在香港有半世紀之久的“庸記”餐廳,以經營燒鵝為招牌菜式,名揚四海,廣大食客為了一試燒鵝的美味,不遠千里而來。上等燒鵝皮脆肉嫩,肥而不膩,吃過的人讚不絕口,對其味道念念不忘。但也有很多人,對燒鵝望而卻步,因為燒鵝雖然好吃,但如果燒鵝的選材和製作方法不當,成品就會過度油膩,為了身體健康著想,很多人嘴饞也不敢多吃。我們說上等燒鵝吃起來肥美多汁,且肥而不膩的,如何可以做到這樣效果呢?今天我們來探討這聞名中外的燒鵝選材與製作吧!
香港深井村裡那幾家有名的燒鵝鋪,如“陳記燒鵝”、“庸記燒鵝”“裕記燒鵝”等,每天聞名來吃燒鵝的人數不勝數,客桌翻檯率不到30分鐘又一臺。同樣做燒臘產品,這樣的生意我們為何做不到呢?這個問題曾經困擾了我很久,直到我們的燒臘培訓師傅辭職後,我們費了九牛二虎之力花重金請來一位香港的燒臘師傅,他為我們揭曉了答案。
至此可看出,為什麼人家做燒鵝可以名揚四海天下,僅僅是一隻燒鵝選材而已,便如此地深究不可馬虎,其它技術製作細節上會差嗎?
他在廚房邊剁蒜蓉邊給我們解答:“這馬岡鵝啊,是廣東名鵝之一,相信很多做燒臘的人都有所耳聞。這種鵝骨小、肉滑、皮下脂肪豐富但不過度肥油是主要特點,真正懂行懂燒臘的人經過長期的試用、比較、總結經驗就會知道,選材什麼樣的鵝,才能做出理想的燒鵝成品。
如果沒有用心做積累經驗,只是一味選材肥大肉多的鵝,不僅做不出燒鵝本身獨有的特色與味道,反而造成燒鵝肥膩過度,那就是非常失敗的成品了。
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在香港有半世紀之久的“庸記”餐廳,以經營燒鵝為招牌菜式,名揚四海,廣大食客為了一試燒鵝的美味,不遠千里而來。上等燒鵝皮脆肉嫩,肥而不膩,吃過的人讚不絕口,對其味道念念不忘。但也有很多人,對燒鵝望而卻步,因為燒鵝雖然好吃,但如果燒鵝的選材和製作方法不當,成品就會過度油膩,為了身體健康著想,很多人嘴饞也不敢多吃。我們說上等燒鵝吃起來肥美多汁,且肥而不膩的,如何可以做到這樣效果呢?今天我們來探討這聞名中外的燒鵝選材與製作吧!
香港深井村裡那幾家有名的燒鵝鋪,如“陳記燒鵝”、“庸記燒鵝”“裕記燒鵝”等,每天聞名來吃燒鵝的人數不勝數,客桌翻檯率不到30分鐘又一臺。同樣做燒臘產品,這樣的生意我們為何做不到呢?這個問題曾經困擾了我很久,直到我們的燒臘培訓師傅辭職後,我們費了九牛二虎之力花重金請來一位香港的燒臘師傅,他為我們揭曉了答案。
據他說,在香港做燒臘時,燒鵝選材貨源好是燒製出上品燒鵝的首要保證!那些有名的店出品非常出色,因為對產品的每一步驟都要求嚴格,極其講究。就拿燒鵝選材來說,絕不是隨隨便便進貨而已。鵝的品種有不少,其中黑棕鵝和馬崗鵝算是鵝中之王。香港燒臘師傅說,在香港做燒鵝時的店家老闆一直主張使用馬岡鵝做燒鵝,有一次進貨商用其它品種鵝以假亂真被我們認出,燒鵝鋪老闆不惜全部退貨並與他解除了訂貨合作,然後,另找鵝商供應。至此可看出,為什麼人家做燒鵝可以名揚四海天下,僅僅是一隻燒鵝選材而已,便如此地深究不可馬虎,其它技術製作細節上會差嗎?
後來我們問剛來的香港燒臘師傅,為什麼堅持他的老闆要堅持使用馬岡鵝製作燒鵝呢?他在廚房邊剁蒜蓉邊給我們解答:“這馬岡鵝啊,是廣東名鵝之一,相信很多做燒臘的人都有所耳聞。這種鵝骨小、肉滑、皮下脂肪豐富但不過度肥油是主要特點,真正懂行懂燒臘的人經過長期的試用、比較、總結經驗就會知道,選材什麼樣的鵝,才能做出理想的燒鵝成品。
如果沒有用心做積累經驗,只是一味選材肥大肉多的鵝,不僅做不出燒鵝本身獨有的特色與味道,反而造成燒鵝肥膩過度,那就是非常失敗的成品了。
聽完師傅的陳述,原來香港人做燒鵝選材並不是習慣只用某種鵝,也不是道聽途說,而是真實試煉出來的結果。品質優良的馬岡鵝成為首選,因為其肉質細嫩、皮下脂肪豐富但不會過度肥厚,做燒鵝鵝味正濃,吃起來鵝肉細膩不柴,鮮美多汁!想要燒鵝味道出眾有特色,除了燒鵝選材是關鍵節點,其它的技術製作細節也不能馬虎。如燒鵝醃料填塞、燙皮充氣、縫針等等...用料選材講究,工藝細節處理到位,何愁做不出上等的燒鵝呢!關於燒鵝選材的分享今天就說到這了,如果您有更好的乾貨與建議分享,歡迎聯絡我們共同探討。多謝閱讀此文,每天免費發出20份湯粉配方,請私信回覆“湯粉”。