無餘依涅槃。無明妄覺時,六根就是五蘊緣起,明心見性時,六根就是覺性妙用。壇經雲,六七因上轉,五八果上圓,就是說,前五識的虛妄識相,如果緣於真如實相,就是妙智,成所作智,了了覺知的心,和五根的功能,在本質上是一致,妄成識,覺成智。佛法依五法,三自性,八識,二無我,把生命的本質功能揭示出來,三法印就是三自性的本質,因緣所生法,我說即是空,故諸法無常,心的遍計所執功能,其本質就是諸法無我,圓成實相就是入於涅槃的實相。這是十法界的聖凡區別與內在聯絡。故離妄覺方可顯正覺,其法如下:知幻即離,離幻即覺。

  • 3 # 般若講談

    三法印告訴我們修證佛法有一個總的原則,即不要向外感知(這裡僅給一個簡單的結論,要細細參究,很關鍵!),而向外感知的工具就是六根。

    所以,任何正宗法門的第一步就是:停用六根。所謂“應無所住而生其心”——(六根之)意死方能(心)神活!如果一時做不到,可先從一根修起,參《六妙法門》,《楞嚴經.耳根圓通》等。

    修行之念、法、境、用等(即方向)非常重要,需要明師指導,不要盲目瞎修,會出問題的。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 讚美合歡花的句子?